Последние новости

ИНВЕСТИЦИИ НЕ СДЕЛАНЫ, РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ОТКРЫТЫ

Правительство в очередной раз расшибло себе лоб

Правительство и.о. Пашиняна за неимением собственных идей и программ все чаще использует наработки предыдущих правительств, при этом, как это ни парадоксально, не уставая обвинять прежние власти во всех смертных грехах. Но одно дело - брать чужие программы и совсем другое - так извращать их, что они порой превращаются в свою противоположность…

И.о. Министра экономики Армении Ваан КеробЯн словно находится в постоянной конкуренции с премьером Пашиняном по поводу того, кто скажет большую (ударение на первом слоге. - Ред.) глупость. "Мы все делаем для того, чтобы крестьяне разбогатели, и необязательно за счет сельскохозяйственного труда" - очередной перл и.о. министра, отправившего сокращенных специалистов-аграриев в сферы… легкой промышленности и гостиничного хозяйства.

Попутно и.о. министра Керобян уволил в областных центрах поддержки сельского хозяйства по 7 специалистов из 10 в каждом из них. В результате еще больше усугубился и без того острый дефицит в приоритетной для страны отрасли консультантов и других аграрных специалистов. Скоро крестьяне точно "разбогатеют"…

"Мы денно и нощно усиливаем нашу экономику, чтобы наши товары были конкурентоспособными на внешнем рынке и непоколебимы внутри страны", - на днях заявил Керобян, который к тому же находит время для изысков в эпидемиологической сфере, о чем поспешил доложить на очередном заседании правительства. А рядом сидела и помалкивала и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, по специальности юрист. Все смешалось в "доме Облонских".

Больше 10 лет правительства Армении эффективно применяли выработанный в 2010 году механизм, которым поддерживали налоговыми льготами перспективные предприятия, в особенности нацеленные на внешние рынки. Однако на днях и.о. министра Керобян решил, что от этой программы больше вреда, чем пользы.

РЕЧЬ, НАПОМНИМ, ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ВЫПЛАТЫ таможенных пошлин и отсрочке на 3 года выплаты НДС для тех компаний, которые импортируют оборудование, сырье и материалы и соответствуют при этом определенным критериям. Вполне себе действующий механизм поощрял передовые армянские компании к модернизации и расширению своего присутствия на внешнем рынке. Задачи, надо сказать, наиважнейшие для нынешней экономики Армении. Повторимся: отбор хозяйствующих субъектов-бенефициаров программы производился по специально выработанным четким критериям.

Однако, как говорится, заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. С самого начала приняв на вооружение перспективную модель, правительство Пашиняна сумело и здесь так все испоганить, что исправно действовавший до них механизм начал давать серьезные сбои. Дело в том, что вошедшие в круг бенефициаров компании принимали на себя ряд инвестиционных обязательств: создать к определенному сроку такое-то количество рабочих мест с установленным уровнем зарплаты, вложить в дело определенную сумму инвестиций и т.д. Что имеем на сегодня?

За последние несколько лет, как сообщил на днях Керобян, наверняка имея в виду три года правления Пашиняна, различным хозсубъектам было выдано более 150 означенных налоговых льгот. И что же? Как выяснил и.о. министра, абсолютное большинство бенефициаров, получив льготы, не выполнили своих инвестиционных обязательств. "Обещанные инвестиции не сделаны, рабочие места не открыты, а зарплаты меньше обещанных, - заявил Керобян на заседании правительства, добавив: - Министерство экономики предложит урезать рассматриваемую программу, сузив круг потенциальных бенефициаров".

Таким образом, далее пользоваться льготами смогут только те хозсубъекты, более 80% продукции которых будет направляться на экспорт. И некому было спросить у скандально известного своими абсурдными заявлениями и.о. министра, а как он представляет себе декларируемое "усиление экономики" и одновременное ограничение компаний, желающих использовать указанный льготный механизм? А может быть, все дело просто в том, что у правительства не оказалось достаточно компетенций для того, чтобы полноценно контролировать этот процесс?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ
      2023-02-08 10:42
      320

      К чему привели аграрные квазиреформы правительства На днях статистическое ведомство Армении (Armstat) опубликовало развернутый доклад о социально-экономическом положении в стране по итогам 2022 года. В нем есть раздел, который озаглавлен как «Занимательная статистика». Впрочем, насколько она действительно занимательна, станет понятно ниже…

    • ГОРНОДОБЫТЧИКИ – В МИНУСЕ
      2023-02-07 10:12
      885

      При правительстве Пашиняна деградируют даже флагманы индустрии Стали известны полные данные относительно деятельности промышленности Армении за весь прошлый год. Рост этой важнейшей составляющей армянской экономики в 2022 году по сравнению с предыдущим годом составил 107,9%, что выглядит довольно скромно на фоне большинства других макроэкономических показателей, достигших двузначных величин…

    • МОЛОКООТСОС ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ И ЧИНОВНИКОВ
      2023-02-06 10:01
      1002

      Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…

    • ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ
      2023-02-06 09:51
      1445

      Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АККОРДЕОН ДЛЯ ТОЩИХ КОРОВ
      2022-02-02 11:17
      3221

      Правительство, "стремясь к совершенству", ничего не делало Скомканно прошел День армянской армии. После незабываемой свадьбы накануне министра обороны Сурена Папикяна вся верхушка политической и военной элиты пала жертвой омикрона – да так низко, что, по мнению властей, утратил смысл даже торжественный прием по случаю 30-летнего юбилея ВС РА…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      4625

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      3109

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      3142

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…