БРЕД СИВОГО МИНИСТРА
Как правительство "улучшает" инвестиционный климат в стране
В свое время крупные предприниматели и промышленники на редких встречах с премьером Пашиняном удивленно переглядывались и спрашивали друг друга, кто этот незнакомый молодой человек, который нагло разместился среди руководителей немногочисленных крупных бизнесов Армении, которые знают друг друга наперечет.
ИМ ОКАЗАЛСЯ ВААН КЕРОБЯН - ГЛАВА В ОБЩЕМ-ТО РЯДОВОЙ КОМПАНИИ Menu.am, причем далеко не из приоритетной в Армении сферы общепита. Однако дальнейшие развития показали, что шустрый молодой человек максимально использовал предоставившуюся возможность выделиться и запомниться премьеру. Наверняка высказал в ходе встреч пару бредовых идей, которых не чужд и сам Пашинян. Рыбак рыбака видит издалека…
Теперь Керобян делится своими бредовыми идеями в качестве целого министра экономики, посылая налево и направо бизнес-сообществу ложные сигналы. На днях сей господин выдал свой очередной перл: оказывается, многие инвесторы сегодня считают инвестиционную среду в Армении более благоприятной, чем два года назад, то есть в 2019 году. Таким образом, согласно непоколебимой логике полуграмотного министра, настигшие нас после 2019 года пандемия и война только… улучшили инвестиционный климат в нашей стране. Где еще можно услышать подобный бред?
Недавно правительство, постоянно сотрясающее воздух заявлениями о необходимости привлекать для развития страны масштабные инвестиции, не особенно вдумываясь и ни с кем не консультируясь, приняло решение о наложении на экспорт меди, молибдена и изделий из него дополнительной пошлины. По-видимому, в правительстве не в курсе, что, согласно закону, в случае изменения "правил игры" в сторону ухудшения для уже действующего иностранного инвестора еще 5 лет действуют прежние условия.
Как вы думаете, как к этой бесшабашной новации государственных мужей, в том числе неповторимого министра Керобяна, отнеслись руководители горнорудных и металлургических компаний Армении? Верно - как к бреду сивой кобылы. И эти люди в правительстве при этом еще смеют рассуждать о великолепном инвестиционном климате в стране! Только вот в эту благословенную страну частный предприниматель со своими инвестициями, мягко говоря, почему-то не спешит. Хотя ответ ясен: когда средства будут вложены, министр-недоучка вместе со своим шефом, премьером-недоучкой, однажды проснутся не с той ноги и выставят перед инвестором новые, ухудшающие его деятельность условия. И как тогда быть, ведь средства уже вложены?
КАК НАМ УДАЛОСЬ ВЫЯСНИТЬ, СРЕДИ ТОП-МЕНЕДЖМЕНТА горных компаний Армении единого мнения относительно указанного решения правительства нет, хотя отношение к нему однозначно отрицательное. Так, на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК), который и без того находится под жестким прессингом властей, решили от греха подальше не связываться и выплачивать экспортную пошлину. При этом известно, что это ведущее в отрасли предприятие за счет своих объемов и других производственных параметров способно наиболее легко переносить форс-мажоры и экстремальные обстоятельства, чего не могут позволить себе другие, менее крупные комбинаты.
Некоторые из последних, по нашим сведениям, приостановили свои экспортные поставки тем более что без уплаты пошлины растаможка на таможне не производится. На других предприятиях отрасли просто собираются подать в суд на правительство. Но на всех без исключения комбинатах после одиозного решения властей несут ощутимые убытки. Соответственно недобирает и государственная казна. А в медцентрах между тем перестали принимать больных по госзаказу: нет средств. Дурная власть опасна для всех, в том числе и для самой себя.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-24 14:19
Одним требуется дополнительный бензин, другим – умелые… разведчики «ГА» уже несколько раз писал о сокращениях предусмотренных госбюджетом-2024 программ, вызванных недобором налоговых поступлений, когда различные министерства и ведомства «самоотверженно» урезают свои программы, спешно перечисляя в виду нарастающих бюджетных рисков выделенные для работы деньги в резервный фонд правительства. И вот очередной акт самопожертвования, как становится ясно из повестки заседания правительства Армении от 24 октября, совершила начальница Службы внешней разведки (СВР) Кристинне (в выданном в Севане свидетельстве о ее рождении имя написано именно с двумя «н») Григорян. Но радоваться ли этому?..
-
2024-07-18 09:51
Будни осиротевшего без Пашиняна правительства Заседание правительства от 18 июля можно считать и в некотором смысле бенефисом министра экономики Армении Геворга Папояна, поскольку солидная часть вопросов повестки принадлежала именно ему. И о чем же речь?
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.
-
2022-07-16 07:30
Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.