Последние новости

«В БОРЬБЕ ЗА ЭТО»

Правительство своим бездействием завело стратегический рынок в тупик

Сколько себя помню (а помню я себя давно!), за рынок бензина и дизтоплива Армении с самого обретения независимости постоянно шла борьба и, скажем так, время от времени мы становились свидетелями перераспределения сил на нем. Помню созданную в конце 1990-х ассоциацию «Айнафтгруп», в которую объединились 14 компаний-нефтетрейдеров, владеющих двумя третями рынка. Тогда это позитивно сказалось на стабильности цен, поскольку продолжающие действовать самостоятельно компании имели возможность согласованно вырабатывать единую тактику и стратегию, а государство, в свою очередь, могло держать цены на стратегический товар и в целом управление сферой в узде.

ПОМНЮ ТАКЖЕ, КАК БУКВАЛЬНО ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ до ужасающего теракта в армянском парламенте в 1999 году некогда привилегированную ассоциацию «Айнафтгруп» серьезно отодвинули новые игроки, безусловно пользующиеся покровительством некоторых членов правительства, в результате чего ее доля на рынке упала с 65% до 35-40%. Влиятельный предприниматель Михаил Багдасаров; второй человек в Минобороны, позже недолго проработавший вице-премьером и министром-координатором производственных инфраструктур Ваан Ширханян; министр по оперативным вопросам Леонард Петросян (был убит в парламенте) и некоторые другие лица – все они так или иначе, в той или иной мере участвовали, как поется в одной известной песне (но совершенно по другому поводу), «в борьбе за это». И не всегда со знаком «плюс».

Да бог с ними. Главное в этом вопросе: как сказываются на потребителях и в целом на стабильности рынка регулярные и, по-видимому, неизбежные переделы рынка нефтепродуктов. Так, до «бархатной революции» 2018 года несмотря на все недостатки означенного рынка очевидным его плюсом была более или менее приемлемая управляемость, предсказуемость. В частности, основные армянские импортеры могли в случае чего единым фронтом выступать и отстаивать свои интересы на внешних рынках – как в странах, производящих нефтепродукты, так и в транзитных государствах, в частности, в Грузии. А сформированный почти 5 лет назад пашиняновский раздробленный рынок уже не способен адекватно и организованно реагировать на негативные внутренние и внешние обстоятельства.

«ГА» совсем недавно писал: «Все последнее время бензин в Армению почти монопольно доставляет грузино-российское совместное предприятие Petrocas, поскольку владеет нефтеналивным терминалом в грузинском Поти. Речь идет о зарегистрированной на Кипре оффшорной компании-нефтетрейдере Petrocas Energy Ltd., 49% которой принадлежат «Роснефти», а контрольный 51% - грузинскому предпринимателю Давиду Якобашвили и его партнерам. Однако, как нам удалось выяснить, всем в этой компании по сути заправляют грузины, которые используют российское имущество, а участие государственной корпорации РФ носит во многом формальный характер».

Наши дополнительные исследования выявили, что с введением в 2022 году западных санкций против РФ «Роснефть» при весьма странных обстоятельствах продала свой пакет акций в совместном предприятии генеральному директору Petrocas Вано Накаидзе. Эта мутная история нас не касается, и, скорее, может заинтересовать правительство Грузии – в частности, откуда у менеджера, пусть и топ, средства на приобретение столь крупного пакета акций могущественного нефтетрейдера.

Для нас же с уходом из Petrocas россиян на первый план выступает возникшая в результате этого чрезвычайно рискованная ситуация, когда два человека (Якобашвили и Накаидзе) единолично решают вопрос обеспечения Армении стратегическим товаром. Мы все помним, как во время 44-дневной войны Грузия перекрыла дороги для поставок в нашу страну оружия и боеприпасов. Достоверно известны также случаи, когда в Армению из соседней страны по целому месяцу не поступали нефтепродукты, причем в качестве причины называлось отсутствие свободных цистерн, хотя на самом деле все дело было в политике.

Таким образом, как свидетельствуют наши источники на рынке нефтепродуктов, сегодня в этой сфере очень силен «грузинский фактор», от которого Армения находится практически в тотальной зависимости. Так, в Грузии, почувствовав «новые веяния» на армянском рынке и появление здесь иных, во многом неопытных хозяйствующих субъектов (в частности, принадлежащей семье депутата-олигарха Хачатура Сукиасяна сети заправок RAN Oil), уже вовсю пользуются ситуацией. И противостоять этой по сути монополии, высокой зависимости от грузинского Petrocas может только высокоорганизованная сила и хорошо управляемый, в высокой степени прогнозируемый рынок. Какового у нас на сегодня как раз и нет. Пашиняновские гэдэшники и в этой сфере успели основательно «наследить», применяя свой излюбленный принцип «разделяй и властвуй».

Вообще к государству накопилось очень много претензий, и отсутствие на стратегическом для страны рынке безопасности поставок нефтепродуктов, их по сути безальтернативность – это лишь один вопрос. Второй важный вопрос: почему правительство не решает проблему обеспечения вооруженных сил дешевым дизтопливом, заключая без каких-либо посредников-нефтетрейдеров прямые контракты с поставщиком? В-третьих, почему в правительстве не думают о диверсификации поставок жидкого моторного топлива, полностью полагаясь на ж/д транзит из Грузии? И наконец, вопрос качества. В курсе ли председатель Комиссии по защите конкуренции Гегам Геворкян, что творится на нефтебазах? В стране до сих пор нет профессиональных лабораторий на различные анализы жидкого топлива, поэтому качество и соответствие стандартам бензина «Супер», «Регуляр» и дизтоплива вызывает очень большие сомнения.

После этого можно сколько угодно «философствовать» по поводу нового расклада на рынке моторного топлива, но существует один твердый и безотказный критерий, позволяющий судить о векторе движения – вернее, о том, с каким знаком («плюс» или «минус») происходят перемены. Это стабильность, устойчивость и безопасность рынка и очень наглядный, зримый уровень цен на нем. Увы, этот индикатор сегодня отчаянно и тревожно мигает: уровень цен на бензин и топливо в Армении самый высокий, больше доллара США, даже среди стран ЕАЭС (по состоянию на декабрь 2022 года, литр бензина - $1,16, а литр дизтоплива - $1,46); высокие транзитные и иные логистические издержки при доставке; практически полная бесконтрольность рынка со стороны государства и тотальная монопольная зависимость от поставок стратегических товаров. Что же касается некоторых деклараций членов правительства, имеющих отношение к рынку моторного топлива, то их практическая реализация, как обычно, под большим сомнением.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РОССИЯ СДЕРЖИВАЕТ ЦЕНЫ НА НЕФТЕПРОДУКТЫ В АРМЕНИИ
    2023-10-09 10:49

    Те, кто в эти дни из кожи вон лез, пытаясь, в точности согласно западной пропагандистской парадигме, представить Россию неким злобным врагом, который в ответ на недружественные заявления и действия Армении уже завтра обрушит на нее всю мощь своих экономических санкций, наверняка были разочарованы…

  • ИГРЫ С РАЗУМОМ
    2023-02-17 10:50

    Конец историй, которые так и не начались Послы стран Евросоюза на встрече 15 февраля не смогли договориться о новом пакете санкций в отношении России, пишет Politico. По данным издания, разногласия возникли из-за планов ограничить ввоз из России синтетического каучука, который используется в основном для производства шин.     

  • ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ: МОРГАНОВСКИЕ «КОЛЕБАНИЯ»
    2023-02-11 10:36

    В Армении самые высокие цены на бензин, дизтопливо и электроэнергию в ЕАЭС Знаменитый финансовый воротила Джон Пирпонт Морган на вопрос, как в ближайшее время будет вести себя рынок, неизменно отвечал: «Он будет колебаться». А Марк Твен предупреждал: «На рынке самый опасный месяц – октябрь. А также ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август и сентябрь». Из этого, видимо, следует, что о рынке ничего не дано знать наперед – в любой момент он может отчудить. И весь прошлый год это неизменно подтверждал – в первую очередь, в динамике инфляции…

  • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
    2022-05-19 09:57

              Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.