Последние новости

"ДУДУКМЭН" ВО ИМЯ ПОБЕД И ДОСТИЖЕНИЙ

Армянский дудук набирает все большую популярность в мире. Об этом свидетельствует его использование не только в саундтреках голливудских и европейских фильмов, но и в жанрах музыкального искусства, далеких от народных, - опере, симфонической музыке, эстраде, джазе.

ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ДУДУКА И ИСПОЛНЯЕМОЙ НА НЕМ МУЗЫКИ, а также приобщению широкой публики к этому старинному армянскому инструменту и был посвящен I Международный конкурс-фестиваль "Дудукмэн", привлекший к участию больше 80 дудукистов из Армении и других стран. Интересно, что среди иностранных участников конкурса-фестиваля практически не было мужчин, а это значит, что женщины-дудукисты сегодня в мире уже не редкость.

 I Международный конкурс-фестиваль 'Дудукмэн'Инициатором и организатором конкурса-фестиваля выступил всемирно известный музыкант-дудукист, преподаватель Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Эммануэл Ованнисян. Конкурс прошел под эгидой созданной им авторской школы-студии Dudukman Production и стал ярким событием в музыкальной жизни.

"Я всегда мечтал об организации подобного мероприятия. Дудук - моя стихия, я целиком посвятил себя этому древнему инструменту и хотел видеть его на вершине музыкального Олимпа, - признается Эммануэл Ованнисян. - В Армении сегодня есть немало молодых музыкантов разных возрастов - от детей до студентов, играющих на дудуке. Однако большинство из них не знакомы друг с другом, а юные исполнители из марзов, будучи влюбленными в музыку дудука, зачастую не владеют полноценной информацией об истории этого инструмента, его выдающихся мастерах и никогда не бывали в консерватории. Поэтому я и задумал устроить большой праздник дудука, собрать всех любителей этого инструмента на одной площадке, выявить среди юных музыкантов новые таланты, помочь в их профессиональном развитии. А участие в конкурсе-фестивале зарубежных дудукистов будет способствовать большей популяризации дудука в мире".

Идея Эммануэла понравилась его друзьям и коллегам, согласившимся поддержать проект. Было решено провести конкурс в двух секциях: первая - с участием дудукистов из Армении и Арцаха, вторая - с привлечением зарубежных музыкантов. Правила участия в секциях были разные. Конкурс иностранцев, собравший около 20 дудукистов из Франции, Бельгии, Германии, России и других стран, проходил онлайн и без возрастных ограничений. Самому младшему участнику было 12 лет, старшему - 64 года. При оценке выступлений, записанных заранее в формате видео и отправленных в оргкомитет "Дудукмэна", учитывался опыт игры на дудуке каждого участника.

СОРЕВНОВАНИЕ, ПРОШЕДШЕЕ ПОД АРМЯНСКИМ ТРИКОЛОРОМ, включало участников, в большинстве мальчиков и юношей, из Еревана, марзов Армении и Арцаха. Конкурс проходил в трех возрастных группах: 10-13 лет, 14-18 лет, 19-22 года. Подобное возрастное деление неслучайно. По словам Эммануэла Ованнисяна, оно выражает разные этапы зрелости и уровни развития музыканта-дудукиста.

I Международный конкурс-фестиваль 'Дудукмэн'"Для нас было откровением увидеть среди участников большое число дудукистов из марзов. Да, они не часто приезжают в столицу и не общаются с местными музыкантами, но уровень и качество их игры поразили членов жюри, - заметил Эммануэл Ованнисян. - Их исполнение отличалось от подачи произведений ереванцами. В их игре, искренней и органичной, чувствовались погруженность в сельскую жизнь, привязанность к земле. Создавалось впечатление, что юные музыканты из марзов только что отложили в сторону лопату и плуг и, заменив их на дудук, исполняют музыку родной земли, своего очага, окружающей природы. Поразили нас и дети из Арцаха, которые, преодолев послевоенную боль и утраты, решились на участие в конкурсе-фестивале. Более того, от одного тура к другому качество их игры заметно возрастало. Среди арцахских дудукистов были ребята из Гадрута, чьи инструменты остались на оккупированной врагом родине. От имени конкурса-фестиваля мы преподнести им в дар инструменты с разным строем, что поможет им в дальнейшем исполнять не только сольные, но и ансамблевые номера. Все участники из Арцаха удостоились специальных призов жюри. Отмечу также единственную девушку, принявшую участие в конкурсе и также получившую специальный приз жюри. Это 20-летняя Арпине Торозян, студентка Ереванской консерватории, покорившая жюри своей "мужской" игрой на дудуке".

I Международный конкурс-фестиваль 'Дудукмэн'Конкурс-фестиваль "Дудукмэн" проходил в три этапа, на каждом участники представляли разные направления армянской музыки. Первый тур - своеобразный отборочный тур включил исполнение армянских народных и танцевальных мелодий. На втором, более сложном этапе, дудукистам предстояло исполнять духовную музыку или произведение Комитаса, а также ашугскую песню. По словам Эммануэла Ованнисяна, ашугские мелодии на дудуке исполнять непросто: надо владеть крепкими техническими навыками игры на дудуке. А сочинения Комитаса и духовная музыка требуют от исполнителей высокого интеллекта, так что второй тур стал настоящим испытанием на широту кругозора и практику игры на дудуке для каждого участника. Но конкурсанты справились и с этим заданием. На третьем туре дудукистам предстояло сыграть быструю танцевальную мелодию, чтобы  продемонстрировать свою исполнительскую технику и продолжить импровизировать в том же музыкальном ладе. Конкурсанты загорелись необычным заданием и проявили себя с новой стороны. Среди обязательных конкурсных условий - исполнение одного произведения на свой вкус. И вновь жюри было приятно удивлено широте выбора юных дудукистов, представивших как известные произведения для дудука, так и сочинения малоизвестных авторов и даже музыку в жанре модерн.

I Международный конкурс-фестиваль 'Дудукмэн'"РЕБЯТА ПРЕДСТАВИЛИ ВСЕ ТРАДИЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ДУДУКУ. Это значит, что мы можем доверить подрастающему поколению дудукистов дальнейшую судьбу инструмента и развитие музыки дудука. Объективно работало и жюри, - считает Эммануил Ованнесян, выступивший на I Международном конкурсе-фестивале "Дудукмэн" в качестве продюсера и председателя жюри. - Конкурс проходил в студии Ереванской консерватории, выступления всех участников записывались на видеокамеру, монтировались и выставлялись на канале Dudukman в Youtube. Выступления конкурсантов могли посмотреть не только их родители и учителя, но и все ценители музыки дудука. В итоге за месяц в Youtube появилось около 400 видео с участием армянских дудукистов, что я считаю лучшей пропагандой в мире нашего старинного инструмента. Более того, сами юные дудукисты, прослушав свои выступления, видели ошибки и к следующему туру старались их исправить".

Конкурс дудука имел много плюсов и помог обнаружить много талантливых музыкантов из марзов Армении и Арцаха, создал условия для общения дудкистов из Арташата, Гориса, Гюмри и других уголков нашей страны, налаживания между ними дружбы и обмена опытом. Камо Сейранян, Артак Асатрян, Ваче Пашинян и другие члены жюри, видя большой потенциал участников, в процессе конкурса устраивали мастер-классы, подтягивая детей к означенной планке. До начала конкурсных туров Эммануэл Ованнисян устраивал на интернет-странице Dudukman Production викторины, выставлял фрагмент исполнения на дудуке и просил участников написать имя дудукиста, место его рождения, а также найти запись целиком и выставить ее в комментариях для общего просмотра. Кто первым правильно отвечал на вопрос викторины, тот получал подарок: трость для дудука, руководство по зурне Гельберта Асатряна и другие призы.

 I Международный конкурс-фестиваль 'Дудукмэн'ПРИЗОВОЙ ФОНД КОНКУРСА ТАКЖЕ ОКАЗАЛСЯ ПОЛЕЗНЫМ: вместо статуэток победители и призеры всех трех туров получили возможность записать авторские диски на Общественном радио Армении. Лауреаты первой премии записали по 8 произведений в своем исполнении, занявшие вторые места конкурсанты - по 5, а третьи места - по 3. Арпине Торозян получила в качестве приза право устроить в течение года авторский концерт в Малом концертном зале им. Арно Бабаджаняна. Что касается зарубежных участников конкурса-фестиваля "Дудукмэн", как выяснилось, их преподаватели - музыканты армянского происхождения. Это значит, что, эмигрировав за рубеж, они остались в музыкальной сфере и сегодня продолжают обучать армянскому дудуку новое поколение иностранных музыкантов.

"I Международный конкурс-фестиваль "Дудукмэн" стал большим праздником для детей Армении и Арцаха, - считает Эммануэл Ованнисян. - Просматривая фейсбучные страницы юных участников, я заметил, что они полны политических постов, что меня не обрадовало. Дети должны жить своей жизнью, учиться, познавать мир, открывать для себя прекрасное, а не заниматься политикой. И я рад, что мне и моим коллегам удалось на месяц оторвать их от "взрослых игр" и вернуть им счастливое детство, полное побед и достижений".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      668

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      856

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2324

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3470

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      2040

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • ТРИ ДНЯ - КНИГАМ
      2021-08-02 17:12
      5343

      Открывшийся 30 июля в зале Союза художников Армении IV Ереванский фестиваль книги завершился 1 августа.

    • СЮЗАННА МЕЛКОНЯН ПОБЕДИЛА В 3 СЕЗОНЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ШОУ "НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ!" (ВИДЕО)
      2021-04-27 05:32
      4642

      Стало известно имя победителя 3 сезона вокального шоу "Ну-ка, все вместе!"; победа досталась 28-летней Сюзанне Мелконян из Армении. Эфир финального выпуска шоу состоится сегодня, но подробности победного выступления Сюзанны просочилось в социальные сети.

    • ОТКРЫТ ПРИЕМ РАБОТ НА КОНКУРС МОЛОДЫХ МЕЖДУНАРОДНИКОВ СНГ ИМЕНИ А.А.ГРОМЫКО
      2021-04-01 09:58
      2389

      Организаторами конкурса выступают Ассоциация внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко, Академия управления при Президенте Республики Беларусь и Институт Европы РАН при поддержке Постоянного комитета Союзного государства, МГИМО, Евразийской экономической комиссии, Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации России, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.