Последние новости

АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА

Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.

 АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНАВОСЕМЬ ТАЛАНТЛИВЫХ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК 12-16 ЛЕТ в сопровождении пианистки, аккомпаниатора Надежды Акопян и директора Центра культуры им.Шарля Азнавура Степанакерта Армена Овсепяна прибыли в Ливан из разных регионов Арцаха. Детей из Степанакерта, Мартуни, оккупированных Шуши и Гадрута армяне Ливана встретили с огромным воодушевлением. После 44-дневной войны 2020 г., повлекшей за собой оккупацию большей части Республики Арцаха, гибель тысяч армянских парней, опустошение в душах соотечественников по всему миру. Нужен был толчок, который восстановит тесные связи между героическим Арцахом и Спюрком. Один из первых шагов на пути укрепления этих контактов сделала армянская община Ливана, состоящая из потомков не менее героических регионов Западной Армении, боровшихся за свою свободу в дни Геноцида 1915 г.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" один из инициаторов проекта – уважаемый как в Ливане, так и Арцахе музыкант, основатель шушинского хора "Варанда" Закар Кешишян, Арцах с первых дней освободительного движения занимал особое место в сердцах ливанских соотечественников. За 30 лет активной жизни и деятельности в Арцахе Закар Кешишян при поддержке фонда "Арцах" и армянских организаций Ливана не раз осуществлял культурные проекты с участием арцахцев в Бейруте, а также других городах и населенных пунктах Ливана, где есть армянские общины.

"За годы своей деятельности фонд "Арцах" несколько раз организовывал в Ливане выставки работ арцахцев в сфере живописи и декоративно-прикладного искусства, концерты с участием хора "Варанда", других музыкантов и певцов Арцаха. Связь с Арцахом посредством культуры мы всегда считали важной как для второй армянской республики, так и ливанского Спюрка, - сказал Закар Кешишян. – Нынешнее турне - первый арцахско-ливанский проект, инициированный после Арцахской войны 2020 г. Его важность обусловлена рядом причин. Сегодня Арцах переживает сложное временя: во многих населенных пунктах люди живут под прицелом врага, в условиях физического и психологического террора. Отключение азербайджанскими военными газопровода во время зимних холодов привело Арцах к гуманитарному кризису. В этой ситуации мы посчитали важным приложить все усилия, чтобы напомнить армянству мира, что ливанская община стоит рядом с не сдающимся Арцахом".

Некоторые из них имеют опыт выступлений в составе хора "Варанда", другие покорили своим талантом жюри конкурсов, добились призов и признания, став гордостью не только своих музыкальных школ и школ искусств, но и всего Арцаха. Вместе с юными музыкантами в гастрольном турне приняли участие певица Анна Данилова и чтица Лиа Манасерян из Шуши, трубач Арсен Сафарян, дудукист Карен Есаян, исполнительница на каноне Астхик Аванесян и певец Владимир Галстян из Степанакерта, исполнитель на дооле Тигран Авагян из Гадрута и певец Карен Арутюнян из села Сос Мартунинского района Арцаха.

"Каждый из них, несмотря на юный возраст, имеет определенные заслуги в сфере музыки, - продолжил Закар Кешишян. – Одни проявили себя в рамках проекта "Поющий Арцах", организованного в прошлом году в Степанакерте, другие обратили на себя внимание профессиональных музыкантов на конкурсах. Карен Арутюнян из Соса, несмотря на удаленность села от Степанакерта, прошлым летом ежедневно приезжал на репетиции – настолько сильна в нем любовь к музыке. Восемь лет назад армяне Ливана принимали у себя известного трубача из Степанакерта Альберта Сафаряна, а в этот раз - его внука Арсена".

 АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНАЗА НЕДЕЛЮ ГАСТРОЛЕЙ В ЛИВАНЕ ЮНЫЕ АРЦАХЦЫ выступили в 9 армянских школах, участвуя в двух концертах ежедневно и удостоившись теплого приема со стороны сверстников, их родителей и учителей. Выступления прошли также в Киликийском Католикосате ААЦ, в армянской семинарии в Бикфае, на территории которого в 1965 г. был установлен памятник жертвам Геноцида 1915 г. В дни пребывания в Ливане они посетили Джебейл (Библос), где после Геноцида армян был открыт первый сиротский приют для армянских детей, а сегодня действует Музей Геноцида, побывали в армянском поселении Айнчар, где выступили перед местной общиной. Для арцахцев была организована и экскурсионная программа по туристическим местам страны.

В рамках гастролей в переполненном зале "Акоп Тер-Мелконян" Амазгаина состоялся гала-концерт. По словам Закара Кешишяна, ливанские армяне волновались больше, чем юные артисты, выступление которых тронуло сердца слушателей. Одни не могли сдержать слез, другие не скрывали улыбок, радуясь соприкосновению с национальной культурой, лица третьих светились от осознания того, что юные артисты, потерявшие родные дома и часть родины, не утратили силы духа, крепости воли и веры в будущую победу. Гала-концерт прошел под девизом "Звон Возрождения". С приветственной речью выступила председатель Фонда ՋԱՀ Наре Галемкерян, отметившая, что, несмотря на тяжелые условия жизни в Арцахе и Ливане, руководство фонда решилось на реализацию гастрольного проекта и смогло достойно претворить его в жизнь, так как верит в силу возрождения армян Арцаха, в потенциал армянской общины Ливана и тесную взаимосвязь соотечественников мира. Проект также был призван укрепить духовную связь между армянами Арцаха и Ливана, еще раз продемонстрировать, что ливанские армяне были с Арцахом с самого начала освободительного движения и будут рядом всегда.

"Юные арцахцы, потерявшие свои дома, членов семей, приехали в Ливан сказать нам, что их воля не сломлена, вера крепка и свет надежды не погас. Это значит, что и мы не имеем права терять веру, обязаны продолжать борьбу во имя деоккупации захваченных регионов героического Арцаха", - сказала Наре Галемкерян, поблагодарив армян Ливана за поддержку проекта и прием в своих домах арцахских детей.

Гала-концерт вел и дирижировал Закар Кешишян, сумевший настроить и слушателей, и юных артистов на нужную волну и создавший атмосферу взаимодоверия и тепла. Публика внимательно слушала каждого певца, музыканта, чтеца, а когда Карен Арутюнян из села Сос спел "Аве Марию" Качини, проникнув в душу каждого сидящего в зале, слушатели замерли в молчании. Последние два номера арцахские подростки исполнили вместе с хором "Каркач" Амазгаина, завершился концерт исполнением песни Роберта Амирханяна "Ераз им Еркир", удостоившейся бури аплодисментов. По окончании Армен Овсепян зачитал послание министра ОНКС Республики Арцах Анаит Акопян и выразил огромную благодарность ливанским армянам за организацию турне, сердечный прием и укрепление культурных связей между соотечественниками Ливана и Арцаха. Отдельное спасибо прозвучало в адрес пианистки Надежды Акопян, преданно служащей искусству, детям, Родине.

"Армянство Ливана должно постоянно чувствовать дыхание Арцаха и духовную связь, которая насчитывает уже 35 лет, а каждый юный арцахский артист должен быть уверен, что представляет самую важную страну мира, - считает Закар Кешишян. – Война на какое-то время ввела армянство в ступор, нужна была инициатива, способная встряхнуть соотечественников. Думаю, нам - ливанским армянам и детям Арцаха – это удалось. Для детей гастроли в Ливане были важны как в патриотическом, так и профессиональном смысле: выступления уверили их в поддержке армян Спюрка и стали толчком к новым достижениям в исполнительском искусстве. А ливанские армяне вновь ощутили прилив патриотических сил, полученный благодаря арцахским подросткам, которые в очередной раз показали, что в Арцахе силен боевой дух и подрастет новое поколение, готовое на подвиги во имя объединенной Родины".

Галерея (10 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО РАЗМЕСТИТЬ ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ
      2022-07-01 08:54
      282

      Быть или не быть Музею ковров Шуши? Этому вопросу было посвящено расширенное заседание, прошедшее в Палате архитекторов Армении по инициативе Общественного совета РА. В обсуждении приняли участие члены ОС РА, деятели культуры, эксперты, представитель Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, а также основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян. Вел заседание председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

    • Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ»
      2022-06-30 08:43
      686

      В селах Кармир шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах Диану Григорян всегда ждут с нетерпением. Здесь ее приезд - неизменно радость для всех. Диана всегда делает все возможное, чтобы в меру имеющихся возможностей помочь местным жителям.

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      2622

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      2498

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2647

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
      2022-06-03 14:13
      2472

      1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3417

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      2954

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.