Последние новости

SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ


          Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

ДОКУМЕНТ ПРЕДПОЛАГАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО ДВУХ СТРАН В ОБЛАСТИ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ. Странно то, что в сфере мирного атома для небольшой страны разнообразие партнеров в общем-то не слишком желательно: в Армении действует ААЭС, построенная по советским/российским технологиям, топливо для нее также традиционно поступает из РФ. Где в этом узком сегменте правительство Пашиняна углядело возможности для «диверсификации» - очень большой вопрос, если не рассматривать стремление сменить ключевого партнера. А может, стоит рассматривать и такую роковую возможность?..

 Когда анализируешь последние действия правительства Армении, то создается устойчивое впечатление о намерениях властей переформатировать энергетический рынок республики, «отжав» некоторые его сегменты в пользу новых игроков. Как обычно, правительство действует сиюминутно и спонтанно, не отдавая себе отчета о всех возможных рисках. В результате действия под якобы благовидными предлогами оборачиваются лишь новыми потерями и провалами.

 Все мы еще помним «дореволюционные» времена, когда обсуждались варианты поставок из нашей страны излишков электроэнергии в Турцию. Однако правительство Пашиняна за 4 года правления не только ничего не сделало в плане наращивания экспорта электроэнергии, но и в значительной мере сократило возможности для этого. В феврале этого года рынок электроэнергетики Армении был еще более либерализован, что теперь позволяет полудюжине получивших соответствующие лицензии компаний импортировать электричество с внешнего рынка. В результате Армения, сама имеющая избыточные мощности генерации электроэнергии, вместо увеличения экспортных поставок начнет ее… импортировать - и совсем не исключено, что из той же Турции.

 Из той же «серии» и намерение нидерландо-британской компании Shell войти на рынок Армении, открыв в стране уже нынешней осенью сеть своих бензозаправочных станций, если, конечно, это правда (об этом чуть ниже). По мнению эксперта в энергетической сфере Ваге Давтяна, власти Армении, открывая дорогу на наш рынок моторного топлива компании Shell, которая из-за событий на Украине недавно демонстративно покинула обширный российский рынок, создает в нашей стране серьезного конкурента «Роснефти» (основной поставщик нефтепродуктов в Армению), что может привести к негативным экономическим и политическим последствиям.

 Речь опять же идет о переделе энергетического рынка, причем не по объективным экономическим, коммерческим, а преимущественно геополитическим соображениям. Правительство Пашиняна в это сложное и неоднозначное время не перестает играть в опасные глобальные игры. К чему привели Армению подобные игры – мы не забудем еще многие десятилетия…

 МЕЖДУ ТЕМ СУЩЕСТВУЕТ И ДРУГАЯ ВЕРСИЯ СОБЫТИЙ, о которой нам поведали наши доверенные источники в энергетической сфере. Дело в том, что громогласные заявления даже высших должностных лиц из правительства Пашиняна не следует рассматривать как истину в последней инстанции. Тот же абсолютно безответственный министр экономики Армении Ваан Керобян уже столько наговорил и наобещал, что мало не покажется.

 К примеру, еще в сентябре 2021 года сей господин «ответственно» объявил об инвестиционной программе грузинского предпринимателя Давида Якобашвили (Perocas Energy Group) на общую сумму в $60 млн (! – А.А.), направленной на создание в Армении «сети бензоколонок нового уровня». Горемычный министр «выстрелил в небо», после чего ни один доллар из объявленной внушительной суммы в Армению так и не зашел.

 Вот почему приход в нашу страну компании Shell может оказаться очередной «уткой», не имеющей ничего общего с реальностью, причем не исключено, что об этой сказке министру экономики нашептал любимый олигарх Пашиняна Хачатур Сукиасян, активно ведущий сегодня себя и на рынке топлива. Тем более, что об инвестиционных программах обычно объявляет сама компания, но Shell до сей поры ничего о своих планах в Армении не заявляла…

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «В БОРЬБЕ ЗА ЭТО»
    2023-03-08 10:38

    Правительство своим бездействием завело стратегический рынок в тупик Сколько себя помню (а помню я себя давно!), за рынок бензина и дизтоплива Армении с самого обретения независимости постоянно шла борьба и, скажем так, время от времени мы становились свидетелями перераспределения сил на нем. Помню созданную в конце 1990-х ассоциацию «Айнафтгруп», в которую объединились 14 компаний-нефтетрейдеров, владеющих двумя третями рынка. Тогда это позитивно сказалось на стабильности цен, поскольку продолжающие действовать самостоятельно компании имели возможность согласованно вырабатывать единую тактику и стратегию, а государство, в свою очередь, могло держать цены на стратегический товар и в целом управление сферой в узде.

  • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
    2022-06-07 09:23

    Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

  • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
    2022-01-24 10:23

    В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

  • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
    2022-01-18 10:07

    Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…