Последние новости

ПОСОЛ МЕЖДУ ПРИРОДОЙ И ЛЮДЬМИ

Так был назван памятный вечер, устроенный 6 сентября в АГПУ им. Х.Абовяна в честь безвременно ушедшего из жизни именитого зоолога, террариумиста и эколога Карена МАРТИРОСЯНА. В этот день Карену исполнилось бы 52 года...

Мероприятие состоялось по инициативе заведующего кафедрой биологии, химии и методики их преподавания АГПУ им. Х.Абовяна доктора биологических наук, профессора Самвела Пипояна при поддержке друзей и коллег Карена Мартиросяна. На мемориальном вечере присутствовали как местные специалисты, так и специалисты из зоопарка Сент-Луиса (США), для которых Карен был незаменимым профессионалом, владеющим множеством секретов фауны не только Армении, но и всего мира.

 ПОСОЛ МЕЖДУ ПРИРОДОЙ И ЛЮДЬМИОТКРЫВАЯ МЕРОПРИЯТИЕ, С. ПИПОЯН ГОВОРИЛ О ФЕНОМЕНЕ КАРЕНА МАРТИРОСЯНА, назвав его послом между природой и людьми, человеком, доказавшим своей жизнью, что люди не только используют природные ресурсы и фауну, они должны заботиться об их сохранении, видеть красоту природы и приучать к ней окружающих. Карен был редким специалистом, которому удавалось заставить людей полюбить даже самых на первый взгляд опасных животных: змей, ящериц, пауков, крокодилов и других. Не будучи академическим ученым, он за свою недолгую жизнь проделал работу, требующую нескольких жизней. След Карена Мартиросяна в зоологии и экологии огромен. Занимаясь животными на профессиональной основе больше 30 лет, он умудрился охватить много направлений и преуспел во всем - от просветительской, научной и практической деятельности до представления животных как части культуры и социальной эстетики.

"После первой Карабахской войны наш народ, хотя и победил, еще ощущал на себе тяготы войны и переходного периода. Нужен был луч света, который бы вернул нам вкус жизни, способность радоваться, улыбаться и смотреть вперед. Таким лучом стала выставка экзотических животных, устроенная Кареном в столичном кинотеатре "Москва". Я не помню события, которое в те годы было бы столь массовым, как эта выставка, - рассказал Самвел Пипоян. - За ней последовали другие выставки: более масштабная в ДК "Каназ", ДК железнодорожников, затем открылся "Экзотариум" на проспекте Маштоца, "Зооландия" - в РИО-молле. С каждым разом коллекция Карена пополнялась новыми экзотическими животными, менялся и способ организации выставки".

Карену Мартиросяну принадлежит и значительный научный вклад. Благодаря масштабной исследовательской деятельности, наблюдениям за животными в природе и изучению обширной литературы он приобрел огромные знания и опыт. В его коллекции не только содержались, но и размножались виды животных, особенности размножения которых в неволе в те годы не были известны и за рубежом. Это стало важным шагом в развитии отечественной зоологии.

"Карен был предан своему делу, многие знания апробировал на практике и, наоборот, практикуя, обретал знания, - продолжил С.Пипоян. - Экспедиции для него были обычным делом: его часто можно было увидеть в рабочей одежде для полевых исследований. Однажды глубокой осенью он отправился со мной в экспедицию. Мне предстояло изучить некоторые виды рыб, живущих в реках Армении, и с этой целью войти в реку при температуре воды +4 градуса. У меня были проблемы с ногой, вместо меня в воду по пояс вошел Карен и простоял в ней довольно долго, пока мы не завершили работу... Отдельную часть его деятельности составляла работа в качестве инструктора по подготовке отрядов быстрого реагирования при МЧС с целью ловли и обезвреживания змей, в том числе ядовитых, заползших на жилые территории. Он сам не раз прибывал на место и, поймав змею, отвозил ее на природу, где она могла продолжить свою жизнь в естественных условиях".

НА ВЫСТАВКАХ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ ПОБЫВАЛО НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ армянской молодежи: студенты, школьники и совсем малыши учились здесь любить животных, не бояться их. В проведении уроков эковоспитания Карен был незаменимым и приобщал к животному миру даже тех, для кого это казалось невозможным. Карен Мартиросян сыграл важную роль в создании научно-популярных фильмов о животном мире. Вместе с режиссером и оператором Ованесом Акопяном они работали над фильмом об армянской гадюке и сняли невероятные кадры, поразившие специалистов разных стран.

"С Кареном мы познакомились на выставке в столичном кинотеатре "Москва", я делал репортаж для НТВ, как вдруг он спросил: "У вас есть образование биолога или зоолога?" - вспоминает Ованес Акопян. - Я ответил: "Нет. Я просто очень люблю животных". Тогда он проронил: "Я почувствовал..." Карен обладал особым чутьем и интуицией. Мы 9 лет работали над фильмом о гадюке, стараясь заснять жизнь и поведение этого животного, его особенности… Однажды Карен позвонил мне в 04.00 и заставил срочно выехать на природу, заявив, что чувствует: сейчас они снимут уникальные кадры. Так и случилось: мы приехали к месту обитания гадюк в момент турнира самцов. И сегодня, прокручивая эти кадры, я слышу лишь свои возгласы восторга и удивления и до сих пор не могу понять, откуда Карен мог знать о предстоящем событии в жизни змей. Интересно, что, когда мы ездили на съемки по моей инициативе, "улов" был не особым, но стоило Карену проявить инициативу - как мы снимали невообразимые кадры, которым позавидуют специалисты National Geographic".

Животные из коллекции Карена Мартиросяна были популярными "артистами" кино и шоу-программ, а его выступления в телерубриках достойны высокой профессиональной оценки. Стоило ему оказаться в павильоне ТВ, как вскоре ведущие без страха держали в руках змей. Он заложил прочные основы использования животных в фильмах, сделав их частью кинокультуры Армении.

 ПОСОЛ МЕЖДУ ПРИРОДОЙ И ЛЮДЬМИУ КАРЕНА БЫЛИ ЗОЛОТЫЕ РУКИ, ОН МОГ ВЫЛЕЧИТЬ ЖИВОТНОЕ от самой тяжелой болезни, при которой опытные ветеринары разводили руками. Однажды у ящерицы-эублефара случился загиб яичника: животное не могло отложить яйца, и, казалось, нужна срочная операция. Но Карену понадобилось несколько минут, чтобы проделать пару манипуляций с ящерицей, и вскоре она пошла на поправку, а в следующий сезон снова смогла размножаться. О невероятной операции, проведенной Кареном и его друзьями самке змеи-амеланиста, говорили специалисты всего мира, настолько необычны были использованные в ходе нее методы, причем результат оказался блестящим. Зоолог - ветеринар Ануш Рафаелян, вспоминая свою первую встречу с Кареном Мартиросяном, рассказала, как, будучи новым сотрудником зоопарка, она однажды случайно выпустила из рук питона. А тот взял да и залез в дупло, откуда никто его не мог вытащить.

"Вдруг я услышала фразу: "Давайте звонить Карену", - рассказывает она. - Через некоторое время приехал молодой мужчина, коротко поздоровался, направился к дуплу, изъял питона и, вручив его нам, сразу уехал. Позже Карен поступил на работу в зоопарк. Поначалу я думала, что специалист такого ранга должен иметь амбиции, и боялась к нему подойти. Но вскоре мы подружились, вместо амбиций этот человек был наделен огромной любовью к животным, прекрасно чувствовал и понимал их. Стоило ему взять в руки заболевшую зверушку, как он сразу определял ее диагноз".

По словам сестры Карена, известной художницы Арменуи Мартиросян, Карен уже к 3 годам знал, кем станет. Отец, иерей церкви Сурб Саркис в Ереване тер Рубен, всегда поощрял увлечение сына, мать же часто негодовала, обнаружив в доме очередного зверька. Но тер Рубен настоятельно просил оставить сына в покое, считая, что любовь к животным - это дар божий. Брат Карена - известный художник Хачатур Мартиросян вспоминает, как Карена определили в живописную студию при Художественном училище им.А.Коджояна, а он сразу связал ее с любимым занятием и стал рисовать животных. В раннем детстве, услышав первые ноты мелодии "В мире животных", он радовался и бежал к телевизору, а когда в очередной раз он приносил в дом животных - червей, насекомых, черепах, собак, то первым делом начитал искать в богатой домашней библиотеке книги о животных и читал их.

КАК ОТМЕТИЛ ГЕРПЕТОЛОГ МИРОВОГО КЛАССА АРАМ АГАСЯН, Карен Мартиросян поднял в Армении террариумистику на новый уровень. Он постоянно много читал, приобретал новые знания благодаря личному опыту и практической деятельности, общению с зарубежными специалистами. Он обладал уникальной особенностью - был одновременно и прекрасным специалистом, и чудесным человеком. Карен намеревался поехать по программе обмена опытом в зоопарк Сент-Луиса, где его ждали с нетерпением, но судьба распорядилась иначе. Прибывший из Сент-Луиса Джастин Элден рассказал, как при знакомстве с Кареном каждый из них общался на своем языке. Понять друг друга удалось благодаря языку любви к природе.

"Он был специалистом, равных которому трудно найти. Для нас было большой честью знакомство с ним. У Карена можно было многому научиться, жаль, что теперь это уже невозможно..." - сказал Джастин.

Есть немало хороших узких специалистов в зоологии, но Карен Мартиросян был универсальным, так как владел обширными знаниями обо всех видах животных. Сегодня его коллекция осталась без хозяина, но друзья и коллеги готовы сделать все, чтобы его дело жило. Ведь, как говорил сам Карен, родившись снова, он однозначно вновь посвятил бы себя работе с животными, которых прекрасно знал и очень любил.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      657

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      848

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2315

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3465

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕИЗВЕСТНЫЙ ГРАНТ МАТЕВОСЯН
      2021-02-22 11:04
      4081

      12 февраля Гранту МАТЕВОСЯНУ исполнилось бы 86 лет. День рождения видного армянского писателя-прозаика, киносценариста отметили в Союзе кинематографистов Армении. Для почитателей его творчества был организован показ 2 короткометражных картин, созданных на его тексты и малоизвестных широкой аудитории. Это игровой фильм "Честь бедняка" режиссера Баграта Оганесяна, снятый по одноименной сказке Ов.Туманяна, и документальная лента "Я, призванный жить" Анатолия Мокацяна, посвященный формированию Национальной армии Армении. Текст к нему был специально заказан Гранту Матевосяну - большому патриоту, для которого Родина была превыше всего.

    • ЯРКИЙ ПУТЬ ЛЕОНИДА СПЕНДИАРОВА
      2019-09-28 13:00
      2312

      Жизнь Леонида Спендиарова была несправедливо короткой, но она оставила яркий след в геологической науке и вызывает подлинное восхищение у многих поколений геологов.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42
      4092

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      2675

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...