Последние новости

ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"

За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего!

Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА СЕГОДНЯ - ЭТО МЕДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и получаемый из него ферромолибден ереванского завода "Чистое железо". Далее в тексте при упоминании некоторых товаров будет даваться показатель их совокупного производства в Армении всеми производителями за первые два месяца текущего года относительно января-февраля 2020 года (это самые доступные на сегодня статистические данные). Так вот, производство медного концентрата в Армении составило 103,1%, ферромолибдена - 83,7%.

Армянская экономика - это интегральные схемы компании "Синопсис Армения", мясопродукты "Атенка" (мясопродуктов в целом по стране за отчетный период произведено в 1,7 раза больше), брендовый коньяк "Арарат" (115,9%), лусакертские яйца и араксовские куры, цемент "Араратцемента" (138,2%) и медпрепараты фармацевтической компании "Ликвор" (109,8%).

Экономика Армении - это еще алюминиевая фольга "Арменала" (99,5%), автомобильные свинцовые аккумуляторы "ЭлБата" (93,1%), табачные (58,7%) и кондитерские изделия (105,9%) "Гранд холдинга", пиво "Киликия" столичного завода "Ереванское пиво" (112,1%), минеральная вода "Джермук" одноименного предприятия (96,3%), мороженое "Аштарак ката" (90,8%), отечественная мебель (94,3%).

А еще это финансовые транзакции действующих в Армении комбанков, транспортировка золотоносной руды из Сотка на переработку в Араратскую золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ), генерируемая в нашей стране атомная, тепловая и солнечная электроэнергия, севанская форель и многое другое.

Для совсем небольшой страны столь широкий диапазон производства весьма похвален, хотя, как видно по показателям в скобках, все они находятся в разной степени устойчивости. И все это было создано преимущественно за годы независимости. Создано тяжелым трудом, часто вопреки обстоятельствам. И когда нынешние бездарные правители пытаются представить все, что сделано до них, исключительно в черном цвете, то надеются, по-видимому, что у народа совсем уж отбило память. Самим-то за прошедшие три года и показать-то нечего…

А ТЕПЕРЬ О ТОМ, ЧТО, УВЫ, АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКОЙ УЖЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Черновая медь Алавердской медеплавильни, каучук "Наирита" и удобрение карбамид Ванадзорского химкомбината, автомобили "ЕрАЗ" и покрышки Ереванского шинного завода, разнообразные станки некогда многочисленных станочных предприятий республики и многое другое. Плюс утерянные в результате бесславной войны в Арцахе сельскохозяйственные угодья и пастбища, энергетические мощности и другие производственные активы.

В Армении пока держатся на плаву некоторые производства, хотя их судьба весьма туманна. К примеру, за два месяца этого года в стране относительно того же периода прошлого года втрое выросло производство отечественных электроламп. Но в абсолютном выражении это означает, что выпуск всего 300 ламп увеличился до 900. Кажется, скоро этот товар совсем уйдет из армянской экономики. Очень обидно будет, если та же судьба постигнет ковры фирмы "Мегерян карпет", производство которых за рассматриваемый период составило… 2,2% от аналогичного прошлогоднего показателя.

Национальная статистика уже долгое время не регистрирует в стране производство "АрмФонов" и "АрмТабов"; в Армении, кажется, окончательно скончалось производство электродвигателей и трансформаторов, которыми некогда славился "Армэлектромаш". И, кстати, за 2 месяца этого года производство ювелирных изделий относительно того же периода 2020 года упало на целых 86%! Печально говорить это об отрасли, служившей долгие годы немалой гордостью армянской экономики.

Между прочим, мы говорим именно о реальном секторе армянской экономики, который не имеет почти никакого отношения к фондовой бирже, где есть только абстрактные представления о реальной экономике и где за один час можно резко кинуть или, напротив, вздуть стоимость той или иной компании. При этом в действительности рыбаки будут по-прежнему ловить рыбу, фармацевты - выпускать лекарства, а железнодорожники - отправлять составы с грузом к черноморским портам Грузии. Акции акциями, а "реал экономик" - реальной экономикой.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
    2024-10-28 09:58

    Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…