Последние новости

У ИСТОКОВ АВАНГАРДИЗМА

Фантастическая летняя жара не лучшее время для анализа серьезной искусствоведческой литературы, не претендующей на легкое пляжное чтение.

Серьезные книги надо читать промозглой осенью, когда за окном тупо барабанит дождь, тихо советуя не выходить без крайней нужды из дому, а теплый свет настольной лампы, как магнит, притягивает к себе книжные страницы. Но видит бог - и в жару не перестает биться живой творческий пульс: готовятся к изданию книги, среди которых немало и искусствоведческих исследований, вышедших в различных ереванских издательствах.

 У ИСТОКОВ АВАНГАРДИЗМА 4СРЕДИ НИХ НЕМАЛЫЙ ИНТЕРЕС ПРЕДСТАВЛЯЕТ КНИГА ИСКУССТВОВЕДА ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН, посвященная раннему периоду творчества одного из крупнейших мастеров армянской живописи первой половины XX столетия. Нелегко однозначно сформулировать жанр, к которому относится книга Эллен "У истоков абстрактивизма, Ваграм Гайфеджян", вышедшая в издательстве "Айгитак" (это коллекционное издание в 50 экземплярах). Впрочем, так уж ли это необходимо? Гораздо важнее другое - читатель получил серьезную, умную книгу, которая интересна не только специалистам, но и широкой публике, - всем, кто захотел бы побольше узнать об этом замечательном армянском художнике, которому, по формулировке автора, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы.

Эта книга - своеобразный тип исследования. Оставаясь в рамках искусствоведческого монографического очерка, Эллен попыталась шире, чем это принято, осветить психологию Гайфеджяна как творца-художника и человека. Читая очерк, все время явственно слышишь голос автора, рассказывающий лично тебе о том, что для него важно и дорого. И вот начинается путешествие по огромному прекрасному миру, полному красок и поэзии, миру знакомому и вместе с тем новому, ибо на каждом шагу в нем ждут новые открытия.

 У ИСТОКОВ АВАНГАРДИЗМА 2Понять и увидеть предстоит многое, и все это читатель и автор увидят вместе, хотя иногда и по-разному, а иногда в чем-то будут возражать друг другу: автор это заранее знает. Эллен полна любви к огромному искусству и хочет, чтобы читатель разделил с ней и ее любовь, и ее раздумья. Увлекая за собой читателей, она помогает увидеть вместе с ней полотна мастера, его поиски своего пути, его раздумья.

Как отмечает Эллен, "Гайфеджян встретил наступление нового столетия уже сформировавшимся человеком, а последние годы его жизни пали на начало космической эры. Столь же длителен был и творческий путь мастера. Начавшись на пороге XX века, он завершился незадолго до его смерти, в 1960 году. На этом пути его искусство претерпело существенную эволюцию, отразив, как в зеркале, картину сложнейшего сплетения философских, эстетических, этических воззрений своего времени.

ВМЕСТЕ С ОБРАЗОМ ХУДОЖНИКА В КНИГЕ ОЩУЩАЕШЬ ОБРАЗ ЭПОХИ, с которой так неразрывно была связана, так нераздельно слита судьба художника. В очерке ярко показано все многообразие личных и общественных связей Гайфеджяна, многообразие явлений общественной жизни и искусства, так или иначе, воздействующих на формирование личности художника, на его творческое развитие. В книге упоминаются многие выдающиеся имена художников, с которыми Ваграма Гайфеджяна свела судьба в годы учебы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Это С. Судейкин, Г. Якулов, М. Ларионов, Н. Гончарова, Н. Сапунов и другие. Как отмечает автор, с начала XX века так называемый декадентский круг талантливых молодых художников - будущих основоположников русского авангарда группировался вокруг много старшего их по возрасту "футуристического доктора" и живописца Николая Кульбина - адепта всего новейшего искусства.

- Н. Кульбин был одним из деятельных участников художественной жизни России в 1900-1910 годы, - рассказывает автор книги. - В своем стремлении создать плацдарм для "Искусства будущего" он апеллировал к молодежи, в дерзости исканий которой полагал основную движущую силу эволюции искусства. Проповедуя в ее среде "Новое художественное мировоззрение", Н. Кульбин выдвинул во главу творчества художника интуицию как основной метод и средство.

Именно к этой поре всеобщих увлечений идеей создания искусства, целиком опирающегося на субъективное чувствование, относится большой цикл "Декоративных мотивов" и "Цветовых композиций", написанный Гайфеджяном между 1902-1907 годами на листах картона или бумаги гуашью, пастелью, темперой, акварелью в разнообразном смешении их с золотом, серебром, цветной гуашью. До нас дошло свыше 70 произведений этого цикла, но их было значительно больше.

 У ИСТОКОВ АВАНГАРДИЗМА 3Как отмечает художественный критик, музейный деятель М. Микаелян, "в живописи это было открытием, сопоставимым с открытиями в области физики в начале того же XX века, таким же открытием, каким были "Авиньонские девицы" Пабло Пикассо в 1907 году или "Скачки" Георгия Якулова в 1906-м".

Анализируя работы художника периода авангардизма, Эллен привлекает интересные высказывания художников и критиков, наполнившие книгу любопытными подробностями, живыми наблюдениями.

"К НАЧАЛУ ДВАДЦАТОГО ВЕКА АРМЯНСКАЯ КУЛЬТУРА дает сильнейшую реакцию на современное искусство, - отмечает писатель, поэт, философ культуры Рубен Ангаладян. - Многие художники-армяне творят на высочайшем уровне художественного эксперимента. Так, через тысячелетие скитаний армянская художественная мысль вдруг возрождается, как птица Феникс, и вступает в диалог со всем художественным миром, имея обширнейший инструментарий для синтеза собственного художественного мира в русло мирового авангарда".

У автора книги и других искусствоведов и критиков вызывает справедливый упрек тот факт, что работы Гайфеджяна и некоторых других - не русских по национальности художников - в 1972 году не вошли в альбом "Неизвестный русский авангард", вышедший в Москве. По мысли автора очерка, "Русский авангард начала XX века был интернациональным по своему составу так же, как интернационален был и авангард французский. В его формировании наряду с русскими участвовали также поляки, евреи, армяне, грузины. И публикация, в частности, неизвестных абстрактных произведений В. Гайфеджяна лишь повысила бы цену этого интереснейшего художественного движения. Более того, она оказалась бы сенсационной для истории новейшего времени благодаря как ранней дате этих работ, так и их высокому качеству. "Таким образом, сегодня мы без колебаний можем утверждать, что творчество нашего замечательного живописца стояло у истоков формирования художественной системы абстрактного искусства".

Помимо обзорной статьи и полностью иллюстрированного научного каталога известных нам на сегодняшний день "Декоративных мотивов" и "Цветных композиций" В. Гайфеджяна, хранящихся в Национальной галерее Армении и в частных собраниях, в книгу включено большинство критических о них высказываний. Они представлены в хронологической последовательности, что даст возможность читателю проследить во времени эволюцию зрительских воззрений.

Читая книгу, убеждаешься, что она написана с огромной любовью к ее герою: автор любит его талант и труд. Потому что судить о выдающемся художнике только по его работам - всегда гораздо поверхностнее и "всухомятку", нежели когда к этому добавляются привкус личных контактов и человеческое общение.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

  • ОДАРЕННАЯ С ИЗБЫТКОМ
    2025-06-02 09:28

    Скончалась народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН, недавно отметившая свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
    2023-01-30 10:36

    Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

  • ВСПОМИНАЯ МАСТЕРА
    2022-12-12 10:04

    Ко дню рождения Захара ХАЧАТРЯНА …Середина 70-х годов прошлого века. Собравшаяся в огромном зале Союза художников публика слушает отчетный доклад доктора искусствоведения Мани Казарян о закрывшейся республиканской выставке. Зал переполнен. В центре – маститые художники: скульпторы Ерванд Кочар, Гукас Чубарян, живописцы Григор Агасян, Акоп Акопян, Рафаэль Атоян, Минас, а дальше – вся плеяда молодых художников. Где-то у самого окна устроился Захар Хачатрян, который особенно внимательно слушал.

  • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
    2022-12-09 09:34

    В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

  • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
    2022-10-27 09:55

    Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.