Последние новости

"АРМАТ" В ВОЗДУХЕ И НА ЗЕМЛЕ

В военно-спортивном училище им. Монте Мелконяна города Дилижана запущена первая лаборатория беспилотных летательных аппаратов. "Армат в Воздухе" - так названа программа, благодаря которой дебютная лаборатория БПЛА стала доступной юношам и девушкам в возрасте 14-18 лет, получающим образование в этом специализированном учебном заведении.

ПРОГРАММА РЕАЛИЗОВАНА В РАМКАХ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОГО ПРОЕКТА неформального школьного образования "Армат" (Armath) по созданию и внедрению в общеобразовательную систему Армении и Арцаха инженерных лабораторий сферы информационных технологий.

Как отметил руководитель программы "Армат" Седрак Варданян, внедрение инженерных лабораторий в военно-спортивном училище им.Монте Мелконяна еще раз подчеркивает его назначение и создает возможность для обеспечения гармоничного единства военного дела, учебы и высоких технологий.

 'Армат' в воздухе и на земле"Занятия в лаборатории БПЛА начались с 16 июня и продлятся в течение одного года. Студенты училища получат теоретические знания по аэродинамике, физическим явлениям, изготовлению БПЛА, техническому обеспечению и управлению беспилотниками, - сказал С.Варданян. - Подобные знания важны и ценны для армянских юношей, которым предстоит пройти срочную службу в армии. Имея соответствующую базу в сфере инженерии ИТ и БПЛА, они смогут служить в соответствующих специализированных воинских частях. Те же из юношей, кто по тем или иным причинам не попадет в армию, а также девушки смогут использовать полученные на уроках "Армат" знания в дальнейшей деятельности, поступить на работу в сферу производства БПЛА и даже создать свои стартап-компании. В рамках программы предусмотрено проведение лагеря БПЛА: получившие образование в инженерных лабораториях "Армат" дети создадут команды и будут соревноваться друг с другом в знаниях, умениях и навыках по БПЛА".

Реализация проекта по внедрению в школы инженерных лабораторий "Армат" началась еще в 2014 г. Цель проекта - создание возможности получения подрастающим поколением начального инженерного образования. В лабораториях "Армат" могут обучаться школьники 10-18 лет. Это неформальное, дополнительное образование, выбор которого за самими детьми. За годы реализации программы, инициированной Союзом компаний передовых технологий, зафиксирован растущий интерес к лабораториям "Армат" со стороны школьников. Если учесть, что обучение в лабораториях бесплатное, проводится после школьных уроков и на добровольных началах, то, как отмечает Седрак Варданян, отрадно видеть, как школьники стремятся посвятить часть своего свободного времени образованию в сфере высоких технологий и тем самым обеспечить себе достойное будущее как в плане работы, так и приобретения современных знаний. Сегодня число таких детей достигает 15 тысяч.

"ПОЧЕМУ МЫ РАЗРАБОТАЛИ ПРОГРАММУ "АРМАТ"? - задается вопросом Седрак Варданян и тут же дает ответ: - Мир стремительно развивается, мы не имеем права ждать, когда дети окончат школу, выберут профессию, получат среднее специальное или высшее образование, найдут работу и т.д. Мы и без того достаточно отстали от мира и обязаны дать новому поколению возможность дополнительного образования, в частности, в сфере номер один ХХI века - высоких технологий, должны помочь им сориентироваться в выборе будущей профессии. Порядка 15 лет назад информационные технологии были объявлены в Армении приоритетным направлением, но реальных шагов так и не было сделано. Поэтому мы, члены Союза компаний передовых технологий, решили взять этот вызов нового тысячелетия на себя. На базе инженерных лабораторий "Армат" школьники получают знания и навыки по основам компьютерного программирования, роботостроению и 3D-моделированию. В итоге еще со школьной скамьи они начинают зарабатывать собственными знаниями, у нас десятки подобных примеров".

Курс обучения старшеклассников, прошедших начальный этап в инженерных лабораториях "Армат", несколько сложнее. В списке предметов - профессиональное изучение языков программирования, радиоэлектроника, а также БПЛА в отдельных центрах для лучших воспитанников "Армат", уже имеющих определенный багаж знаний. Ведь инженерные знания и навыки по БПЛА применяются не только во время войны, но и в мирных условиях для разных целей и сфер: для доставки малых грузов, быстрой перевозки донорских органов, лекарств, при тушении пожаров, нахождении в той или иной местности раненых, картографии и т.д. Границы применения "беспилотников" расширяются постоянно.

Внедрение в школы лабораторий БПЛА планировалось еще в 2016 г., сразу после Апрельской войны в Арцахе. Ее инициатором выступил тогда ныне покойный Карен Варданян. Однако обращение в правительство РА с просьбой поддержать программу не дало результатов. Финансирование для открытия около 10 лабораторий удалось найти в этом году: планируется основать их в каждом марзе Армении. Дальнейшая цель - внедрение лабораторий "Армат" во всех городах Армении и Арцаха общим числом 65: 14 в Ереване, по 3 в Ванадзоре и Гюмри.

В настоящее время "Армат" действует в 576 школах, из них 19 в Арцахе. Еще 5 лабораторий есть уже в Джавахке, скоро там откроются еще 3. В наших планах - обеспечить лабораториями еще 700 школ, чтобы дети любого региона имели возможность приобщиться к инженерии информационных технологий.

"НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО В ХОДЕ ОСЕННЕЙ ВОЙНЫ В АРЦАХЕ мы потеряли 12 инженерных лабораторий, оставшихся на оккупированных врагом территориях, Арцах был и остается в центре внимания программы "Армат", - рассказывает Седрак Варданян. - После войны в Арцахе мы открыли 2 лаборатории - в Бердашене и Вагуасе, в ближайший месяц внедрим также в школе с.Кармир Шука, изучены также возможности школы N1 с. Чартар. Министр образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Лусине Караханян не просто поддерживает проект "Армат", но и лично присутствовала в Бердашене на открытии лаборатории. Ведутся переговоры о внедрении "Армат" в школах Степанакерта, где мы также намерены открыть филиал инновационного проекта "Реальная школа". В общем наши инженерные лаборатории будут созданы в 4 районах Арцаха: Мартунинском, Мартакертском, Аскеранском и Степанакерте".

Сегодня деятельность "Армат" распространилась до Индии, где действуют 2 пилотные инженерные лаборатории. Обучение их тренеров армянские специалисты из-за пандемии провели в формате онлайн, но, как только откроются границы, число лабораторий "Армат" в Индии возрастет и армянские инженеры будут лично готовить индийских тренеров. Заключены меморандумы о внедрении программы в Бангладеше, Эфиопии, есть запрос из армянских общин Спюрка - Лос-Анджелеса, городов России и Украины.

"Сегодня нет необходимости доказывать эффективность и результативность программы "Армат". О наших достижениях говорит участие в многочисленных международных конкурсах и экспо, где "Армат" удостоился престижных призов, в том числе международного приза Всемирного альянса информационных технологий, - говорит С.Варданян. - Результаты нашей работы фиксируются и во время конкурсов с участием команд, собранных из воспитанников "Армат". Первый конкурс состоялся в 2013 г., второй - в 2016 г. в аэропорту Арзни с участием 12 команд, третий планируем провести в этом году в селе Лернакот Лорийского марза Армении и посвятить его памяти Карена Варданяна. Развитие ИТ для Армении очень важно. В сфере информационных технологий создание одного рабочего места влечет за собой создание смежных 4-7 рабочих мест. Сфера не требует больших инвестиций, особых затрат на коммуникации, нет проблемы дорог и т.д. и при этом ведет к равномерному развитию регионов и распределению рабочих мест, решает проблемы эмиграции, трудоустройства и т.д. Армяне еще в советскую эпоху показали, что обладают огромным потенциалом в данной сфере, который сегодня необходимо восстановить".

ОТДЕЛЬНОЕ МЕСТО В "АРМАТ" ЗАНИМАЮТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛАГЕРЯ. Очередной с участием около 210 детей из Армении и Арцаха откроется в ближайшие 15 дней на базе военно-спортивного училища им.Монте Мелконяна в Дилижане. Наряду с предметами инженерных лабораторий и конкурсом по роботостроению в лагерях ведется патриотическое воспитание. Это уроки национальных танцев, познавательные походы, спортивные, культурные и интеллектуальные игры, а также подготовка по обучающему курсу школы выживания ВОМА, в который входят первая медицинская помощь, тактическая подготовка, навыки стрельбы и альпинизма. Следующий этап деятельности Союза компаний передовых технологий - создание сети небольших технопарков в городах Армении и Арцаха. Около 40 технопарков планируется превратить в площадки с действующими ИТ-компаниями, средой для создания стартапов и т.д.

"У нас нет права медлить. Нам хотелось бы, чтобы правительство Армении действенно отозвалось на наши программы, так как самый эффективный вариант сотрудничества - это единство правительства, частного сектора и общества, - уверен Седрак Варданян. - Каждое звено, каждый человек и каждый воспитанник "Армат" должны ежедневно работать во имя нашей общей завтрашней победы, чтобы без войны вернуть все утерянное и превратить Армению в страну нашей общей мечты".

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      242

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

    • ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»
      2022-09-26 07:49
      795

      Культурный союз «Текеян» подвел итоги ежегодного Международного конкурса, который в этом году состоялся в 28-й раз. Основанная в 1991 году, престижная премия «Ваан Текеян» присуждается особенно отличившимся деятелям науки и культуры за их разработки и творения, удостоившиеся высокой оценки профессионального жюри и призванные обогатить сокровищницу армянского интеллектуального и культурного наследия.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      1647

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЖАР В СМИРНЕ: 100 ЛЕТ СПУСТЯ
      2022-09-24 08:18
      1564

      В Музее-институте Геноцида армян (МИГА) состоялась международная научная конференция «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание». Форум с участием историков, геноцидологов, картографов, арменоведов, а также потомков очевидцев событий сентября 1922 г. продлился 3 дня и собрал представителей Греции, США, Канады, Голландии, Чехии, Италии и других стран. Некоторые участники подключились к работе конференции в режиме онлайн. Доклады отличались широтой тем и новыми данными, собранными в результате кропотливой работы в архивах, библиотеках и других источниках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА И ТЕХНОЛОГИИ В ОДНОМ ПАКЕТЕ
      2022-04-20 09:49
      3243

      В столичной гостинице «Ибис» состоялась пресс-конференция, посвященная сотрудничеству Государственного симфонического оркестра Армении (ГСОА) и ведущих компаний с армянскими корнями, занятых в сфере информационных технологий. На встрече с представителями СМИ были рассмотрены плюсы столь необычного в академическом понимании, но актуального в ХХI веке сотрудничества.

    • ДИСКУССИЯ НА ТЕМУ "ИКТ-ИНФРАСТРУКТУРА КАК ОСНОВА ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ"
      2021-11-23 09:20
      1886

      Информационные и телекоммуникационные технологии играют решающую роль в развитии экономики любой страны. Следовательно, цифровизация экономики и реализация цифровой повестки государства прежде всего предполагают цифровую трансформацию ИКТ-компаний.

    • В «КЛУБЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ» ПОПОЛНЕНИЕ
      2021-11-17 14:45
      2049

      Еще 30 студентов-айтишников получили награды «Синопсис Армения» 16 ноября в столичном отеле «Мариотт» уже в 17-й раз состоялась торжественная церемония награждения 30 студентов, ставших победителями ежегодной образовательной программы среди наилучших студентов в ИТ-сфере. Напомним, что награда была учреждена в 2005 году на основе соглашения между компанией «Синопсис Армения» (спонсор программы) и Всеармянским фондом «Айастан».

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      1956

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.