Последние новости

CLASSIC PIANO В ДУБАЕ

Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА КОНКУРСА, В МУЗЫКАЛЬНОМ СОСТЯЗАНИИ принимают участие 70 молодых музыкантов-пианистов из 14 стран. Это - завершающий этап фортепианных конкурсов в рамках проекта "14 путей в Дубай", которые проходили в 2019-2020 гг. в 14 городах по всему миру: в  Вене, Вашингтоне,  Гамбурге, Шанхае, Токио, Ереване, Москве, Тель-Авиве, Риме, Антверпене, Цюрихе, Сеуле, Берлине и Лондоне. В каждом конкурсе для участия в финале Classic piano было отобрано пять лучших музыкантов. И теперь 70 лучших сошлись в финальном состязании "в захватывающей демонстрации музыкальности, упорства и потрясающего мастерства".

 Сергей СМБАТЯНПлощадкой конкурса в Дубае стал концертный зал Jumeirah Zabeel Saray на острове Пальма Джумейра. Общий призовой фонд составляет 300 тыс. евро.

Репертуар участников охватывает широкий диапазон классической музыки - от барокко до современности, включая произведения Шопена, Баха, Листа, Скрябина, Моцарта, Гайдна, Дебюсси, Бетховена, Чайковского, Брамса, Мусоргского и др. В первых двух турах музыканты выступят сольно, два следующих тура пройдут с симфоническим оркестром.

Основатель, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян назван на сайте конкурса Classic piano "признанным деятелем культуры в своей родной Армении и все более востребованным на международной арене". В сентябре 2019 года, после весьма успешных гастролей по Германии, Австрии и Соединенным Штатам, включая выступления в Берлинской филармонии, Венском музикферайне и Карнеги-холл он стал главным дирижером филармонического оркестра Мальты. В качестве приглашенного дирижера он в последние сезоны выступал с польским симфоническим оркестром Sinfonia Varsovia, Берлинским симфоническим оркестром, Иерусалимским симфоническим оркестром, Дрезденской филармонией, Симфоническим оркестром Пражского радио. В сезоне 2020/2021 Смбатян возвращается в Мальтийский филармонический оркестр. Он, в частности, будет руководить этим коллективом в его первом гастрольном туре по Великобритании, намеченном на сентябрь текущего года.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ПИАНИСТОВ CLASSIC PIANO организуют Европейский фонд поддержки культуры и эмиратская компания SAMIT Event Group, продвигающая международные культурные проекты в странах Ближнего Востока. Впервые такой конкурс был организован в 2017-2018 годах, с предварительными этапами в 11 городах по всему миру и финалом на Мальте. Тогда, кстати, 6-ю премию завоевала наша соотечественница - уроженка Артика Рипсиме Агакарян.

На сей раз количество стран-участниц увеличилось до 14. А финал расширился до 4 этапов.

 Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano"Classic piano - это серьезное соревнование, до финала которого смогли добраться действительно лучшие из лучших, подчеркивает президент EUFSC Константин Ишханов. - Не будем также забывать, что это фантастическая серия концертов для гостей конкурса с роскошным фортепианным репертуаром. А для самих участников - прекрасная возможность не только проявить себя, но и пообщаться с коллегами из разных стран".

A такое общение видится как раз не только в традиционном вербальном формате, но и посредством музыки. Ведь порой слова оказываются лишними. Не случайно девиз Classic piano - слова знаменитого американского поэта и переводчика Генри Лонгфелло: "Музыка - универсальный язык всего человечества".

По словам г-на Ишханова, EUFSC подтверждает свою приверженность продвижению и поддержке молодого поколения музыкантов, выявлению талантов, способных по-своему преподносить классические произведения, формированию аудитории будущего, чтобы содействовать дальнейшему существованию этой формы искусства, которую мы все так ценим.

Конкурс Classic piano завершится 4 сентября торжественной церемонией награждения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
      2022-05-18 11:11
      3708

      Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36
      1273

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35
      1883

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05
      1918

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЮНЬСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА
      2022-07-02 10:02
      5386

      Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. Спендиарова. Один за другим в конце месяца на сцене появились два возобновленных оперных спектакля – "Травиата" Верди и "Алеко" Рахманинова, а также одноактный балет "Симфонические танцы" на музыку Рахманинова. Это часть большой программы "обновления крови", осуществляемой в театре его новым руководством в лице известного дирижера Карена Дургаряна.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2909

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
      2022-04-14 09:27
      10572

      Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.

    • ПОД ЗНАКОМ ДВОРЖАКА
      2022-01-31 10:09
      5461

      Приятно видеть Большой зал Армфилармонии им А. Хачатуряна заполненным вопреки условиям, которые с некоторых пор диктует ковид: каждый посетитель у входа должен предъявить QR-код. Казалось бы, из осторожности лучше не выходить из дома. Но это невозможно, особенно в нынешнюю пору, когда жизнь так скупа на события приятные. Ведь только попав в этот зал, в очередной раз убеждаешься: "то, что отнимает жизнь, нам возвращает музыка".