ДЕНЬГИ ЕС: "МИНЫ-ЛОВУШКИ" И "ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА"?
"Повышение сопротивляемости" Сюника может обернуться ее понижением
Признаться, до сих пор полноправное участие Армении в программе Евросоюза "Восточное партнерство" (ВП) какого-то серьезного, видимого и ощутимого эффекта не принесло. Эффекта, который, так сказать, можно было бы "пощупать руками": мы как жили все последние 10-15 лет, так, собственно, и живем. В армяно-европейском диалоге не решен даже вопрос начала диалога по безвизовому режиму между Арменией и ЕС. И сегодня представители власти при виде обещанной Брюсселем немалой финансовой помощи немало же и воодушевились.
В ЧАСТНОСТИ, ГЛАВА ПОСТОЯННОЙ парламентской комиссии по евроинтеграции Арман Егоян особенно напирает на то, что обещанные Армении на ближайшие 4 года 1,6 млрд евро - это свидетельство особого отношения ЕС к нашей стране после проведения внеочередных выборов…
На деле никакое это не свидетельство, поскольку решение было принято еще до выборов и к тому же финансовая помощь будет выделена пяти странам - участницам ВП (по понятным причинам исключение составила лишь подсанкционная Беларусь), а не только "послушной" Армении. Той же Молдове обещаны 1,7 млрд евро - и опять же до парламентских выборов в этой стране. В других странах-участницах выборов вообще не было, однако Украине также обещаны 1,9 млрд евро, раздираемой политическими страстями Грузии - 1,1 млрд, авторитарному Азербайджану достанутся 140 млн евро. Так что не надо сегодня с умным видом в очередной раз вводить общественность в заблуждение и твердить о некоем "особом отношении" ЕС к Армении.
На первый взгляд финансовая поддержка в размере 600 млн евро на строительство особо сложного участка автомагистрали Север - Юг, а именно Сисиан - Каджаран, где придется пробивать в горах тоннели и возводить мосты, кажется более чем актуальной и полезной. Тем более что правительство Пашиняна за последние 3 года, кажется, сделало все возможное и невозможное с целью максимально затормозить начатый при прежних властях масштабный и перспективный проект.
Столь же необходимой кажется финансовая помощь в размере 80 млн евро, которая будет направлена на развитие южного региона Армении, в частности, на строительство инфраструктуры и оживление деловой жизни Сюника. Правда, формулировка цели этого направления выглядит несколько странно: "для повышения сопротивляемости" региона.
Понятно, что вышеуказанные две программы общей стоимостью 680 млн евро органически взаимосвязаны общей географией. Вот только гложет одна навязчивая мысль: а не цена ли это за будущую глобальную трансформацию Сюника, связанную с некими обещаниями Пашиняна и подписанным им трехсторонним заявлением?
СОГЛАСИТЕСЬ, ПОДОБНАЯ МЫСЛЬ с учетом предыдущих тайных решений и действий и.о. премьера, а также озвученных им в последнее время вполне прозрачных намеков относительно территориальной перекройки наших границ вполне правомерна. И в этом ракурсе отпущенные ЕС "на повышение сопротивляемости" Сюника деньги могут означать обратное: понижение сопротивляемости населения марза грядущим непопулярным решениям капитулянтской власти за счет увеличения комфортности жизни на южных рубежах страны. Иными словами, им предлагают тот самый "бесплатный сыр в мышеловке", который обернется потерей либо существенным снижением субъектности Армении.
Остальные три направления, на которые Евросоюз отпускает нам средства, никаких таких "мин-ловушек" не содержат и, скорее всего, играют роль некой дымовой завесы для указанных двух сюникских проектов. В этом плане Ереван традиционно выступает в своей европейской повестке как проситель с протянутой рукой, в которую сытая Европа время от времени что-то да подкладывает.
Так, одна из освоенных со стороны ВП программ заключается в продвижении тематики женского предпринимательства - в частности, поддержке предприятий (особенно в провинции), возглавляемых женщинами. В этом ключе предполагается использовать 500 млн евро, которые финансово поддержат примерно 30 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса с приоритетом в сторону "женского" предпринимательства.
Кроме того, 300 млн евро Евросоюз выделяет на развитие инновационной среды, цифровую трансформацию и усиление технологической составляющей армянской экономики. Последнее направление - "умное" и экологически грамотное развитие Еревана, на что пойдут 120 млн евро. Против этих программ ничего против не имеем, хотя должны заметить, что их эффективность с учетом предыдущей деятельности и кадровой некомпетентности властей находится под большим сомнением.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
-
2025-07-10 09:04
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 12:15
Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.