Последние новости

НЕИЗВЕСТНОЕ И ОТЧУЖДЕННОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ

С приближением первой годовщины 44-дневной войны острая боль пережитых эмоций уступает место здравым рассуждениям. Чувства трансформируются в воспоминания. Казалось, за год должно было быть сделано максимально для преодоления последствий войны, реорганизации армии, выпрямления Арцаха. Но прошедший год не отдалил нас от войны, а приблизил к случившейся трагедии.

КАПИТУЛИРОВАВШАЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ ГЕРМАНИЯ и через десятки лет продолжает собирать реликвии с мест сражений, неразорвавшиеся бомбы обнаруживают и обезвреживают в крупных городах, судят нацистских преступников. У нас через год после войны находят останки погибших в Варанде, Джракане, Гадруте, близ Степанакерта обезвреживают неразорвавшиеся снаряды.

А вот участников войны судят - на сей раз в Азербайджане в качестве диверсантов. Жест доброй воли генерала Мурадова, и в последние дни пребывания в регионе успевшего возвратить на родину двоих из "борющихся за независимость Армении в бакинских тюрьмах наших пленных", власти пытаются представить как собственное достижение, а поддерживающая правящих разношерстная публика ржет в ситуации с исковерканными человеческими судьбами и сколачиваемым с их помощью политическим капиталом.

Среди тысяч имен участников войны каждый имеет своего героя из своего окружения, хотя бы одного человека, через которого познал эту войну. Они совершали разные подвиги: не отдали врагу позицию, порой ценой последней гранаты, выносили раненых с поля боя, вклинивались в чужие боевые порядки.

Однако главное, что вырисовывается почти по всем рассказам вернувшихся, - это полнейшая неорганизованность, халатность командного состава. А у добровольцев - отсутствие скоординированных действий, плохое знание местности, нехватка индивидуальных защитных средств и многое другое. Все участники, казалось, рассказывают об изначально обреченной на поражение войне.

В конце концов, общественная реакция на потерю части родины, суверенитета, крутое снижение уровня безопасности, социально-экономический кризис по ряду определенных иррациональных факторов может оказаться неадекватной. Но уничтожение большой части молодого поколения никоим образом не может объясняться иррациональными категориями и оправдываться какими-то политическими уловками. Ведь пожертвовавшая этим поколением власть не может и не должна очиститься от крови, сколько бы потом ни уложила асфальта, ни построила детсадов и поликлиник, ни повысила пенсии.

ЕСЛИ НАШЕ КОЛЛЕКТИВНОЕ СОЗНАНИЕ ЕЩЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО не притупилось, преодоление последствий войны никогда не должно отступать на второй план, уступая место якобы более актуальной повестке. Цена  вопроса тут вовсе не политическая или правовая, а прежде всего нравственная. С отказом от преодоления последствий войны общество просто-напросто начертит свою  эпитафию.

Сегодня уже ясно, что на государственном уровне было сделано все, чтобы герои Второй Арцахской войны остались безымянными и безликими. Понятно, что о тысячах наших светлых ребят за час или день не расскажешь, каждый из них, даже не добравшийся до поля боя и ставший жертвой беспилотника, - настоящий герой. Так где же они, святые образы наших парней, их имена и истории?

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛЗУЧАЯ ВОЙНА: ПОСЛЕ КАЖДОЙ НОВОЙ УСТУПКИ ВСЕ ЖЕСТЧЕ
      2021-10-20 13:08
      803

      Спустя год после войны частые изменения линии соприкосновения с врагом, наши постоянные отступления на местах, отказ от своих позиций, опорных пунктов, высот, холмов, пастбищ и лугов не только не способствуют созданию атмосферы мира, но наоборот, еще больше приближают новую агрессию - в куда более выгодных для Баку условиях.

    • ПРИТУПИТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ И ВЫНУДИТЬ СМИРИТЬСЯ С НЕОБРАТИМОСТЬЮ ПОРАЖЕНИЯ
      2021-10-19 14:33
      1296

      Поводов убедиться в том, что коллективная память нашего общества достаточно коротка, у нас было много. После войны прошел всего год, но о многих ключевых событиях сегодня даже не вспоминают, а значит, нет и требующих ответа. Сформировать комиссию по расследованию не получается, различных военнослужащих, вплоть до бывшего министра обороны, назначают виновными и, как следствие, гаснет общественное требование о глубоком расследовании обстоятельств войны.

    • НЕОКОНЧЕННАЯ ВОЙНА И ТАК И НЕ НАЧАВШАЯСЯ ДИПЛОМАТИЯ
      2021-10-18 10:34
      1254

      Сегодня принято ретроспективно философствовать о том, почему после первой Арцахской войны победившая Армения, пользуясь сравнительно меньшей ролью России в регионе, не заставила побежденного врага заключить мирный договор, согласившись вместо этого на соглашение о прекращении огня. Ведь, по нашим представлениям, арцахский вопрос разрешился в мае 1994 года, и тогда у нас оказалось достаточно сил, чтобы победно завершить войну и принудить врага к миру.

    • МИРНЫЙ ДОГОВОР ЦЕНОЙ НОВЫХ ПОТЕРЬ
      2021-10-16 13:42
      2039

      Очередной всплеск активности противника на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских сил и на участке Ерасха госграницы Армении свидетельствует о новых тактических целях Баку. На той части Арцаха, где дислоцированы российские миротворцы, Азербайджан не может осуществить широкомасштабное наступление, остается атаковать наши позиции с целью завоевания новых высот. Нападение противника в направлении Нор Шена и уничтожение позиции Армии обороны было де-факто самым агрессивным посягательством на Арцах за поствоенный год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА
      2021-10-19 10:23
      1236

      Отказ Пашиняна - свидетельство договорной войны 19 октября 2020 г. президент РФ Владимир Путин предложил Пашиняну план прекращения войны, при котором Шуши и Гадрут оставались под контролем армянской стороны. Об этом стало известно после завершения 44-дневной войны и подписания позорного трехстороннего заявления.

    • "АРЦАХ ЖИВЕТ" - ФАКЕЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ В СТЕПАНАКЕРТЕ
      2021-09-27 14:18
      1007

      26 сентября в память о сынах армянского народа, павших в ходе 44-дневной войны, в Степанакерте состоялось факельное шествие под названием "Арцах живет". Как сообщает "Арцахпресс", факельное шествие началось со двора церкви Св. Акопа, где отец Минас Мовсисян провел заупокойную службу по героям, погибшим при защите Родины.

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1654

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • НЕУЖЕЛИ СТРАНА БУДЕТ ВЛАЧИТЬ НАВЯЗАННУЮ ЕЙ ФОРМУ СУЩЕСТВОВАНИЯ?
      2021-09-27 13:08
      597

      Прошел год после начала последней Карабахской войны. За это время власти не потрудились осмыслить причины и итоги этого поворотного момента нашей истории и определить стратегию на будущее.