Последние новости
0
4215

СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА

Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками"

Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

ТАК, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БУДУЩЕЙ НЕБЕССПОРНОЙ ДЕБЛОКАДЫ транспортных и логистических коммуникаций в регионе Армения может извлечь выгоду, став транзитной страной. Это станет возможным со строительством каджаранского тоннеля, южного участка автомагистрали Север - Юг и в целом с активизацией торгово-экономических связей с соседним Ираном. В этом плане, как не раз и не два писал "ГА", необходимо создавать по этому маршруту соответствующую инфраструктуру - в частности, обустроить наконец на границе с Ираном посредством государственно-частного партнерства (ГЧП) свободную экономическую зону (СЭЗ) "Мегри".

А.Геворкян вспомнил из своей практики примечательные эпизоды, когда на строительство дороги через Селимский перевал (Варденяц) и участка трассы Капан - Горис международные организации кредиты не давали, поскольку считали, что эти дороги имеют военное назначение. Тем не менее эти стратегические дороги были построены за счет средств "Линси" и госбюджета.

Претендент на пост главы комиссии, указав на строительство в свое время газопровода Иран - Армения, выразил недоумение относительно того, что после этого энергетические программы никак не развиваются, хотя этому ничто вроде бы не мешает. В частности, завершение затянувшегося строительства 3-й высоковольтной ЛЭП Иран - Армения напряжением 400 киловольт позволит втрое увеличить перетоки электроэнергии в Иран, взамен получая оттуда газ, и в целом наладить взаимовыгодное сотрудничество в энергетическом коридоре Армения - Грузия - Иран - Россия. Излишки электроэнергии можно будет в этом случае без особых проблем направлять на экспорт.

АРМЕН ГЕВОРКЯН ОСОБО ОСТАНОВИЛСЯ НА ПРОБЛЕМЕ ВОДЫ. Уже сегодня крестьяне испытывают нехватку оросительной воды из-за сокращения водных ресурсов в Ахурянском водохранилище (эксплуатируется совместно с Турцией) и реке Аракс. Однако сегодняшние проблемы могут показаться легкой головной болью по сравнению с тем, что нас в этом плане может ожидать дальше. Дело в том, что в Турции разрабатывается и реализуется множество связанных с водой программ, строятся крупные водохранилища. В этом плане необходима активная политика по противодействию планам Турции в сфере водоснабжения - иначе спохватимся, когда будет уже слишком поздно.

Из других мыслей Геворкяна выделим необходимость осуществить оценку рисков внедрения в Армении турецкого капитала с точки зрения национальной безопасности, важность строительства дорожного тоннеля на границе Грузии и России в Верхнем Ларсе и целесообразность задействования межгосударственной дороги от Иджевана и Казаха до Карса.

Относительно перспектив евразийской интеграции он призвал вспомнить наши ожидания от вступления в ЕАЭС, оценить на этом пути достижения и проблемы. По мнению Геворкяна, необходимо всемерно облегчить доступ армянских компаний к госзакупкам в разных странах союза, прежде всего в России, а также провести переговоры о получении крупных заказов из РФ на поставку из Армении продовольствия, обуви и т.д. Кроме того, назрела необходимость создания собственной системы маркировки товаров с учетом того, что в России идет активный аналогичный процесс и все больше товаров подпадают под необходимость маркировки.

И наконец, огромная работа предстоит в плане цифровизации. По словам А.Геворкяна, мы уже сегодня на 5 лет отстаем в плане цифровизации государственных услуг от Казахстана и России. Желательно создать некую цифровую платформу сотрудничества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      347

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1268

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      2412

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1487

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      5402

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      2933

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2490

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • АРМЯНСКИЙ ДРАМ: ТРИУМФ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?
      2022-07-15 09:34
      9102

      Макрообзор ЕАБР: раскорреляция динамики нацвалют – новый феномен в ЕАЭС+ 14 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал «Макроэкономический обзор (июль 2022г.)», в котором подведены итоги экономического развития государств-участников банка, включая Армению, в первой половине 2022 года.