Последние новости

КУДА ИСЧЕЗ ГОСЗАКАЗ, или "БЕДНЫЕ" РОДСТВЕННИКИ "АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ"

Аппарат премьер-министра предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях.

ТАКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПРЕДУСМОТРЕНО СООТВЕТСТВУЮЩИМ ПРОЕКТОМ дополнений в закон "Об обеспечении деятельности, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц", представленный на общественное обсуждение на едином сайте публикации проектов правовых актов. Законопроектом предлагается предусмотреть также личного врача для председателя НС.

В обосновании проекта закона отмечается, что нынешними регулированиями закона для наблюдения за состоянием здоровья президента и премьер-министра выделяется личный врач, между тем, по непонятной логике, подобная гарантия не предусмотрена для высшего представительного органа, то есть председателя Национального Собрания, передает Новости Армении - NEWS.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТОБЫ СОСТАВИТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, о каких суммах дополнительных расходов госказны может идти речь в данном случае, представим одну цифру. В феврале этого года Министерство финансов Армении опубликовала план государственных закупок на 2021 год. Особого общественного внимания заслужила программа закупок аппарата премьер-министра, который (аппарат) решил приобрести галстуки, юбки, галоши, пальто… Таким образом, армянский налогоплательщик узнал, что именно он одевает и обувает премьер-министра и его аппарат. Благодаря упомянутому плану госзакупок тот же налогоплательщик выяснил, что именно он оплачивает медобслуживание премьера. Но главное, что узнал налогоплательщик, во сколько обходится ему здоровье главы правительства. В 5 млн 200 тысяч драмов. За такую сумму аппарат премьер-министра решил приобрести "услугу по обеспечению здоровья".

Теперь, по сути, предлагается, чтобы бюджет страны тратился на десятки подобных медуслуг. Иными словами, сумма эта увеличится в десятки раз. А армянский налогоплательщик будет из своего кармана обеспечивать не только гардероб аппарата премьер-министра, не только лечить его, но и оплачивать лечение премьерской родни. Впрочем, президентской и спикерской - тоже.

Нет, конечно, рядовой налогоплательщик может одевать, лечить и даже кормить бедных родственников "августейших особ". Но как-то не совсем нормально, что делать это он должен за счет собственной жизни и здоровья. Как известно, до конца текущего года госзаказ на лечение в медучреждениях страны заморожен. То есть минимум до конца этого года тот самый налогоплательщик напрочь лишен возможности лечиться бесплатно, за счет бюджета, что для большинства из них означает не лечиться вообще. Причиной принятия такого решения является нехватка средств в казне. И вот на этом фоне вдруг появляется предложение о бюджетном финансировании защиты здоровья родственников высшего руководства страны. Издевательство? Цинизм?

Отнюдь. Это выбор сотен тысяч тех самых налогоплательщиков, которые решили бархатному цинизму, бархатному издевательству, бархатной жестокости и алчности дать второй, "стальной" шанс. Это выбор тех, которые осознанно приняли решение из своего полупустого кармана оплачивать комфортную, дармовую и очень дорогостоящую жизнь представителей этой власти. Собственно, в очередной раз наступает расплата. В данном случае расплата в виде дифференцированного отношения государства к ценности здоровья людей.

Вовсе не удивительно, что для госзаказа денег в казне нет. Откуда им взяться, если надо оплачивать лечение августейших родственников?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ