Последние новости
0
2312

ДЕНЬГИ ЕС: "МИНЫ-ЛОВУШКИ" И "ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА"?

"Повышение сопротивляемости" Сюника может обернуться ее понижением

Признаться, до сих пор полноправное участие Армении в программе Евросоюза "Восточное партнерство" (ВП) какого-то серьезного, видимого и ощутимого эффекта не принесло. Эффекта, который, так сказать, можно было бы "пощупать руками": мы как жили все последние 10-15 лет, так, собственно, и живем. В армяно-европейском диалоге не решен даже вопрос начала диалога по безвизовому режиму между Арменией и ЕС. И сегодня представители власти при виде обещанной Брюсселем немалой финансовой помощи немало же и воодушевились.

В ЧАСТНОСТИ, ГЛАВА ПОСТОЯННОЙ парламентской комиссии по евроинтеграции Арман Егоян особенно напирает на то, что обещанные Армении на ближайшие 4 года 1,6 млрд евро - это свидетельство особого отношения ЕС к нашей стране после проведения внеочередных выборов…

На деле никакое это не свидетельство, поскольку решение было принято еще до выборов и к тому же финансовая помощь будет выделена пяти странам - участницам ВП (по понятным причинам исключение составила лишь подсанкционная Беларусь), а не только "послушной" Армении. Той же Молдове обещаны 1,7 млрд евро - и опять же до парламентских выборов в этой стране. В других странах-участницах выборов вообще не было, однако Украине также обещаны 1,9 млрд евро, раздираемой политическими страстями Грузии - 1,1 млрд, авторитарному Азербайджану достанутся 140 млн евро. Так что не надо сегодня с умным видом в очередной раз вводить общественность в заблуждение и твердить о некоем "особом отношении" ЕС к Армении.

На первый взгляд финансовая поддержка в размере 600 млн евро на строительство особо сложного участка автомагистрали Север - Юг, а именно Сисиан - Каджаран, где придется пробивать в горах тоннели и возводить мосты, кажется более чем актуальной и полезной. Тем более что правительство Пашиняна за последние 3 года, кажется, сделало все возможное и невозможное с целью максимально затормозить начатый при прежних властях масштабный и перспективный проект.

Столь же необходимой кажется финансовая помощь в размере 80 млн евро, которая будет направлена на развитие южного региона Армении, в частности, на строительство инфраструктуры и оживление деловой жизни Сюника. Правда, формулировка цели этого направления выглядит несколько странно: "для повышения сопротивляемости" региона.

Понятно, что вышеуказанные две программы общей стоимостью 680 млн евро органически взаимосвязаны общей географией. Вот только гложет одна навязчивая мысль: а не цена ли это за будущую глобальную трансформацию Сюника, связанную с некими обещаниями Пашиняна и подписанным им трехсторонним заявлением?

СОГЛАСИТЕСЬ, ПОДОБНАЯ МЫСЛЬ с учетом предыдущих тайных решений и действий и.о. премьера, а также озвученных им в последнее время вполне прозрачных намеков относительно территориальной перекройки наших границ вполне правомерна. И в этом ракурсе отпущенные ЕС "на повышение сопротивляемости" Сюника деньги могут означать обратное: понижение сопротивляемости населения марза грядущим непопулярным решениям капитулянтской власти за счет увеличения комфортности жизни на южных рубежах страны. Иными словами, им предлагают тот самый "бесплатный сыр в мышеловке", который обернется потерей либо существенным снижением субъектности Армении. 

Остальные три направления, на которые Евросоюз отпускает нам средства, никаких таких "мин-ловушек" не содержат и, скорее всего, играют роль некой дымовой завесы для указанных двух сюникских проектов. В этом плане Ереван традиционно выступает в своей европейской повестке как проситель с протянутой рукой, в которую сытая Европа время от времени что-то да подкладывает.

Так, одна из освоенных со стороны ВП программ заключается в продвижении тематики женского предпринимательства - в частности, поддержке предприятий (особенно в провинции), возглавляемых женщинами. В этом ключе предполагается использовать 500 млн евро, которые финансово поддержат примерно 30 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса с приоритетом в сторону "женского" предпринимательства.

Кроме того, 300 млн евро Евросоюз выделяет на развитие инновационной среды, цифровую трансформацию и усиление технологической составляющей армянской экономики. Последнее направление - "умное" и экологически грамотное развитие Еревана, на что пойдут 120 млн евро. Против этих программ ничего против не имеем, хотя должны заметить, что их эффективность с учетом предыдущей деятельности и кадровой некомпетентности властей находится под большим сомнением.       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН УКОЛЬЧИК ЗА МИНИСТРА-ЮРИСТА
      2021-09-24 10:40
      1288

      "Спутник Лайт" оптимально подходит для переболевших и пожилых Так называемый министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян (по специальности юрист) до сих пор не дала никаких вразумительных объяснений, какого рожна переболевших (особенно недавно) коронавирусом и, соответственно, уже имеющих высокий титр антител сегодня во исполнение ее дурного приказа снова гонят с 1 октября на вакцинацию (демагогическую альтернативу выбрасывать каждые 2 недели деньги на ветер-тест мы вообще не рассматриваем). Между тем с учетом того, что в Армении скоро может начаться собственное производство российской вакцины "Спутник Лайт", имеет смысл, выбирая из двух зол меньшее, дождаться этого и вакцинироваться хотя бы облегченным и однокомпонентным вариантом Sputnik V.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      1543

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • ИИ В ОБЛИЧЬЕ МИНИСТРА, или КАК КЕРОБЯН НА ФОРУМЕ ПОЗОРИЛСЯ ПО АРИФМЕТИКЕ
      2021-09-22 10:44
      1477

      В рамках прошедшего 20 сентября в Ереване Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум) прозвучало много заявлений и обещаний. Ответственных и не очень, реалистичных и маловероятных, эффективных и всего лишь эффектных – разных…

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      1995

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      1793

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.

    • Грант "Реабилитационному центру защитника родины"
      2021-04-10 09:22
      750

      По решению министерства иностранных дел Бельгии будет предоставлен грант "Реабилитационному центру защитника родины" для приобретения оборудования, необходимого для лиц, получивших ранения или инвалидность в ходе арцахской войны. Об этом сообщается на странице посольства Армении в Бельгии в Facebook.

    • ПРЕМИИ - СВЯТОЕ, А ГРАНТЫ МОГУТ ПОДОЖДАТЬ
      2021-03-13 11:57
      2462

      Компании высокотехнологической сферы до сих пор не получили обещанные правительством средства.

    • ЕАЭС НУЖНА СВОЯ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
      2021-01-27 10:30
      2235

      Речь пока не об "общих" деньгах В первом квартале текущего года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) планирует представить Совету Комиссии на утверждение план мероприятий по реализации Стратегии развития экономической интеграции ЕАЭС до 2025 года. Причем одним из основных направлений станет формирование в рамках Союза собственной валютно-финансовой системы с опорой на национальные валюты.