Последние новости

АРЦАХЦЫ ЖДУТ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ

В Арцахе полным ходом идет строительство жилья для граждан республики, оставшихся в результате осенней войны без крова. Сегодня только в Степанакерте строится 1300 квартир, число которых в ближайшие месяцы планируется довести до 4000. Строительство жилья активизировано и в сельской местности.

ТЫСЯЧИ КВАРТИР НАХОДЯТСЯ ТАКЖЕ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ: в ближайшие месяцы проекты будут переданы в руки строителей для их реализации и скорейшего заселения жителями регионов Арцаха, оккупированных Азербайджаном. В итоге за ближайшие 2-2,5 года планируется обеспечить страну 6000 новых квартир, которые получат также нуждающиеся в жилье семьи погибших азатамартиков в Первой Карабахской войне.

Известно, что большинство жителей Шушинского, Гадрутского, Кашатагского,  Карвачарского и других регионов Арцаха, оказавшись в статусе вынужденных переселенцев, нашли пристанище в Армении, в основном в Ереване, Котайкском, Араратском и Сюникском марзах. Часть проживает в арендованных квартирах, другая размещена в гостиницах, домах отдыха, детских садах и других общественных зданиях. Некоторые семьи приютились у родственников, и лишь редкие семьи приобрели жилье на территории Армении.

 В Арцахе полным ходом идет строительство жилья для граждан республики"Наша первостепенная задача - дождаться окончания строительных работ в Арцахе, затем организовать возвращение арцахцев на родину, - сказал в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" начальник оперативного штаба правительства Республики Арцах в Республике Армения Микаэл Вирабян. - В Армении вопросы, связанные с переселенцами из Арцаха, координируются оперативным штабом и решаются в рамках программ государственной поддержки. Отмечу, что срок выдачи компенсации за аренду жилья в размере 30 тысяч драмов на человека, выплачиваемой переселенцам после войны, продлен до августа этого года включительно. К тому времени планируется завершение части строительных работ в Арцахе и его перезаселение гражданами республики".

Вопрос миграции и связанная с ним организация переезда переселенцев в города и села Арцаха постепенно решается. Как отметил М.Вирабян, по состоянию на 1 июля 2021 г. в Арцах переехало 76 семей, то есть 376 человек, 179 из них несовершеннолетние. Шесть из этих семей разместились в Степанакерте, 20 - в Мартакертском районе, 2 - в Мартунинском. Еще 42 семьи вернулись из Армении в Аскеранский район Арцаха, 36 из них - в знаменитое село Патара (Птрецик). Программа обеспечения переселенцев жильем, по словам Микаэла Вирабяна, до конца не разработана, но заселить строящиеся дома планируется в первую очередь семьями погибших, пропавших без вести и раненых воинов - инвалидов I группы. Далее на очереди остальные граждане Арцаха.

"ПРОГРАММА ВОЗМЕЩЕНИЯ КВАРТИР РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ с учетом приоритета социально уязвимых групп населения Арцаха. Реализовав эту часть программы, можно перейти к обеспечению жильем остальных арцахцев. На мой взгляд, будет правильным провести распределение квартир по регионам Арцаха и в процентном соотношении, то есть понять, сколько переселенцев мы имеем по каждому региону и равномерно распределять количество квартир среди них. Такой подход будет справедливым, - считает Микаэл Вирабян. - Оперативный штаб до сентября будет проводить совместную работу с заместителями Министерства соцобеспечения Армении, чтобы максимально совершенствовать все пункты совместного решения жилищной проблемы переселенцев. Решения по конкретным программам будут окончательно приняты после сентября, когда заметная часть строительных работ в Арцахе будет завершена. Добавлю также, что в разных регионах Арцаха продолжаются работы по восстановлению и ремонту частично разрушенных и пострадавших в результате бомбежек и обстрелов зданий и домов, жители которых смогут вернуться в них. Более того, на днях в НС Республики Арцах было проведено обсуждение ряда законопроектов, которые в случае принятия позволят заселить оставшимися без крова семьями пустующие в течение долгих лет дома и квартиры граждан Арцаха, проживающих в других странах".

Речь идет о проектах двух законов: "О введении дополнений и изменений в закон "О правовом режиме военного положения" и "О введении дополнений в Уголовный кодекс", представленных в НС Республики Арцах министром территориального управления и подструктур Айком Ханумяном. Суть первого законопроекта сводится к следующему: при наличии важных и сложных задач, вставших перед Республикой Арцах после войны и обусловленных военным положением, государство берет на себя законное право использования имущества физических и юридических лиц (за исключением финансовых средств, ценных акций и прав на имущество), если в стране соответствующего имущества недостаточно. В данном случае речь идет о пустующих квартирах и домах, владельцы которых  давно покинули Арцах. Государство намеревается временно арендовать у владельцев эти квартиры и заселить их переселенцами. Планируется установить конкретную сумму аренды за разные типы жилья, в зависимости от  квадратуры, состояния, расположенности - в  столице, регионе или сельской местности - и т.д. Эта сумма будет зафиксирована в конкретной статье закона и выплачиваться владельцу государством.

 В Арцахе полным ходом идет строительство жилья для граждан республикиВЛАДЕЛЬЦУ ИМУЩЕСТВА БУДУТ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ОБОСНОВАНИЕ и цель  использования его имущества. Государство обязуется выплачивать сумму и вернуть имущество собственнику или в случае необходимости возместить ее. Не исключен и вариант, что государство возьмет на себя ремонт заброшенных квартир, прежде чем заселить их переселенцами. В этом случае аренда владельцу будет выплачиваться после того, как будут покрыты затраты на ремонт. Закон предусматривает также предупреждение: если имущество не будет сдано государству добровольно, то оно будет передано в аренду государству в принудительном порядке. Эту часть вопроса будет регулировать Уголовный кодекс, в который вносятся соответствующие дополнения. Изменения в указанных законах позволят государству также регулировать взаимоотношения "владелец - арендатор".

После войны правительство Республики Арцах установило планку арендных сумм для владельцев жилья, однако во многих случаях хозяева недвижимости в два, а то и в три раза превысили эту норму. Более того, если переселенцы отказывались выплачивать сумму выше установленной правительством, владельцы выселяли их из квартир. По мнению Айка Ханумяна, подобная ситуация в послевоенном Арцахе неприемлема и именно ее разрешение  заставило правительство страны пойти на разработку этих законопроектов, способных помочь решению ряда важных проблем: служить сдерживающим фактором для владельцев жилья, обеспечить кровом переселенцев, перезаселить Арцах.

"Жилые микрорайоны в Арцахе строятся при действующих общинах. Оперативный штаб правительства Республики Арцах в РА проводит переучет не только находящихся в Армении переселенцев, но и структур и подструктур, чтобы понять, если в тех или иных районах городов и сел Арцаха до войны проживало, допустим, 100 человек, а после перезаселения их станет 300, выдержит ли подструктура данной общины увеличенную нагрузку? - сказал Микаэл Вирабян, заметив: - Если после войны люди боялись возвращаться в Арцах, то сегодня налицо тенденция к увеличению числа переселенцев, ждущих возвращения на родную землю, исконными владельцами которой они являются и за право независимости которой они продолжат бороться вместе  со всем армянским народом".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
    2024-04-13 12:40

    Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

  • МИНИСТЕРСКИЙ ФИЛЬТР ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2024-01-12 10:40

    112 080 арцахцев, потерявших свои дома и вынужденно переселившихся в Армению после 19 сентября 2023 года, получили единовременную помощь от государства в 100 тысяч драмов. Порядка 1000 человек все еще не получили причитающуюся помощь. В числе других программ, которые правительство разработало для лишившихся земли и домов соотечественников – компенсации за коммунальные выплаты и аренду жилья (10 тысяч + 40 тысяч драмов), а за ноябрь и декабрь прошлого года им выделена помощь по 50 тысяч драмов на потребительские расходы. К слову сказать, число получивших эту компенсацию ощутимо меньше числа бенефициаров первой программы единовременной помощи по 100 тысяч драмов. Напомним, что на три программы потрачено 29 млрд драмов.

  • АРЦАХЦЫ С СЕРТИФИКАТАМИ И ПРОИЗВОЛ БАНКОВ
    2023-07-01 10:01

    Эпопея с жилищными сертификатами для арцахцев не кончается. Несколько массовых акций протеста у Дома правительства в течение двух лет в конечном итоге привели к очередному редактированию механизмов программы.