МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов
Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".
НАПОМНИМ ВКРАТЦЕ ПРЕДЫСТОРИЮ ВОПРОСА. Минфин РФ еще в 2020 году предложил внести изменение в ставку таможенной пошлины на драгоценные и полудрагоценные камни. В частности, было предложено обнулить ввозную пошлину на импортируемые из третьих стран бриллианты весом до 0,3 карата. В свою очередь Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) поддержала решение обнулить сроком на 2 года ввозные пошлины на цветные драгоценные камни (изумруды, сапфиры, рубины, нефриты, александриты и др.), что уже сделано, и на мелкие бриллианты весом до 0,3 карата, предмет чего пока дискутируется.
В основе подобного предложения лежало утверждение о том, что огранка мелких алмазов на территории ЕАЭС нерентабельна, а дешевые мелкие бриллианты, ввозимые на территорию союза, прежде всего из Индии, нужны евразийским ювелирам для вставок в различные ювелирные изделия. По крайней мере так считают в Минфине РФ.
Однако против такого решения выступает Армения, объясняя свою позицию тем, что у нас, в отличие от некоторых других стран ЕАЭС, мелкие алмазы обрабатываются, поэтому таможенная пошлина необходима для защиты нашего внутреннего рынка от ввоза тех же мелких бриллиантов из Индии. Соответственно в Минэкономики Армении утверждают, что в случае обнуления ввозных пошлин на мелкие бриллианты соответствующие алмазогранильные предприятия Армении не выдержат конкуренции с индийскими и вынуждены будут закрыться, а люди останутся без работы.
В письме Минэкономразвития РФ в адрес Ассоциации "Гильдия ювелиров России" от 28 апреля 2021 г. сообщается следующее: "В ЕЭК продолжается рассмотрение предложения РФ об обнулении ставки ввозной таможенной пошлины в отношении бриллиантов массой менее 0,3 карата сроком на 2 года. При этом отрицательная позиция Республики Армения по данному вопросу до настоящего времени не изменилась".
ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ. У РОССИИ С НЕКОТОРЫХ ПОР ПОЯВИЛИСЬ подозрения, что в Армении защищают некие серые схемы, когда мелкие бриллианты ввозятся из третьих стран, а далее уже под маркой Made in Armenia расходятся по территории ЕАЭС. Так, 17 февраля с.г. в российских СМИ появилось сообщение Минфина РФ о том, что это ведомство "инициирует рассмотрение данного вопроса на совете ЕЭК". Одновременно в течение 5 месяцев будет проводиться мониторинг экспортно-импортных операций Армении, связанных с бриллиантами, с тем чтобы окончательно прояснить, существует ли вообще в нашей стране более или менее заметная подотрасль обработки мелких алмазов или это очередной миф "шустрых" армянских бизнесменов.
Кстати, недавно довелось ознакомиться на сайте "Русский ювелир" с "аналитической" статьей В.Збойкова под заголовком "Армения экспортирует свои бриллианты не в Россию…", опубликованной 14 мая 2021 года. Автор анализирует статистику ФТС по внешней торговле и производству бриллиантов в Армении в 2019 году, приходя к "однозначному" выводу: "Из приведенных данных однозначно следует, что бриллианты, произведенные в Армении, и бриллианты, ввезенные из Армении в Россию, - это совсем не одни и те же камни. Очевидно, что источником бриллиантов, ввезенных в Россию из Армении, является не продукция, произведенная в самой Армении, а реэкспортированная из третьей страны. Также очевидно, что из Индии".
Основанием для подобного вывода послужили расчеты автора, согласно которым из Армении в Россию в 2019 году были ввезены бриллианты "по цене намного меньшей, чем произведенные в Армении камни". Автор берет и изучает только 2019 год, но не связывает его даже с предыдущим 2018 годом - последним годом действия нулевой ставки таможенной пошлины, когда предприниматели, чтобы воспользоваться этой льготой, импортировали большое количество алмазного сырья и бриллиантов.
Вообще все подобные исследования проводятся, как правило, однобоко, причем с первой же фразы акцентируется факт некоего криминала. Между тем очевидно, что для получения корректных результатов необходимо брать статистику не одного года, а как минимум 3-5 лет, уточняя при этом остаток бриллиантов и алмазного сырья на начало года, чего, увы, не найдешь в подобных исследованиях.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСЯ ИНТРИГА В ТОМ, ЧТО РОССИЯНЕ фактически выступают против того, чтобы на их рынок поступали, а точнее, реэкспортировались из Армении мелкие бриллианты индийского и иного происхождения, которые в этом случае, разумеется, получают дополнительную коммерческую наценку. Справедливости ради отметим, что и в самой Армении среди ювелирных компаний имеются сторонники обнуления пошлин на бриллианты мелких рассевов, и очевидно, что их нет в данном виде бизнеса.
Автор этих строк уже не в первый раз пишет об этой проблеме, а потому может однозначно утверждать, что да, в Армении, в отличие от той же России, освоена рентабельная (экономически целесообразная) обработка мелких алмазов, которая в случае обнуления ввозных пошлин на аналогичный товар, так сказать, прикажет долго жить и захлопнется. Любой сомневающийся в этом может посетить соответствующее производство недалеко от Еревана. И если бы производство мелких камней не было рентабельным, то за последние 3 года не были бы вложены в основные средства новых и уже действующих заводов миллионы долларов США.
Надо отметить, что российская сторона в своем обосновании утверждает, что основными конкурентами РФ являются Индия, Китай, Турция и Таиланд, где якобы нет таможенных пошлин на импорт бриллиантов, что не соответствует действительности. В КНР ставка этой пошлины снижена с 35% до 20%, в той же лидирующей Индии она составляет 7,5%, почти такая же в Таиланде, а в Турции - 5%. Но тогда в чем же причина победной конкурентоспособности этих передовых в ювелирном отношении стран? Явно не в отсутствии ввозных пошлин, и эту причину следует искать в другом месте.
Надо также сказать, что в основном именно сильная алмазогранильная отрасль обеспечивает для сильных национальных ювелиров алмазы по конкурентной, доступной цене, как это происходит в Индии и Китае. Ни один индийский гранильщик не привезет и не продаст дешевые бриллианты ювелиру из ЕАЭС. Это должен делать местный производитель, и поэтому золото и алмазы ЕАЭС должны в первую очередь продаваться местному производителю, давая ему преимущества, а не иностранному, и только в конце - местному. Нужно укреплять местное производство, а не спонсировать иностранное. Люди еще не забыли качественные мелкие камни массой до 0,3 карата завода "Кристалл", и все это надо быстро восстанавливать. Только тогда ЕАЭС получит шанс стать лидером как в алмазообработке, так и в златоделии.
С другой стороны, мы не можем исключать, что в потоке поставок из Армении в другие страны ЕАЭС мелких бриллиантов собственной обработки не оказывается также и импортированный из Индии готовый товар, о чем мы писали и ранее. Но в чем тут, собственно, проблема?
В СВОЕ ВРЕМЯ 5 СТРАН ЕАЭС ОБЪЕДИНИЛИСЬ С ТЕМ, ЧТОБЫ совместными усилиями продвигать, в том числе на внешние рынки, интересы своего бизнеса, помогать друг другу, кооперироваться и сотрудничать во имя развития общей союзной экономики и процветания своих народов. Поэтому, даже если все подозрения и обоснованны и из Армении действительно часть поставок в Россию идет в виде реэкспорта из Индии, ничего криминального в этом нет и в помине. Как говорится, ничего личного - только бизнес.
Это всего лишь означает, что армянские ювелиры оказались шустрее конкурентов и нашли новую нишу для своего бизнеса. Кстати, в этой нише, хотя и в более скромных масштабах, замечены также коллеги из Беларуси. Поэтому, когда нас упрекают в том, что мы перепродаем в Россию индийские мелкие камни со своей ценовой наценкой, выглядит это абсурдно, так как в подобной наценке или марже и состоит суть любого бизнеса. Иначе это уже не бизнес, а что-то другое.
Поясним на простом примере, что мы имеем в виду. Когда в местном супермаркете вы покупаете нарезанную и упакованную в целлофан знаменитую испанскую свиную колбасу "Чоризо" или тушеных осьминогов, то почему-то ни у кого не вызывает вопросов ценовой "навес" на них торговой сети. Считается также совершенно нормальным, когда армянские бизнесмены и промышленники покупают в той же России для своих нужд то или иное оборудование китайского производства, переплачивая порой в 2-3 раза. Вы можете сказать: не хочешь переплачивать - езжай и покупай прямо в Китае. Но ведь и в случае с мелкими бриллиантами российским и прочим ювелирам никто не запрещает отправляться и закупаться ими в самой Индии. Да, выйдет дешевле, но…
В основе любого бизнеса лежат труд, деловое чутье и хватка. Можно, конечно, просто сказать, причем с упреком и даже обвинениями, что армянские ювелиры перепродают на рынке ЕАЭС купленные в Индии мелкие бриллианты. А можно еще добавить, что они вкладывают средства в поездку в эту на сегодня отнюдь не безопасную страну, рискуют в условиях разгула коронавирусной, а сейчас еще и грибковой инфекции ("черная плесень") - среди дымящихся самодельных уличных крематориев и плавающих в Ганге тел умерших. Не считая уже чисто бизнес-риски и постоянно висящую над головой угрозу выйти из деловой экспедиции со сплошными убытками. Попробуйте - и вы все поймете сами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.