ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА В ПАМЯТЬ МАСТЕРА
В наших нынешних реалиях расширение границ - явление не только само по себе значимое, но и вселяющее надежду. Армянский театр расширил свою территорию, территорию, на которой дань памяти переплетается с будущими перспективами успеха. Вчера спектаклем "Нерон" по пьесе Э. Радзинского в постановке Акопа Казанчяна в Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна открылась Малая сцена, которая отныне будет носить имя своего основателя, теперь уже легенды отечественного театра народного артиста РА Ерванда КАЗАНЧЯНА.
НЕ ТО ЧТОБЫ СОЗДАТЕЛИ СЕГОДНЯШНЕГО МАЛОГО ЗАЛА воплотили в жизнь нереализованную мечту Ерванда Казанчяна... Как истинный большой деятель культуры, он был не просто режиссером-мастером - театральным строителем, который умеет делать свои арт-мечты не просто мечтами. Здесь, на шестом этаже Театра музкомедии, вдалеке от основной сцены, где гремел оркестр, пел хор, выделывал сложные "па" кордебалет и работала большая труппа, он успел создать отдельную лабораторию для эксперимента и творческого поиска, тихое, почти укромное место для разговора со зрителем тет-а-тет. Нынешнее руководство театра решило, что отныне эта территория должна заявить о себе громко.
"Когда-то здесь был бутафорский цех, где работали художники-исполнители. Но отец очень хотел и чувствовал необходимость в том, чтобы у театра была малая сцена. Он обратился к третьему президенту Сержу Саргсяну, и тот поддержал его инициативу: были выделены финансы на перестройку. Тогда провели реконструкцию, сделали блек-бокс, отремонтировали лестничные пролеты - все было приведено в цивилизованный вид. Тем не менее это был, скорее, экспериментальный репзал, чем полноценная театральная площадка. Да, здесь случались спектакли, чаще студенческие, какие-то независимые камерные постановки, но как официальный малый зал он не действовал.
Мы решили довести дело до конца. И в этом большая заслуга директора театра Каро Шахбазяна - мы ни у кого не просили ни копейки, все было сделано на средства, заработанные театром. Теперь эта территория будет полноценно действовать как Малая сцена имени Ерванда Казанчяна. Будет формироваться репертуар, продаваться билеты. Что немаловажно, в жанровом плане это пространство не будет зависеть от профиля театра - совершенно независимая площадка, пригодная для самых смелых экспериментов", - комментирует главный режиссер пароняновского театра заслуженный деятель искусств Акоп Казанчян.
ИЗ ЗАЛА С УЖЕ ТРАДИЦИОННЫМИ ЧЕРНЫМИ СТЕНАМИ - классический "блек-бокс" - это отдельное помещение реально превратилось в театрально оснащенную территорию, сама форма которой способна внушить любителям эксперимента творческое вдохновение.
"Неискушенному зрителю, уже бывавшему здесь, может показаться, что, кроме местонахождения условного зрительного зала, ничто особенно не изменилось, но на самом деле проделана большая работа. Мы застелили новый пол из спецматериала - прежде здесь был метлах, и это влияло на акустику. Приобрели и укрепили станки, которые теперь создают эффект амфитеатра, и новые кресла для зала. Заметно усилили звуковую и световую аппаратуру - прожекторы, диммер-система. Теперь у этой сцены два выхода, что важно для режиссеров, есть условные кулисы, штанкеты, даже небольшая комната отдыха. В результате этих преобразований мы не только профессионально оснастили зал, но и вдвое увеличили условную сцену, не поступаясь зрительскими местами. У меня в планах - поменять лифт на современный и более вместительный - все-таки шестой этаж, чтобы зритель не напрягался. На сегодняшний день по финансам это было сложно, но мы обязательно добьем это дело в ближайшее время", - говорит директор театра Каро Шахбазян.
Открытие Малой сцены им. Ерванда Казанчяна ознаменовалось премьерой, собравшей коллег и друзей мастера, - самый что ни на есть театральный бомонд. Акоп Казанчян поставил на новой сцене спектакль "Нерон" по пьесе Эдварда Радзинского "Театр времен Нерона и Сенеки". Это второе обращение режиссера к пьесе, и это второй "Нерон", появившийся на армянской сцене за последние полгода. Такое "активное присутствие" вряд ли можно назвать случайным, и вряд ли оно нуждается в комментариях...
"Когда я ставил эту пьесу в первый раз, тема самого Нерона была для меня не столь актуальна, как сегодня. Тогда, по крайней мере для меня, на первом плане стояла проблема ответственности художника перед обществом. В этой пьесе заложено большое предостережение: интеллигенту не надо "воевать" на какой-либо стороне, он должен стоять на иной плоскости - гораздо более высокой. Должен писать книги и картины, ставить спектакли, причем такие, которые "воюющие" увидят и задумаются. Но сейчас мне захотелось поднять тему, которая намного глубже. Нерон ведь говорит Сенеке в финале: ты был всего лишь моим цепным псом. Трагедия в том, что Сенека или молчал, или писал речи, оправдывающие абсолютно любые, даже самые чудовищные поступки и проявления Нерона. Нероны возникают именно при наличии таких сенек, а значит, сенеки, в которых кроется генезис рождения тирана, более опасны для общества", - говорит режиссер.
СПЕКТАКЛЬ ПРАКТИЧЕСКИ ИДЕАЛЬНО ПРИШЕЛСЯ не только ко времени, но и к этой новой камерной сцене, где все так близко, что не продохнуть. Он не проникнут, как часто приходилось видеть, безумным темпераментом или темпераментом безумия. Скорее, это очная ставка Нерона и Сенеки, разыгранная двумя актерами-мэтрами, Артуром Карапетяном и Арменом Сантросяном, с виртуозным мастерством. Нерон Карапетяна не кесарь, кифарист и истерик, а рациональный прокурор, аргументированно и подробно выдвигающий обвинения. Своему учителю, сенату, народу Рима - всем тем, кто его породил. И молчание Сенеки-Сантросяна, то безмолвие, что стоит многих слов, - это уже не равнодушное попустительство, но молчание осознания чудовищности им же сотворенной катастрофы.
Малая сцена им. Е. Казанчяна заполучила свой первый репертуарный спектакль. А армянский театр - новое и качественное пространство, на котором можно вести умные, интересные и очень откровенные диалоги со зрителем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.