Последние новости

ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО

На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь. 

ВЧЕРА, 6 АВГУСТА, АРТИСТЫ МУЗЫКАЛЬНОГО КАМЕРНОГО ПРОВЕЛИ акцию протеста перед зданием Правительства. Того самого правительства, которое вздумало решать проблемы одного государственного учреждения культуры за счет другого, а главное, окончательно утвердилось в мысли, что культуры у нас слишком много, и с этим порочным обстоятельством надо уже что-то делать. Желательно - бороться. 

Коллектив театра собрался перед зданием правительства с требованием встречи с премьер-министра Николом Пашиняном. Заодно - чтобы еще раз напомнить обществу и арт-сообществу о своей проблеме и о том, что у каждой ликвидации всегда есть кто-то первый, кто попадает под раздачу. Возможно, именно эта цель и была главной, ибо вряд ли даже среди молодых членов театрального коллектива нашлись бы радикальные оптимисты, рассчитывающие на то, что начальник страны пойдет им навстречу - во всех смыслах. Словом, все прошло хрестоматийно. К протестующим вышел некий правительственный представитель. Они изъявили желание встретиться с главным начальником. А еще решили издать еще один крик вопиющий - направить Пашиняну еще одно открытое письмо  с просьбой о встрече... Видимо, артисты утомились встречаться с членом правительства в виде замминистра по вопросам культуры Ара Хзмаляном, революцией мобилизованным и призванным по-быстрому решить вопрос. Увы, его дипломатическая миссия  с треском провалилась.

"Хзмалян говорит, что театр отошел от своей основной функции, предписанной ему собственным уставом. Но ведь все наши спектакли, особенно детские, в подавляющем большинстве - музыкальные. А Хзмалян настаивает, что мы совершаем большое нарушение - актеры поют под собственную фонограмму. Но это чисто техническая проблема, связанная с оснащением нашего театра, и в принципе и при желании эту проблему легко решить.  Разве структуры, у которых есть финансовые или технические проблемы, закрывают? Допустим, следует ли закрыть школу, если у нее есть проблемы с отоплением? Или все-таки надо что-то делать, чтобы обеспечить нормальную работу этого отопления?  Я хочу сказать, что можно искать и предложить пути решения", - говорила на акции протеста одна из актрис театра.

Так разве Хзмалян не искал?  Искал так, что весь извелся и начал страшно "путаться в показаниях". Началось, как водится, с пряника. Во время первой встречи с коллективом театра замминистра сообщил, что оптимизация планируется исключительно в контексте заботы о перспективах: большой театр, с хором, кордебалетом, живым оркестром - большие возможности!  Когда выяснилось, что сие Эльдорадо Музыкальному Камерному не по вкусу и он предпочитает оставаться маленьким - камерным и самим собой, - настала очередь кнута. Хзмалян объявил театру, что он давно уже творчески мертв, а оптимизация - это всего лишь церемония отпевания. Это вызвало бурное возмущение, вынесенное на суд общественности. И снова настала очередь пряника, только вот уж больно чудного. На прошедшей пару недель назад пресс-конференции худрук Музыкального Камерного Самсон Степанян сообщил, что Хзмалян обещал театру повышение зарплат и зарубежные гастроли, если он согласится на "слияние" без шума и пыли. Даже для тех, кто давно разучился удивляться, это предложение показалось столь нарядным, что пришлось переспрашивать - то есть, став актёрами пароняновского театра, вы будете получать зарплату выше местных и в качестве анклава съездите в Париж?!!!  "Так нам было сказано, - ответил Самсон Степанян. - Нас просто пошло пытались купить". Короче, артисты догадались, что мертвые на гастроли не ездят, и продолжили шуметь и пылить.

ТЕПЕРЬ ВОТ НОВАЯ ВЕРСИЯ - ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ уложениям законоположения... Замминистра свойственно изъясняться столь кудряво. А ведь были времена, когда Музыкальный Камерный театр находился в полной стагнации, а Ара Хзмалян настаивал на том, чтобы это театральное пространство стало настоящей, профессиональной "свободной сценой", пытался объединить вокруг этой здоровой идеи молодых режиссеров. Впрочем, тогда он не был замминистра, а был председателем Национального творческого объединения и, как казалось, человеком - человеком театра. Это, впрочем, лирика.  

"Наша борьба совершенно справедлива. Мы знаем, что честны на сто пятьдесят процентов. Почему решили начать именно с нас, нам не известно - нет никаких объяснений. Они собрались каким-то узким кругом, и все решили. Люди, уничтожающие театр, - участники акта вандализма", - говорил еще один из членов протестной акции. А еще они провели целый мониторинг и составили вполне солидный список "музыкальных территорий", которые сегодня простаивают и которые вполне могут послужить базой для Государственного Молодежного оркестра, ради которого, как принято считать, вся эта муть и затевалась. Кстати, в этом списке было даже пространство Армянского хорового общества со сценой и залом. И хотя находится оно не где-нибудь, а на улице Саят-Новы, у помещения этого есть один крупный недостаток - это первый этаж высотного здания. И тут снова и снова встает основной вопрос диалектики этой невкусной истории - кому так позарез, настойчиво и безальтернативно понадобилось именно помещение  Государственного Музыкального камерного театра, а точнее, отдельный каменный особняк на Баграмяна?..

Коллектив театра все еще надеется на встречу с главным начальником. А если нет - "нам нечего терять, кроме своих цепей", как уже однажды ими было сказано. Так что, поживем - увидим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАРЬЕРА АРТУРО УИ" - О РОЛИ НЕГОДЯЯ В ИСТОРИИ
      2022-05-28 11:18
      261

      "Народ судит диктатора. Смех привести в исполнение!" - так написал великий Бертольд Брехт. Спектаклем по его пьесе "Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть" в постановке народного артиста РА Армена Элбакяна Национальный Академический театр им. Г. Сундукяна ознаменовал свой 100-летний, юбилейный сезон.

    • "ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ - РЕАЛЬНОЕ ВЗАИМООБОГОЩЕНИЕ!"
      2022-05-26 10:01
      1160

      "Самсон Мовсисян представил нашему городу новое направление в театре, и то, что происходило на сцене, весь зал переживал в едином порыве", - говорил один из лидеров театрального Казахстана уже после того, как смолкли бесконечные премьерные аплодисменты. Самсон МОВСИСЯН, режиссер ереванского Театра кукол им. Ов Туманяна и автор многих постановок на разных столичных сценах, сделал в Театре драмы и комедии им. А. Мамбетова в Нурсултане спектакль "Кристофер" о мальчике-аутисте, почувствовал большой успех и убедился, что человечность в человеке - одна на всех. И что творческий контакт - лучший путь к взаимопониманию.

    • "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО" - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБА
      2022-05-25 09:21
      1541

      Если суббота начинается в понедельник, то Ночь музеев в Ереване началась в 18:00 в Парке влюбленных. Именно здесь взял старт проект "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО - ART ALIVE", придуманный и реализованный директором Центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна Вааном БАДАЛЯНОМ и его "Маленьким театром" при финансовой поддержке посольства США в Армении. "Цель проекта "Ожившее искусство" - популяризировать с помощью актуальных и креативных подходов историко-культурное наследие Армении и способствовать осознанию его места и значения социумом", - гласил постер.

    • "ГОРОД ГЕРОЕВ" - РЕАБИЛИТАЦИЯ СТАНЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕМ
      2022-05-20 09:38
      1920

      "Представляете, мой мальчик начал спать по ночам!", - вот ради такого настоящего счастья для мальчика, для его матери и еще тысяч других мальчиков, прошедших ад войны, был создан реабилитационный центр для комбатантов "Город героев" имени национального героя Армении Ваагна Асатряна, который командовал отрядом спецназа и который погиб в 44-дневной войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДОМ НА ГРАНИЦЕ" - БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
      2022-05-05 09:49
      4520

      С чего начинается Родина? И стоит ли ставить ее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Это, пожалуй, главные вопросы, ответы на которые пытается найти спектакль "ДОМ НА ГРАНИЦЕ", поставленный по пьесе Карине Ходикян режиссером Тиграном Гюлумяном на сцене Разданского драматического театра.

    • ПРОВОДЫ НИКОЛА
      2022-05-02 14:19
      1892

      Видя, как полицейские бьют по голове оппозиционных активистов, понимаешь, как хорошо трус им платит. В чем Николу не откажешь, так это в щедрых подачках с барского стола своим пресмыкающимся. На этом и стоит сегодня его власть.

    • В РАЗДАНЕ ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРОГО ЖДАЛИ
      2022-04-11 13:17
      5328

      "Мои ученики просили передать, что вы - это что-то!!!" - написала преподаватель старших классов художественному руководителю театра "Амазгаин". Именно спектаклем амазгаиновцев "И снова весна..." открылся в Раздане Первый Молодежный театральный фестиваль, организованный Союзом театральных деятелей Армении при поддержке местной городской власти.

    • «ОСТАНОВИТЕ ГЕНОЦИД АРЦАХЦЕВ!»
      2022-04-01 10:23
      2231

       31 марта перед зданием ООН в РА состоялась акция протеста беженцев из Азербайджана, насильственно перемещенных лиц из Арцаха и активистов гражданского общества Армении с требованием остановить политику этнических чисток и продолжающийся Геноцид в отношении армян Арцаха.