Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"

Премьера

Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.

ПУБЛИКА, УСТАВШАЯ ОТ УГРОЗ ПАНДЕМИИ И БЕСКОНЕЧНЫХ политических шоу, устремилась в Оперу, демонстрируя неутомимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обойдена в своей будничной жизни.

 Оперный театр. 'Паяцы'Почему сегодня возникла необходимость именно в этой опере? Наверное, потому, что это, с одной стороны, изумительная драматургия, страстная музыка, сильные страсти, напряженные конфликты, с другой стороны, "Паяцы" - одна из любимых опер, которая долгие годы украшала афиши нашего театра. Символично и то, что она впервые была поставлена А. Бурджаляном через год после создания Ереванского оперного театра. Во второй раз театр обратился к этой опере в годы Великой Отечественной войны. Предпоследняя постановка была осуществлена Тиграном Левоняном в 1996 году. Многоплановость партитуры с ее красочным колоритом, с портретными характеристиками героев таит в себе не только музыкальное богатство, но и острое ощущение театральности, сценической динамики, в ней живет вольный дух комедиантов.

Хочется прежде всего поддержать коллектив за то, что он возродил эту оперу к сценической жизни. Постановка потребовала интенсивной работы всего состава труппы и прежде всего дирижера-постановщика Мкртича Бабаджаняна. Иначе вряд ли был бы возможен результат, свидетелями которого мы оказались. Дирижеру удалось передать не только тонкий оркестровый колорит этой своеобразной партитуры, но и постепенно нарастающее напряжение, усиливающееся чувство тревоги, которое все явственнее звучит в оркестре, предвещая трагическую развязку. Бабаджанян не только хорошо знает, он любит эту оперу, вкладывая в нее силу страсти, высокий пафос гуманистической идеи. Дирижер много и увлеченно работал с музыкантами оркестра, с хором, солистами. Ни на мгновение не снижая общего тонуса музыки, ее живого звучания, Бабаджанян в то же время стремился к созданию ярких музыкальных характеров, достигая чисто оперной эффектности, без всякого налета на внешнюю изобретательность, выигрышно подавая каждого исполнителя. Ясно и четко прослушиваются в партитуре главные темы в опере, живые, интонационно яркие.

Оперный театр. 'Паяцы'ОЧЕВИДНА ТЩАТЕЛЬНАЯ РАБОТА С ХОРОМ ГЛАВНОГО хормейстера Грачья Боряна. Хор - один из активных участников сквозного развития действия. Впечатляет также и хореография Рубена Мурадяна.

Но в современном музыкальном театре культура ансамблевого и оркестрового музицирования должна гармонично сочетаться с режиссурой (режиссер-постановщик Рубен Кочар) и сценографией (художник Аветис Барсегян). Работа режиссера отмечена внимательным, вдумчивым отношением к музыке. В ней, как правило, нет стремления - что иногда встречается в оперной режиссуре - утвердить примат зрительного ряда спектакля в ущерб его музыкальной стороне. Р. Кочар ищет решение не помимо музыки, не ради эффектного самоутверждения - он вместе с дирижером стремится к глубинной, а не к внешне броской выразительности.

На оперной сцене оживает мир клоунов, бродячих комедиантов, нелепых на сцене, - любящих, страстных, жестоких и добрых, но так похожих на обыкновенных людей. Причем в основе сюжета подлинное происшествие, свидетелем которого был Леонкавалло в раннем детстве: ревнивый актер странствующей труппы во время представления убил неверную жену и ее любовника. Происшествие оставило глубокий след в сознании будущего композитора. В то же время исходная ситуация (вторжение жизни в спектакль) построена в излюбленной в литературе XIX века схеме. Умело составленное либретто (автор - сам композитор) ярко театральная музыка определяют успех оперы. Это одно из ярких явлений веризма.

 Оперный театр. 'Паяцы'Вокальные партии благоприятны для исполнителей. Многие мелодии оперы - Пролог, ария "Смейся, Паяц", ария Недды, серенада Арлекина принадлежат к самым популярным в оперной литературе. "Паяцы" - единственная репертуарная опера Леонкавалло.

Спектакль начинается знаменитым Прологом, уникальным в мире оперной литературы. Известно, что он был написан Леонкавалло по просьбе прославленного солиста Виктора Мореля, выразившего желание, чтобы в его партию был включен большой сольный номер. Создание Пролога стало событием в истории оперной литературы. Эту партию с увлечением поет исполнитель партии Тонио - баритон Георгий Аракелов.

ПОДЛИННОЙ УДАЧЕЙ СТАЛО УЧАСТИЕ В СПЕКТАКЛЕ (речь идет только о первом составе) блестящего певца Ованеса Айвазяна в роли Канио. Он был безусловным лидером спектакля, продемонстрировав высокое профессиональное мастерство, отменный вкус. Певец полностью выкладывается, отдав образу все свои чувства, индивидуализировав хорошо знакомую всем роль, полностью отождествляя себя с трагическим героем. Театральная иллюзия создается из реальности, столь глубоко прочувствованной, что она на самом деле становится истинной. Голос его царит над всеми, утверждая его неизменную любовь к Недде. Поражаешься, как он может в одном звуке выразить драматизм, страстность, ревность, покорность, мятежность. Трагическая маска этого образа ощущается в великолепных ариях.

Оперный театр. 'Паяцы'Ованес Айвазян очень убедителен во всех сценах, но особенно в финале, где он, срывая с себя маску, кричит: "Нет, я не Паяц!" Недда делает последние попытки спасти представление - она произносит слова, которые должна говорить по своей роли, то есть отказывается назвать имя своего любимого. Канио в ярости теряет рассудок и вонзает нож в спину своей жены. Умирая, она призывает на помощь Сильвио (исполняет баритон Арнольд Кочарян), которого тоже убивает Канио. Осознав, что он убил двоих, Канио поворачивается к публике и медленно произносит: La commedia è finita. Мелодией "Смейся, Паяц", звучащей в оркестре, завершается эта опера.

Но нельзя забывать и о том, как хорошо Леонкавалло изобразил хрупкий образ Недды, роль которой замечательно сыграла солистка Нуне Бадалян, любовь делает ее героиней. Ее голос не слишком велик, но очень красив. К своей музыкальности и драматической одаренности она добавляет облик красавицы. Уверенность в своем обаянии наделяет ее роль какой-то особенной, неожиданной, лучезарной магией.

Великолепный Пролог, удачный дуэт Недды с Сильвио, короткое, но напряженное интермеццо перед вторым действием, воплощение коварства Тонио - все это выполнено на должном уровне, обеспечивает успех спектакля.

Спектакль, конечно, не лишен недостатков. Но они исправимы, и поэтому на них не хочется сосредоточиваться. Театральная труппа и авторы постановки проделали огромную работу в нынешних, далеко не театральных условиях. А это главное: ведь репертуар пополнился новой работой.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА И ВЕЧНОСТЬ
    2025-03-03 10:33

    Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию.  И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
    2024-10-28 10:57

    Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...