Последние новости

В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ

В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

НОВАЯ ЦЕНА НА ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО ЕЩЕ БОЛЕЕ УХУДШИТ социально-экономическое положение в стране, причем как для населения, так и для хозяйствующих субъектов. Последним придется учитывать в себестоимости производимой продукции возросшую долю затрат на энергоносители. Пострадают тепличные хозяйства, перерабатывающая аграрную продукцию промышленность, работающий в основном на сжатом газе транспорт и т.д. А с учетом того, что примерно 40% производимой в стране электроэнергии генерируется на тепловых станциях, которые, в свою очередь, работают на газе, неизбежно создается база для дальнейшего повышения тарифов на электроэнергию.

Само правительство своим дилетантизмом загнало всех нас в порочный круг. Придя к власти, Пашинян сразу же «оптимизировал» структуру правительства, ликвидировав важнейшие министерства и создав на их базе громоздкие, неповоротливые структуры, которые сами не знают, чем им заниматься, - мелиорацией или авиацией. Заметим при этом, что бездумно искромсав структуру правительства, власти не добились даже обещанного сокращения количества госслужащих, которое все последние годы только увеличивалось.

Ликвидация Минсельхоза и распыление соответствующих кадров привели к тому, что, по данным за 3 квартала 2021 года, эта отрасль продолжает находиться в падении даже относительно депрессивного предыдущего года. А вот все, что связано с нынешней турбулентностью на рынке газа и электричества, можно с полным основанием связывать с ликвидацией Министерства энергетики, которое также курировало горнорудную отрасль промышленности. На последней в части ее неметаллических полезных ископаемых остановимся подробнее и в ином аспекте.

В условиях обещанной властями деблокады региональных коммуникаций создается, казалось бы, хорошая возможность для возрождения целой отрасли различных видов минерального сырья – того, чем щедро наделены недра Армении. При блокированных коммуникациях производство на базе перлитов, базальтов, диатомитов, кварцитов, глин, минеральных наполнителей и т.д. было практически лишено экспортных перспектив и соответственно возможностей развиваться, так как потребность в них на внутреннем рынке была чрезвычайно мала.

Между тем, из диатомитов получают великолепные фильтр-порошки, применяемые в пищевой промышленности и нефтепереработке, пользующиеся высоким спросом на мировом рынке. В частности, компания «Ереванское пиво» владеет одним из месторождений диатомитов и производит из них те самые фильтр-порошки, используемые в производстве пива.

СЕРЬЕЗНЫЙ ИНТЕРЕС В МИРОВОМ МАСШТАБЕ давно представляет и армянский перлит, который хорошо вспучивается и может быть использован в качестве первоклассного теплоизоляционного материала. Напомним, что в свое время завод «Арагац-перлит» был приобретен американской компанией Dicalite, которая в силу транспортных ограничений не смогла организовать масштабные экспортные поставки этого материала.

Раньше затраты на перевозку габаритного минерального сырья значительно повышали стоимость конечных изделий. Слабым выходом была и его переработка. Однако теперь вроде бы появляется неплохой шанс снизить транспортно-логистические издержки при вывозе нашего подземного богатства в ту же Россию. Но есть одно существенное «но». На внешнем рынке наши минералы должны будут вступить в жесткую конкуренцию с аналогами из Турции, Азербайджана и других стран. И как вы думаете, пойдет ли тот же Азербайджан на предоставление Армении таких логистических условий, которые обеспечат конкурентоспособность нашего экспорта в ущерб своему. Верится с трудом, не так ли?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      189

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      692

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1221

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      1761

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      692

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1221

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      1879

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      2139

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...