Последние новости

ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК

В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

ПОЧЕТНОЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ МАСТЕРСКИХ БЫЛО ЛИШЬ ДЕЛОМ ВРЕМЕНИ. И Рипсимэ Симонян, и Иосиф Бабян стояли у истоков формирования разных направлений изобразительного искусства, воспитали целую плеяду одаренных учеников, каждый из которых впоследствии добавлял свои краски в палитру достижений нашего народа в сфере искусства. Более того, сам Иосиф Бабян был одним из талантливых и лучших учеников Рипсимэ Симонян, сумел впитать весь ее опыт и знания, выделить из них то основное, что сформировало его творческую индивидуальность.

 ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК 12Событие в Академии художеств прошло ярко. Его инициаторы в лице Марии Бабаян - преподавателя этого вуза, заведующей кафедрой керамики, дочери Иосифа Бабяна, и Аревик Григорян - дизайнера интерьера, внучки Рипсимэ Симонян, устроили выставку работ этих двух выдающихся мастеров изобразительного искусства Армении. В экспозицию, представленную в галерее «Альберт и Тове Бояджян», вошли работы разных жанров, стилей, направлений, созданные в разные периоды творчества Рипсимэ Симонян и Иосифом Бабяном.

Как отметила на открытии выставки Мария Бабян, идея выставки родилась из желания не быть голословными в вопросе значимости личностей Рипсимэ Симонян и Иосифа Бабяна в армянской культуре. Несомненно, старшее поколение граждан Армении знакомо с достижениями обоих мастеров, их помнят и в Академии художеств, где они проработали долгие годы, оставив богатое творческое наследие. Тем не менее, экспозиция продемонстрировала широту творческого диапазона именитого педагога и не менее известного ее ученика и вылилась в истинный праздник искусства как для художественной общественности Армении, так и гостей Еревана, которых на выставке также было немало.

 ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК 8«Я очень благодарна Араму Исабекяну, который, услышав об идее переименования мастерских керамики, сразу же поддержал нашу инициативу и продемонстрировал уважение к вкладу Рипсиме Симонян и Иосифа Бабяна в развитие культуры Армении, - сказала Мария Бабян. – Эта выставка назревала давно, и вот этот день настал. Собирать экспозицию было не просто. Мне пришлось воспользоваться не только оставшимися в семье работами Иосифа Бабяна, но и попросить наших друзей предоставить работы отца, хранящиеся в их частных коллекциях. Большая часть работ Рипсимэ Симонян, вошедших в экспозицию, находится в семейном архиве Аревик Григорян, откуда они и были доставлены на выставку. Экспонаты из наследия Рипсимэ Симонян относятся к таким жанрам, как резьба по дереву, керамическая скульптура, декоративная керамика, графика. От Иосифа Бабяна выставлены графические, скульптурные работы и декоративная керамика».

«АКЦИЯ ПО ПЕРЕИМЕНОВАНИЮ МАСТЕРСКИХ И ВЫСТАВКА позволили нам обеспечить связь поколений в разных форматах, - говорит Аревик Григорян. – С одной стороны, мы имеем дело с педагогом Рипсимэ Симонян и ее талантливым учеником Иосифом Бабяном, с другой, появление именных мастерских поможет новым поколениям студентов Академии художеств сохранить память об этой связи и продолжить ее в своей дальнейшей деятельности. Моя бабушка очень любила своего ученика Иосифа Бабяна, ведь для любого педагога важно иметь талантливых продолжателей, чтобы было кому передать свои знания, сформированный на основе работы опыт. В дальнейшем Иосиф Бабян стал профессором кафедры керамики Художественно-театрального института, как тогда называлась Академия художеств, и продолжил дело Рипсимэ Симонян и на педагогическом поприще».

 ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК 7Аревик Григорян также подчеркнула, что работы Рипсимэ Симонян периодически выставляются, и одна из последних выставок была организована в 2016 г. к ее 100-летию в Доме-музее Арама Хачатуряна. В экспозицию были включены графические, акварельные работы, часть которых присутствует и на нынешней выставке.

«В галерее «Альберт и Тове Бояджян» мы решили собрать работы, которые не будут мешать друг другу по объему. Представлены графика, керамические тарелки, скульптуры обоих авторов, но при некоторой их схожести есть и отличия в стилистике, художественных решениях, концепциях, - отметила Аревик Григорян. – Если от Иосифа Бабяна выставлено немало эксклюзивных декоративных тарелок, от Рипсимэ Симонян их меньше. Но они соседствуют с бытовой керамикой, которая в свое время вошла в серийное производство, что очень важно, поскольку моя бабушка была первым главным художником Ереванского фаянсового завода и сделала для него много оригинальных эскизов. На выставке также широко представлено скульптурное творчество Рипсимэ Симонян. Такой подбор экспонатов позволит, в первую очередь, студентам Академии представить широту творческого диапазона обоих мастеров».

По воспоминаниям Аревик Григорян, в конце 1980-х- начале 1990-х годов Рипсимэ Симонян, несмотря на зрелый возраст, проявляла огромный творческий потенциал, постоянно рисовала и сделала много графических работ в качестве эскизов для дальнейшей реализации их в малой пластике, керамике, скульптуре. Но настал момент, когда эскизов стало очень много, а ей, в связи с возрастом и ситуацией в стране, было нелегко воплотить их в скульптуры. Тогда она начала заполнять их цветом, довершать эту часть своего наследия в графическом формате, что стало отдельной вехой ее творчества.

«Графика Рипсимэ Симонян этого периода – отдельная тема исследований, так как в ней чувствуются след, отголоски и традиции древней армянской керамики с элементами мифологии и других проявлений жизни наших далеких предков, которую она глубоко изучала», - сказала Аревик Григорян, добавив, что сейчас работает над организацией большой выставки работ Рипсимэ Симонян, которая откроется в Национальной галерее Армении и представит неизвестные до сих пор грани ее творчества.

Отметим, что в мастерских имени Рипсимэ Симонян и Иосифа Бабяна Национальной академии художеств Армении созданы их памятные уголки, где представлены не только фотографии, но и подборка их работ, созданных в разных жанрах. Теперь, входя в мастерские и работая здесь, новое поколение студентов будет творить в атмосфере неувядаемого искусства двух выдающихся мастеров армянского изобразительного искусства.

Галерея (12 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

    • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
      2023-03-08 09:48

      Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.