Последние новости

МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов

Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

НАПОМНИМ ВКРАТЦЕ ПРЕДЫСТОРИЮ ВОПРОСА. Минфин РФ еще в 2020 году предложил внести изменение в ставку таможенной пошлины на драгоценные и полудрагоценные камни. В частности, было предложено обнулить ввозную пошлину на импортируемые из третьих стран бриллианты весом до 0,3 карата. В свою очередь Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) поддержала решение обнулить сроком на 2 года ввозные пошлины на цветные драгоценные камни (изумруды, сапфиры, рубины, нефриты, александриты и др.), что уже сделано, и на мелкие бриллианты весом до 0,3 карата, предмет чего пока дискутируется.

В основе подобного предложения лежало утверждение о том, что огранка мелких алмазов на территории ЕАЭС нерентабельна, а дешевые мелкие бриллианты, ввозимые на территорию союза, прежде всего из Индии, нужны евразийским ювелирам для вставок в различные ювелирные изделия. По крайней мере так считают в Минфине РФ.

Однако против такого решения выступает Армения, объясняя свою позицию тем, что у нас, в отличие от некоторых других стран ЕАЭС, мелкие алмазы обрабатываются, поэтому таможенная пошлина необходима для защиты нашего внутреннего рынка от ввоза тех же мелких бриллиантов из Индии. Соответственно в Минэкономики Армении утверждают, что в случае обнуления ввозных пошлин на мелкие бриллианты соответствующие алмазогранильные предприятия Армении не выдержат конкуренции с индийскими и вынуждены будут закрыться, а люди останутся без работы.

В письме Минэкономразвития РФ в адрес Ассоциации "Гильдия ювелиров России" от 28 апреля 2021 г. сообщается следующее: "В ЕЭК продолжается рассмотрение предложения РФ об обнулении ставки ввозной таможенной пошлины в отношении бриллиантов массой менее 0,3 карата сроком на 2 года. При этом отрицательная позиция Республики Армения по данному вопросу до настоящего времени не изменилась".

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ. У РОССИИ С НЕКОТОРЫХ ПОР ПОЯВИЛИСЬ подозрения, что в Армении защищают некие серые схемы, когда мелкие бриллианты ввозятся из третьих стран, а далее уже под маркой Made in Armenia расходятся по территории ЕАЭС. Так, 17 февраля с.г. в российских СМИ появилось сообщение Минфина РФ о том, что это ведомство "инициирует рассмотрение данного вопроса на совете ЕЭК". Одновременно в течение 5 месяцев будет проводиться мониторинг экспортно-импортных операций Армении, связанных с бриллиантами, с тем чтобы окончательно прояснить, существует ли вообще в нашей стране более или менее заметная подотрасль обработки мелких алмазов или это очередной миф "шустрых" армянских бизнесменов.

Кстати, недавно довелось ознакомиться на сайте "Русский ювелир" с "аналитической" статьей В.Збойкова под заголовком "Армения экспортирует свои бриллианты не в Россию…", опубликованной 14 мая 2021 года. Автор анализирует статистику ФТС по внешней торговле и производству бриллиантов в Армении в 2019 году, приходя к "однозначному" выводу: "Из приведенных данных однозначно следует, что бриллианты, произведенные в Армении, и бриллианты, ввезенные из Армении в Россию, - это совсем не одни и те же камни. Очевидно, что источником бриллиантов, ввезенных в Россию из Армении, является не продукция, произведенная в самой Армении, а реэкспортированная из третьей страны. Также очевидно, что из Индии".

Основанием для подобного вывода послужили расчеты автора, согласно которым из Армении в Россию в 2019 году были ввезены бриллианты "по цене намного меньшей, чем произведенные в Армении камни". Автор берет и изучает только 2019 год, но не связывает его даже с предыдущим 2018 годом - последним годом действия нулевой ставки таможенной пошлины, когда предприниматели, чтобы воспользоваться этой льготой, импортировали большое количество алмазного сырья и бриллиантов.

Вообще все подобные исследования проводятся, как правило, однобоко, причем с первой же фразы акцентируется факт некоего криминала. Между тем очевидно, что для получения корректных результатов необходимо брать статистику не одного года, а как минимум 3-5 лет, уточняя при этом остаток бриллиантов и алмазного сырья на начало года, чего, увы, не найдешь в подобных исследованиях.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСЯ ИНТРИГА В ТОМ, ЧТО РОССИЯНЕ фактически выступают против того, чтобы на их рынок поступали, а точнее, реэкспортировались из Армении мелкие бриллианты индийского и иного происхождения, которые в этом случае, разумеется, получают дополнительную коммерческую наценку. Справедливости ради отметим, что и в самой Армении среди ювелирных компаний имеются сторонники обнуления пошлин на бриллианты мелких рассевов, и очевидно, что их нет в данном виде бизнеса.

Автор этих строк уже не в первый раз пишет об этой проблеме, а потому может однозначно утверждать, что да, в Армении, в отличие от той же России, освоена рентабельная (экономически целесообразная) обработка мелких алмазов, которая в случае обнуления ввозных пошлин на аналогичный товар, так сказать, прикажет долго жить и захлопнется. Любой сомневающийся в этом может посетить соответствующее производство недалеко от Еревана. И если бы производство мелких камней не было рентабельным, то за последние 3 года не были бы вложены в основные средства новых и уже действующих заводов миллионы долларов США.

Надо отметить, что российская сторона в своем обосновании утверждает, что основными конкурентами РФ являются Индия, Китай, Турция и Таиланд, где якобы нет таможенных пошлин на импорт бриллиантов, что не соответствует действительности. В КНР ставка этой пошлины снижена с 35% до 20%, в той же лидирующей Индии она составляет 7,5%, почти такая же в Таиланде, а в Турции - 5%. Но тогда в чем же причина победной конкурентоспособности этих передовых в ювелирном отношении стран? Явно не в отсутствии ввозных пошлин, и эту причину следует искать в другом месте.

Надо также сказать, что в основном именно сильная алмазогранильная отрасль обеспечивает для сильных национальных ювелиров алмазы по конкурентной, доступной цене, как это происходит в Индии и Китае. Ни один индийский гранильщик не привезет и не продаст дешевые бриллианты ювелиру из ЕАЭС. Это должен делать местный производитель, и поэтому золото и алмазы ЕАЭС должны в первую очередь продаваться местному производителю, давая ему преимущества, а не иностранному, и только в конце - местному. Нужно укреплять местное производство, а не спонсировать иностранное. Люди еще не забыли качественные мелкие камни массой до 0,3 карата завода "Кристалл", и все это надо быстро восстанавливать. Только тогда ЕАЭС получит шанс стать лидером как в алмазообработке, так и в златоделии.

С другой стороны, мы не можем исключать, что в потоке поставок из Армении в другие страны ЕАЭС мелких бриллиантов собственной обработки не оказывается также и импортированный из Индии готовый товар, о чем мы писали и ранее. Но в чем тут, собственно, проблема?

В СВОЕ ВРЕМЯ 5 СТРАН ЕАЭС ОБЪЕДИНИЛИСЬ С ТЕМ, ЧТОБЫ совместными усилиями продвигать, в том числе на внешние рынки, интересы своего бизнеса, помогать друг другу, кооперироваться и сотрудничать во имя развития общей союзной экономики и процветания своих народов. Поэтому, даже если все подозрения и обоснованны и из Армении действительно часть поставок в Россию идет в виде реэкспорта из Индии, ничего криминального в этом нет и в помине. Как говорится, ничего личного - только бизнес.

Это всего лишь означает, что армянские ювелиры оказались шустрее конкурентов и нашли новую нишу для своего бизнеса. Кстати, в этой нише, хотя и в более скромных масштабах, замечены также коллеги из Беларуси. Поэтому, когда нас упрекают в том, что мы перепродаем в Россию индийские мелкие камни со своей ценовой наценкой, выглядит это абсурдно, так как в подобной наценке или марже и состоит суть любого бизнеса. Иначе это уже не бизнес, а что-то другое.

Поясним на простом примере, что мы имеем в виду. Когда в местном супермаркете вы покупаете нарезанную и упакованную в целлофан знаменитую испанскую свиную колбасу "Чоризо" или тушеных осьминогов, то почему-то ни у кого не вызывает вопросов ценовой "навес" на них торговой сети. Считается также совершенно нормальным, когда армянские бизнесмены и промышленники покупают в той же России для своих нужд то или иное оборудование китайского производства, переплачивая порой в 2-3 раза. Вы можете сказать: не хочешь переплачивать - езжай и покупай прямо в Китае. Но ведь и в случае с мелкими бриллиантами российским и прочим ювелирам никто не запрещает отправляться и закупаться ими в самой Индии. Да, выйдет дешевле, но…

В основе любого бизнеса лежат труд, деловое чутье и хватка. Можно, конечно, просто сказать, причем с упреком и даже обвинениями, что армянские ювелиры перепродают на рынке ЕАЭС купленные в Индии мелкие бриллианты. А можно еще добавить, что они вкладывают средства в поездку в эту на сегодня отнюдь не безопасную страну, рискуют в условиях разгула коронавирусной, а сейчас еще и грибковой инфекции ("черная плесень") - среди дымящихся самодельных уличных крематориев и плавающих в Ганге тел умерших. Не считая уже чисто бизнес-риски и постоянно висящую над головой угрозу выйти из деловой экспедиции со сплошными убытками. Попробуйте - и вы все поймете сами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ
      2022-05-26 14:44
      1962

      Пашинян со своей "космической ложкой" подоспел уже "после обеда" 25 мая Никол Пашинян на заседании правительства Армении сообщил радостную весть: с мыса Канаверал (Флорида, США) космический корабль SpaceX вывел на орбиту первый отечественный спутник наблюдения за поверхностью Земли. "Армения входит в эпоху космической деятельности", - пафосно заявил премьер, одновременно выразив надежду на восстановление богатых традиций страны в этой сфере. До конца 2023 года в Армении будут созданы Центр управления спутником и приемная станция…

    • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
      2022-05-26 10:23
      1471

      Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…

    • СТАВКА НА МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2022-05-26 10:17
      1246

      Армении, чтобы не выпасть из проекта, нужно ускориться, синхронизируясь с РФ 25 мая председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян в очередной раз выступил в опасной роли "плохого гонца", которому в древние времена непременно отделили бы голову от тела.

    • КАК ПРОСПАТЬ ИНВЕСТИЦИИ
      2022-05-25 09:26
      1092

      Ни "демократия", ни "мирная повестка" Армении инвесторов не ободряют Несмотря на провозглашенный властями "демократический ореол" Армении, правительству Пашиняна за 4 года так и не удалось привлечь в страну более или менее заметные инвестиционные потоки. Во властных кругах, по-видимому, даже не догадываются о причинах, одной из которых стало, к примеру, то, что творили дорвавшиеся до власти в Армении "гэдэшники", устраивая с самого начала вульгарные "маски-шоу" в крупных компаниях, вложивших в экономику нашей страны миллионы долларов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      1600

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2495

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • ПРИЗРАК ГОЛОДНЫХ 1990-х
      2022-05-10 10:27
      2230

      Мяса и молока все меньше, но с рыбой и яйцами порядок На днях в Ереване под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» прошла конференция, посвященная евразийской интеграции в новых геополитических и геоэкономических условиях. Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Артак Камалян на форуме подчеркнул, что странам ЕАЭС уже удалось реализовать ряд важных задач и достичь, в частности, определенных результатов в АПК.

    • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
      2022-05-10 10:00
      3631

      Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.