Последние новости

ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"

За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего!

Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА СЕГОДНЯ - ЭТО МЕДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и получаемый из него ферромолибден ереванского завода "Чистое железо". Далее в тексте при упоминании некоторых товаров будет даваться показатель их совокупного производства в Армении всеми производителями за первые два месяца текущего года относительно января-февраля 2020 года (это самые доступные на сегодня статистические данные). Так вот, производство медного концентрата в Армении составило 103,1%, ферромолибдена - 83,7%.

Армянская экономика - это интегральные схемы компании "Синопсис Армения", мясопродукты "Атенка" (мясопродуктов в целом по стране за отчетный период произведено в 1,7 раза больше), брендовый коньяк "Арарат" (115,9%), лусакертские яйца и араксовские куры, цемент "Араратцемента" (138,2%) и медпрепараты фармацевтической компании "Ликвор" (109,8%).

Экономика Армении - это еще алюминиевая фольга "Арменала" (99,5%), автомобильные свинцовые аккумуляторы "ЭлБата" (93,1%), табачные (58,7%) и кондитерские изделия (105,9%) "Гранд холдинга", пиво "Киликия" столичного завода "Ереванское пиво" (112,1%), минеральная вода "Джермук" одноименного предприятия (96,3%), мороженое "Аштарак ката" (90,8%), отечественная мебель (94,3%).

А еще это финансовые транзакции действующих в Армении комбанков, транспортировка золотоносной руды из Сотка на переработку в Араратскую золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ), генерируемая в нашей стране атомная, тепловая и солнечная электроэнергия, севанская форель и многое другое.

Для совсем небольшой страны столь широкий диапазон производства весьма похвален, хотя, как видно по показателям в скобках, все они находятся в разной степени устойчивости. И все это было создано преимущественно за годы независимости. Создано тяжелым трудом, часто вопреки обстоятельствам. И когда нынешние бездарные правители пытаются представить все, что сделано до них, исключительно в черном цвете, то надеются, по-видимому, что у народа совсем уж отбило память. Самим-то за прошедшие три года и показать-то нечего…

А ТЕПЕРЬ О ТОМ, ЧТО, УВЫ, АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКОЙ УЖЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Черновая медь Алавердской медеплавильни, каучук "Наирита" и удобрение карбамид Ванадзорского химкомбината, автомобили "ЕрАЗ" и покрышки Ереванского шинного завода, разнообразные станки некогда многочисленных станочных предприятий республики и многое другое. Плюс утерянные в результате бесславной войны в Арцахе сельскохозяйственные угодья и пастбища, энергетические мощности и другие производственные активы.

В Армении пока держатся на плаву некоторые производства, хотя их судьба весьма туманна. К примеру, за два месяца этого года в стране относительно того же периода прошлого года втрое выросло производство отечественных электроламп. Но в абсолютном выражении это означает, что выпуск всего 300 ламп увеличился до 900. Кажется, скоро этот товар совсем уйдет из армянской экономики. Очень обидно будет, если та же судьба постигнет ковры фирмы "Мегерян карпет", производство которых за рассматриваемый период составило… 2,2% от аналогичного прошлогоднего показателя.

Национальная статистика уже долгое время не регистрирует в стране производство "АрмФонов" и "АрмТабов"; в Армении, кажется, окончательно скончалось производство электродвигателей и трансформаторов, которыми некогда славился "Армэлектромаш". И, кстати, за 2 месяца этого года производство ювелирных изделий относительно того же периода 2020 года упало на целых 86%! Печально говорить это об отрасли, служившей долгие годы немалой гордостью армянской экономики.

Между прочим, мы говорим именно о реальном секторе армянской экономики, который не имеет почти никакого отношения к фондовой бирже, где есть только абстрактные представления о реальной экономике и где за один час можно резко кинуть или, напротив, вздуть стоимость той или иной компании. При этом в действительности рыбаки будут по-прежнему ловить рыбу, фармацевты - выпускать лекарства, а железнодорожники - отправлять составы с грузом к черноморским портам Грузии. Акции акциями, а "реал экономик" - реальной экономикой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      516

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      2254

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      2398

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3044

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3044

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4126

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      1947

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • С ПОДОРОЖАВШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НАЛОГОВ БОЛЬШЕ!
      2021-06-04 13:10
      1798

      Правительство Пашиняна "снимает сливки" с бешеной инфляции 3 июня с.г. Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно ИПЦ (индекс потребительских цен; он же инфляция; он же рост цен) в мае и в целом за январь-май по сравнению с теми же периодами прошлого года. Так, 12-месячная инфляция (май 2021-го к маю 2020-го) уже добралась до 5,9% (при таргете в 4%), а рост цен за 5 месяцев (к 5 месяцам 2020 года) составил 5,5%...