Последние новости

На ААЭС стартовал ключевой планово-предупредительный ремонт

Сегодня, 15 мая, на Армянской АЭС стартовал ключевой планово-предупредительный ремонт (ППР-2021) в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации станции. Организацию работ в рамках контракта по модернизации осуществляет АО "Русатом Сервис", входящее в электроэнергетический дивизион Госкорпорации "Росатом".

Армянская АЭС остановится на 141 день - это самый продолжительный ППР с начала реализации проекта. Столь долгая остановка связана с заключительными важными работами по модернизации второго энергоблока Армянской АЭС.

Мероприятия на АЭС проводятся с целью повышения эффективности и надежности станции.

"Хочу подчеркнуть, что весь прошлый год ушел на подготовку к проведению ремонтных мероприятий в рамках ППР-2021: проведены все необходимые проверки на АЭС, доставлено оборудование, проведена подготовка к модернизации системы аварийного охлаждения активной зоны реактора и восстановительному отжигу корпуса реактора. Физически все основные мероприятия на площадке будут реализованы на протяжении ППР-2021 включительно до октября 2021 года", - сказал главный инженер Армянской АЭС Артур Григорян.

В этом году исполняется 45 лет с начала работы второго энергоблока Армянской АЭС, 45 лет назад реактор ААЭС был включен в энергосистему. Символично, что именно сейчас - после проведения модернизации, восстановятся физико-механические свойства корпуса реактора и его можно будет эксплуатировать и после 2026 года - как минимум ещё до 2036.

"Эта ключевая остановка станет определяющей для работы Армянской АЭС. Для проведения работ на станцию уже приехало 120 российских специалистов. За весь период ремонта в этом году будет задействовано около 350 атомщиков из России. Это важная веха для развития атомной энергетики Армении, и мы рады быть причастными к такому событию и помочь нашим друзьям творить историю атомной отрасли Армении", - сказал Юрий Свириденко, руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны, передает aysor.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      2031

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      2950

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
      2022-01-10 10:09
      2370

      Энергореформа в Армении и "газовый взрыв" в Казахстане: параллели 1 февраля наступившего года нас ждут два события в сфере электроэнергетики: одна плохая, другая – как посмотреть. Причем, "посмотреть" придется в том числе и под углом событий, происшедших в первые дни нового года в Казахстане…

    • ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ: ЧТО БУДЕТ С НИМ ЗАВТРА?
      2022-01-05 07:55
      793

      Среди всех интеграционных объединений, возникших на постсоветском пространстве, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) занимает особое положение. Впервые предпринята попытка создать наднациональные органы и механизмы, которые будут в ряде вопросов и компетенций иметь приоритет по отношению к национальным регуляторам стран-участниц.