Последние новости

АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА

Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.

 АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНАВОСЕМЬ ТАЛАНТЛИВЫХ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК 12-16 ЛЕТ в сопровождении пианистки, аккомпаниатора Надежды Акопян и директора Центра культуры им.Шарля Азнавура Степанакерта Армена Овсепяна прибыли в Ливан из разных регионов Арцаха. Детей из Степанакерта, Мартуни, оккупированных Шуши и Гадрута армяне Ливана встретили с огромным воодушевлением. После 44-дневной войны 2020 г., повлекшей за собой оккупацию большей части Республики Арцаха, гибель тысяч армянских парней, опустошение в душах соотечественников по всему миру. Нужен был толчок, который восстановит тесные связи между героическим Арцахом и Спюрком. Один из первых шагов на пути укрепления этих контактов сделала армянская община Ливана, состоящая из потомков не менее героических регионов Западной Армении, боровшихся за свою свободу в дни Геноцида 1915 г.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" один из инициаторов проекта – уважаемый как в Ливане, так и Арцахе музыкант, основатель шушинского хора "Варанда" Закар Кешишян, Арцах с первых дней освободительного движения занимал особое место в сердцах ливанских соотечественников. За 30 лет активной жизни и деятельности в Арцахе Закар Кешишян при поддержке фонда "Арцах" и армянских организаций Ливана не раз осуществлял культурные проекты с участием арцахцев в Бейруте, а также других городах и населенных пунктах Ливана, где есть армянские общины.

"За годы своей деятельности фонд "Арцах" несколько раз организовывал в Ливане выставки работ арцахцев в сфере живописи и декоративно-прикладного искусства, концерты с участием хора "Варанда", других музыкантов и певцов Арцаха. Связь с Арцахом посредством культуры мы всегда считали важной как для второй армянской республики, так и ливанского Спюрка, - сказал Закар Кешишян. – Нынешнее турне - первый арцахско-ливанский проект, инициированный после Арцахской войны 2020 г. Его важность обусловлена рядом причин. Сегодня Арцах переживает сложное временя: во многих населенных пунктах люди живут под прицелом врага, в условиях физического и психологического террора. Отключение азербайджанскими военными газопровода во время зимних холодов привело Арцах к гуманитарному кризису. В этой ситуации мы посчитали важным приложить все усилия, чтобы напомнить армянству мира, что ливанская община стоит рядом с не сдающимся Арцахом".

Некоторые из них имеют опыт выступлений в составе хора "Варанда", другие покорили своим талантом жюри конкурсов, добились призов и признания, став гордостью не только своих музыкальных школ и школ искусств, но и всего Арцаха. Вместе с юными музыкантами в гастрольном турне приняли участие певица Анна Данилова и чтица Лиа Манасерян из Шуши, трубач Арсен Сафарян, дудукист Карен Есаян, исполнительница на каноне Астхик Аванесян и певец Владимир Галстян из Степанакерта, исполнитель на дооле Тигран Авагян из Гадрута и певец Карен Арутюнян из села Сос Мартунинского района Арцаха.

"Каждый из них, несмотря на юный возраст, имеет определенные заслуги в сфере музыки, - продолжил Закар Кешишян. – Одни проявили себя в рамках проекта "Поющий Арцах", организованного в прошлом году в Степанакерте, другие обратили на себя внимание профессиональных музыкантов на конкурсах. Карен Арутюнян из Соса, несмотря на удаленность села от Степанакерта, прошлым летом ежедневно приезжал на репетиции – настолько сильна в нем любовь к музыке. Восемь лет назад армяне Ливана принимали у себя известного трубача из Степанакерта Альберта Сафаряна, а в этот раз - его внука Арсена".

 АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНАЗА НЕДЕЛЮ ГАСТРОЛЕЙ В ЛИВАНЕ ЮНЫЕ АРЦАХЦЫ выступили в 9 армянских школах, участвуя в двух концертах ежедневно и удостоившись теплого приема со стороны сверстников, их родителей и учителей. Выступления прошли также в Киликийском Католикосате ААЦ, в армянской семинарии в Бикфае, на территории которого в 1965 г. был установлен памятник жертвам Геноцида 1915 г. В дни пребывания в Ливане они посетили Джебейл (Библос), где после Геноцида армян был открыт первый сиротский приют для армянских детей, а сегодня действует Музей Геноцида, побывали в армянском поселении Айнчар, где выступили перед местной общиной. Для арцахцев была организована и экскурсионная программа по туристическим местам страны.

В рамках гастролей в переполненном зале "Акоп Тер-Мелконян" Амазгаина состоялся гала-концерт. По словам Закара Кешишяна, ливанские армяне волновались больше, чем юные артисты, выступление которых тронуло сердца слушателей. Одни не могли сдержать слез, другие не скрывали улыбок, радуясь соприкосновению с национальной культурой, лица третьих светились от осознания того, что юные артисты, потерявшие родные дома и часть родины, не утратили силы духа, крепости воли и веры в будущую победу. Гала-концерт прошел под девизом "Звон Возрождения". С приветственной речью выступила председатель Фонда ՋԱՀ Наре Галемкерян, отметившая, что, несмотря на тяжелые условия жизни в Арцахе и Ливане, руководство фонда решилось на реализацию гастрольного проекта и смогло достойно претворить его в жизнь, так как верит в силу возрождения армян Арцаха, в потенциал армянской общины Ливана и тесную взаимосвязь соотечественников мира. Проект также был призван укрепить духовную связь между армянами Арцаха и Ливана, еще раз продемонстрировать, что ливанские армяне были с Арцахом с самого начала освободительного движения и будут рядом всегда.

"Юные арцахцы, потерявшие свои дома, членов семей, приехали в Ливан сказать нам, что их воля не сломлена, вера крепка и свет надежды не погас. Это значит, что и мы не имеем права терять веру, обязаны продолжать борьбу во имя деоккупации захваченных регионов героического Арцаха", - сказала Наре Галемкерян, поблагодарив армян Ливана за поддержку проекта и прием в своих домах арцахских детей.

Гала-концерт вел и дирижировал Закар Кешишян, сумевший настроить и слушателей, и юных артистов на нужную волну и создавший атмосферу взаимодоверия и тепла. Публика внимательно слушала каждого певца, музыканта, чтеца, а когда Карен Арутюнян из села Сос спел "Аве Марию" Качини, проникнув в душу каждого сидящего в зале, слушатели замерли в молчании. Последние два номера арцахские подростки исполнили вместе с хором "Каркач" Амазгаина, завершился концерт исполнением песни Роберта Амирханяна "Ераз им Еркир", удостоившейся бури аплодисментов. По окончании Армен Овсепян зачитал послание министра ОНКС Республики Арцах Анаит Акопян и выразил огромную благодарность ливанским армянам за организацию турне, сердечный прием и укрепление культурных связей между соотечественниками Ливана и Арцаха. Отдельное спасибо прозвучало в адрес пианистки Надежды Акопян, преданно служащей искусству, детям, Родине.

"Армянство Ливана должно постоянно чувствовать дыхание Арцаха и духовную связь, которая насчитывает уже 35 лет, а каждый юный арцахский артист должен быть уверен, что представляет самую важную страну мира, - считает Закар Кешишян. – Война на какое-то время ввела армянство в ступор, нужна была инициатива, способная встряхнуть соотечественников. Думаю, нам - ливанским армянам и детям Арцаха – это удалось. Для детей гастроли в Ливане были важны как в патриотическом, так и профессиональном смысле: выступления уверили их в поддержке армян Спюрка и стали толчком к новым достижениям в исполнительском искусстве. А ливанские армяне вновь ощутили прилив патриотических сил, полученный благодаря арцахским подросткам, которые в очередной раз показали, что в Арцахе силен боевой дух и подрастет новое поколение, готовое на подвиги во имя объединенной Родины".

Галерея (10 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1015

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      1083

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1297

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      2750

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3959

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1345

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • НОН-СТОП АРТ-ПРОЦЕСС - И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2022-08-22 10:13
      4040

      С мольбертов, выстроившихся в ряд на улице Абовяна в Ереване, перед Национальным центром детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна на прохожих изливаются потоки света, радости и позитива. "В каждом рисунке - солнце" выставка детских работ не называется, но такова ее суть. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что главная их задача - сохранить этот свет и даже отрелексировать его на взрослую жизнь.

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21
      8223

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.