Последние новости

БАНКИ В УСЛОВИЯХ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Не исключено, что некоторые действующие в Армении комбанки закроют 2020 год с убытком, чего давно не было, но и такой мерзкий год, согласитесь, также припомнить сложно.

НАМ ЕЩЕ ПОВЕЗЛО, ЧТО СОЗДАННЫЕ БАНКАМИ на протяжении многих лет буферы безопасности пока не позволяют говорить о надвигающемся системном банковском кризисе, однако сохраняющаяся в стране высокая политическая турбулентность может при затягивании разрешения вопроса власти постепенно создать предпосылки для нарастания ухудшения качества банковских активов и в целом положения финансового сектора. Повторимся: пока что масштаб проблем не дотягивает до того, чтобы спровоцировать в Армении системный банковский кризис. 

Рост безработицы и падение доходов населения и бизнеса в перспективе могут привести к нарастанию дисбаланса между расходами заемщиков на обслуживание кредитных долгов и величиной их дохода. Доля проблемных/безнадежных долгов в совокупном кредитном портфеле комбанков подбирается к 10%, что опять же некритично, но официальные показатели сегодня не в полной мере отражают реальную ситуацию, поскольку банки в Армении в большом количестве реструктуризируют просроченные из-за пандемии и войны в Арцахе кредиты, в результате чего они формально таковыми не считаются.

Таким образом, реальная картина с просрочкой более чем туманна, и качество кредитного портфеля в реальности ухудшилось в большей степени, чем показывают официальные цифры. Возможно, фактическое ухудшение качества кредитного портфеля в больших (ударение на 1-м слоге. – А.А.), нежели сообщается, масштабах уже произошло. Более того, кризис, возможно, уже протекает, но в латентной форме: рост доли проблемных ссуд маскируется масштабной реструктуризацией, различными отсрочками и послаблениями для заемщиков.

НАПОМНИМ, ЧТО БАНКАМ В АРМЕНИИ В ПРОШЛОМ ГОДУ пришлось пойти на послабления заемщикам дважды: сначала в виду падения доходов населения из-за коронавируса, а затем и из-за войны в Арцахе. Во втором случае комбанки сразу же объявили, что просроченные после 27 сентября 2020 года (день начала войны) кредиты отправившихся на войну клиентов не будут считаться таковыми, и штрафы/пени к ним применяться не будут. Дальше больше. Внесенные в Налоговый кодекс дополнения позволяют банкам без дополнительной налоговой нагрузки и вовсе прощать – полностью либо частично – долги погибших, ставших инвалидами либо пропавших без вести в результате боевых действий заемщиков. Более того, как пояснил позднее замминистра финансов Армении Арман Погосян, это относится и к тем ситуациям, когда кредит оформлен на проживающих совместно близких родственников (супруга, дети, родители) лиц из указанных категорий, поскольку кредиты брались из расчета получения доходов последними. В любом случае, каждый банк в каждом конкретном случае принимает решение в индивидуальном порядке.

Кстати, некоторые депутаты в России на днях предложили в сложный период пандемии списать россиянам долги по кредитам  на сумму до 3 млн рублей, на что своеобразно отреагировал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, назвавший это «обыкновенной показухой». «Если кто-то заказывает банкет, то должен это делать за свой счет, так что банковская система абсолютно поддерживает кредитную амнистию, особенно если она будет за счет тех депутатов, которые это предлагают», - язвительно подчеркнул он.

Пока что в Армении удается избежать паники вкладчиков и возможного массового замораживания клиентских средств. Этому немало поспособствовала и полезная инициатива оппозиционного депутата, экономиста Микаела Мелкумяна (партия «Процветающая Армения»), который еще до войны в Арцахе сумел пробить в парламенте законопроект об изменениях в Закон РА «О гарантировании банковских вкладов физических лиц», согласно которым, с 1 декабря 2020 года размер гарантированных, то есть подлежащих в случае чего возврату банковских вкладов был повышен с 10 млн драмов до 16 млн (в случае драмового депозита) и с эквивалентной 5 млн драмам суммы до 7 млн драмов (в случае вкладов в инвалюте).   

КАК СООБЩИЛ НЕ ТАК ДАВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян, за 10 месяцев 2020 года объем банковских вкладов сократился на незначительные 2%, и ожидается, что и в дальнейшем существенных изменений в этом плане не будет. От себя добавим к этому, что большинству банков удается поддерживать комфортный запас по ликвидности, в том числе за счет заимствованных у внешних партнеров средств, но последствия пандемии и войны будут сказываться и в наступившем 2021 году, оказывая давление на банковскую систему и обменный валютный курс.  (Если кто забыл, напомним, что еще 28 сентября 2020 года курс армянской валюты к доллару составлял 485 драмов, а уже на следующий день он превысил 515 драмов).  

Конечно, депутаты от правящей партии сумели своими недальновидными законотворческими инициативами навредить и банковскому сектору. Речь, в частности, о злополучных изменениях, внесенных в свое время в Закон РА «О банковской тайне», которые сильно ослабили этот важный институт, а сегодня как раз требуется обратное: усилить банковскую тайну с целью увеличения сбережений и инвестиций в финансовый сектор. К примеру, один из опытных банкиров Армении Ашот Осипян недавно предложил вернуться к прежней редакции закона о банковской тайне и вообще пересмотреть все ошибочное секторальное законодательство. «Государство должно предпринять направленные на обеспечение стабильности финансового рынка шаги. В последние 8 лет наша экономика росла за счет кредитов (а не инвестиций. – А.А.). Мы из потребляющей страны должны стать производящей», - подчеркнул он. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В КРЕДИТНОЙ ЛОВУШКЕ, или ПОЧЕМУ СОТНИ ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ПЕРЕСТАЛИ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ
    2025-07-22 10:36

    Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..