МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов
Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".
НАПОМНИМ ВКРАТЦЕ ПРЕДЫСТОРИЮ ВОПРОСА. Минфин РФ еще в 2020 году предложил внести изменение в ставку таможенной пошлины на драгоценные и полудрагоценные камни. В частности, было предложено обнулить ввозную пошлину на импортируемые из третьих стран бриллианты весом до 0,3 карата. В свою очередь Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) поддержала решение обнулить сроком на 2 года ввозные пошлины на цветные драгоценные камни (изумруды, сапфиры, рубины, нефриты, александриты и др.), что уже сделано, и на мелкие бриллианты весом до 0,3 карата, предмет чего пока дискутируется.
В основе подобного предложения лежало утверждение о том, что огранка мелких алмазов на территории ЕАЭС нерентабельна, а дешевые мелкие бриллианты, ввозимые на территорию союза, прежде всего из Индии, нужны евразийским ювелирам для вставок в различные ювелирные изделия. По крайней мере так считают в Минфине РФ.
Однако против такого решения выступает Армения, объясняя свою позицию тем, что у нас, в отличие от некоторых других стран ЕАЭС, мелкие алмазы обрабатываются, поэтому таможенная пошлина необходима для защиты нашего внутреннего рынка от ввоза тех же мелких бриллиантов из Индии. Соответственно в Минэкономики Армении утверждают, что в случае обнуления ввозных пошлин на мелкие бриллианты соответствующие алмазогранильные предприятия Армении не выдержат конкуренции с индийскими и вынуждены будут закрыться, а люди останутся без работы.
В письме Минэкономразвития РФ в адрес Ассоциации "Гильдия ювелиров России" от 28 апреля 2021 г. сообщается следующее: "В ЕЭК продолжается рассмотрение предложения РФ об обнулении ставки ввозной таможенной пошлины в отношении бриллиантов массой менее 0,3 карата сроком на 2 года. При этом отрицательная позиция Республики Армения по данному вопросу до настоящего времени не изменилась".
ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ. У РОССИИ С НЕКОТОРЫХ ПОР ПОЯВИЛИСЬ подозрения, что в Армении защищают некие серые схемы, когда мелкие бриллианты ввозятся из третьих стран, а далее уже под маркой Made in Armenia расходятся по территории ЕАЭС. Так, 17 февраля с.г. в российских СМИ появилось сообщение Минфина РФ о том, что это ведомство "инициирует рассмотрение данного вопроса на совете ЕЭК". Одновременно в течение 5 месяцев будет проводиться мониторинг экспортно-импортных операций Армении, связанных с бриллиантами, с тем чтобы окончательно прояснить, существует ли вообще в нашей стране более или менее заметная подотрасль обработки мелких алмазов или это очередной миф "шустрых" армянских бизнесменов.
Кстати, недавно довелось ознакомиться на сайте "Русский ювелир" с "аналитической" статьей В.Збойкова под заголовком "Армения экспортирует свои бриллианты не в Россию…", опубликованной 14 мая 2021 года. Автор анализирует статистику ФТС по внешней торговле и производству бриллиантов в Армении в 2019 году, приходя к "однозначному" выводу: "Из приведенных данных однозначно следует, что бриллианты, произведенные в Армении, и бриллианты, ввезенные из Армении в Россию, - это совсем не одни и те же камни. Очевидно, что источником бриллиантов, ввезенных в Россию из Армении, является не продукция, произведенная в самой Армении, а реэкспортированная из третьей страны. Также очевидно, что из Индии".
Основанием для подобного вывода послужили расчеты автора, согласно которым из Армении в Россию в 2019 году были ввезены бриллианты "по цене намного меньшей, чем произведенные в Армении камни". Автор берет и изучает только 2019 год, но не связывает его даже с предыдущим 2018 годом - последним годом действия нулевой ставки таможенной пошлины, когда предприниматели, чтобы воспользоваться этой льготой, импортировали большое количество алмазного сырья и бриллиантов.
Вообще все подобные исследования проводятся, как правило, однобоко, причем с первой же фразы акцентируется факт некоего криминала. Между тем очевидно, что для получения корректных результатов необходимо брать статистику не одного года, а как минимум 3-5 лет, уточняя при этом остаток бриллиантов и алмазного сырья на начало года, чего, увы, не найдешь в подобных исследованиях.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСЯ ИНТРИГА В ТОМ, ЧТО РОССИЯНЕ фактически выступают против того, чтобы на их рынок поступали, а точнее, реэкспортировались из Армении мелкие бриллианты индийского и иного происхождения, которые в этом случае, разумеется, получают дополнительную коммерческую наценку. Справедливости ради отметим, что и в самой Армении среди ювелирных компаний имеются сторонники обнуления пошлин на бриллианты мелких рассевов, и очевидно, что их нет в данном виде бизнеса.
Автор этих строк уже не в первый раз пишет об этой проблеме, а потому может однозначно утверждать, что да, в Армении, в отличие от той же России, освоена рентабельная (экономически целесообразная) обработка мелких алмазов, которая в случае обнуления ввозных пошлин на аналогичный товар, так сказать, прикажет долго жить и захлопнется. Любой сомневающийся в этом может посетить соответствующее производство недалеко от Еревана. И если бы производство мелких камней не было рентабельным, то за последние 3 года не были бы вложены в основные средства новых и уже действующих заводов миллионы долларов США.
Надо отметить, что российская сторона в своем обосновании утверждает, что основными конкурентами РФ являются Индия, Китай, Турция и Таиланд, где якобы нет таможенных пошлин на импорт бриллиантов, что не соответствует действительности. В КНР ставка этой пошлины снижена с 35% до 20%, в той же лидирующей Индии она составляет 7,5%, почти такая же в Таиланде, а в Турции - 5%. Но тогда в чем же причина победной конкурентоспособности этих передовых в ювелирном отношении стран? Явно не в отсутствии ввозных пошлин, и эту причину следует искать в другом месте.
Надо также сказать, что в основном именно сильная алмазогранильная отрасль обеспечивает для сильных национальных ювелиров алмазы по конкурентной, доступной цене, как это происходит в Индии и Китае. Ни один индийский гранильщик не привезет и не продаст дешевые бриллианты ювелиру из ЕАЭС. Это должен делать местный производитель, и поэтому золото и алмазы ЕАЭС должны в первую очередь продаваться местному производителю, давая ему преимущества, а не иностранному, и только в конце - местному. Нужно укреплять местное производство, а не спонсировать иностранное. Люди еще не забыли качественные мелкие камни массой до 0,3 карата завода "Кристалл", и все это надо быстро восстанавливать. Только тогда ЕАЭС получит шанс стать лидером как в алмазообработке, так и в златоделии.
С другой стороны, мы не можем исключать, что в потоке поставок из Армении в другие страны ЕАЭС мелких бриллиантов собственной обработки не оказывается также и импортированный из Индии готовый товар, о чем мы писали и ранее. Но в чем тут, собственно, проблема?
В СВОЕ ВРЕМЯ 5 СТРАН ЕАЭС ОБЪЕДИНИЛИСЬ С ТЕМ, ЧТОБЫ совместными усилиями продвигать, в том числе на внешние рынки, интересы своего бизнеса, помогать друг другу, кооперироваться и сотрудничать во имя развития общей союзной экономики и процветания своих народов. Поэтому, даже если все подозрения и обоснованны и из Армении действительно часть поставок в Россию идет в виде реэкспорта из Индии, ничего криминального в этом нет и в помине. Как говорится, ничего личного - только бизнес.
Это всего лишь означает, что армянские ювелиры оказались шустрее конкурентов и нашли новую нишу для своего бизнеса. Кстати, в этой нише, хотя и в более скромных масштабах, замечены также коллеги из Беларуси. Поэтому, когда нас упрекают в том, что мы перепродаем в Россию индийские мелкие камни со своей ценовой наценкой, выглядит это абсурдно, так как в подобной наценке или марже и состоит суть любого бизнеса. Иначе это уже не бизнес, а что-то другое.
Поясним на простом примере, что мы имеем в виду. Когда в местном супермаркете вы покупаете нарезанную и упакованную в целлофан знаменитую испанскую свиную колбасу "Чоризо" или тушеных осьминогов, то почему-то ни у кого не вызывает вопросов ценовой "навес" на них торговой сети. Считается также совершенно нормальным, когда армянские бизнесмены и промышленники покупают в той же России для своих нужд то или иное оборудование китайского производства, переплачивая порой в 2-3 раза. Вы можете сказать: не хочешь переплачивать - езжай и покупай прямо в Китае. Но ведь и в случае с мелкими бриллиантами российским и прочим ювелирам никто не запрещает отправляться и закупаться ими в самой Индии. Да, выйдет дешевле, но…
В основе любого бизнеса лежат труд, деловое чутье и хватка. Можно, конечно, просто сказать, причем с упреком и даже обвинениями, что армянские ювелиры перепродают на рынке ЕАЭС купленные в Индии мелкие бриллианты. А можно еще добавить, что они вкладывают средства в поездку в эту на сегодня отнюдь не безопасную страну, рискуют в условиях разгула коронавирусной, а сейчас еще и грибковой инфекции ("черная плесень") - среди дымящихся самодельных уличных крематориев и плавающих в Ганге тел умерших. Не считая уже чисто бизнес-риски и постоянно висящую над головой угрозу выйти из деловой экспедиции со сплошными убытками. Попробуйте - и вы все поймете сами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…