Последние новости

ПРОБНЫЙ ШАР

Долгий путь ювелиров ЕАЭС к взаимному признанию клеймения продукции

Как уже сообщал "ГА", 24 мая с.г. вступило в силу Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза от 22 ноября 2019 года, которое позволяет обеспечить свободное перемещение ювелирных изделий внутри союза.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ДЛЯ РАТИФИКАЦИИ ПОДПИСАННОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРАМИ СТРАН ЕАЭС еще в 2019 году соглашения интеграционной "пятерке" потребовалось целых два года. Тем не менее утверждение о том, что в ЕАЭС наконец создан общий рынок драгметаллов и драгкамней, даже с подписанием указанного документа выглядит несколько преждевременным. И вот почему.

 24 мая с.г. вступило в силу Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС"Соглашение предусматривает, что для участников ювелирного рынка стран ЕАЭС будут созданы условия для взаимного признания пробирных клейм государств союза, благодаря которому не потребуется повторного клеймения. Как ожидается, это позволит снизить временные и финансовые затраты предпринимателей, а также активизировать внутренний рынок ЕАЭС", - говорит член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Гегам Варданян. И с этим не поспоришь.

Документом предусмотрено, что для обеспечения в союзе взаимного признания пробирных клейм страны ЕАЭС будут проводить перекрестные обзорные визиты. Это позволит убедиться, что пробирные инспекции работают на приемлемом уровне и соответствуют требованиям к опробованию, анализу и клеймению, которые утверждены в союзе. По итогам обзорных визитов все страны должны будут получить положительное заключение о соответствии уровня контроля для свободного перемещения ювелирных изделий. Надо сказать, что практика обзорных визитов активно применяется в международных организациях в сфере драгоценных металлов и камней.

И вот на днях тот же Гегам Варданян сообщил, что представители ЕЭК уже проводят обзорные визиты в страны ЕАЭС для ознакомления с работой лицензированных частных пробирных организаций и лиц, их взаимодействием с ювелирными компаниями. Проверочная комиссия, как мы выяснили, действительно посетила ряд ювелирных компаний Армении и ознакомилась с порядком опробирования и клеймения их продукции.

"Как только все страны получат положительную оценку, взаимное признание проб вступит в силу. Обзорные визиты мы уже провели в Армении и Беларуси, в сентябре приедем в Казахстан, далее - в Кыргызстан и Россию", - добавил Г. Варданян.

 24 мая с.г. вступило в силу Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭСБЕЗУСЛОВНО, ВОПРОС РЕШИЛСЯ БЫ ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ, если бы организация национального пробирного контроля в странах "пятерки" была схожей. На деле в России и Беларуси этим полностью занимается государство, в Армении - частные лицензированные лица и организации, а в Казахстане и Кыргызстане практикуется смешанный подход. Кстати, государственный пробирный контроль вовсе не означает, что он безупречен и лишен коррупционных рисков. Я бы сказал, совсем наоборот: лицензированный частник гораздо ответственнее и мотивированнее в своем деле, так как в случае злоупотреблений неизбежно потеряет лицензию и рискует оказаться за решеткой.

Как бы то ни было, теперь предстоит решать весьма сложный вопрос по сближению позиций стран ЕАЭС в отношении организации национального пробирного надзора. А пока следует однозначно констатировать, что рынок ювелирных изделий в странах союза далек от полной реализации своего потенциала. Более того, по итогам 7 месяцев текущего года производство ювелирных изделий в Армении составило всего 51,7% относительно аналогичного периода, даже депрессивного по понятным причинам прошлого года. Вот почему необходимо в спешном порядке создавать благоприятные условия для внутреннего рынка интеграционного союза, и устранение необходимости повторного клеймения изделий из драгметаллов на пространстве ЕАЭС способно придать серьезный импульс развитию отрасли.

Однако имеется и еще одна закавыка, о которой нам поведали представители ювелирной отрасли Армении. Дело в том, что, даже если положение о взаимном признании проб реально вступит в силу, это не будет означать окончательного решения важной проблемы. К примеру, государственные органы России или Казахстана повторного клеймения нашей продукции требовать не будут, но в торговых сетях к этому могут отнестись несколько иначе, ведь существует еще потребитель, который может на первых порах с долей недоверия отнестись к ювелирной продукции, на которой не поставлена проба его страны. Таким образом, пора для аплодисментов еще не настала…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
      2022-05-28 14:06
      420

      29 мая – День ЕАЭС Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: СКВОЗЬ КРОВЬ И ЛИШЕНИЯ
      2022-05-28 10:36
      737

      Сквозь призму армянской печати тех дней "Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости", - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года. Уже год, как Армения восстановила свою независимость, фундаментом которой стали победоносные сражения под Баку и Сардарапатом, Каракилисой и Баш-Апараном. Однако положение в стране оставалось крайне тяжелым, что нашло отражение в газетах той поры. Выучили ли мы все те уроки истории?..

    • ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ
      2022-05-26 14:44
      2391

      Пашинян со своей "космической ложкой" подоспел уже "после обеда" 25 мая Никол Пашинян на заседании правительства Армении сообщил радостную весть: с мыса Канаверал (Флорида, США) космический корабль SpaceX вывел на орбиту первый отечественный спутник наблюдения за поверхностью Земли. "Армения входит в эпоху космической деятельности", - пафосно заявил премьер, одновременно выразив надежду на восстановление богатых традиций страны в этой сфере. До конца 2023 года в Армении будут созданы Центр управления спутником и приемная станция…

    • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
      2022-05-26 10:23
      1774

      Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      1602

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

    • МИНИСТР… ИЗ ПРОШЛОГО
      2022-04-06 09:58
      1476

      Правительство активно "пылесосит" архив старых бракованных идей Давно уже перестало быть секретом, что правительство Пашиняна за неимением собственных плодотворных идей время от времени раскапывает проекты прежних властей и пытается, выдав их за свои, реанимировать. Причем сказанное относится и к тем проектам, которые в свое время показали свою неэффективность и, соответственно, были отвергнуты.

    • ВНЕ ИГРЫ
      2022-02-28 10:53
      2367

      Ювелирный центр ЕАЭС в стране с профильной долей в 0,1 процента? «ГА» уже сообщал, что на днях к работе приступила новая наднациональная структура ЕАЭС – некоммерческая организация «Евразийское ювелирное экспортное бюро». Любопытно, что она учреждена на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в столице Казахстана Нур-Султане…

    • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
      2022-01-07 09:35
      2915

      Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.