МОСТЫ ВО СНЕ
Армения не использует свои возможности в рамках интеграционных союзов
Неоспоримый факт: членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) позволяет ей предложить Ирану важную транзитную площадку для выхода на более крупные рынки государств - членов интеграционного объединения.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, АРМЕНИЯ ВЫСТУПАЕТ В КАЧЕСТВЕ МОСТА между Ираном и Россией, Ираном и другими странами ЕАЭС и, что еще более важно, Ираном и странами Запада, с которыми Армения имеет неплохие связи. Благодаря таможенным льготам членство в ЕАЭС для Армении весьма выгодно, и существует множество возможностей для развития в этом направлении.
Армения является единственным членом ЕАЭС, имеющим стратегическое соглашение с ЕС, что значительно улучшает ее положение и указывает на то, что Армения может использовать потребность ЕАЭС в большем авторитете, позиционируя соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве в качестве канала институционального взаимодействия двух интеграционных союзов. Поскольку та же Россия признает необходимость повышения авторитета ЕАЭС, Армения обеспечила себе важный новый инструмент рычагов влияния в этой структуре, становясь мостом между ЕАЭС и ЕС, а также между Ираном и внешним миром.
Однако команда Н.Пашиняна слишком малоопытна во внутренней и особенно во внешней политике. Сам Пашинян, находясь в оппозиции, выступал за выход страны из ЕАЭС, но после прихода к власти изменил свою позицию и заверил Москву, что "смена власти в Армении не предполагает и не будет предполагать сдвига в геополитике или в стратегической ориентации страны".
ЗАТЯНУВ НА ЦЕЛЫХ 3 ГОДА ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СЭЗ "МЕГРИ", способную придать сильный импульс развитию торговли с Ираном, правительство Пашиняна к тому же лишь месяц назад на своем заседании от 15 апреля приняло слишком запоздалое решение о "создании штата торгового атташе Армении в Иране". В результате мы вынуждены удовлетворяться торговым оборотом с этим крупным рынком на уровне всего в $400 млн в год.
Далее. В 1-м квартале этого года внешнеторговый оборот Армении со странами ЕАЭС по сравнению с тем же периодом 2020 года сократился на 9,3% (против 5,7%-ного роста годом ранее), в результате чего удельный вес ЕАЭС в структуре внешней торговли нашей страны составил 30,5% (против 31,9% в тот же период 2020 года).
Небольшой текст, опубликованный в свое время на сайте World Economic Forum, интересен тем, что в качестве автора указан премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он размышляет над причинами, итогами и перспективами изменений в Армении 2018 года и, в частности, отмечает, что Армения как член ЕАЭС играет связующую роль между ЕАЭС и Европейским Союзом, создавая многочисленные возможности для западных компаний вести бизнес на территории ЕС, используя знания и навыки армян, хорошо знакомых с этим рынком и его правилами.
Между тем все это не придет само по себе, и в условиях, когда правительство недееспособно, досужие размышления над подобными перспективами никак не продвигают важную повестку. Вот лишь один пример этого. Еще в 2017 году был создан Комитет по партнерству Армении и ЕС, сформированный в рамках упомянутого соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Будучи ключевым партнером в проведении реформ в Армении, ЕС готов предоставлять нашей стране дополнительную экспертизу и финансовую помощь для их продвижения - в частности, в сферах транспорта, энергетики, охраны окружающей среды и реформы образования. Однако правительство Армении настолько медлительно, что, как нам стало известно, многие финансовые средства, отпущенные Евросоюзом на конкретные программы, возвращаются обратно из-за того, что власти не успевают их реализовывать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…