Последние новости

АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА

Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.

 АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНАВОСЕМЬ ТАЛАНТЛИВЫХ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК 12-16 ЛЕТ в сопровождении пианистки, аккомпаниатора Надежды Акопян и директора Центра культуры им.Шарля Азнавура Степанакерта Армена Овсепяна прибыли в Ливан из разных регионов Арцаха. Детей из Степанакерта, Мартуни, оккупированных Шуши и Гадрута армяне Ливана встретили с огромным воодушевлением. После 44-дневной войны 2020 г., повлекшей за собой оккупацию большей части Республики Арцаха, гибель тысяч армянских парней, опустошение в душах соотечественников по всему миру. Нужен был толчок, который восстановит тесные связи между героическим Арцахом и Спюрком. Один из первых шагов на пути укрепления этих контактов сделала армянская община Ливана, состоящая из потомков не менее героических регионов Западной Армении, боровшихся за свою свободу в дни Геноцида 1915 г.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" один из инициаторов проекта – уважаемый как в Ливане, так и Арцахе музыкант, основатель шушинского хора "Варанда" Закар Кешишян, Арцах с первых дней освободительного движения занимал особое место в сердцах ливанских соотечественников. За 30 лет активной жизни и деятельности в Арцахе Закар Кешишян при поддержке фонда "Арцах" и армянских организаций Ливана не раз осуществлял культурные проекты с участием арцахцев в Бейруте, а также других городах и населенных пунктах Ливана, где есть армянские общины.

"За годы своей деятельности фонд "Арцах" несколько раз организовывал в Ливане выставки работ арцахцев в сфере живописи и декоративно-прикладного искусства, концерты с участием хора "Варанда", других музыкантов и певцов Арцаха. Связь с Арцахом посредством культуры мы всегда считали важной как для второй армянской республики, так и ливанского Спюрка, - сказал Закар Кешишян. – Нынешнее турне - первый арцахско-ливанский проект, инициированный после Арцахской войны 2020 г. Его важность обусловлена рядом причин. Сегодня Арцах переживает сложное временя: во многих населенных пунктах люди живут под прицелом врага, в условиях физического и психологического террора. Отключение азербайджанскими военными газопровода во время зимних холодов привело Арцах к гуманитарному кризису. В этой ситуации мы посчитали важным приложить все усилия, чтобы напомнить армянству мира, что ливанская община стоит рядом с не сдающимся Арцахом".

Некоторые из них имеют опыт выступлений в составе хора "Варанда", другие покорили своим талантом жюри конкурсов, добились призов и признания, став гордостью не только своих музыкальных школ и школ искусств, но и всего Арцаха. Вместе с юными музыкантами в гастрольном турне приняли участие певица Анна Данилова и чтица Лиа Манасерян из Шуши, трубач Арсен Сафарян, дудукист Карен Есаян, исполнительница на каноне Астхик Аванесян и певец Владимир Галстян из Степанакерта, исполнитель на дооле Тигран Авагян из Гадрута и певец Карен Арутюнян из села Сос Мартунинского района Арцаха.

"Каждый из них, несмотря на юный возраст, имеет определенные заслуги в сфере музыки, - продолжил Закар Кешишян. – Одни проявили себя в рамках проекта "Поющий Арцах", организованного в прошлом году в Степанакерте, другие обратили на себя внимание профессиональных музыкантов на конкурсах. Карен Арутюнян из Соса, несмотря на удаленность села от Степанакерта, прошлым летом ежедневно приезжал на репетиции – настолько сильна в нем любовь к музыке. Восемь лет назад армяне Ливана принимали у себя известного трубача из Степанакерта Альберта Сафаряна, а в этот раз - его внука Арсена".

 АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНАЗА НЕДЕЛЮ ГАСТРОЛЕЙ В ЛИВАНЕ ЮНЫЕ АРЦАХЦЫ выступили в 9 армянских школах, участвуя в двух концертах ежедневно и удостоившись теплого приема со стороны сверстников, их родителей и учителей. Выступления прошли также в Киликийском Католикосате ААЦ, в армянской семинарии в Бикфае, на территории которого в 1965 г. был установлен памятник жертвам Геноцида 1915 г. В дни пребывания в Ливане они посетили Джебейл (Библос), где после Геноцида армян был открыт первый сиротский приют для армянских детей, а сегодня действует Музей Геноцида, побывали в армянском поселении Айнчар, где выступили перед местной общиной. Для арцахцев была организована и экскурсионная программа по туристическим местам страны.

В рамках гастролей в переполненном зале "Акоп Тер-Мелконян" Амазгаина состоялся гала-концерт. По словам Закара Кешишяна, ливанские армяне волновались больше, чем юные артисты, выступление которых тронуло сердца слушателей. Одни не могли сдержать слез, другие не скрывали улыбок, радуясь соприкосновению с национальной культурой, лица третьих светились от осознания того, что юные артисты, потерявшие родные дома и часть родины, не утратили силы духа, крепости воли и веры в будущую победу. Гала-концерт прошел под девизом "Звон Возрождения". С приветственной речью выступила председатель Фонда ՋԱՀ Наре Галемкерян, отметившая, что, несмотря на тяжелые условия жизни в Арцахе и Ливане, руководство фонда решилось на реализацию гастрольного проекта и смогло достойно претворить его в жизнь, так как верит в силу возрождения армян Арцаха, в потенциал армянской общины Ливана и тесную взаимосвязь соотечественников мира. Проект также был призван укрепить духовную связь между армянами Арцаха и Ливана, еще раз продемонстрировать, что ливанские армяне были с Арцахом с самого начала освободительного движения и будут рядом всегда.

"Юные арцахцы, потерявшие свои дома, членов семей, приехали в Ливан сказать нам, что их воля не сломлена, вера крепка и свет надежды не погас. Это значит, что и мы не имеем права терять веру, обязаны продолжать борьбу во имя деоккупации захваченных регионов героического Арцаха", - сказала Наре Галемкерян, поблагодарив армян Ливана за поддержку проекта и прием в своих домах арцахских детей.

Гала-концерт вел и дирижировал Закар Кешишян, сумевший настроить и слушателей, и юных артистов на нужную волну и создавший атмосферу взаимодоверия и тепла. Публика внимательно слушала каждого певца, музыканта, чтеца, а когда Карен Арутюнян из села Сос спел "Аве Марию" Качини, проникнув в душу каждого сидящего в зале, слушатели замерли в молчании. Последние два номера арцахские подростки исполнили вместе с хором "Каркач" Амазгаина, завершился концерт исполнением песни Роберта Амирханяна "Ераз им Еркир", удостоившейся бури аплодисментов. По окончании Армен Овсепян зачитал послание министра ОНКС Республики Арцах Анаит Акопян и выразил огромную благодарность ливанским армянам за организацию турне, сердечный прием и укрепление культурных связей между соотечественниками Ливана и Арцаха. Отдельное спасибо прозвучало в адрес пианистки Надежды Акопян, преданно служащей искусству, детям, Родине.

"Армянство Ливана должно постоянно чувствовать дыхание Арцаха и духовную связь, которая насчитывает уже 35 лет, а каждый юный арцахский артист должен быть уверен, что представляет самую важную страну мира, - считает Закар Кешишян. – Война на какое-то время ввела армянство в ступор, нужна была инициатива, способная встряхнуть соотечественников. Думаю, нам - ливанским армянам и детям Арцаха – это удалось. Для детей гастроли в Ливане были важны как в патриотическом, так и профессиональном смысле: выступления уверили их в поддержке армян Спюрка и стали толчком к новым достижениям в исполнительском искусстве. А ливанские армяне вновь ощутили прилив патриотических сил, полученный благодаря арцахским подросткам, которые в очередной раз показали, что в Арцахе силен боевой дух и подрастет новое поколение, готовое на подвиги во имя объединенной Родины".

Галерея (10 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ШАХМАТНЫЙ ВУНДЕРКИНД С РОДИНЫ ДРЕВНЕЙ ИГРЫ
    2024-11-07 11:05

    В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.

  • ВПЕРВЫЕ
    2024-08-29 10:11

    Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.

  • ПИТЕРСКИЙ БАЛЕТ В ЕРЕВАНЕ
    2024-07-20 10:03

    Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.