Последние новости

С ПОДОРОЖАВШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НАЛОГОВ БОЛЬШЕ!

Правительство Пашиняна "снимает сливки" с бешеной инфляции

3 июня с.г. Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно ИПЦ (индекс потребительских цен; он же инфляция; он же рост цен) в мае и в целом за январь-май по сравнению с теми же периодами прошлого года. Так, 12-месячная инфляция (май 2021-го к маю 2020-го) уже добралась до 5,9% (при таргете в 4%), а рост цен за 5 месяцев (к 5 месяцам 2020 года) составил 5,5%...

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРОДОЛЖИТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ по отдельным сферам и товарам/услугам, заметим, что в связи с этим председатель Центрального банка РА Мартин Галстян ничего успокоительного не сказал: напротив, пообещал еще большее ускорение инфляции до конца года.

А чему же тогда радовался и.о. премьера Никол Пашинян, когда председатель Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян докладывал на последнем заседании правительства о превышении налоговых сборов за 5 месяцев этого года относительно как 2020-го, так и 2019 года? Налоговые доходы госбюджета выросли по элементарной причине: с подорожавших товаров и услуг и налогов больше! Это, кстати, сразу после заседания правительства признал и сам главный налоговик страны.

Получается, что правительство, так сказать, "снимает сливки" с бешеной инфляции, представляя дутые цифры собранных налогов, под которыми не экономический рост, а всего-то рост цен. А население тем временем сталкивается с эффектом удешевления денег, их покупательной способности, реальным падением и обесцениванием своих доходов - зарплат, пенсий, пособий, на которые сегодня можно купить гораздо меньше, нежели год назад.

Пока что речь шла об общей, усредненной инфляции, которая уже почти на 2% превышает программный показатель. Если же обратиться к конкретным сферам и товарам/услугам, то рост цен выглядит гораздо тревожнее, зачастую достигая неслабых двузначных величин. Так, если среднемесячный прирост инфляции в январе-мае 2020 года равнялся 0,5%, то за тот же период этого года - уже 0,9%.

Транспортные услуги за год приросли на 11,7%, предметы домашнего обихода, бытовая техника и средства по ежедневному уходу за квартирой - на 9,3%, алкоголь и табак - на 8,7%, пищевые продукты и неалкогольные напитки - на 7,5%, услуги здравоохранения - на 6,2%, одежда и обувь - на 5,9%, в ресторанах и отелях цены приросли на 4,5% и т.д.

ИДЕМ ДАЛЬШЕ. В ТОВАРНОЙ ГРУППЕ "ОВОЩИ" ЦЕНЫ ЗА ГОД приросли на 6,3%. И когда бездарные чиновники объясняют нам, что быстрый рост цен диктуется подорожанием продовольствия в мировом масштабе, то хочется поинтересоваться у них, какое отношение к мировой конъюнктуре имеют, к примеру, обычные местные капуста и морковь, которые подорожали двузначными темпами - соответственно на 37% и на 40,8%! Почему мы сегодня должны платить за обычные яблоки на 7,1% больше, чем годом ранее, а за груши - на 12,1%?

В заключение еще несколько красноречивых цифр, свидетельствующих об импотенции властей в сфере грамотной экономической политики и, в частности, разумного ценообразования. Прирост цен на молокопродукты, сыр и яйца за год составил опять же двузначные 11,5%, на масло и жиры - 33,4%, на сахар - 43,3%, на рыбу и морепродукты - 14,4%, на мясопродукты - 5,3%. И так далее и тому подобное.

Таким образом, к властям возникает закономерный вопрос: если рост цен на "заморские" товары еще можно объяснить мировыми тенденциями, от нас не зависящими, то чем мы обязаны более чем ощутимым подорожаниям сугубо местных аграрных продуктов? Или правительству выгодно вздувать показатели налоговых сборов и в целом ВВП, ведь и то и другое происходит автоматически за счет роста цен? В таких условиях ни правительству, ни ответственному за финансовую стабильность Центробанку вообще ничего делать и не надо: всего лишь принять на себя роль пассивного наблюдателя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      6317

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      7258

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4801

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      3333

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      6945

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
      2022-07-13 10:34
      1893

      К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1352

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ ДИКОЙ ИНФЛЯЦИИ И ХАРИБДОЙ КРЕПКОГО ДРАМА
      2022-07-11 09:47
      1188

      В РФ намерены покупать за рубли «дружественную» армянскую нацвалюту В России настоящий праздник: в первых числах июля российская валюта по отношению к американской ослабела до 63 рублей за доллар, хотя еще неделю назад за доллар давали всего 51 рубль. Впору объявить праздник и в Армении: примерно в то же самое время и армянская валюта наконец перестала укрепляться и ослабела по отношению к американской валюте до 415 драмов за доллар, хотя казалось, еще немного и курс уйдет ниже 400…