Последние новости

БРЕД СИВОГО МИНИСТРА

Как правительство "улучшает" инвестиционный климат в стране

В свое время крупные предприниматели и промышленники на редких встречах с премьером Пашиняном удивленно переглядывались и спрашивали друг друга, кто этот незнакомый молодой человек, который нагло разместился среди руководителей немногочисленных крупных бизнесов Армении, которые знают друг друга наперечет.

ИМ ОКАЗАЛСЯ ВААН КЕРОБЯН - ГЛАВА В ОБЩЕМ-ТО РЯДОВОЙ КОМПАНИИ Menu.am, причем далеко не из приоритетной в Армении сферы общепита. Однако дальнейшие развития показали, что шустрый молодой человек максимально использовал предоставившуюся возможность выделиться и запомниться премьеру. Наверняка высказал в ходе встреч пару бредовых идей, которых не чужд и сам Пашинян. Рыбак рыбака видит издалека…

Теперь Керобян делится своими бредовыми идеями в качестве целого министра экономики, посылая налево и направо бизнес-сообществу ложные сигналы. На днях сей господин выдал свой очередной перл: оказывается, многие инвесторы сегодня считают инвестиционную среду в Армении более благоприятной, чем два года назад, то есть в 2019 году. Таким образом, согласно непоколебимой логике полуграмотного министра, настигшие нас после 2019 года пандемия и война только… улучшили инвестиционный климат в нашей стране. Где еще можно услышать подобный бред?

Недавно правительство, постоянно сотрясающее воздух заявлениями о необходимости привлекать для развития страны масштабные инвестиции, не особенно вдумываясь и ни с кем не консультируясь, приняло решение о наложении на экспорт меди, молибдена и изделий из него дополнительной пошлины. По-видимому, в правительстве не в курсе, что, согласно закону, в случае изменения "правил игры" в сторону ухудшения для уже действующего иностранного инвестора еще 5 лет действуют прежние условия.

Как вы думаете, как к этой бесшабашной новации государственных мужей, в том числе неповторимого министра Керобяна, отнеслись руководители горнорудных и металлургических компаний Армении? Верно - как к бреду сивой кобылы. И эти люди в правительстве при этом еще смеют рассуждать о великолепном инвестиционном климате в стране! Только вот в эту благословенную страну частный предприниматель со своими инвестициями, мягко говоря, почему-то не спешит. Хотя ответ ясен: когда средства будут вложены, министр-недоучка вместе со своим шефом, премьером-недоучкой, однажды проснутся не с той ноги и выставят перед инвестором новые, ухудшающие его деятельность условия. И как тогда быть, ведь средства уже вложены?

КАК НАМ УДАЛОСЬ ВЫЯСНИТЬ, СРЕДИ ТОП-МЕНЕДЖМЕНТА горных компаний Армении единого мнения относительно указанного решения правительства нет, хотя отношение к нему однозначно отрицательное. Так, на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК), который и без того находится под жестким прессингом властей, решили от греха подальше не связываться и выплачивать экспортную пошлину. При этом известно, что это ведущее в отрасли предприятие за счет своих объемов и других производственных параметров способно наиболее легко переносить форс-мажоры и экстремальные обстоятельства, чего не могут позволить себе другие, менее крупные комбинаты.

Некоторые из последних, по нашим сведениям, приостановили свои экспортные поставки тем более что без уплаты пошлины растаможка на таможне не производится. На других предприятиях отрасли просто собираются подать в суд на правительство. Но на всех без исключения комбинатах после одиозного решения властей несут ощутимые убытки. Соответственно недобирает и государственная казна. А в медцентрах между тем перестали принимать больных по госзаказу: нет средств. Дурная власть опасна для всех, в том числе и для самой себя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ
      2023-02-08 10:42
      168

      К чему привели аграрные квазиреформы правительства На днях статистическое ведомство Армении (Armstat) опубликовало развернутый доклад о социально-экономическом положении в стране по итогам 2022 года. В нем есть раздел, который озаглавлен как «Занимательная статистика». Впрочем, насколько она действительно занимательна, станет понятно ниже…

    • ГОРНОДОБЫТЧИКИ – В МИНУСЕ
      2023-02-07 10:12
      857

      При правительстве Пашиняна деградируют даже флагманы индустрии Стали известны полные данные относительно деятельности промышленности Армении за весь прошлый год. Рост этой важнейшей составляющей армянской экономики в 2022 году по сравнению с предыдущим годом составил 107,9%, что выглядит довольно скромно на фоне большинства других макроэкономических показателей, достигших двузначных величин…

    • МОЛОКООТСОС ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ И ЧИНОВНИКОВ
      2023-02-06 10:01
      960

      Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…

    • ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ
      2023-02-06 09:51
      1316

      Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2331

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.

    • ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2022-07-15 10:02
      4239

      $400 млн инвестиций в горнорудную отрасль за 15 лет Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.

    • ЧТО СТОИТ ЗА «БЕСПЛАТНЫМИ» СДЕЛКАМИ
      2022-06-16 09:58
      1397

      Правительство поспешило с перераспределением собственности на ЗММК? Пашиняна и его команду в скором времени могут ждать очередные сюрпризы в экономике, причем крайне нежелательные для страны. Находясь в Катаре, премьер назвал ситуацию в находящейся под западными санкциями России «неприятной для Армении», выбрав для характеристики рисков самое мягкое и не совсем адекватное слово. И эти ощущения усиливаются в свете истории с заводом по розливу известной минеральной воды «Боржоми»…

    • ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ПОЗВОЛЕНО И ГОРНЯКАМ
      2022-05-07 10:41
      2883

      Пошлина на вывоз металлических концентратов останется до конца года С 1 января 2023 года правительство аннулирует взимание экспортной пошлины на концентраты меди и молибдена, о чем на последнем заседании правительства заявил министр финансов Тигран Хачатрян. Он отметил, что система роялти будет пересмотрена, и вместо госпошлины будет использоваться новая, дополнительная составляющая роялти, которая применяется при превышении прибыли организаций определенного порога. «В результате в случае выплаты роялти до 10% рентабельности увеличения налоговой нагрузки на роялти по сравнению с роялти, которые действовали до применения госпошлины, не будет», - сказал он.