НЕМНОГО, ЛЕТ ЭДАК НА 7, ОПОЗДАЛИ
Снижение подоходного налога обернулось… дыркой от бублика
Повестка заседания правительства 6-го марта была насыщена секретными решениями. Под этот гриф попали вопросы, подготовленные руководителем аппарата премьера Араиком Арутюняном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном, министром обороны Суреном Папикяном (2-й и 4-й пункты объявления учебных сборов). Более того, сразу по два секретных проекта решений подготовлены министром финансов Ваге Ованнисяном и его заместителем Арманом Погосяном. Но и это еще не все: после открытой части заседания Пашинян заявил, что еще один вопрос хочет обсудить в закрытом формате. Увы, подобная таинственность ничего хорошего для населения не сулит и, как правило, выливается спустя какое-то время очередными заготовленными исполнительной властью пакостями и «головоломками» на головы простых людей…
КРОМЕ ТОГО, ОБРАЩАЕТ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА НАЗНАЧИТЬ атташе по вопросам обороны при представительстве Армении в Евросоюзе и при посольстве Армении в Королевстве Бельгия. Учитывая географическое местоположение атташе при миссии Армении в НАТО (г. Брюссель, Бельгия), он же и будет по совместительству выполнять обязанности на названных двух новых должностях.
Что же касается обсужденных вопросов повестки, то выделим «улучшение решения правительства» относительно R&D (то, что раньше называлось НИОКР – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), которое вообще-то было принято совсем недавно, а именно 13-го февраля текущего года.
Докладывающий вопрос министр высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (его Пашинян уже не в первый раз обозвал Мхитаряном) представил основные налоговые льготы по подоходному налогу, причем, как он выразился, впервые они касаются не только ИТ-сферы, но и всего хай-тек.
Власти через 7 лет своего правления и в последний предвыборный год вдруг вспомнили о своем давнем, но основательно забытом обещании сформировать в Армении экономику, основанную на знаниях. При этом Пашинян уже привычно бросил фразу о том, что, мол, «решения принимаем и кладем на полку», и, «наверное, мы немного опоздали, но…».
К чему такая робость? Власти, учитывая стратегическую важность вопроса в технологический век, опоздали на все 7 лет, а не «немного». Все эти годы армянская экономика не приобрела ни инновационный, ни технологичный, ни основанный на научных разработках характер. А в мировом индексе производства экономически сложных товаров Армения даже откатилась назад.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ОПИРАЛОСЬ НА ТОРГОВЛЮ И УСЛУГИ, совершенно забросив промышленную индустрию. Кроме того, традиционно разрабатывались металлические рудники, но ни по меди, ни по молибдену, ни по золоту не было сделано ни одного шага по пути более глубокого передела сырья и получения высокой добавленной стоимости, а также освоения экономически сложных товаров. В Армении несмотря на данные обещания правительства до сих пор не производится ни рафинированная медь, ни даже черновая, ни золото в стадии выше 70%-го «сплава Доре». Как производили пищепродукты и напитки, так и продолжаем это делать, причем еще и с сокращением объемов выпуска этих традиционных простеньких товаров.
Кстати, при обсуждении этого вопроса Пашинян проговорился, что вообще-то в правительстве думали о снижении подоходного налога, однако в конечном счете пришли к его фактическому уменьшению на 50-60%, но только в отношении сферы высоких технологий, которая в самом лучшем случае занимает всего 5% армянской экономики. И чему тут удивляться, когда экономику, основанную на знаниях, пытаются построить неучи и дилетанты.
Мало того, что для указанной сферы, где выплачиваются высокие зарплаты, налог с оборота почему-то снижается с 5% до 1%, так еще и вводятся существенные налоговые льготы. Оказывается, Пашиняну было не по душе слишком простое решение о всеобщем понижении подоходного налога, которое в существующей экономике низких зарплат оказало бы значительное воздействие на улучшение жизни широких масс населения. В результате в правительстве ограничились льготами для крохотной части хозсубъектов. Остальные, как всегда, получили дырку от бублика…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 09:09
В продолжение темы «Рис и сливы – вместо хлеба» «ГА» много пишет о неэффективности сельскохозяйственных программ правительства Пашиняна, в результате чего бездумно теряются десятки миллиардов драмов средств госбюджета, а тяжелое положение в аграрном секторе армянской экономики не выправляется. И вот очередной пример с заседания правительства 24 октября…
-
2024-06-20 09:56
Правительство пытливо вглядывается в свои прежние решения Несмотря на то, что официальная николовская пропаганда практически промыла людям мозги относительно того, что до их прихода к власти ничего путного «бышие» по определению сделать не могли, однако правительство продолжает использовать доставшиеся им по наследству вполне эффективные инструменты. Одним из них является освобождение от уплаты импортной пошлины тех компаний, которые реализуют инвестиционные программы в приоритетных сферах экономики. Однако, как свойственно некомпетентному правительству Пашиняна, делает это небрежно, по многу раз пересматривая, изменяя и дополняя уже принятые собственные решения.
-
2021-05-11 10:19
Правительство в очередной раз расшибло себе лоб Правительство и.о. Пашиняна за неимением собственных идей и программ все чаще использует наработки предыдущих правительств, при этом, как это ни парадоксально, не уставая обвинять прежние власти во всех смертных грехах. Но одно дело - брать чужие программы и совсем другое - так извращать их, что они порой превращаются в свою противоположность…
-
2021-01-08 10:20
Не исключено, что некоторые действующие в Армении комбанки закроют 2020 год с убытком, чего давно не было, но и такой мерзкий год, согласитесь, также припомнить сложно.