Последние новости

СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА

Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками"

Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

ТАК, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БУДУЩЕЙ НЕБЕССПОРНОЙ ДЕБЛОКАДЫ транспортных и логистических коммуникаций в регионе Армения может извлечь выгоду, став транзитной страной. Это станет возможным со строительством каджаранского тоннеля, южного участка автомагистрали Север - Юг и в целом с активизацией торгово-экономических связей с соседним Ираном. В этом плане, как не раз и не два писал "ГА", необходимо создавать по этому маршруту соответствующую инфраструктуру - в частности, обустроить наконец на границе с Ираном посредством государственно-частного партнерства (ГЧП) свободную экономическую зону (СЭЗ) "Мегри".

А.Геворкян вспомнил из своей практики примечательные эпизоды, когда на строительство дороги через Селимский перевал (Варденяц) и участка трассы Капан - Горис международные организации кредиты не давали, поскольку считали, что эти дороги имеют военное назначение. Тем не менее эти стратегические дороги были построены за счет средств "Линси" и госбюджета.

Претендент на пост главы комиссии, указав на строительство в свое время газопровода Иран - Армения, выразил недоумение относительно того, что после этого энергетические программы никак не развиваются, хотя этому ничто вроде бы не мешает. В частности, завершение затянувшегося строительства 3-й высоковольтной ЛЭП Иран - Армения напряжением 400 киловольт позволит втрое увеличить перетоки электроэнергии в Иран, взамен получая оттуда газ, и в целом наладить взаимовыгодное сотрудничество в энергетическом коридоре Армения - Грузия - Иран - Россия. Излишки электроэнергии можно будет в этом случае без особых проблем направлять на экспорт.

АРМЕН ГЕВОРКЯН ОСОБО ОСТАНОВИЛСЯ НА ПРОБЛЕМЕ ВОДЫ. Уже сегодня крестьяне испытывают нехватку оросительной воды из-за сокращения водных ресурсов в Ахурянском водохранилище (эксплуатируется совместно с Турцией) и реке Аракс. Однако сегодняшние проблемы могут показаться легкой головной болью по сравнению с тем, что нас в этом плане может ожидать дальше. Дело в том, что в Турции разрабатывается и реализуется множество связанных с водой программ, строятся крупные водохранилища. В этом плане необходима активная политика по противодействию планам Турции в сфере водоснабжения - иначе спохватимся, когда будет уже слишком поздно.

Из других мыслей Геворкяна выделим необходимость осуществить оценку рисков внедрения в Армении турецкого капитала с точки зрения национальной безопасности, важность строительства дорожного тоннеля на границе Грузии и России в Верхнем Ларсе и целесообразность задействования межгосударственной дороги от Иджевана и Казаха до Карса.

Относительно перспектив евразийской интеграции он призвал вспомнить наши ожидания от вступления в ЕАЭС, оценить на этом пути достижения и проблемы. По мнению Геворкяна, необходимо всемерно облегчить доступ армянских компаний к госзакупкам в разных странах союза, прежде всего в России, а также провести переговоры о получении крупных заказов из РФ на поставку из Армении продовольствия, обуви и т.д. Кроме того, назрела необходимость создания собственной системы маркировки товаров с учетом того, что в России идет активный аналогичный процесс и все больше товаров подпадают под необходимость маркировки.

И наконец, огромная работа предстоит в плане цифровизации. По словам А.Геворкяна, мы уже сегодня на 5 лет отстаем в плане цифровизации государственных услуг от Казахстана и России. Желательно создать некую цифровую платформу сотрудничества.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…