АРЦАХЦЫ ЖДУТ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ
В Арцахе полным ходом идет строительство жилья для граждан республики, оставшихся в результате осенней войны без крова. Сегодня только в Степанакерте строится 1300 квартир, число которых в ближайшие месяцы планируется довести до 4000. Строительство жилья активизировано и в сельской местности.
ТЫСЯЧИ КВАРТИР НАХОДЯТСЯ ТАКЖЕ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ: в ближайшие месяцы проекты будут переданы в руки строителей для их реализации и скорейшего заселения жителями регионов Арцаха, оккупированных Азербайджаном. В итоге за ближайшие 2-2,5 года планируется обеспечить страну 6000 новых квартир, которые получат также нуждающиеся в жилье семьи погибших азатамартиков в Первой Карабахской войне.
Известно, что большинство жителей Шушинского, Гадрутского, Кашатагского, Карвачарского и других регионов Арцаха, оказавшись в статусе вынужденных переселенцев, нашли пристанище в Армении, в основном в Ереване, Котайкском, Араратском и Сюникском марзах. Часть проживает в арендованных квартирах, другая размещена в гостиницах, домах отдыха, детских садах и других общественных зданиях. Некоторые семьи приютились у родственников, и лишь редкие семьи приобрели жилье на территории Армении.
"Наша первостепенная задача - дождаться окончания строительных работ в Арцахе, затем организовать возвращение арцахцев на родину, - сказал в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" начальник оперативного штаба правительства Республики Арцах в Республике Армения Микаэл Вирабян. - В Армении вопросы, связанные с переселенцами из Арцаха, координируются оперативным штабом и решаются в рамках программ государственной поддержки. Отмечу, что срок выдачи компенсации за аренду жилья в размере 30 тысяч драмов на человека, выплачиваемой переселенцам после войны, продлен до августа этого года включительно. К тому времени планируется завершение части строительных работ в Арцахе и его перезаселение гражданами республики".
Вопрос миграции и связанная с ним организация переезда переселенцев в города и села Арцаха постепенно решается. Как отметил М.Вирабян, по состоянию на 1 июля 2021 г. в Арцах переехало 76 семей, то есть 376 человек, 179 из них несовершеннолетние. Шесть из этих семей разместились в Степанакерте, 20 - в Мартакертском районе, 2 - в Мартунинском. Еще 42 семьи вернулись из Армении в Аскеранский район Арцаха, 36 из них - в знаменитое село Патара (Птрецик). Программа обеспечения переселенцев жильем, по словам Микаэла Вирабяна, до конца не разработана, но заселить строящиеся дома планируется в первую очередь семьями погибших, пропавших без вести и раненых воинов - инвалидов I группы. Далее на очереди остальные граждане Арцаха.
"ПРОГРАММА ВОЗМЕЩЕНИЯ КВАРТИР РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ с учетом приоритета социально уязвимых групп населения Арцаха. Реализовав эту часть программы, можно перейти к обеспечению жильем остальных арцахцев. На мой взгляд, будет правильным провести распределение квартир по регионам Арцаха и в процентном соотношении, то есть понять, сколько переселенцев мы имеем по каждому региону и равномерно распределять количество квартир среди них. Такой подход будет справедливым, - считает Микаэл Вирабян. - Оперативный штаб до сентября будет проводить совместную работу с заместителями Министерства соцобеспечения Армении, чтобы максимально совершенствовать все пункты совместного решения жилищной проблемы переселенцев. Решения по конкретным программам будут окончательно приняты после сентября, когда заметная часть строительных работ в Арцахе будет завершена. Добавлю также, что в разных регионах Арцаха продолжаются работы по восстановлению и ремонту частично разрушенных и пострадавших в результате бомбежек и обстрелов зданий и домов, жители которых смогут вернуться в них. Более того, на днях в НС Республики Арцах было проведено обсуждение ряда законопроектов, которые в случае принятия позволят заселить оставшимися без крова семьями пустующие в течение долгих лет дома и квартиры граждан Арцаха, проживающих в других странах".
Речь идет о проектах двух законов: "О введении дополнений и изменений в закон "О правовом режиме военного положения" и "О введении дополнений в Уголовный кодекс", представленных в НС Республики Арцах министром территориального управления и подструктур Айком Ханумяном. Суть первого законопроекта сводится к следующему: при наличии важных и сложных задач, вставших перед Республикой Арцах после войны и обусловленных военным положением, государство берет на себя законное право использования имущества физических и юридических лиц (за исключением финансовых средств, ценных акций и прав на имущество), если в стране соответствующего имущества недостаточно. В данном случае речь идет о пустующих квартирах и домах, владельцы которых давно покинули Арцах. Государство намеревается временно арендовать у владельцев эти квартиры и заселить их переселенцами. Планируется установить конкретную сумму аренды за разные типы жилья, в зависимости от квадратуры, состояния, расположенности - в столице, регионе или сельской местности - и т.д. Эта сумма будет зафиксирована в конкретной статье закона и выплачиваться владельцу государством.
ВЛАДЕЛЬЦУ ИМУЩЕСТВА БУДУТ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ОБОСНОВАНИЕ и цель использования его имущества. Государство обязуется выплачивать сумму и вернуть имущество собственнику или в случае необходимости возместить ее. Не исключен и вариант, что государство возьмет на себя ремонт заброшенных квартир, прежде чем заселить их переселенцами. В этом случае аренда владельцу будет выплачиваться после того, как будут покрыты затраты на ремонт. Закон предусматривает также предупреждение: если имущество не будет сдано государству добровольно, то оно будет передано в аренду государству в принудительном порядке. Эту часть вопроса будет регулировать Уголовный кодекс, в который вносятся соответствующие дополнения. Изменения в указанных законах позволят государству также регулировать взаимоотношения "владелец - арендатор".
После войны правительство Республики Арцах установило планку арендных сумм для владельцев жилья, однако во многих случаях хозяева недвижимости в два, а то и в три раза превысили эту норму. Более того, если переселенцы отказывались выплачивать сумму выше установленной правительством, владельцы выселяли их из квартир. По мнению Айка Ханумяна, подобная ситуация в послевоенном Арцахе неприемлема и именно ее разрешение заставило правительство страны пойти на разработку этих законопроектов, способных помочь решению ряда важных проблем: служить сдерживающим фактором для владельцев жилья, обеспечить кровом переселенцев, перезаселить Арцах.
"Жилые микрорайоны в Арцахе строятся при действующих общинах. Оперативный штаб правительства Республики Арцах в РА проводит переучет не только находящихся в Армении переселенцев, но и структур и подструктур, чтобы понять, если в тех или иных районах городов и сел Арцаха до войны проживало, допустим, 100 человек, а после перезаселения их станет 300, выдержит ли подструктура данной общины увеличенную нагрузку? - сказал Микаэл Вирабян, заметив: - Если после войны люди боялись возвращаться в Арцах, то сегодня налицо тенденция к увеличению числа переселенцев, ждущих возвращения на родную землю, исконными владельцами которой они являются и за право независимости которой они продолжат бороться вместе со всем армянским народом".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-05-27 10:03992
Гуманитарная катастрофа, произошедшая в Арцахе зимой в результате подрыва, а затем намеренного отключения азербайджанскими оккупантами газопровода "Армения - Арцах", заставила деятельных соотечественников задуматься о путях обретения второй армянской республикой независимости от террора "соседей". На ситуацию отреагировала компания "Shtigen Group", специализирующаяся в сфере солнечной энергетики. Совсем скоро в Арцахе заработают 12 солнечных водонагревателей, которые зададут старт формированию в стране системы энергетической безопасности.
-
2022-05-26 10:151538
19 мая в Республике Арцах стартовал фестиваль культуры "Арцах живет" – первый по своему масштабу и значимости после 44-дневной войны. В программу включены мероприятия по разным видам искусства, имеющие как познавательное, так и национально-стратегическое значение. Организован фестиваль по инициативе и усилиями Центра мозгового развития Genesis Armenia, который с первых дней основания взял на себя миссию использовать интеллектуальный потенциал армянства для реализации глобальных национальных проектов – во имя Армении и Арцаха.
-
2022-05-24 09:321815
В Берлине подходят к концу Дни немецко-армянских культурных связей, проходящие с 7 по 29 мая под знаком одного из главных символов исторической и современной Армении - горы Арарат. Белоснежная вершина оказалась в центре разных мероприятий культурных Дней и заставила обратить на себя внимание как представителей разных жанров искусства Армении, так и их немецких коллег.
-
2022-05-20 10:133615
Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-23 10:485350
Между армянской и русской Пасхой – так был назван очередной урок точечной живописи, прошедший в Русском доме в Ереване с участием детей – вынужденных переселенцев из Арцаха. В проект вовлечены также и дети из России, семьи которых проживают в Армении.
-
2022-03-15 10:442275
Воскресенье для сотрудников Русского дома в Ереване оказалось полноценным рабочим днем. Именно в выходной было решено организовать здесь встречу с прибывшими в Армению россиянами. В рамках встречи была организована комплексная консультация по первоочередным вопросам обустройства, жизни и деятельности в Армении, проведенная при участии компетентных лиц и специалистов.
-
2022-02-14 09:381678
Руководитель общественной организации «Крунк-2» по защите прав арцахцев Мариам Авагян направила открытое письмо представителям СМИ Республики Арцах, обратившись с призывом провести независимое расследование и дать соответствующую оценку ситуации, связанной с обеспечением жильем насильственно перемещенных из Арцаха граждан. По ее мнению, активность журналистской общественности в данном вопросе заставит власти Арцаха отказаться от коррупционных действий и поможет выяснить, почему строительство жилищных комплексов в регионах страны продвигается слишком медленно.
-
2021-10-29 10:291912
«Международное признание независимости Арцаха было и остается приоритетным требованием каждого арцахца. Если еще год с лишним назад нам говорили, что признание – прямой путь к разжиганию вооруженного конфликта, то сегодня, после 44-дневной Карабахской войны, мы просто обязаны требовать принятия решений о статусе Арцаха от мировой общественности, и, в первую очередь, от Армении», - заявила в интервью «ГА» директор Гадрутского детского дома творчества, представитель одного из активных сообществ вынужденных переселенцев из Гадрута Ирина ТАМРАЗЯН.