Последние новости

РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ

Армяне Франции сплотились на платформе Совета

Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

СРЕДИ НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ, ПОБУДИВШИХ СПЛОТИТЬСЯ армян Франции на платформе указанного Совета, отметим следующие: постепенное исчезновение культурных достопримечательностей (особенно в Париже); ослабление владения в диаспоре родным языком, конкуренция западноармянского и восточноармянского языков; трудности, с которыми сталкиваются армянские школы во Франции; неудовлетворительный экономический обмен между Францией и Арменией; возросший риск потери суверенитета Армении и Арцаха.

Именно эти и некоторые другие обстоятельства при отсутствии единой централизованной организации, занимающейся решением упомянутых проблем, побудили активистов французской диаспоры сформировать Совет франко-армян, который на днях представил свою стратегическую программу по укреплению армянства Франции и развитию армяно-французских отношений во всех сферах: в культуре, экономике, исследованиях, образовании, праве, здравоохранении и т.д.

Программа была представлена и обсуждена на прошедшем на днях общественном собрании с участием более 200 французских армян. Программа была разработана при участии сотни волонтеров, которые были вовлечены в 10 рабочих групп. В каких же направлениях будет работать Совет?

Во-первых, предполагается развивать "армянское" предпринимательство и стартапы во Франции и Армении и увеличивать бизнес-связи между двумя странами. Одновременно имеется необходимость улучшать структуру связей и проектов с исторической родиной, повышать их эффективность. То же самое можно сказать и об отношениях с французскими учреждениями. Во-вторых, необходимо находить и предоставлять правовые решения на благо развития отношений с Арменией и для поддержки диаспоры.

Будут созданы центр стратегических исследований (think tank) и центр услуг, который обеспечит своих членов необходимыми решениями, экспертизой и финансированием. Для реализации разработанных Советом проектов будет обеспечен надлежащий уровень финансирования.

В сфере образования предполагается повысить уровень армянской образовательной системы во Франции, наладить между французскими и армянскими образовательными учреждениями академическое сотрудничество. В рамках диаспоры будут активизированы коммуникационные возможности с использованием инструментов французских и франко-армянских СМИ.

И наконец, Совет внедрит такую управленческую структуру, которая консолидирует представительную демократию, прозрачность и эффективность. Среди основателей организации такие известные армянские общественные деятели Франции, как Даниел Кюркджян (президент Совета), Эрик Дадян, Арман Пинарбаси и другие.

В добрый путь!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1548

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1511

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2045

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2021

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
      2022-10-29 10:39
      1173

      В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2489

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3873

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1030

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.