Последние новости

О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…

Никол решил прервать игру в молчанку

Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

ТОГО САМОГО, КОТОРЫЙ БЫЛ ПОСТРОЕН КОМПАНИЕЙ "АРМОЙЛ" на территории Егварда Котайкской области и был готов к запуску уже в середине 2018 года. И да, того самого, о котором ранее, когда здесь шло строительство, все - начиная от губернатора Котайкской области и мэра Егварда, заканчивая местными жителями - говорили с восторгом, ожидая роста экономической активности в регионе за счет ввода в строй нового предприятия и создания около двухсот рабочих мест.

Что заставило всех этих людей сразу после "бархатной революции" резко изменить свое отношение к строящемуся заводу, сложно сказать. Известно лишь то, что уже с начала лета 2018 года вокруг предприятия разгорелись нешуточные страсти. Как по команде - в квартале Нати Егварда началась какая-то невероятная активность.

Около 200 жителей этого квартала заблокировали автомагистраль Егвард - Ереван, проводя акцию протеста против задействования нового завода. Тут же распространились слухи о том, что собственники предприятия намереваются построить нефтеперерабатывающий завод. Наиболее активные участники протеста во всех красках расписывали апокалиптические ужасы горящего завода, если вдруг здесь произойдет взрыв, и призывали власти спасти их родные места от страшной гибели.

"Я был бы очень рад, если бы Армения имела возможность перерабатывать нефть. Но такой возможности здесь нет, поэтому заниматься этим видом деятельности никто не сможет", - говорил еще в 2018 году в беседе с нами гендиректор компании "Армойл" Альфред Абеди, поясняя, что на заводе не будет осуществляться процесс сжигания. А значит, не будет и выбросов, поскольку предусмотрено организовать только производство автомасел и битума.

Но доводы его так и не были услышаны, и компанией вплотную занялись госведомства.

За прошедшие три года в офисе компании и на территории предприятия побывали все мыслимые и немыслимые инспектирующие и контролирующие органы, проведя множество проверок, исследований, анализов и обсуждений. Само предприятие все это время, естественно, бездействовало, так, кстати, и не открывшись.

Нас просто игнорируют

Последний раз мы связались с директором компании в середине апреля прошлого года, чтобы выяснить, к какому результату в конечном счете пришло правительство после почти двухгодичных перипетий вокруг многострадального завода?

ТАК ВОТ Г-Н АБЕДИ РАССКАЗАЛ, ЧТО ОЧЕРЕДНЫЕ ПРОВЕРКИ здесь проводились в последних числах декабря 2019 года. Представители Инспекционного органа по охране природы и недрам, продолжил он, несколько дней осуществляли проверки, после чего выдали заключение о том, что никаких нарушений не выявлено. После здесь побывали уже сотрудники МЧС, которые также (правда, только в устной форме) проинформировали, что по их части все в порядке. Далее последовала встреча и с губернатором области, который заверил, что никаких проблем нет и завод должен быть задействован. Но все это опять-таки на уровне устных обещаний.

Неопределенность, с которой столкнулись инвесторы в лице собственников компании, продолжала порождать напряженность. Директор завода решил тогда в очередной раз обратиться в правительство и написал письмо на имя премьер-министра Никола Пашиняна и вице-премьера, коменданта ЧП Тиграна Авиняна с просьбой внести ясность относительно дальнейшей судьбы предприятия.

"Нас просто игнорируют, - возмущался гендиректор "Армойл". - Никто в правительстве не ведет с нами никаких переговоров, обсуждений, не отвечает ни письменно, ни устно. В конце концов, имеем мы право знать, что делать дальше: полностью закрыть компанию, несмотря на многомиллионные вложения, или в перспективе все же приступить к работе? В чем причина такой ситуации, я просто не понимаю. Но одно знаю наверняка: никто в правительстве не занят своим делом, и нет никого, кто в состоянии взять на себя принятие конкретного решения".

 Генеральный директор компании 'Армойл' Альфред АбедиНе прошло и трех лет, как о заводе вспомнили

Каково же было мое удивление, когда на днях на сайте правительства в разделе "Решения премьер-министра" был размещен документ за подписью Никола Пашиняна о создании межведомственной рабочей группы для исследования проблемы, связанной с экономической деятельностью ЗАО "Армойл".

- Аллилуйя! - воскликнула я и сразу же связалась с г-ном Абеди.

КОНЕЧНО, БЫЛО СТРАННО, ЧТО В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ лишь спустя три года вдруг решили выяснить, какие же проблемы у компании, которые не позволяют ей задействовать новый завод. Неужели за все это время чиновники не следили хотя бы за прессой? К слову, наша газета посвятила этой теме уже около десятка статей.

Мой собеседник в ответ лишь смеется. А что делать? Не плакать же оттого, что компания вложила десятки миллионов долларов в строительство современного завода, но до сих пор собственники так и не могут понять, почему и на каком основании им запрещают его задействовать?

- Экс-министр охраны природы Эрик Григорян и бывший руководитель Инспекционного органа охраны природы и недр Артур Григорян начиная с 2018 года совершенно безосновательно создавали для нас проблемы. Наша компания, естественно, направляла свои жалобы в соответствующие инстанции. Выяснялось, что мы правы. А потом они находили другие пункты в законе - и все начиналось по новой. Представьте, кого-то судят по одной статье, затем ему выносят оправдательный приговор, а обвинение в ответ говорит: а давайте теперь его судить по другой статье. Снова он оказывается невиновен, но ему ищут уже новую статью. То есть поставлена цель любыми способами признать его виновным. Примерно так случилось и с нами, когда нам заявили, что надлежащие экспертизы компания не прошла, и вот уже сколько времени мы доказываем свою правоту, а в ответ нам выдвигают другие претензии, - детально изложил суть дела гендиректор компании.

По его словам, межведомственной рабочей группе как раз и надлежит в месячный срок разобраться со всеми этими законодательными перипетиями и уже на правовой основе вынести окончательный вердикт. На мой вопрос "а если выяснится, что никаких нарушений за "Армойл" не числится, кто-нибудь вообще ответит за те убытки, которые понесла компания из-за вынужденного простоя?" г-н Абеди ответил:

- Честно говоря, не думаю, что кто-нибудь понесет ответственность за это. Но для нас главное сейчас даже не это, а то, чтобы завод наконец-то заработал. Надеюсь, что через месяц все прояснится. По крайней мере никогда прежде на таком высоком уровне и с участием стольких глав госведомств не проводилось совещание по нашему вопросу. Присутствовали руководители министерств экономики, юстиции, окружающей среды, по чрезвычайным ситуациям, представители инспекционного органа по недрам, мэр Егварда и др. Посмотрим, что из этого выйдет, - осторожно, но чуть-чуть с нотками оптимизма заключил г-н Абеди.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1746

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1049

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ПОЧЕМУ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ АРМЕНИИ УШЛИ В МИНУС?
      2021-11-16 09:11
      2362

      Стратегия управления носит долгосрочный характер Через пару месяцев исполнится ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. Принятие этого закона сопровождалось в то время бурной критикой, дебатами, экспертными обсуждениями в пользу и, наоборот, против законопроекта. Одним словом, выступали все, кому не лень, в то время как сейчас тема накопительной пенсионной системы у нас незаслуженно забыта.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2428

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2428

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
      2021-11-06 09:38
      1973

      Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1554

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1843

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.