МОСТЫ ВО СНЕ
Армения не использует свои возможности в рамках интеграционных союзов
Неоспоримый факт: членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) позволяет ей предложить Ирану важную транзитную площадку для выхода на более крупные рынки государств - членов интеграционного объединения.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, АРМЕНИЯ ВЫСТУПАЕТ В КАЧЕСТВЕ МОСТА между Ираном и Россией, Ираном и другими странами ЕАЭС и, что еще более важно, Ираном и странами Запада, с которыми Армения имеет неплохие связи. Благодаря таможенным льготам членство в ЕАЭС для Армении весьма выгодно, и существует множество возможностей для развития в этом направлении.
Армения является единственным членом ЕАЭС, имеющим стратегическое соглашение с ЕС, что значительно улучшает ее положение и указывает на то, что Армения может использовать потребность ЕАЭС в большем авторитете, позиционируя соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве в качестве канала институционального взаимодействия двух интеграционных союзов. Поскольку та же Россия признает необходимость повышения авторитета ЕАЭС, Армения обеспечила себе важный новый инструмент рычагов влияния в этой структуре, становясь мостом между ЕАЭС и ЕС, а также между Ираном и внешним миром.
Однако команда Н.Пашиняна слишком малоопытна во внутренней и особенно во внешней политике. Сам Пашинян, находясь в оппозиции, выступал за выход страны из ЕАЭС, но после прихода к власти изменил свою позицию и заверил Москву, что "смена власти в Армении не предполагает и не будет предполагать сдвига в геополитике или в стратегической ориентации страны".
ЗАТЯНУВ НА ЦЕЛЫХ 3 ГОДА ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СЭЗ "МЕГРИ", способную придать сильный импульс развитию торговли с Ираном, правительство Пашиняна к тому же лишь месяц назад на своем заседании от 15 апреля приняло слишком запоздалое решение о "создании штата торгового атташе Армении в Иране". В результате мы вынуждены удовлетворяться торговым оборотом с этим крупным рынком на уровне всего в $400 млн в год.
Далее. В 1-м квартале этого года внешнеторговый оборот Армении со странами ЕАЭС по сравнению с тем же периодом 2020 года сократился на 9,3% (против 5,7%-ного роста годом ранее), в результате чего удельный вес ЕАЭС в структуре внешней торговли нашей страны составил 30,5% (против 31,9% в тот же период 2020 года).
Небольшой текст, опубликованный в свое время на сайте World Economic Forum, интересен тем, что в качестве автора указан премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он размышляет над причинами, итогами и перспективами изменений в Армении 2018 года и, в частности, отмечает, что Армения как член ЕАЭС играет связующую роль между ЕАЭС и Европейским Союзом, создавая многочисленные возможности для западных компаний вести бизнес на территории ЕС, используя знания и навыки армян, хорошо знакомых с этим рынком и его правилами.
Между тем все это не придет само по себе, и в условиях, когда правительство недееспособно, досужие размышления над подобными перспективами никак не продвигают важную повестку. Вот лишь один пример этого. Еще в 2017 году был создан Комитет по партнерству Армении и ЕС, сформированный в рамках упомянутого соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Будучи ключевым партнером в проведении реформ в Армении, ЕС готов предоставлять нашей стране дополнительную экспертизу и финансовую помощь для их продвижения - в частности, в сферах транспорта, энергетики, охраны окружающей среды и реформы образования. Однако правительство Армении настолько медлительно, что, как нам стало известно, многие финансовые средства, отпущенные Евросоюзом на конкретные программы, возвращаются обратно из-за того, что власти не успевают их реализовывать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:35
Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…