Последние новости

МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ

Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…

НА ДНЯХ СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ ОПУБЛИКОВАЛ ДАННЫЕ по индексу потребительских цен (ИПЦ) за 1-е полугодие 2021 года. Клубнику год назад мы покупали на 24,1% дешевле, а вот бананы сегодня покупаем дешевле на 3,5%, чем в июне прошлого года. Статистика объясняет многое. Но не все.

Так, остается непонятным двузначный взлет цен на местные сельскохозяйственные товары, которые никак не связаны ни с курсом драма, ни с внешней инфляцией. Почему мы сегодня должны покупать капусту аж на 188,4% дороже, чем год назад? С какой стати почти вдвое всего за год подорожала свекла (на 98,6%), на 81% - морковь, на 44,6% - зеленый лук, на 16,6% - лук в головках, на 11,7% - чеснок, на 7,9% - перец? В целом в товарной группе овощей прирост цен составил весьма ощутимые 17,5%. И с какими геоэкономическими реалиями связана та же наша местная клубника? Кто-нибудь может это объяснить?

Примечательно, что бешеный рост цен на продовольствие происходит одновременно с победными рапортами отечественных чиновников - в частности, и.о. министра экономики Ваана Керобяна и лично и.о. премьера Пашиняна, которые чуть ли не в ежедневном режиме представляют общественности беспримерные, "параллельные" достижения аграрной сферы. Не молоток надо было дарить Пашиняну, а морковку со злым луком в придачу!

Если говорить в более обобщенных цифрах, то, согласно Статкомитету, 12-месячная инфляция в Армении (июнь 2021 года к июню 2020 года) составила 6,5% при целевом показателе всего в 4%. По отдельным группам товаров и услуг подорожание еще больше: транспорт - 12,3%, пищепродукты и неалкогольные напитки - 8,8%, столько же - алкоголь и табак, предметы домашнего обихода, бытовая техника и средства ежедневного ухода за домом - 9,6%, одежда и обувь - 6,6%, здравоохранение - 6,2%. Если в январе-июне прошлого года потребительские цены прирастали в среднем на 0,2% в месяц, то за тот же период текущего года - втрое быстрее, то есть уже на 0,6%.

Так, молокопродукты, сыр и яйца прибавили в цене 10,4%. Если брать яйца отдельно, то они подорожали на 41,4%. Сахар мало того, что не всегда имеется в продаже, так еще и дороже на 43,2%. Рыба и морепродукты подорожали на 20,2%, а конкретно ишхан - на 23,5%. И это тоже результат "реформ" пашиняновской власти?

Добавим к тому рост цен на мясопродукты (6,6%) - в частности, свинина стала дороже аж на 25%! О масле и жирах и вовсе лучше помалкивать: прирост цен на 36,5%, а в частности, на подсолнечное масло - на 87,3%.

И наконец, инфляция на рынке непродовольственных товаров вплотную приблизилась к двузначной: 9,5%.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      442

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      1162

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      3135

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1564

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
      2022-05-26 10:23
      4734

      Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2395

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      2518

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      2191

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...