Последние новости

"МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID

Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

 'МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ' ПРОЩАЮТСЯ С COVIDОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ ВЫСТУПИЛ БЛЕСТЯЩЕ, удостоившись специального приза за песню "Заставь Covid уйти" и более 13 тысяч просмотров на официальных интернет-площадках этого уникального конкурса. Просмотры остальных коллективов – участников Хоровых игр не превысили 7000 тысяч, что говорит об ошеломляющем успехе юных армянских певцов.

"Я считаю, что победа "Маленьких певцов Армении" - результат их кропотливой работы, это их большая заслуга. Дети обладают неуемной фантазией, интересными креативными способностями, нестандартным мышлением, что и помогло нам подготовить оригинальный номер и покорить сердца как жюри, так и слушателей", - отметил маэстро Экекян.

В этом году Всемирные хоровые игры в традиционном живом формате были отменены из-за пандемии, однако для этого уникального конкурса, основанного в 2000 г. и проводимого раз в два года, нынешний год был 10-м, юбилейным. Вероятно, этот факт и натолкнул организаторов на мысль сделать исключение, и впервые мероприятие было решено провести онлайн. За годы проведения конкурса на его подмостки ежегодно выходило от 8 до 27 тысяч участников, число хоров приближалось к 500, а представленных ими стран более 90. Игры проводились в разных странах, собирая прекрасные коллективы со всех континентов. Пропустить юбилейный год для организаторов этого масштабного музыкального события было бы просто кощунственным. Оговорив идею с единомышленниками, руководство Всемирных хоровых игр-2020 решилось на их проведение онлайн.

В конкурсе, прошедшем в этом году под названием INTERKULTUR Video Award, приняли участие 128 хоров из 44 стран. Каждому хору-участнику предстояло подготовить виртуальные хоровые видеофильмы, снятые на свои песни. "Маленькие певцы Армении" творчески подошли к решению вопроса, взяв за основу своего выступления один из хитов американской группы а-капелла Pentatonix – песню Sing и переделав ее текст на тему COVID. Тигран Экекян объяснил, почему работа над номером была трудной, но в то же время захватывающей.

"В условиях изоляции и указания сохранять социальную дистанцию, собрать хор, исполнить песню и записать ее не представлялось возможным. Пришлось записывать и снимать на видео всех из 40 участников номера в отдельности, а затем соединять фрагменты осторожно и с максимальной точностью так, чтобы получить чистое хоровое звучание. Кажется, у нас получилось", - сказал маэстро Экекян.

 'МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ' ПРОЩАЮТСЯ С COVIDНЕОБЫЧНЫЙ ПОДХОД БЫЛ ПРОЯВЛЕН И В ОТНОШЕНИИ видеоролика. Сначала участники хора сидят на траве в сквере напротив ереванской консерватории, и каждый рисует на белых листах английские буквы. Зритель не понимает, что кроется за этим, как вдруг маленькие певцы вскакивают с мест, собираются вокруг памятника Комитасу и протягивают буквы к камере. Зритель читает слово "Коронавирус" - на английском Coronavirus. Неожиданно в группу втискиваются еще два запоздалых участника с двумя дополнительными буквами, которые меняют слово corona на choir - хор, выпуская из рук в небо воздушный шар с надписью "COVID-19". "Маленькие певцы Армении" преображают пандемию в хоровой, музыкальный вирус, словно следуя известному постулату "Искусство спасет мир". Как отметил один из членов жюри, "Маленькие певцы Армении" своим выступлением показали, как позитивно смотреть на происходящее вокруг и преодолевать трудности с помощью песни, хорового искусства.

"Хор был вынужден простаивать больше полугода из-за того, что вопрос нашего разрушенного здания в Ереване по ул. Арами, 23 до сих пор не решен, теперь мы лишены возможности работать из-за пандемии. Однако музыкальный коллектив – живой организм, требующий ежедневной подпитки, встреч участников хора, репетиций, обсуждений, живого общения. В этой ситуации проект INTERKULTUR Video Award оказался спасением. Организаторы предложили участникам поднять в своих музыкальных номерах общечеловеческие проблемы. "Маленькие певцы Армении" взялись за COVID, решив преодолеть его вместе и при помощи хоровой музыки. Мы как бы создаем новый вирус – хоровой, заражая всех пением, объединяясь вокруг Комитаса и искусства, которое способно преодолеть любую проблему", - уверил Тигран Экекян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      238

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      838

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1232

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      1737

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»
      2022-09-26 07:49
      1952

      Культурный союз «Текеян» подвел итоги ежегодного Международного конкурса, который в этом году состоялся в 28-й раз. Основанная в 1991 году, престижная премия «Ваан Текеян» присуждается особенно отличившимся деятелям науки и культуры за их разработки и творения, удостоившиеся высокой оценки профессионального жюри и призванные обогатить сокровищницу армянского интеллектуального и культурного наследия.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2623

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • НА СТАРТЕ - СБОРНАЯ ДУХА
      2022-06-08 09:33
      4123

      Приятно видеть Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна переполненным, вопреки митингам, шуму вокруг здания, громким призывам, которые время от времени врываются в зал. 6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, стартовал Международный конкурс молодых исполнителей, носящий имя великого композитора.

    • НА КОНКУРСНОЙ СЦЕНЕ – ВИОЛОНЧЕЛИСТЫ
      2022-06-06 18:39
      2344

      В Ереване стартовал Международный музыкальный конкурс им.Арама Хачатуряна, который по традиции ежегодно начинается 6 июня - в день рождения композитора. Конкурс проводится уже 18-й раз и в каждый новый сезон приглашает к участию музыкантов отдельной специальности. В этом году за звание победителя соревнуются виолончелисты из разных стран и, конечно же, из Армении.