Последние новости

ОТДЫХ НА ПОЛИГОНЕ?

Сфера туризма Армении подает признаки пробуждения, о чем свидетельствует показатель туристических посещений страны в первом квартале 2021 года, составивший 86 тысяч. Как передает Panorama.am, об этом сообщил президент армянской ассоциации туризма Мехак АПРЕСЯН.

"Если сравним с первым кварталом прошлого года, то зафиксируем 72-процентное сокращение. Тогда посещений было 311 тысяч. Но в первом квартале прошлого года не было коронавируса, мы жили естественной жизнью. Если же сравнивать с показателем количества посещений в условиях коронавируса, то во втором, третьем, четвертом квартале прошлого года в сумме было не более 65 тысяч посещений. Между тем сейчас, только в первом квартале текущего года, уже есть 86 тысяч, причем первый квартал всегда бывает самым пассивным", - отметил Апресян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: возможно, у эксперта есть и более веские причины для оптимизма, но ссылки на суммарный показатель 9 месяцев прошлого года выглядят, мягко говоря, странными. По сути, постоянный форс-мажор, полный коллапс сферы, связанный с коронавирусными ограничениями, локдауном, закрытием границ, резким сокращением объемов пассажирских авиаперевозок, 44-дневной войной, поствоенными социально-политическими потрясениями, сравниваются с традиционно пассивным периодом для туризма. Это то же самое, что сравнивать состояние больного с мертвым. Впрочем, признаем, что некорректны и сравнения первого квартала этого года с прошлогодним тем же периодом и констатация почти 5-кратного сокращения показателя. Это было бы похоже на сравнение жизни здорового (в первом квартале 2020-го) с тяжело больным (сейчас).

 Отдых на полигоне?Конечно, важно замечать признаки пробуждения сферы. Но гораздо важнее реалистично оценивать перспективы ее восстановления. А тут, увы, поводов для оптимизма нет. Сразу же отметим, что под восстановлением подразумевается общий годовой показатель туристических посещений на уровне 1 миллиона 800 тысяч. Как это было еще в 2019-м. Под восстановлением подразумевается приток почти 2 миллиардов долларов денежного оборота на внутреннем рынке, обеспечиваемого туристами. Под восстановлением подразумевается флагманская роль туризма в экономике страны. Все это было еще 2 года назад. Сейчас этого нет, и сильно сомневаюсь, что будет хоть в среднесрочной, хоть в долгосрочной перспективе.

Надо констатировать, что Армения потеряла самый главный элемент туристической привлекательности. Речь о безопасности. Совершенно очевидно, что сегодня Армения для среднестатистического иностранного туриста выглядит как горячая точка. Ситуация на границах взрывоопасная, что ни день - так новый инцидент. Ситуация внутри страны не лучше. Политический кризис продолжается, в системе госуправления продолжает царить хаос, криминогенная ситуация ухудшается. Сплошная турбулентность по всем направлениям.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, НО ДЛЯ ТУРИСТА СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ рисков больше, чем когда-либо. Да, сервис у нас остается на уровне, да, пока еще можно в Армении вкусно поесть и неплохо выпить. Но все это сразу перестает быть заманчивым, если проблематичным остается вопрос безопасности. А эта проблема в обозримом будущем может только усугубляться. С одной стороны, заявлено о перспективах преобразования армянской армии в полностью контрактную. С другой - все большая часть безопасности страны передается на обеспечение хотя и военно-политическому союзнику, но все же иностранному государству, преследующему здесь прежде всего свои интересы. И наконец, Армения превратилась в полигон для геополитических разборок, которые будут лишь усиливаться с течением времени. Вряд ли многие иностранцы предпочтут отдыхать на таком полигоне. Да, конечно, есть любители экстремального туризма, охотники за адреналином. Но уж точно их недостаточно для восстановления былой позиции армянского туризма.

Да, можно быть оптимистом, во всем видеть признаки позитива. Но от этого реальность к лучшему меняться не будет. "Золотой век" армянского туризма, увы, прошел, и пока нет причин для надежд на его возрождение…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ