ПРАВИТЕЛЬСТВО "ПРОТЯНУТОЙ РУКИ"
Пашинян "шумно" поздравил горняков и металлургов
Безграмотный деревенщина со "стальным мандатом" решил, что на всех промышленных предприятиях республики должны преклоняться перед его светлым гением. А если где-то его считают тривиальным лжецом и беспринципным капитулянтом, то данные организации должны посредством вульгарных силовых операций изменить свое мнение…
В канун Дня горняка и металлурга флагманское предприятие Армении и крупнейший налогоплательщик страны – Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) – подвергся нашествию силовиков, в результате чего налаженная деятельность предприятия и, в частности, экспортные поставки металлических концентратов на сегодня остановлены.
Еще одно поздравление с профессиональным праздником от Никола уже для всех горнорудных компаний прозвучало в стенах парламента, когда и.о. министра Ваан Керобян предложил депутатам установить 15%-ную пошлину (от биржевой стоимости товара) на экспорт медных и молибденовых концентратов, а также ферромолибдена. "Рюкзаки" с радостью приняли это предложение, заодно в 5 раз повысив сумму выплаты им "пособий на расходы".
Помнится, сразу после прихода к власти "революционного" правительства были предприняты аналогичные "набеги" силовиков на крупнейшие и системные для экономики страны предприятия – преимущественно с российским капиталом. Получив по носу, несолоно хлебавши отстали. Теперь неугомонная душа и.о. премьера жаждет доли от германского капитала, который доминирует в структуре акционеров ЗММК.
Бестолковые расходы правительства, которые зачастую смахивают на растраты и тривиальное распыление государственных средств, понуждают чиновников "вынюхивать" все новые источники пополнения казны, от заполненности которой зависит удовлетворение и собственных аппетитов. Так, указанной новацией предполагается за оставшиеся до конца года месяцы пополнить госбюджет на 30-35 млрд драмов, а в годовом разрезе эта сумма составит 72 млрд драмов.
Что же до интересов самой горнодобывающей отрасли и отдельных горных комбинатов, которые, между прочим, действуют с различной степенью рентабельности, то до них этому правительству нет никакого дела. Пусть выкручиваются, как могут. Неслучайно, что правительство приняло судьбоносное для отрасли решение, даже не дав себе труда обсудить этот проект с экспертами и "бенефициарами", то есть с самими владельцами горнорудных компаний. А мы знаем, как потом оборачиваются принятые подобным образом решения.
Помнится, не так давно, когда мировые цены на металлы буквально рухнули, горные комбинаты Армении едва сводили концы с концами, многие вынуждены были обратиться за заемными средствами. Тогда правительство и пальцем не пошевелило с тем, чтобы помочь хотя бы тем компаниям, что функционируют на грани рентабельности. Но стоило биржевым ценам пойти вверх, как правительство уже тут как тут. С протянутой рукой…
При этом в лучших демагогических традициях действующей власти целью рассматриваемой новации было провозглашено, в частности, углубление промышленных цепочек добавленной стоимости, повышение производительности рудников с внедрением новых технологий, снижение вредных выбросов и т.д. Звучит красиво, но как все это возможно, если правительство лишает горные компании дополнительных средств, которые как раз и можно было бы направить на закупку тех же новых технологий или освоение более сложных видов продукции, создавая дополнительную ценность.
Напротив, такой подход может создать новые проблемы для флагманской отрасли промышленности Армении. Это мнение вполне легитимно с учетом прошлого опыта, когда к чему бы ни прикоснулась действующая власть, все неизбежно приходило в упадок. Теперь взялись за одну из немногих состоявшихся, прибыльных сфер. В частности, понятно, что отрасль, "нагруженная" дополнительными налогами, может очень быстро утратить свою инвестиционную привлекательность.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:35
Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…