Последние новости

КАК ВЫВЕСТИ АРМЕНИЮ ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Эксперты обсудили приоритеты нового правительства

Несмотря на отчаянные попытки действующих властей представить экономическую ситуацию в Армении в самых радужных тонах, в реалиях, как отмечают специалисты, у нас фиксируется серьезный спад практически по всем направлениям.

В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ КАКОЙ-ЛИБО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ, наращивания госдолга, высоких темпов инфляции и сокращения доходов населения уже в самой ближайшей перспективе уровень нищеты и крайней бедности в Армении существенно вырастет. Если, конечно, нынешние тенденции сохранятся.

Что делать с целью переломить ситуацию? И какие меры необходимы для восстановления отечественной экономики здесь и сейчас, чтобы суметь хоть как-то вывести страну из того кризиса, в который его вогнали "бархатные" власти. Работа предстоит, безусловно, крайне сложная. Но при профессиональном подходе есть еще шанс изменить негативный тренд.

Именно этой теме и был посвящен круглый стол, организованный на днях предвыборным блоком "Честь имею", в ходе которого команда экономистов и экспертов в сфере госуправления попыталась очертить тот спектр задач, который предстоит в самые сжатые сроки решить новому правительству.

- В Армении сегодня нарушена система безопасности. Ее необходимо восстановить как можно быстрее и предоставить нашим гражданам гарантии долгосрочной безопасности. Но для восстановления системы безопасности у нас должна быть развитая, конкурентоспособная экономика, чтобы те денежные ресурсы, которые будут сгенерированы в экономике, использовать в том числе и на восстановление системы безопасности, - обратился к экспертам лидер предвыборного блока "Честь имею", председатель входящей в состав блока партии "Родина" Артур ВАНЕЦЯН.

Коротко и вполне четко он обрисовал текущую ситуацию, напомнив, что три года назад к власти пришли люди, которые пообещали увеличить зарплаты, пенсии и с помощью волшебной палочки вывести экономику на самый высокий уровень развития. Сейчас, однако, приходится констатировать, что у нас противоположная картина. Ощутимого повышения пенсий и зарплат так и не произошло. Вместо этого внешний госдолг вырос за последний год примерно на один миллиард долларов. Причем эти деньги были использованы не для создания добавленной стоимости в экономике, а были направлены в основном на выдачу зарплат, пенсий, ну и, конечно же, премий представителям действующих властей.

- Тяжелое бремя выплаты этого долга останется на плечах нового правительства и наших поколений, - подытожил кандидат в премьер-министры от блока "Честь имею".

Капитальные расходы направить в Сюник и восточные регионы

С этой точки зрения приоритетом для экономического развития и требуемым сейчас шагом должен стать возврат к "золотому правилу" государственных финансов, отметил декан факультета экономики Американского университета в Армении, бывший вице-премьер РА Ваче ГАБРИЕЛЯН.

РЕЧЬ ИДЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО О ПРИНЦИПЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ между поколениями, когда текущие расходы полностью финансируются за счет налогов, а инвестиции - за счет долга. При таком раскладе нынешние налогоплательщики оплачивают текущие расходы, а будущие поколения, которые получат выгоду от результатов инвестиций, будут нести бремя погашения долга. Иначе говоря, текущие расходы не должны превышать налоговые поступления, а капитальные расходы должны быть больше, чем дефицит госбюджета.

- Думаю, многие согласны считать это приоритетом, потому что в условиях нашего госдолга мы должны придерживаться "золотого правила" в налогово-бюджетных отношениях, относительно которого мы представили окончательные формулировки в 2017 году, когда присутствующий сейчас здесь Вардан Арамян был министром финансов.

Капитальные вложения также очень важны для того, чтобы мы не теряли экономический потенциал. В этом смысле крайне необходимо осуществить капитальные расходы на инфраструктуры (оснащение границ, дороги, система водоснабжения, цифровые инфраструктуры и пр.) в Сюнике и возле восточных границ Армении, в частности, в Гегаркунике. Это приоритет как в контексте обеспечения безопасности, так и экономического развития страны, - изложил свое мнение бывший вице-премьер, призвав рассматривать Сюникскую область не только как компонент безопасности, но и как экономическую зону.

Ведь этот регион обеспечивает высокие показатели ВВП на душу населения благодаря развитой горнодобывающей сфере, вследствие чего средняя зарплата в Сюнике сопоставима с зарплатами в Ереване и даже выше. Более того, указывает В. Габриелян, это та область, жители которой меньше всего уезжают на заработки за границу, что опять-таки связано с горнодобывающей промышленностью, обеспечивающей людей работой.

- У нас нет такого ни в одной другой области. И это только за счет горнодобывающей промышленности, что обязательно надо учитывать при реализации дальнейших шагов, - уточнил он.

Восстановить столпы стабильности

Да, согласился экс-министр финансов, международный эксперт в области управления финансами Вардан АРАМЯН, указав на то, что именно горнодобывающая сфера способна сейчас обеспечить большой приток иностранной валюты, что очень важно с точки зрения мобилизации капитала в поствоенный и посткризисный периоды. Но здесь надо будет обратить серьезное внимание на баланс между экологическими проблемами и экономическими интересами.

В ЦЕЛОМ ЖЕ, ПО МНЕНИЮ ЭКС-МИНИСТРА ФИНАНСОВ, ПЕРВЫМ ШАГОМ нового правительства должно стать быстрое восстановление трех из четырех столпов стабильности, которые сегодня отсутствуют. Речь о стабильности в налогово-бюджетной и денежно-кредитной сферах, а также о политической стабильности и, самое главное, о безопасности.

- Общепринятое правило, подтверждающееся и мировым опытом, заключается в том, что если безопасность не обеспечена, то можно забыть об экономическом развитии или быстром притоке инвестиций. Но параллельно надо думать сейчас и о вопросах экономического характера. Как неоднократно указывали многие экономисты, у нас нарушены фискальные правила, что обусловлено как объективными, так и субъективными причинами. Объективные причины в том, что в 2020 году повсеместно был кризис в связи с пандемией и многие страны вынужденно имели высокий уровень дефицита, чтобы противостоять вызовам. Но наряду с этим у нас была также другая проблема. В 2018-2019 гг. правительство принимало множество сиюминутных решений без учета дальнейшей перспективы. Оно соблазнилось высоким уровнем сбора налогов и взяло на себя такие обязательства по текущим расходам, которые не в состоянии себе позволить, - изложил суть дела В.Арамян.

Как итог, Армения оказалась сегодня в ситуации, когда госбюджет на 2021 год спроецирован с дефицитом в 342 млрд драмов, из которых только 215 млрд драмов направлено на капитальные расходы. Остальная же часть долговых средств перенаправлена на финансирование текущих расходов - выплату пенсий, зарплат и пр., что, по словам эксперта, является серьезной проблемой. Поэтому одним из приоритетов нового правительства должна стать реализация капитальных расходов с тем, чтобы средства налогоплательщиков использовались максимально эффективно. В то же время необходимо будет провести тщательную аналитическую работу, чтобы выявить, по каким конкретно отраслевым направлениям экономики нужно расставить акценты в будущем.

Без доверия властям - никак

- Следующая задача, которую, на мой взгляд, новое правительство должно держать в зоне внимания, - это взаимодействие с хозяйствующими субъектами и общественностью. Нужно изменить сформировавшуюся доктрину, при которой правительство сегодня говорит одно, а завтра делает совершенно другое.

ТОЛЬКО СЛОМАВ ЭТОТ ТРЕНД, МОЖНО БУДЕТ ГОВОРИТЬ о привлечении инвестиций - как внутренних, так и внешних. Хотя о крупных инвестициях пока можно забыть. В любом случае для инвесторов очень важны стабильность и то, какие сигналы дает правительство. А главное, насколько они в дальнейшем сохраняются, - подчеркнул Вардан Арамян.

Еще одним направлением деятельности нового правительства должно стать, по словам экс-министра финансов, правильное использование инструментов и возможностей международных финансовых организаций. Тот же Международный валютный фонд, а также Всемирный банк в условиях пандемии предложили странам большой инструментарий по оказанию содействия, чем Армения не смогла оперативно воспользоваться. К примеру, сказал В.Арамян, можно было бы обратиться к ним за помощью для пересмотра той же расходной части бюджета и при содействии специалистов выявить те статьи расходов, которые наименее эффективны, а далее попытаться быстро выправить ситуацию, чтобы не увеличивать бремя долгов.

В ходе полуторачасовых обсуждений экспертов прозвучало довольно много предложений. Однако красной нитью проходил тезис о том, что сегодня в Армении, говоря о какой-либо теме, делая прогнозы и очерчивая круг требуемых для развития шагов, необходимо наличие главного предусловия: безопасности, восстановления системы госуправления и формирования среды, в которой можно будет применять разработанную по отдельным отраслям экономическую политику. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ НАЧНУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ В БЮДЖЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА?
      2021-09-18 10:24
      1558

      Правительство во главе с Николом Пашиняном, оказывается, не предполагало, что после того, как 21-километровый участок на межгосударственной трассе Горис - Капан перейдет под контроль Азербайджана, могут возникнуть какие-либо проблемы. Об этом на полном серьезе заявил на днях вице-премьер Сурен Папикян, отвечая на вопросы журналистов после церемонии открытия нового зала прибытия международного аэропорта "Ширак".

    • НАЛОГ НА ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ГОРДЫХ ГРАЖДАН И СЛУЖБА ГОСОХРАНЫ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2021-09-16 10:35
      1255

      Личный врач для председателя НС В то время как во многих медучреждениях страны больным отказывают в получении медуслуг в рамках госзаказа, объясняя это тем, что выделяемые государством средства на эти цели закончились, аппарат премьер-министра выносит на обсуждение новый законопроект, которым предлагается за счет средств госбюджета обеспечить медобслуживание не только президента и премьер-министра, но и председателя Нацсобрания. Естественно, вместе с членами семьи (супруги, дети, родители).

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      1946

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      2749

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2628

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1169

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5383

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…

    • В МАЙКЕ АУТСАЙДЕРА
      2021-08-04 10:56
      2782

      Обещанное властями скачкообразное развитие обернулось скачкообразной деградацией В 2019-м благоприятном во всех отношениях году, когда еще не было ни войны, ни пандемии, а с другой стороны, продолжалась заложенная правительством Карена Карапетяна позитивная инерция развития, премьер Пашинян с гордостью заявил об очередном своем "беспрецедентном достижении" - экономическом росте в 7,6%. Надо сказать, "беспрецедент" был так себе, поскольку превышал достигнутый предыдущим правительством аналогичный показатель всего на одну десятую процента…