Последние новости

МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ

Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…

НА ДНЯХ СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ ОПУБЛИКОВАЛ ДАННЫЕ по индексу потребительских цен (ИПЦ) за 1-е полугодие 2021 года. Клубнику год назад мы покупали на 24,1% дешевле, а вот бананы сегодня покупаем дешевле на 3,5%, чем в июне прошлого года. Статистика объясняет многое. Но не все.

Так, остается непонятным двузначный взлет цен на местные сельскохозяйственные товары, которые никак не связаны ни с курсом драма, ни с внешней инфляцией. Почему мы сегодня должны покупать капусту аж на 188,4% дороже, чем год назад? С какой стати почти вдвое всего за год подорожала свекла (на 98,6%), на 81% - морковь, на 44,6% - зеленый лук, на 16,6% - лук в головках, на 11,7% - чеснок, на 7,9% - перец? В целом в товарной группе овощей прирост цен составил весьма ощутимые 17,5%. И с какими геоэкономическими реалиями связана та же наша местная клубника? Кто-нибудь может это объяснить?

Примечательно, что бешеный рост цен на продовольствие происходит одновременно с победными рапортами отечественных чиновников - в частности, и.о. министра экономики Ваана Керобяна и лично и.о. премьера Пашиняна, которые чуть ли не в ежедневном режиме представляют общественности беспримерные, "параллельные" достижения аграрной сферы. Не молоток надо было дарить Пашиняну, а морковку со злым луком в придачу!

Если говорить в более обобщенных цифрах, то, согласно Статкомитету, 12-месячная инфляция в Армении (июнь 2021 года к июню 2020 года) составила 6,5% при целевом показателе всего в 4%. По отдельным группам товаров и услуг подорожание еще больше: транспорт - 12,3%, пищепродукты и неалкогольные напитки - 8,8%, столько же - алкоголь и табак, предметы домашнего обихода, бытовая техника и средства ежедневного ухода за домом - 9,6%, одежда и обувь - 6,6%, здравоохранение - 6,2%. Если в январе-июне прошлого года потребительские цены прирастали в среднем на 0,2% в месяц, то за тот же период текущего года - втрое быстрее, то есть уже на 0,6%.

Так, молокопродукты, сыр и яйца прибавили в цене 10,4%. Если брать яйца отдельно, то они подорожали на 41,4%. Сахар мало того, что не всегда имеется в продаже, так еще и дороже на 43,2%. Рыба и морепродукты подорожали на 20,2%, а конкретно ишхан - на 23,5%. И это тоже результат "реформ" пашиняновской власти?

Добавим к тому рост цен на мясопродукты (6,6%) - в частности, свинина стала дороже аж на 25%! О масле и жирах и вовсе лучше помалкивать: прирост цен на 36,5%, а в частности, на подсолнечное масло - на 87,3%.

И наконец, инфляция на рынке непродовольственных товаров вплотную приблизилась к двузначной: 9,5%.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • ПАШИНЯН: «МЫ ТОЧНО НЕ ВЫПОЛНИМ ВСЕХ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ»
    2025-01-10 10:02

    Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…