Закар КЕШИШЯН: "ГДЕ ЛЮБОВЬ, ТАМ ВСЕГДА ЕСТЬ ЖИЗНЬ"
С нашим бейрутским соотечественником Закаром Кешишяном мы договорились встретиться в одной из гостиниц Степанакерта, где он поселился больше месяца назад. После перерыва из-за пандемии, затем войны Закар наконец вернулся в Арцах, чтобы вновь собрать свой знаменитый хор "Варанда" и устроить цикл концертов, которые будут слышны в его родном Шуши. Ведь там он оставил не только свой дом, полностью разграбленный азербайджанскими оккупантами, но и огромную любовь к Шуши, его жителям и своим ученикам, многих из которых унесла война.
"ПОСМОТРИТЕ, КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНО СНЯЛИ И СМОНТИРОВАЛИ видео оккупанты, сразу видно, что снимали не солдаты, а обученная съемочная группа, знающая, в чью квартиру она входит, и желающая позлить хозяина, - сказал Закар, показывая размещенный в интернете видеоролик, в котором видна его пустая квартира с варварски разбитым пианино. - Диван широкий - вынести не смогли, а остальное разграбили. Вот только не пойму, почему "победители" так испугались музыкального инструмента? И я, и моя "Варанда" все равно будем петь, да так, чтобы вновь пробудить звон колоколов Казанчецоца".
Интервью с Закаром Кешишяном продлилось недолго: уважаемый маэстро спешил на репетицию с юными певцами, собранными для участия в проекте "Поющий Арцах". А накануне Закар и молодежный состав хора "Варанда" выступили с аншлаговым концертом в степанакертском Дворце культуры и молодежи, посвященном памяти армянских воинов, погибших в 44-дневной войне. Со сцены с исполнением на шви и дудуке сочинений Комитаса, А.Бабаджаняна, Х.Аветисяна, А.Арутюняна и народных произведений выступил сам Закар Кешишян. Вечер украсили взрослые участницы хора "Варанда", чье пение под аккомпанемент пианистки Надежды Акопян вызвало слезы у публики. Министр науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах Лусине Караханян вручила Закару Кешишяну благодарственную грамоту за 30-летний вклад в развитие культуры и национально-патриотическую миссию в Арцахе.
"Концерт также был призван поддержать наших парней и мужчин, которые и сегодня, в сложнейших условиях, стоят на границах Арцаха, защищая всех нас от посягательств врага", - объяснил маэстро Кешишян. Его прозвучавшая накануне со сцены фраза "30 лет моей деятельности в Арцахе равносильны одной минуте, которую сегодня проводит наш воин на границе" облетела всю страну. Зал Дворца культуры и молодежи был забит до отказа. На всех желающих не хватило сидячих мест, и более 50 человек согласились простоять целых полтора-два часа, лишь бы подпитаться энергетикой надежды, веры в завтрашний день и любви к армянской земле, исходящей от хора и его основателя. Как отметил заслуженный художник НКР, скульптор Лаврент Галаян, "музыкальный вечер, устроенный всеми любимым Закаром, принес облегчение душам арцахцев, собравшихся сегодня в зале, и указал нам единственно верный путь - жить дальше, верить и не сдаваться".
ТО, ЧТО ЗАКАРА КЕШИШЯНА ВСЕ ЛЮБЯТ В АРЦАХЕ, трудно не заметить. За 10 минут нашей прогулки от гостиницы до музыкальной школы с ним здоровались, вставая из-за столиков кафе, выглядывая из окон автомобилей, подходя на тротуарах и выглядывая из магазинов, десятки арцахцев. Не мудрено, ведь наш бейрутский соотечественник одним из первых в далеком 1992 г. поспешил в Арцах, услышав весть об освобождении Шуши, и собрал вокруг себя арцахскую детвору, подростков и молодежь, основав хор "Варанда" в нескольких составах и воспитав не одно поколение юных певцов. Почти в течение 30 лет Закар каждый год приезжал на два месяца за свой счет в Шуши, репетировал с хором, устраивал концерты в залах Степанакерта, других городов Арцаха и в воинских частях, а в последний день организовывал для своих воспитанников отдых и угощение.
В этом году хор решил не баловать себя угощениями, а спел традиционную аккордную песню "Երազ իմ երկիր" ("Ераз им еркир") Р.Амирханяна у Стены памяти в Аллее героев Степанакерта. За период осенней войны Закар потерял немало родных и близких арцахцев. На фронте погибли 5 бывших его учеников, мужья и братья трех певиц хора, более 30 друзей и соседей, немало коллег по культуре и единомышленников-патриотов, пополнив и без того длинный список близких ему соотечественников, отдавших свою жизнь за Родину в 1992-94 гг.
"Сегодня каждый из наших светлых парней-хористов - в этом зале, они исполняют в наших мыслях и сердцах все свои неспетые песни, - сказал Закар и продолжил: - Как писал в повести "Дзори Миро" Мушег Галшоян, самая большая в жизни потеря - утрата человека, землю же можно вернуть. И мы верим, что однажды Шуши вновь засияет куполом Казанчецоца и в нем зазвучат армянская речь, армянская мелодия".
К сожалению, от былого состава хора "Варанада" сегодня осталось меньше половины. Часть семей воспитанников Закара Кешишяна, потеряв свои дома, родные города и села, переехала в Ереван, Гюмри, Горис, Эчмиадзин и другие уголки Армении, а некоторые - в Россию. Но Закар верит, что большинство из них вернется в Арцах, как только там будет завершено строительство домов для вынужденных переселенцев. Ведь собрался же старший состав "Варанады" в Степанакерте и по первому зову маэстро начал готовиться к мемориальному концерту.
ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОЕКТА "ПОЮЩИЙ АРЦАХ", ИНИЦИИРОВАННОГО Закаром Кешишяном и поддержанного Министерством ОНКС Арцаха, то вокруг него собрались не только юные певцы "Варанды", но и новый состав участников из Степанакерта и оккупированных территорий Арцаха. Юные шушинцы, гадрутцы, каринтакцы и жители других населенных пунктов страны с радостью готовятся к серии концертов, первый из которых состоится на правительственном уровне 2 сентября и будет приурочен к 30-летней годовщине независимости Республики Арцах. А на следующий день зал Дворца культуры и молодежи Степанакерта распахнет двери для широкой публики, дав возможность послушать выступление нового коллектива, ведомого Закаром Кешишяном по дороге жизни с огромной любовью к музыке, родной армянской культуре и к земле предков. Серия концертов проекта будет также устроена 7-9 сентября для школьников Арцаха. Все музыкальные вечера проходят бесплатно, в программе патриотические, народные, детские и даже шутливые песни, содержащие символические для армянского народа посылы - любить Родину, продолжать борьбу за ее свободу и процветание, не терять веры в будущее.
"Прошедшая война показала, к сожалению, что наш патриотизм держится на отдельных личностях, готовых ценой жизни бороться за Родину и стремящихся к ее развитию. Да, соотечественники в Армении, Спюрке поддержали Арцах и всех армянских воинов, но выработать единый дух патриотизма нам не удалось, как и обеспечить его массовую интеллектуальную составляющую, - считает маэстро Кешишян. - Мы обязаны сегодня вынести уроки из нашей старой и новой истории и, веря в победу справедливости, тремя силами армянского народа - Арменией, Арцахом и Спюрком - начать строить будущее для новых поколений на прочной основе".
"Родина не только для туризма и селфи", - заметил Закар, призывая всех соотечественников активно посещать Арцах. - Да, Спюрк сегодня обманут властями Армении и их лозунгом "Мы победим". Но армяне диаспоры знают разницу между Родиной и властями, они преданы своему народу и будут продолжать стоять рядом с Арменией и Арцахом финансово и политически, чтобы укрепить триединство армянства и вместе добиваться поставленных целей".
Маэстро Кешишян также член основанного в Ливане и являющегося ровесником Карабахского движения Фонда "Арцах", который за все годы своей деятельности активно помогал второму армянскому государству в разных направлениях, - от меблировки школ и обеспечения их необходимыми школьными и канцелярскими принадлежностями, компьютерами до финансового участия в программах поддержки, от помощи жителям сел в организации хозяйства до устроения выставок-продаж работ арцахских мастеров прикладного искусства в Спюрке, от создания фильмов об Арцахе и до их распространения по всему миру и т.д.
ФОНД СОВМЕСТНО С МИНИСТЕРСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ АРЦАХА в течение долгих лет открывал в стране спортивно-патриотический лагерь "Аспет", куда ежегодно приезжали 20-25 армянских школьников из Ливана, обучаясь жизни в армейских условиях, спортивным и военным дисциплинам. За год функционирования лагеря более 150 подростков прошли воспитание и обучение в "Аспете". Фонд "Арцах" не остался безразличным к исторической родине и в дни осенней войны, поставляя в Арцах всевозможную помощь, несмотря на экономический кризис в Ливане. Руководство фонда сегодня обсуждает с правительством и ведомствами Арцаха новые форматы сотрудничества исходя из нынешних послевоенных реалий.
"За 30 лет единственным годом, когда я не приезжал в Арцах, был прошлый, ковидный. Когда этим летом я собрался сюда, было жутко проезжать мимо Шуши, на дорогах к которому погибли наши воины. Но потом, встретившись с арцахцами, которые не покинули родину, живут, стиснув зубы, верят в будущую и окончательную победу, я понял, что сегодня я им нужен, мы все нужны. Я сразу приступил к работе и намерен довести ее до конца, - говорит Закар. - Через год я вновь вернусь в Арцах и организую концерты как к 30-летию "Варанды", так и в рамках проекта "Поющий Арцах". Благо сегодня в составе хора есть около 20 мальчиков. Некоторые уже заглядываются на девочек. Это значит, что в сердце "Арцаха" вновь пробудилась любовь, а где любовь, там всегда есть жизнь".
Ереван - Степанакерт - Ереван
Фото Айка ПАПИКЯНА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-24 10:10
Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.
-
2021-02-06 12:53
Говоря об Арцахе, невольно вспоминаешь Закара Кешишяна – нашего соотечественника из Бейрута, известного дирижера и хормейстера, заслуженного деятеля искусств Арцаха, основателя Шушинского государственного хора «Варанда», истинного патриота и армянина с большой буквы.
-
2020-08-05 10:08
Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.
-
2019-02-07 12:00
"Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.