Последние новости

ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ

Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

К экономическому характеру добавили социальный

На самом деле это уже третье изменение льготного механизма ипотечного кредитования, внедренного в Армении еще в 2015 году. Изначально эта госпрограмма носила сугубо экономический характер.

ГОСУДАРСТВО В ТО ВРЕМЯ РЕШИЛО ПОДДЕРЖАТЬ ЗАСТРОЙЩИКОВ в условиях кризиса путем субсидирования ипотечных ставок на покупку нового жилья. В итоге процентная ставка ипотечного кредита на первичном рынке становилась для заемщика практически нулевой за счет понижения ставки выплачиваемого им подоходного налога. Для первичного строительства этот инструмент стал колоссальным стимулом, который по цепной реакции привел к его восстановлению и развитию.

Но, как выяснилось, эта программа очень быстро превратилась в дополнительные возможности для обогащения обеспеченных слоев населения за счет госбюджета. Если говорить цифрами, то в течение 2016 года в общей сложности бенефициарами программы выступили порядка 1700 человек. При этом более 80% сделок по покупке недвижимости были осуществлены на сумму меньше 55 млн драмов, и всего лишь 35-36 человек превысили эту сумму. Однако фишка в том, что на их долю пришлось примерно 10%, или 220 млн драмов от общего объема средств, возращенных из госбюджета по линии подоходного налога.

В итоге в конце 2017 года правительство решило, что ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых. И приняло соответствующий закон, которым устанавливались ограничения двух видов. Первое - эта возможность отныне не предоставлялась при сделках, превышающих 55 млн драмов. Второе же ограничение предусматривалось, если данный субъект или созаемщик покупает вторую квартиру.

Правительство мотивировало свое решение тем, что намерено более эффективно тратить средства из госбюджета и заодно решить социальный вопрос.

Приток налогов меньше, чем возврат из госбюджета

Интерес к программе после этого не только не снизился, но и начал расти в геометрической прогрессии. Так, если в 2015-2017 гг. новыми бенефициарами программы ежегодно были примерно 800 человек, то уже в 2018-2019 гг. их число выросло до 2000 человек, а в "коронавирусный" 2020 год новыми бенефициарами стали порядка 5200 человек. Естественно, за эти годы резко росли также и выделяемые из госбюджета средства для возврата подоходного налога заемщикам.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: В 2016-2017 гг. ЕЖЕГОДНЫЙ РОСТ по линии финансовых средств, выделяемых из госбюджета по этой программе, составлял около 1 млрд драмов. В 2019 году рост составил уже 3,3 млрд драмов, а в 2020 году - 5,4 млрд драмов. В совокупности объем выплат из бюджета в прошлом году достиг 13,3 млрд драмов.

Конечно, тут можно сказать, что взамен программа подстегивает рост в строительной сфере и обеспечивает приток налоговых поступлений в бюджет. Но, оказывается, и тут не все так просто. Еще пару лет назад в Комитете госдоходов (КГД) подсчитали, что налоги, которые поступают в бюджет от сделки по купле квартир по программе льготного кредитования, намного меньше сумм, возвращаемых государством бенефициарам программы в виде подоходного налога. При этом бывший председатель КГД Давид Ананян признался, что подсчеты эти носят не совсем точный характер, поскольку поступающие от сделки налоги носят единовременный характер, а выплаты по подоходному налогу надо осуществлять на протяжении всего срока ипотеки.

Надеяться на то, что участники программы при возможности начнут досрочно погашать свою ипотеку, тоже не приходится. К примеру, одна из моих знакомых несколько лет назад купила квартиру в новостройке по госпрограмме льготного ипотечного кредитования. Все это время она выплачивала лишь установленные банком ежемесячные платежи, а проценты по кредиту поступали от суммы подоходного налога, исчисляемого из ее зарплаты. Досрочно закрыть кредит, по ее словам, она могла уже давно. Но все свои сбережения аккуратно накапливала в том же банке в виде депозита, получая проценты от этого. А зачем раньше срока закрывать кредит, если подоходный налог все равно будет вычисляться из ее зарплаты, логично думала она. Тем временем ее депозит в банке растет, доходы соответственно - тоже, а сумма кредита ежемесячно, без процентной нагрузки для нее, уменьшается. Вот такая незамысловатая схема.

- В настоящее время общее количество бенефициаров госпрограммы превышает 17 тыс. человек. В конце года выделяемые из бюджета суммы достигнут примерно 21 млрд драмов, а количество бенефициаров составит около 20 тыс. человек, - с ощутимыми нотками обреченности в голосе сообщил на последнем заседании правительства министр финансов Тигран Хачатрян, добавив, что в соответствии с ожидаемыми нововведениями предполагается, что в центральной части Еревана программа перестанет действовать.

Экономика стабильно росла на 9-10% в год?

Ограничения начнут действовать с 1 июля 2022 года. С этого момента подоходный налог возвращаться не будет в случае приобретения жилья в строящемся здании в 1-й центральной зоне Еревана. Далее, с 1 января 2023 года, будет охвачена также и 2-я зона в столице, с 1 июля 2023 года - 3-я зона, а с 1 января 2025 года - весь Ереван.

НАША ЦЕЛЬ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ ВЕКТОР этой программы и направить ее на равномерное территориальное развитие, в то же время придав ей более подчеркнутый социальный характер, - торжественно заявил глава Минфина.

Есть ли подсчеты того, как отразятся нововведения на строительной сфере, количестве рабочих мест в этом сегменте и пр., об этом министр финансов, конечно, не сказал. А ведь у застройщиков сейчас довольно трудные времена с учетом тотального подорожания стройматериалов, что может привести к росту цен и, соответственно, к снижению спроса на строящиеся дома. Если и льготная ипотека в Ереване будет отменена, то желающих покупать практически не останется и строительство новых зданий в столице за неимением спроса просто приостановится. И уж точно все те, кто хотел купить квартиру в Ереване, не ринутся в марзы, даже если льгота будет действовать только в регионах.

К слову, с момента старта госпрограммы льготного ипотечного кредитования из общего числа бенефициаров только 7% приобрели жилье в регионах. Остальные 93% - в Ереване. Почему вдруг в правительстве решили, что отмена льгот в столице приведет к росту спроса в регионах, неизвестно. Изменения в программе скорее направлены на то, чтобы сократить ежегодно растущий объем госсредств из бюджета. А как это отразится на экономике, никому в правительстве дела нет.

А ведь тот же Тигран Хачатрян, будучи на посту министра экономики, осенью 2019 года утверждал, что любая мера, которую осуществляет правительство для того, чтобы обеспечить высокий уровень экономической активности, должна продолжаться до тех пор, пока не исчезли все факторы, способные оказать негативное влияние на этот рост.

- Вот если наша экономика будет несколько лет стабильно расти на 9-10% в год и мы поймем, что даже в условиях сокращения спроса на первичное жилье ничего особо в нашей жизни не изменится, то в этом случае - да, можно будет обсудить возможность дальнейшего ограничения механизма льготного ипотечного кредитования. В противном случае, думаю, мы пока должны сохранить в нашем инструментарии этот механизм, осознавая при этом, что государство платит определенную сумму в виде возврата подоходного налога, - говорил он.

Видимо, мы как-то не заметили этот стабильный 9-10%-ный рост нашей экономики в год, а заодно упустили тот момент, когда строительство уверенно стало на ноги, а посему сокращение спроса на первичное жилье здесь даже не заметят. А в правительстве это все зафиксировали и, соответственно, решили ограничить механизм льготного ипотечного кредитования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      1757

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      1990

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ НАМЕТИЛСЯ РАСТУЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
      2022-09-21 11:34
      2465

      Вопрос о том, какие выгоды получила Армения от вхождения в ЕАЭС, звучит сегодня несколько по-детски, полагает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. 

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5775

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 13:06
      2366

      Чем чревато подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      2766

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      2589

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…

    • АСФАЛЬТ… В ГОЛОВАХ
      2022-04-18 12:24
      2180

      Репортаж по следам поездки Пашиняна в Ванадзор На Пасху жители и гости столицы всеми правдами и неправдами стремились выехать на периферию. К единственной работающей кассе Центрального автовокзала в Киликии выстроилась большущая очередь: прибывающие микроавтобусы тут же под завязку набивались пассажирами. Спрос на более дорогие такси также явно превышал предложение. Как бы то ни было, спустя долгое время поисков удалось занять место в такси на Ванадзор…