Последние новости

ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ

Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

СО СВОЕЙ СТОРОНЫ ГЛАВА МИД АЗЕРБАЙДЖАНА Джейхун Байрамов отметил, что подготовительная работа идет достаточно интенсивно, но есть большой объем технической работы, созданы соответствующие подгруппы экспертов по различным направлениям и по некоторым есть прогресс. По его словам, с точки зрения экономических возможностей от открытия коммуникаций выгоду извлекут не только Азербайджан и Армения, но и другие страны региона, что делает процесс мирного урегулирования необратимым. "Была проделана большая подготовительная работа, не хочу называть конкретные маршруты, чтобы не создавать дополнительного напряжения для кого-то, но с учетом результатов мониторинговой группы, которая была отправлена со стороны российских партнеров, они провели изучение ситуации по определенным маршрутам и по территории Азербайджана и Армении", - сказал Байрамов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: понятно, для кого именно не хочет создавать дополнительное напряжение Байрамов. В Ереване стартовала предвыборная кампания, и сейчас раскрытие планов и упомянутых маршрутов стало бы подставой для обслуживающей азербайджанские интересы и стремящейся к воспроизводству власти Армении. Однако и этого заявления-намека достаточно, чтобы уяснить основное: готовятся коммуникационные схемы, в которых интерес армянской стороны на все сто подчинен выгодам не только самого Азербайджана, но и Турции, Ирана, России. Нам, если повезет, что-нибудь может достаться.

Образно говоря, можно рассчитывать максимум на чаевые. Иначе сложно объяснить тот энтузиазм, с которым включились в вопрос создания транспортного хаба в нашем регионе, на нашей же территории заинтересованные стороны, невзирая практически на ежедневные угрозы Баку в адрес Еревана. Судите сами, к примеру, Алиев говорит, что если Ереван будет сопротивляться открытию "зангезурского коридора", то Баку силой решит этот вопрос. А Лавров в Баку говорит о том, что создание транспортного узла на Южном Кавказе послужит улучшению отношений между Арменией и Азербайджаном.

Вообще-то транспортно-экономическое сотрудничество должно быть производным от нормализации отношений между конфликтующими сторонами. А тут продвигается обратная идея, дескать, когда будет создан транспортный узел, тогда будете вынуждены дружить. Судя же по отсутствию адекватной реакции со стороны действующей армянской власти, нас эта унизительная схема принуждения к любви и согласию вполне устраивает…

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО РАСКРЫТИЕ КОНКРЕТНЫХ транспортных маршрутов может стать напрягающим фактором не только внутри Армении. И речь идет не только о железнодорожных маршрутах. Два месяца назад выяснилось, что поставки российского газа в Армению временно будут осуществляться по территории Азербайджана и соответствующий контракт подписан между компанией "Газпром экспорт" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана. Официально такое решение было обусловлено необходимостью ремонтных работ на газопроводе "Северный Кавказ - Закавказье".

Однако выглядела эта ремонтно-профилактическая версия более чем сомнительной в силу ряда причин. К примеру, всегда, когда возникали проблемы на газотранспортной магистрали, по которой в Армению поступал российский газ, бесперебойное газоснабжение республики обеспечивалось за счет армянских подземных газохранилищ. Кроме того, почему-то прежде, в течение десятилетий, ремонтные работы ни разу не становились причиной для участия азербайджанской компании в обеспечении поставок российского газа в Армению.

Сомнительность официальной версии причин этой сделки породила вполне оправданные подозрения в том, что на самом деле, ремонтные работы - легенда, что в действительности проводится тестирование магистрали с видом на корректирование маршрута поставок газа в Армению и вовлечение в эту схему Азербайджана. Между тем вспомнилось сейчас об этом газовом контракте вовсе не случайно.

Недавно стало известно, что в рамках своей инвестиционной программы и плана капитального строительства на 2021-2025 годы ЗАО "Газпром Армения" планирует осуществить капитальный ремонт, в том числе на участке газопровода Горис - Нахиджеван. Скажем прямо: есть основания полагать, что кратковременные поставки российского газа в Армению через Азербайджан и ремонт газопровода Горис - Нахиджеван являются звеньями одной цепи: элементами нового газотранспортного проекта. Проекта, который пока не афишируется, чтоб преждевременно не вызвать ту самую "напряженность у кого-то". Кстати, в данном случае этот "кто-то" явно не в Армении.

Как бы то ни было, но ясно, что сегодня Армения стала площадкой для серьезной геоэкономической игры. Но именно площадкой, а не участницей. Стало быть, ее выгоды ото всех возможных глобальных проектов могут быть исключительно в пределах чаевых. По крайней мере до тех пор, пока позицию Еревана формируют и транслируют те, кто сегодня у власти. Те, с кем никто из игроков не считается…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?
      2022-11-29 10:19
      847

      Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.

    • ПРОБЛЕМА В ПРИОРИТЕТАХ
      2022-11-29 10:10
      1332

      Попытки помешать работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут продолжаться, но, несмотря на это, объединение остается востребованным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

    • КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2022-11-28 11:12
      1033

      Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в разговоре с журналистами подтвердил вероятность повышения тарифа на воду в 2023 году, передает АРКА.

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1465

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      3099

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      22603

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • ЭКСПОРТ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ПОД УДАРОМ
      2022-05-25 09:43
      3368

      Армянские фуры доезжают до места назначения за 25 дней, а то и месяц Недавно министр экономики Ваан Керобян сообщил о том, что с 15 июня этого года для Армении будет запущено регулярное паромное сообщение из грузинского порта Поти в российский порт Кавказ. Тем самым, по его словам, будет дан старт регулярному железнодорожному сообщению с железнодорожной системой Евразийского экономического союза.

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      32125

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…