Последние новости

В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ

С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.

- Сегодняшние ребята - последний выпуск Горисского филиала ГИТиКа. Он закрывается. Как это повлияет на работу театра, который в последние годы начал вставать на ноги?

- Этот филиал давал кадры не только для театра Гориса, но для всего региона: Сюник, Арцах. Были годы, когда мы собирали специальные курсы для театров Капана и Шуши. После окончания эти ребята поступали в труппы, и мы решили вопрос смены поколений. Следовательно, филиал полностью выполнял свою миссию. И это сразу отразилось на нашей работе. В театре Гориса началась какая-то активность, у нас появился свой постоянно ставящий молодой режиссер, привозили спектакли в Ереван, в театре изменился климат, появилась атмосфера, чаще стали выпускаться спектакли... Словом, начал формироваться образ городского, профессионального театра. А в последний период контингент начал все больше уменьшаться. Уже не говоря о самых свежих событиях. Естественно, все происходящее психологически очень действует на жителей Сюника, и театр не исключение. Многие наши актеры - жители ближайших сел, которые сегодня стали приграничными. Эти люди не просто уходят из профессии, даже собрались уезжать из страны. И причина на всех одна - беспокойство за безопасность своей семьи. И можно уговаривать остаться, но обвинять никого нельзя. Я сильно опасаюсь, что, если процесс пойдет такими темпами, у нас просто не останется творческой команды.

- Ну гораздо страшнее то, что такими темпами "команды" может не остаться не только в театре...

- Поверьте, сюникцев не просто сломить. Но, естественно, тревога присутствует в каждом, тем более что похожий сценарий с трагическим концом мы уже видели. Мы уже потеряли значительную часть Арцаха. И мы потеряли столько ребят - целое золотое поколение! Но сюникцы, арцахцы - это люди, связанные со своей землей тысячей невидимых нитей. Конечно, нужно время, чтобы мы смогли оглянуться и полноценно осознать все, что с нами произошло. А сегодня очень многие видят свою сверхзадачу в каких-то очень маленьких шажках, направленных на спасение своей семьи. И опять же - их невозможно винить, потому что нет тех, кто должен их направлять, а главное - объединять. А у объединения должно быть правильное целеполагание, оно должно быть правильно и четко организовано. Чтобы люди понимали, чтобы не покидали свои дома, чтобы готовы были убеждать тех, кто настроен на отъезд. Мы привыкли считать "пропаганду" плохим словом, не знаю... Нужны какие-то методы, способные противостоять этому желанию человека покинуть отчий дом!

- Перед лицом непосредственной внешней угрозы людям свойственно объединяться. Неужели и в такой ситуации существует раскол?

- Естественно, Сюник - это же часть Армении! Раскол общества, это жуткое разделение на "белых" и "черных", естественно, проецируется и туда, как его может не быть! Конечно, если покопаться, в нашем менталитете есть это неприятное проявление - "каждый сам за себя", - но не до такой же степени, как это произошло в последние годы! И, вместо того чтобы нивелировать, исправлять этот недостаток, пытаться заменить его какими-то иными качествами, достоинствами, у нас происходило с точностью до наоборот. Когда выявление и вывод на первый план наших самых дурных, самых низменных качеств ставятся во главу угла, превращаются в цель - естественно, мы все теряем. Вот я уже говорил в контексте нашего театра: мы работали, были желание, энергия, видение перспективы. Мы понимали, для чего и во имя чего мы работаем. Ведь поле нашей культуры - в самом широком смысле - не должно быть разрушено. В конце концов, во имя чего мы живем и боремся? Но все последние годы привели к тому, что надежда стала понемногу угасать. И это самое страшное - когда человеку буквально не за что ухватиться. Вот это нас убивает! Нужна эта самая надежда, нужно воодушевление, нужен лидер. А у нас все наоборот - посмотрите на соцсети! Я вообще за то, чтобы их у нас закрыли. И не надо рассказывать, что площадка, где все свободно самоутверждаются, - показатель цивилизованного государства. Нам это сегодня мешает, уберите! Все заделались в аналитики и политологи, все что-то рекомендуют и предсказывают. Это неудивительно - свято место пусто не бывает. А когда те, кто обязан отвечать за страну, не умеют этого делать, когда убита вера, начинается эта самодеятельность. И, вместо того чтобы делать нужные и правильные шаги, мы делаем прямо противоположные. Нам нужно собраться и надеяться на себя, иначе нас только используют в своих целях.

- То есть сейчас Сюнику остается надеяться на себя?!

- Конечно, нет. По крайней мере так не должно быть. Мы же страна, Армения, у нас есть флаг и герб! У нас есть армия - пускай раненая, но есть! И армию, в конце концов, можно пополнить. У нас есть ребята, готовые воевать, защищать свой дом и свою землю. Есть идейные люди, которые понимают, что Сюник - это не только Сюник, это вопрос армянской государственности и всех армян. Очень-очень больно, что многие из нас не знают, что им делать, какая наша функция, потому что их направляют люди, которым нечего сказать, которые не знают, что делать.

- Актеру Шанту Ованнисяну довелось сыграть человека, который знал, что сказать, а главное, что делать, Гарегина Нжде. Есть тоска - уже не по такой роли, а по такому герою?

- Сегодня Нжде очень часто цитируют, и меня очень радует, что, несмотря на упорное стремление ошельмовать его, у нас есть такая молодежь, для которой он все равно остается направляющим и лидером нации. Эти формулировки, прозвучавшие даже с трибуны парламента - мы же понимаем, откуда они идут и с какой целью вбрасываются в общество. Во всяком случае многие понимают. И это делается очень преднамеренно. Возможно, фигура Нжде в какой-то мере противоречива, но дойти до слова "фашист"! Это же о национальном герое! Ошельмовывать лучших представителей нации - у меня это в голове не укладывается. Мы унижаем, разрушаем, уничтожаем образ героя, уничтожаем посыл его дела - и чего мы после этого требуем от своей нации? И стоит ли удивляться, если это подхватывает другая нация, а мы что же, будем ей поддакивать?! Они своего ничтожества и дикаря, убийцу, зарубившего спящего человека топором, возвели в ранг героя, а мы своего философа, идеолога, указавшего нации путь к спасению, к созданию государства, втаптываем в грязь! Хотя в наши дни уже ничему не приходится удивляться...

Но у меня есть надежда - история примерно раз в сто лет генерирует таких людей. Может, не совсем такого, как Нжде, - и философа, и военачальника, и общественного деятеля. Ведь все это было в нем сконцентрировано, это был сверхчеловек. Но найдутся люди, которые смогут объединить нацию, заполнить создавшуюся пустоту, направить народ в правильное русло. Нам необходимо восстановить институт уважения друг к другу и к своим лидерам, таким, которые заслуживают уважения. Тогда будет на что надеяться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ПИТАТЬСЯ КУЛЬТУРОЙ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2024-07-25 09:43

      Летний вояж в Армению Театральной труппы им. Гаспара Ипекяна из Бейрута, вот уже скоро 100 лет работающей под эгидой "Общенационального армянского культурно-образовательного союза", привычно называемого "Амазгаин", никто Культурным Событием не называл, да и сами гости амбиций не демонстрировали.  И все-таки это событие с маленькой буквы "с" заставило задуматься над многими вопросами, как постоянно думают над ними те представители армянской Диаспоры, которых по праву можно назвать армянскими интеллигентами.

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНИЦА ЕВРОСОЮЗА ПРОЙДЕТ ПО ГРАНИЦЕ АРМЕНИИ?
      2023-12-18 09:30

      Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.

    • Альберт МАКЕЯН: «ЕСЛИ ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ ПАШИНЯН НЕ УЙДЕТ, ТО АРМЕНИЮ ВРАГИ РАЗОРВУТ НА ЧАСТИ»
      2023-12-04 10:10

      96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.

    • ЗАБЫТАЯ ВОЙНА. ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ОТПРАВИЛ ВОЙСКА ДОМОЙ?
      2023-11-10 10:35

      16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.

    • В КОНТЕКСТЕ ЗАЯВЛЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ
      2023-09-06 15:49

      О скоплении азербайджанской военной техники вблизи границ Армении и Арцаха сказано уже немало. Минобороны Арцаха опубликовало и соответствующие документальные видеокадры. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что Азербайджан больше не потерпит на своей территории «серых зон», а президент Турции Эрдоган после последнего заседания своего правительства заявил, что обсуждалось и «провокационное поведение Армении».