"ХОРОШИЕ" НОВОСТИ - СОЛОМИНКА БАРХАТА
В преддверии внеочередных парламентских выборов исполняющий обязанности министра экономики Армении решил обрадовать граждан страны хорошей новостью. Так и написал: "хорошая новость с рынка труда" и сообщил, что "апрельские цифры рынка труда показывают, что у нас есть рост количества работающих на 5,7% и 20-процентный рост налогооблагаемой базы по сравнению с 2019 годом. С 2020-м не сравниваю, мы были в локдауне".
ВСЕ БЫ НИЧЕГО, В ПРИНЦИПЕ МОЖНО ПОНЯТЬ КЕРОБЯНА, хватающегося как за соломинку за любые цифры, лишь бы попытаться остановить падение рейтинга бархатной команды. Только вот зря он проиллюстрировал свое сообщение графиком динамики общего количества работающих. Потому как, взглянув на эту иллюстрацию, сложно воздержаться от некоторых вопросов. Видимо, министр хотел как лучше, но получилось как всегда…
Ровно месяц назад шеф Керобяна на заседании правительства заявил, что, по данным за март текущего года, зарегистрирован абсолютный рекорд в плане количества рабочих мест - 622 тысячи. В апреле эта цифра достигла 626 тысяч. Казалось бы, это уже мегарекорд, ибо он на 4 тысячи больше пашиняновского мартовского рекордного показателя. Но Керобян почему-то скромничает, называя всего лишь хорошей новостью то, что Пашинян бы назвал сенсационным прорывом. К тому же Керобян, по сути, подставил шефа, показав данные за предыдущие годы. Например, оказывается (судя по керобяновской публикации), что и в прошлом, и в позапрошлом году количество работающих достигало отметки гораздо выше той, что Пашинян считает рекордной. Так, в 2019 году был зафиксирован показатель 629 тысяч, в 2020-м - 632 тысячи, а Пашинян говорит о том, 622 тысячи - "беспрецедент", показатель, который в прошлом никогда не фиксировался. Теперь с помощью и.о. министра экономики эта очередная ложь Пашиняна разоблачена. Причем наглядно, графически.
Вообще в представленном Керобяном графике, охватившем период с 2019 по 2021 гг., сразу же бросается в глаза его (графика) сходство с кардиограммой. На смену росту приходит спад, и наоборот, что может свидетельствовать только о нестабильности этого самого показателя уже третий год подряд. И, будь на месте Керобяна специалист, вместо того чтобы фиксировать цифры и называть отдельно взятый показатель "хорошей новостью", он попытался бы понять, в чем причины резких перепадов, падений и взлетов численности работающих. Цифры должны анализироваться и уж потом, с соответствующими выводами и заключениями такого анализа, преподноситься общественности. Керобян же считает вполне достаточным просто сказать, что это хорошая новость. И все.
Будущего министра экономики Армении, признаться, очень жалко. Разгребать завалы, оставленные этим министром, будет тяжело и долго. Впрочем, речь идет практически обо всех министрах, обо всем составе правительства. Даже страшно представить, какие руины оставят нынешние чиновники на своих рабочих местах. Их, в отличие от фейсбуковской аудитории Керобяна, ждут плохие новости…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.