Последние новости

CLASSIC PIANO В ДУБАЕ

Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА КОНКУРСА, В МУЗЫКАЛЬНОМ СОСТЯЗАНИИ принимают участие 70 молодых музыкантов-пианистов из 14 стран. Это - завершающий этап фортепианных конкурсов в рамках проекта "14 путей в Дубай", которые проходили в 2019-2020 гг. в 14 городах по всему миру: в  Вене, Вашингтоне,  Гамбурге, Шанхае, Токио, Ереване, Москве, Тель-Авиве, Риме, Антверпене, Цюрихе, Сеуле, Берлине и Лондоне. В каждом конкурсе для участия в финале Classic piano было отобрано пять лучших музыкантов. И теперь 70 лучших сошлись в финальном состязании "в захватывающей демонстрации музыкальности, упорства и потрясающего мастерства".

 Сергей СМБАТЯНПлощадкой конкурса в Дубае стал концертный зал Jumeirah Zabeel Saray на острове Пальма Джумейра. Общий призовой фонд составляет 300 тыс. евро.

Репертуар участников охватывает широкий диапазон классической музыки - от барокко до современности, включая произведения Шопена, Баха, Листа, Скрябина, Моцарта, Гайдна, Дебюсси, Бетховена, Чайковского, Брамса, Мусоргского и др. В первых двух турах музыканты выступят сольно, два следующих тура пройдут с симфоническим оркестром.

Основатель, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян назван на сайте конкурса Classic piano "признанным деятелем культуры в своей родной Армении и все более востребованным на международной арене". В сентябре 2019 года, после весьма успешных гастролей по Германии, Австрии и Соединенным Штатам, включая выступления в Берлинской филармонии, Венском музикферайне и Карнеги-холл он стал главным дирижером филармонического оркестра Мальты. В качестве приглашенного дирижера он в последние сезоны выступал с польским симфоническим оркестром Sinfonia Varsovia, Берлинским симфоническим оркестром, Иерусалимским симфоническим оркестром, Дрезденской филармонией, Симфоническим оркестром Пражского радио. В сезоне 2020/2021 Смбатян возвращается в Мальтийский филармонический оркестр. Он, в частности, будет руководить этим коллективом в его первом гастрольном туре по Великобритании, намеченном на сентябрь текущего года.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ПИАНИСТОВ CLASSIC PIANO организуют Европейский фонд поддержки культуры и эмиратская компания SAMIT Event Group, продвигающая международные культурные проекты в странах Ближнего Востока. Впервые такой конкурс был организован в 2017-2018 годах, с предварительными этапами в 11 городах по всему миру и финалом на Мальте. Тогда, кстати, 6-ю премию завоевала наша соотечественница - уроженка Артика Рипсиме Агакарян.

На сей раз количество стран-участниц увеличилось до 14. А финал расширился до 4 этапов.

 Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano"Classic piano - это серьезное соревнование, до финала которого смогли добраться действительно лучшие из лучших, подчеркивает президент EUFSC Константин Ишханов. - Не будем также забывать, что это фантастическая серия концертов для гостей конкурса с роскошным фортепианным репертуаром. А для самих участников - прекрасная возможность не только проявить себя, но и пообщаться с коллегами из разных стран".

A такое общение видится как раз не только в традиционном вербальном формате, но и посредством музыки. Ведь порой слова оказываются лишними. Не случайно девиз Classic piano - слова знаменитого американского поэта и переводчика Генри Лонгфелло: "Музыка - универсальный язык всего человечества".

По словам г-на Ишханова, EUFSC подтверждает свою приверженность продвижению и поддержке молодого поколения музыкантов, выявлению талантов, способных по-своему преподносить классические произведения, формированию аудитории будущего, чтобы содействовать дальнейшему существованию этой формы искусства, которую мы все так ценим.

Конкурс Classic piano завершится 4 сентября торжественной церемонией награждения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА: АРМЯНСКИЙ АРХИВ
      2021-09-30 12:54
      1528

      Заместитель директора Национального архива Армении Бабкен Саакян в среду, 29 сентября, в формате онлайн принял участие в Межрегиональной научно-практической конференции "Ленинградская блокада в документах государственных архивов РФ и стран СНГ".

    • ЦИНИЗМ И ДЕМАГОГИЯ: СЧЕТ УГРОЗАМ УЖЕ ПОТЕРЯН
      2021-08-23 10:17
      2022

      Власти Азербайджана продолжают целенаправленно наращивать контингент своих пограничных войск на границе с Арменией. Так, только в июле официальный Баку на "освобожденных территориях Нагорного Карабаха" сформировал три полнокомплектных подразделения. Более того, по информации Минобороны Азербайджана, количество воинских частей на азербайджано-армянской границе и численность их личного состава будет последовательно увеличиваться.

    • КРАСНАЯ НИТЬ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ
      2021-08-12 10:00
      2658

      Видный французский политический деятель, депутат Национального собрания Франция от партии "Союз за народное движение", вице-мэр Марселя Валери Буайе разместила на своей странице в Facebook видеоматериал о фоторепортаже, сделанном в Арцахе нашим соотечественником Антуаном Агуджяном.

    • ХОЛОКОСТ - ДА, ГЕНОЦИД АРМЯН - ТАКИ НЕТ?
      2021-08-05 09:07
      2767

      На этом снимке (фото Мелика Багдасаряна/REUTERS) на фоне некоторых тогдашних представителей отечественного госаппарата и гражданского сектора изображен премьер-министр Канады Джастин Трюдо в ходе своего визита в Армению в 2018 году. Тогда он совершил, можно сказать, примечательный поступок (даже с учетом возможной конъюнктурности мотивов): принял участие в церемонии возложения цветов к мемориалу Геноцида армян в Цицернакаберде в Ереване. За что потом удостоился критики со стороны лидеров некоторых государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5604

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • ДМИТРИЙ ИШХАНОВ: С ЛЮБОВЬЮ С МАЛЬТЫ
      2021-07-14 14:29
      3780

      Рассказывая о своем творчестве, пианист и наш соотечественник Дмитрий ИШХАНОВ постоянно использует в речи фразы "в молодости", "когда я был молодым", "период моей молодости", что непроизвольно вызывает улыбку. Не мудрено, ведь Дмитрию всего 15 лет, 12 из которых он провел за роялем. Именно столь огромный в процентном отношении с возрастом исполнительский опыт, а также участие и победы на самых престижных конкурсах и фестивалях мира и позволяют этому скромному юноше говорить с позиций зрелого человека.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ КОНЦЕРТ
      2021-07-05 10:50
      5423

      Этот единственный концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова - беспрецедентный подарок итальянцев меломанам Армении. Встреча с одним из признанных корифеев мирового дирижерского искусства, Риккардо Мути, и руководимого им прославленного Молодежного оркестра им. Луиджи Керубини в рамках программы междунaродного Равеннского фестиваля стала истинным явлением в музыкальной жизни Армении.

    • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДЖАНЛУКИ МАРЧИАНО
      2021-04-24 10:36
      6342

      Когда за пультом оркестра стоит талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано, любой концерт превращается для публики в откровение, приносит подлинное наслаждение. Так было и в вечер "Опера-гала", проведенного Армянским государственным симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер - Сергей Смбатян) с участием известных оперных солистов и одаренной молодежи. Концерт состоялся в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.