Последние новости

ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА В ПАМЯТЬ МАСТЕРА

В наших нынешних реалиях расширение границ - явление не только само по себе значимое, но и вселяющее надежду. Армянский театр расширил свою территорию, территорию, на которой дань памяти переплетается с будущими перспективами успеха. Вчера спектаклем "Нерон" по пьесе Э. Радзинского в постановке Акопа Казанчяна в Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна открылась Малая сцена, которая отныне будет носить имя своего основателя, теперь уже легенды отечественного театра народного артиста РА Ерванда КАЗАНЧЯНА.

НЕ ТО ЧТОБЫ СОЗДАТЕЛИ СЕГОДНЯШНЕГО МАЛОГО ЗАЛА воплотили в жизнь нереализованную мечту Ерванда Казанчяна... Как истинный большой деятель культуры, он был не просто режиссером-мастером - театральным строителем, который умеет делать свои арт-мечты не просто мечтами. Здесь, на шестом этаже Театра музкомедии, вдалеке от основной сцены, где гремел оркестр, пел хор, выделывал сложные "па" кордебалет и работала большая труппа, он успел создать отдельную лабораторию для эксперимента и творческого поиска, тихое, почти укромное место для разговора со зрителем тет-а-тет. Нынешнее руководство театра решило, что отныне эта территория должна заявить о себе громко.

"Когда-то здесь был бутафорский цех, где работали художники-исполнители. Но отец очень хотел и чувствовал необходимость в том, чтобы у театра была малая сцена. Он обратился к третьему президенту Сержу Саргсяну, и тот поддержал его инициативу: были выделены финансы на перестройку. Тогда провели реконструкцию, сделали блек-бокс, отремонтировали лестничные пролеты - все было приведено в цивилизованный вид. Тем не менее это был, скорее, экспериментальный репзал, чем полноценная театральная площадка. Да, здесь случались спектакли, чаще студенческие, какие-то независимые камерные постановки, но как официальный малый зал он не действовал.

Мы решили довести дело до конца. И в этом большая заслуга директора театра Каро Шахбазяна - мы ни у кого не просили ни копейки, все было сделано на средства, заработанные театром. Теперь эта территория будет полноценно действовать как Малая сцена имени Ерванда Казанчяна. Будет формироваться репертуар, продаваться билеты. Что немаловажно, в жанровом плане это пространство не будет зависеть от профиля театра - совершенно независимая площадка, пригодная для самых смелых экспериментов", - комментирует главный режиссер пароняновского театра заслуженный деятель искусств Акоп Казанчян.

ИЗ ЗАЛА С УЖЕ ТРАДИЦИОННЫМИ ЧЕРНЫМИ СТЕНАМИ - классический "блек-бокс" - это отдельное помещение реально превратилось в театрально оснащенную территорию, сама форма которой способна внушить любителям эксперимента творческое вдохновение.

"Неискушенному зрителю, уже бывавшему здесь, может показаться, что, кроме местонахождения условного зрительного зала, ничто особенно не изменилось, но на самом деле проделана большая работа. Мы застелили новый пол из спецматериала - прежде здесь был метлах, и это влияло на акустику. Приобрели и укрепили станки, которые теперь создают эффект амфитеатра, и новые кресла для зала. Заметно усилили звуковую и световую аппаратуру - прожекторы, диммер-система. Теперь у этой сцены два выхода, что важно для режиссеров, есть условные кулисы, штанкеты, даже небольшая комната отдыха. В результате этих преобразований мы не только профессионально оснастили зал, но и вдвое увеличили условную сцену, не поступаясь зрительскими местами. У меня в планах - поменять лифт на современный и более вместительный - все-таки шестой этаж, чтобы зритель не напрягался. На сегодняшний день по финансам это было сложно, но мы обязательно добьем это дело в ближайшее время", - говорит директор театра Каро Шахбазян.

Открытие Малой сцены им. Ерванда Казанчяна ознаменовалось премьерой, собравшей коллег и друзей мастера, - самый что ни на есть театральный бомонд. Акоп Казанчян поставил на новой сцене спектакль "Нерон" по пьесе Эдварда Радзинского "Театр времен Нерона и Сенеки". Это второе обращение режиссера к пьесе, и это второй "Нерон", появившийся на армянской сцене за последние полгода. Такое "активное присутствие" вряд ли можно назвать случайным, и вряд ли оно нуждается в комментариях...

"Когда я ставил эту пьесу в первый раз, тема самого Нерона была для меня не столь актуальна, как сегодня. Тогда, по крайней мере для меня, на первом плане стояла проблема ответственности художника перед обществом. В этой пьесе заложено большое предостережение: интеллигенту не надо "воевать" на какой-либо стороне, он должен стоять на иной плоскости - гораздо более высокой. Должен писать книги и картины, ставить спектакли, причем такие, которые "воюющие" увидят и задумаются. Но сейчас мне захотелось поднять тему, которая намного глубже. Нерон ведь говорит Сенеке в финале: ты был всего лишь моим цепным псом. Трагедия в том, что Сенека или молчал, или писал речи, оправдывающие абсолютно любые, даже самые чудовищные поступки и проявления Нерона. Нероны возникают именно при наличии таких сенек, а значит, сенеки, в которых кроется генезис рождения тирана, более опасны для общества", - говорит режиссер.

 ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА В ПАМЯТЬ МАСТЕРАСПЕКТАКЛЬ ПРАКТИЧЕСКИ ИДЕАЛЬНО ПРИШЕЛСЯ не только ко времени, но и к этой новой камерной сцене, где все так близко, что не продохнуть. Он не проникнут, как часто приходилось видеть, безумным темпераментом или темпераментом безумия. Скорее, это очная ставка Нерона и Сенеки, разыгранная двумя актерами-мэтрами, Артуром Карапетяном и Арменом Сантросяном, с виртуозным мастерством. Нерон Карапетяна не кесарь, кифарист и истерик, а рациональный прокурор, аргументированно и подробно выдвигающий обвинения. Своему учителю, сенату, народу Рима - всем тем, кто его породил. И молчание Сенеки-Сантросяна, то безмолвие, что стоит многих слов, - это уже не равнодушное попустительство, но молчание осознания чудовищности им же сотворенной катастрофы.

Малая сцена им. Е. Казанчяна заполучила свой первый репертуарный спектакль. А армянский театр - новое и качественное пространство, на котором можно вести умные, интересные и очень откровенные диалоги со зрителем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!