Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО "ПРОТЯНУТОЙ РУКИ"

Пашинян "шумно" поздравил горняков и металлургов

Безграмотный деревенщина со "стальным мандатом" решил, что на всех промышленных предприятиях республики должны преклоняться перед его светлым гением. А если где-то его считают тривиальным лжецом и беспринципным капитулянтом, то данные организации должны посредством вульгарных силовых операций изменить свое мнение…

В канун Дня горняка и металлурга флагманское предприятие Армении и крупнейший налогоплательщик страны – Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) – подвергся нашествию силовиков, в результате чего налаженная деятельность предприятия и, в частности, экспортные поставки металлических концентратов на сегодня остановлены.

Еще одно поздравление с профессиональным праздником от Никола уже для всех горнорудных компаний прозвучало в стенах парламента, когда и.о. министра Ваан Керобян предложил депутатам установить 15%-ную пошлину (от биржевой стоимости товара) на экспорт медных и молибденовых концентратов, а также ферромолибдена. "Рюкзаки" с радостью приняли это предложение, заодно в 5 раз повысив сумму выплаты им "пособий на расходы".

Помнится, сразу после прихода к власти "революционного" правительства были предприняты аналогичные "набеги" силовиков на крупнейшие и системные для экономики страны предприятия – преимущественно с российским капиталом. Получив по носу, несолоно хлебавши отстали. Теперь неугомонная душа и.о. премьера жаждет доли от германского капитала, который доминирует в структуре акционеров ЗММК.

Бестолковые расходы правительства, которые зачастую смахивают на растраты и тривиальное распыление государственных средств, понуждают чиновников "вынюхивать" все новые источники пополнения казны, от заполненности которой зависит удовлетворение и собственных аппетитов. Так, указанной новацией предполагается за оставшиеся до конца года месяцы пополнить госбюджет на 30-35 млрд драмов, а в годовом разрезе эта сумма составит 72 млрд драмов.

Что же до интересов самой горнодобывающей отрасли и отдельных горных комбинатов, которые, между прочим, действуют с различной степенью рентабельности, то до них этому правительству нет никакого дела. Пусть выкручиваются, как могут. Неслучайно, что правительство приняло судьбоносное для отрасли решение, даже не дав себе труда обсудить этот проект с экспертами и "бенефициарами", то есть с самими владельцами горнорудных компаний. А мы знаем, как потом оборачиваются принятые подобным образом решения.

Помнится, не так давно, когда мировые цены на металлы буквально рухнули, горные комбинаты Армении едва сводили концы с концами, многие вынуждены были обратиться за заемными средствами. Тогда правительство и пальцем не пошевелило с тем, чтобы помочь хотя бы тем компаниям, что функционируют на грани рентабельности. Но стоило биржевым ценам пойти вверх, как правительство уже тут как тут. С протянутой рукой…

При этом в лучших демагогических традициях действующей власти целью рассматриваемой новации было провозглашено, в частности, углубление промышленных цепочек добавленной стоимости, повышение производительности рудников с внедрением новых технологий, снижение вредных выбросов и т.д. Звучит красиво, но как все это возможно, если правительство лишает горные компании дополнительных средств, которые как раз и можно было бы направить на закупку тех же новых технологий или освоение более сложных видов продукции, создавая дополнительную ценность.

Напротив, такой подход может создать новые проблемы для флагманской отрасли промышленности Армении. Это мнение вполне легитимно с учетом прошлого опыта, когда к чему бы ни прикоснулась действующая власть, все неизбежно приходило в упадок. Теперь взялись за одну из немногих состоявшихся, прибыльных сфер. В частности, понятно, что отрасль, "нагруженная" дополнительными налогами, может очень быстро утратить свою инвестиционную привлекательность.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ