Последние новости

ВЕЛИКОЕ КИНО БУДЕТ ЖИТЬ ВСЕГДА

Архитектор, художник, журналист, член Ассоциации киноведов и киножурналистов Павел ДЖАНГИРОВ завершил работу над своей очередной книгой - "Читая кино. Очерки о фильмах. Хороших и разных". Но издать ее из-за отсутствия средств пока не может.

В беседе с корр. "ГА" Павел СергеевиЧ отметил, что "заболел" кино еще в детстве. "После войны мы жили в закрытом военном городке на берегу Каспийского моря, - рассказывает П.Джангиров. - Особых развлечений не было, разве что кинотеатр под открытым небом. Между двумя столбами  натянули экран, установили несколько рядов деревянных лавок и фанерную кинобудку. К вечеру на скамейках рассаживались жены военных с детьми,  а те, кому не хватало места, стояли.  Проектор был один, и каждые десять-двенадцать минут дядя Степа менял бобины. Фильмы показывали черно-белые. И, конечно же, нашим кумиром был Тарзан в исполнении Джонни Вайсмюллера. Мы лазали по деревьям, оглашая окрестности его знаменитым рыком. Цветное кино я увидел впервые в Баку, куда перевели по службе отца. Это были трофейные немецкие фильмы с неповторимой Марикой Рекк.

В 1955 году мы переехали в Ереван и поселились в здании, на первом этаже которого был кинотеатр "Раздан".  Билетерша тетя Шура, случалось, пропускала нас без билета. Вивьен Ли, Радж Капур, Лолита Торрес - кумиры нашего детства.

Шестидесятые … Кино стало другим: умным, психологически наполненным, не похожим  на прежние наивные фильмы, где все было ясно - вот плохой герой, а вот хороший.  В восьмом классе на меня  произвел очень сильное впечатление  фильм Лукино Висконти "Рокко и его братья". До сих пор не могу смотреть его  без волнения. Он и определил мой выбор - буду кинорежиссером! Начал писать какие-то сюжеты, делать художественные фотографии. Родители не одобряли мой выбор, они считали, что надо выбрать более серьезную профессию. В 1961 году из Москвы в Ереван приехал родственник нашей соседки, который учился во ВГИКе. Мать попросила, чтобы он посмотрел мои опусы. Снисходительно полистав папку моих сочинений, он спросил: "Молодой человек, а сколько вам лет?" - "Семнадцать" - ответил я. "А вы знаете, что во ВГИКе нет студентов моложе двадцати семи лет? То, что вы делаете, неплохо. Но оканчивайте лучше школу, поработайте несколько лет,  наберитесь жизненного опыта и тогда попробуйте поступить".

"Все! - решили родители. - Пойдешь в Политехнический!"  пришлось подчиниться. Профессия  архитектора тогда была востребована".

ПАРАЛЛЕЛЬНО С РАБОТОЙ В ПРОЕКТНЫХ ИНСТИТУТАХ Джангиров выступал в прессе, стал заодно и членом Союза журналистов Армении. В его публикациях часто встречались сюжеты о новинках экрана. "С появлением видеомагнитофонов возникли широкие возможности ознакомления с шедеврами мирового киноискусства, новинками международных кинофестивалей, - продолжает Джангиров. - Самым сложным было найти нужные фильмы в пунктах проката видеокассет, везде  преобладали боевики и мелодрамы. Но однажды захожу в салон у института Мергеляна, смотрю - среди набившего оскомину репертуара то, что мне  нужно, - целый стеллаж. Взял пару кассет и подошел к продавцу. Он взглянул на кассеты, а потом с удивлением - на меня. "Знаете, вы первый человек, который взял кассеты с этого стеллажа..." С тех пор в другие места я больше не ходил.

 Я люблю так называемое другое кино. Когда умирают большие художники, они уносят с собой частичку того мира, который помогали создавать своим искусством. В ткани культуры образуются бреши, а затем и вся ткань потихоньку расползается. Великое французское и итальянское кино прошлого угасает. Им на смену приходит - уже пришло! - что-то новое, может быть, не менее талантливое, но для тех, кто хорошо знает кинематограф ХХ века, эта замена неравноценна. Можно было бесконечно наслаждаться фильмами с Жаном Габеном, Марчелло Мастроянни, Анной Маньяни, Филиппом Нуаре, Анни Жирардо, Роми Шнайдер, Мари Лафоре, Морисом Роне  и с другими звездами кино. Мы, зрители, встречали их, как старых друзей, радовались их успехам, сочувствовали их бедам как на экране, так и в жизни и оплакивали их уход. Их больше нет, как нет и того великого кино. Но  картины будут жить всегда"

За всю свою жизнь Павел Джангиров пересмотрел тысячи кинолент. О многих писал, публиковал в прессе. В этой книге собраны очерки о 120 фильмах, написанных за последние 15 лет. То, что написано ранее, автор в книгу не включил, поскольку те фильмы уже широко известны и о них написано много. Читатель, привыкший к засилью американской кинопродукции, откроет на этих страницах для себя румынское, венгерское, таиландское, греческое, болгарское, армянское кино. Узнает, что индийские фильмы бывают без традиционных для них песен и танцев. Какие-то из этих фильмов мы видели, но многие для нас оставались неизвестными.

Если книга увидит свет, читатель наверняка о многом узнает, а может, и попытается найти эти картины в интернете. Во всех случаях его "киногоризонт" расширится.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ
      2021-12-03 10:06
      30

      Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      1367

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      930

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2717

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2832

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1207

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1463

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

    • СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?
      2021-08-12 10:00
      3850

      Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.