5 КОТОВ В МЕШКЕ
Правительство пытливо вглядывается в свои прежние решения
ТАК, НА ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА 20-го ИЮНЯ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ГЕВОРГ ПАПОЯН явился с целым пакетом проектов решений, относящихся к указанной теме. И все бы ничего, но, как выясняется, все они относятся к уже ранее удовлетворенным заявкам компаний, которые теперь требуется дополнить. Постоянно возвращаться и поправлять свои решения стало фирменным знаком правительства, дедуктивные способности которого больше смахивают на ясновидение.
Вот, к примеру, в ЗАО «Джермук Груп» после удовлетворения их заявки внезапно поняли, что упустили из перечня ввозимых для выполнения своей инвестпрограммы… пластмассовые паллеты (жесткие поддоны. – А.А.) для перемещения товаров. Теперь из-за этого приходится возвращаться к ранее принятому правительственному решению и дополнять его.
Или возьмем удовлетворенную почти 2,5 года назад заявку на освобождение от таможенной пошлины ввозимое со стороны ООО «Пищевой комбинат «Арарат» импортное сырье. Инвестпрограмма компании все еще находится в стадии реализации, а некоторые ввезенные партии товаров уже исчерпаны, поэтому возникла нужда в дополнительных поставках из Ирана различных фруктовых концентратов и иных товаров.
Кстати, пищекомбинат, на котором работают 109 человек, по данным Комитета госдоходов РА, к тому же, по положению на 18 апреля с.г., имеет просроченные налоговые обязательства. То есть, налоговая льгота дополняется и продлевается в отношении хозсубъекта, имеющего задолженность перед госбюджетом.
Заявка ООО «Тосп Груп» на налоговую льготу была удовлетворена еще в декабре 2022 года. Однако сейчас возникла необходимость в дополнительном завозе сырья на сумму 8,4 млн драмов. Причем, во всех обоснованиях кабмина неизменно присутствует шаблонная фраза: «чтобы не прерывать естественный ход дальнейшего производственного процесса», как это сделано и в отношении обувного ООО «Пиралян» (бренд – Roberto Piraloff). Так, в компании вдруг обнаружили, что для реализации их инвестпрограммы потребуется дополнительно импортировать товаров на сумму 511,5 млн драмов: ткани, латекс, краски, лаки и даже мешки и пакеты…
Бенефис министра Папояна на указанном заседании правительства не ограничился указанными 4-мя компаниями. Очередное решение заключалось, в отмене, пардон за повтор, решения правительства от 28 марта 2024 года о включении ООО «Эдванст айти текнолоджис» в реестр свободной экономической зоны «Экос», вообще-то призванной стимулировать инвестиции, поощрять экспорт высокотехнологичной и инновационной продукции, способствовать узнаваемости и распространению армянского бренда в этой сфере. Почему же названная компания всего через пару месяцев передумала работать в СЭЗ «Экос» - осталось за скобками лаконичного правительственного решения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-07 10:10
Снижение подоходного налога обернулось… дыркой от бублика Повестка заседания правительства 6-го марта была насыщена секретными решениями. Под этот гриф попали вопросы, подготовленные руководителем аппарата премьера Араиком Арутюняном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном, министром обороны Суреном Папикяном (2-й и 4-й пункты объявления учебных сборов). Более того, сразу по два секретных проекта решений подготовлены министром финансов Ваге Ованнисяном и его заместителем Арманом Погосяном. Но и это еще не все: после открытой части заседания Пашинян заявил, что еще один вопрос хочет обсудить в закрытом формате. Увы, подобная таинственность ничего хорошего для населения не сулит и, как правило, выливается спустя какое-то время очередными заготовленными исполнительной властью пакостями и «головоломками» на головы простых людей…
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-13 10:01
Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности… По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.
-
2024-11-29 10:08
Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..