Последние новости
0
2975

ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ

Строительство осталось на попечении госбюджета

На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.

"ВСПЫШКИ КОРОНАВИРУСА ВОЗНИКАЮТ ВНОВЬ И ВНОВЬ, а мутации вируса заметно охладили оптимизм на рынках. Мы не можем с уверенностью сказать, как будет развиваться пандемия. В базовом сценарии ожидаем наращивания темпов вакцинации и постепенного замедления скорости распространения коронавируса в мире. Однако риски высоки", - считает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров. Он также считает, что инфляционное давление в странах евразийской интеграции остается высоким. Возросшие издержки и инфляционные ожидания продолжают давить на потребительские цены. В таких условиях денежно-кредитные регуляторы стран региона ужесточают политику: в июле - начале августа ключевые ставки в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане повышены на 0,5; 0,75; 0,25; 1; 1 и 1 п. п. соответственно.

В обзоре отмечается, что ускорение динамики показателя экономической активности в Армении во 2-м квартале (5% по итогам 6 месяцев) обусловлено как низкой базой сравнения аналогичного периода предыдущего года, так и ростом деловой активности на фоне расширения внешнего спроса и под воздействием стимулирующей монетарной и фискальной политики в 1-м полугодии.

Специально для министра экономики Ваана Керобяна: по оценкам ЕАБР, экономический рост в Армении в 2021 г. составит 4,2%. Расширение спроса за рубежом и внутри страны продолжает поддерживать промышленное производство. Рост промышленности на 1,3% (г/г - год к году) в июне с.г. и на 2,1% г/г в январе-июне обусловлен в первую очередь увеличением производства электроэнергии, горнодобывающих отраслей и восстановлением выпуска продукции обрабатывающей промышленности (последняя, как мы отмечали в своих статьях, продолжает минусовать относительно прошлого года). Горнодобывающая промышленность (рост на 2,0% г/г в июне) была поддержана экспортом металлических руд на фоне сильного внешнего спроса и высоких цен на медь, а также спросом на строительные материалы.

ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ УВЕЛИЧИЛИСЬ НА 1,3% г/г В ИЮНЕ (в январе-июне - на 10,8% г/г) за счет увеличения финансирования средствами государства. Между тем, как отмечено в обзоре, "динамика строительства, финансируемого иностранными инвестициями, остается отрицательной с начала года, что указывает на восприятие частными инвесторами странового риска как высокого". Увеличение в июне оборотов розничной торговли (на 3,2% г/г) и организации проживания и общепита (в 2,4 раза) опять же во многом обусловлено низкой базой сравнения прошлогоднего периода, реализацией отложенного спроса, а также усилением притока денежных переводов.

ЕАБР подчеркивает, что "замедление темпов роста кредитования домашних хозяйств (до 4,4% г/г по сравнению с 23,3% г/г в июне предыдущего года) на фоне слабого спроса на заемные средства со стороны населения, а также медленные темпы роста реальных заработных плат будут сдерживать потребительский спрос во 2-м полугодии". С другой стороны, поддержку спросу окажет приток денежных переводов из-за рубежа на фоне восстановления трудовой миграции и деловой активности в мире, а также использование сбережений домашними хозяйствами.

Особый разговор - инфляция. Потребительские цены в Армении выросли на 8,2% год к году в июле после 6,5% в июне. Ускорение инфляции обусловлено удорожанием импортируемых продуктов питания и непродовольственных товаров по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Любопытно, что, по оценкам ЦБ РА, уровень сбережений домашних хозяйств сокращается, отображая реализацию отложенного спроса с прошлого года, но пока остается выше 2019 г. Центральный банк Армении повысил ставку рефинансирования на 0,5 п.п., до 7,0% в августе 2021 г. на фоне сохранения сильного роста цен и потребительского спроса. Регулятор сообщил о вероятности дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий в ближайшем будущем из-за возросших рисков ускорения инфляционных ожиданий. При таком сценарии монетарная политика может оказать сдерживающее влияние на спрос и экономический рост.

НА ЭТОМ ФОНЕ ИМЕЕТСЯ И ПОЗИТИВНАЯ НОВОСТЬ. Дефицит внешней торговли товарами продолжает сокращаться по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до $812 млн в январе-июне 2021 г. ($912 млн годом ранее). Стоимостные объемы импорта увеличиваются медленнее на фоне сильного расширения экспорта (7,9% и 23,3% г/г соответственно). Сильный экспорт обеспечен ростом поставок за границу минеральных продуктов (на 38,8% г/г в январе-июне), текстильной продукции (на 59,8% г/г) и недрагоценных металлов (на 36,7% г/г). Поддержкой экспорту стало увеличение международных цен на металлы, усиление экономической активности стран - торговых партнеров Армении, а также ослабление курса драма в течение 1-го полугодия 2021 г.

 И наконец, по поводу государственного долга. По состоянию на июнь с.г. долг правительства Армении достиг 67,1% ВВП, а общий государственный долг - 70,9% ВВП (увеличение на 3,7 п.п. с начала года). Согласно проектному документу Минфина РА по сокращению уровня правительственного долга, показатель снизится до 60% уже в 2022 г. и, сохраняя устойчивую траекторию, уменьшится до 53,8% к концу 2026 г. По крайней мере на это надеются в правительстве, достоверность прогнозов которого, по мнению премьера Пашиняна, очень проблематична…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      494

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      556

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      722

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1096

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2547

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1643

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      1049

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      2290

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…