ПОСТВЫБОРНЫЙ СЦЕНАРИЙ
И.о. премьер-министра Никол Пашинян надеется, что его партия "Гражданский договор" наберет 60 процентов голосов на предстоящих парламентских выборах. Об этом он заявил на встрече с активом партии в трех административных районах армянской столицы, передает Sputnik Армения.
"Я рассчитываю, что как минимум 60% граждан на предстоящих выборах проголосуют за партию "Гражданский договор", поскольку именно это та планка, которая позволит свести на нет все заговорщические планы против Третьей Республики", - отметил он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДА, СОГЛАСИМСЯ с бывшим премьер-министром Армении, но с небольшой поправкой: непреодоление определенной планки "Гражданским договором" позволит свести на нет все заговорщические планы против Третьей Республики. И кое-что добавим от себя: ГД и есть самый большой заговор против Третьей Республики. Впрочем, это к слову. К слову подчеркнем и то, что бывший глава армянского правительства, еще 3 года назад говоривший Сержу Саргсяну, что тот оторван от реальности, сегодня, казалось бы, сам от реальности оторвался окончательно и живет в параллельном мире. Люди называют его предателем, а он рассчитывает на 60-процентную поддержку.
Тем не менее недооценивать это заявление Никола не стоит. Потому как на самом деле это задание, план, спущенный штабам ГД, ЦИК, участковым избирательным комиссиям, полиции. Всем, кто будет обязан подтасовывать и фальсифицировать, подкупать и пугать избирателей. Кроме того, похоже, это реакция Никола на то, что практически все политические силы, у которых есть шанс пройти в парламент, уже сейчас официально и публично отказываются от возможного коалиционного союза с николовской командой. Но важнее даже не это. Важнее то, что фантазии Никола о 60-процентной поддержке стоит воспринимать не как предвыборное заявление, а как поствыборный сценарий. Именно с этой точки зрения очередной пашиняновский бред заслуживает внимания.
Даже в условиях нынешнего тяжелейшего морально-психологического состояния армянского общества, наличия большой армии погосов и отбросов невозможно даже представить, что в стране найдется порядка 700 тысяч граждан, готовых отдать свой голос тем, кто уступил врагу Арцах и территории Армении, кто угробил более 5000 человек и покалечил вдвое больше в войне, более 5 тысяч жизней принес в жертву коронавирусу, разрушил государство и армию… Но Пашиняну этого и не нужно, ему достаточно и 300 тысяч голосов (а то и меньше), чтобы заявить о победе.
ЗДЕСЬ МЫСЛЕННО ВЕРНЕМСЯ В 2008 ГОД. Тогда, по результатам президентских выборов Левон Тер-Петросян набрал 350 тысяч голосов, тогда как за Сержа Саргсяна проголосовали 860 тысяч. Но даже такой - почти трехкратный - разрыв не помешал Тер-Петросяну объявить себя победителем, устроить "1 марта", где Пашинян выполнил задачу главного провокатора столкновений. Отметим и то, что спустя 10 лет столь наглая ложь Тер-Петросяна о своей победе на выборах нашла место в уголовном деле против Роберта Кочаряна, заказанного тем же Пашиняном. Так вот у Пашиняна богатый опыт представления сокрушительного поражения в качестве безоговорочной победы. Кстати, не раз пытался он сделать нечто подобное и по результатам 44-дневной войны.
Можно не сомневаться в том, что, даже если ГД наберет 6% на выборах (объективно на большее он рассчитывать не может без административного ресурса), Пашинян заявит, что у него хотят украсть 60-процентную победу, и выведет сторонников на улицу. Именно для этого сегодня он начинает готовить почву. Посему очевидно, что вопрос власти в Армении даже после 20 июня будет решаться на улице. Очевидно, что при любом результате выборов Никол и его команда добровольно уходить не станут, будут сопротивляться до последнего рюкзака.
Политические силы, участвующие в избирательной кампании, начинают презентовать свои предвыборные программы. Это правильно, это вроде нормально. Но вряд ли актуально, потому как Никол всем навязал игру без правил и уже сегодня провозгласил себя победителем в этой игре. Уходить он явно не собирается ни при каких обстоятельствах, ни при каких обстоятельствах свое поражение признавать он не будет. Стало быть, сметать николизм по-любому придется улицей. И тут напрашивается простой вопрос: стоит ли ждать 21 июня и, главное, сколько потерь ждет Армению в течение такого трехнедельного ожидания?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.