Последние новости

КАК СЛОНИХА В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ

На кой переболевшим ковидом вакцинация?

Армении периода правления Пашиняна категорически не везет с министрами здравоохранения. Просто оторопь берет, когда здоровье целого народа вручается в руки неадекватного экс-министра Арсена Торосяна, который сам явно не блещет здоровьем, а после - абсолютно несамостоятельной и неинтересной Анаит Аванесян с дипломом юриста…

С ЛЕГКОЙ ПОДАЧИ ЭТОЙ "МИЛОСЕРДНОЙ" ДАМЫ, КАК ПОПУГАЙ, повторяющей заученные банальные фразы, от которых просто сводит скулы, с 1 октября с.г. входит в силу распоряжение, которым предписано всем работникам либо вакцинироваться, либо за свой счет каждые 14 дней проходить и предъявлять на работе отрицательный тест на коронавирус.

Министр в юбке на все сомнения обычно ссылается на опыт неких "других стран" - мол, там действуют так же. Это полная ложь. Ни в одной стране мира правительство не пошло на принуждение к тотальной вакцинации для всего населения. В Минздраве Армении тщательно составили перечень организаций и сфер, которые подпадают под указанное решение. Могли бы вообще не тратить время на это, потому что распоряжение касается буквально… всех работающих (избежать действия данного распоряжения удастся разве что безработным). Такого, повторимся, нет ни в одной стране мира.

В одних странах подобные меры применяются только в отношении работников систем здравоохранения и образования, в других - только госслужащих. В некоторых странах подобные меры применяются и в отношении частных компаний и организаций, но только тех, где персонал не менее сотни человек. Так что "в других странах" все очень по-разному. У нас же, согласно решению Аванесян, к вакцинации недвусмысленно побуждают абсолютно всех, будь то стартап с тремя сотрудниками, у которых на балансе стол, два стула и телефон, или крупное предприятие с сотнями работников.

Мы уже не говорим о принимаемых в других странах поощрительных мерах совсем иного характера. К примеру, недавно в Грузии приняли решение до конца года проводить ежедневные лотереи для привившихся с денежными призами. В правительстве Пашиняна в этом направлении додумались только о выдаче привившимся бесплатных билетов в театр. В сложившейся тяжелой ситуации нам только театра не хватало.

И второй важный момент. Министр-юрист, отвечающая за всю систему здравоохранения в стране, даже в своей настоящей профессии, по-видимому, звезд с неба никогда не хватала. Иначе в списке исключений помимо беременных, уже вакцинированных и имеющих противопоказания наверняка присутствовала бы еще одна обширная категория граждан, в отношении которых применять данное решение совершенно бессмысленно. Речь о десятках и сотнях тысяч уже переболевших коронавирусом и, следовательно, имеющих иммунитет и соответствующий титр антител.

ОБЪЯСНИМ БЕСТОЛКОВОЙ АВАНЕСЯН И ВООБЩЕ ЧЛЕНАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА НА ПАЛЬЦАХ: если вакцинация преследует цель сформировать у человека искусственным образом иммунитет, то у переболевших это происходит естественным образом. Зачем же вы их, особенно переболевших относительно недавно, гоните на вакцинацию? Насколько я слышал, это даже опасно. Поэтому не логичнее ли было изъять и эту категорию из-под действия рассматриваемого решения и требовать от них не тест на коронавирус, а тест на наличие достаточного уровня антител, пусть даже за счет самих граждан. При этом не важно, когда человек перенес инфекцию: если титр антител достаточно высокий - отвяжитесь, ведь он имеет иммунитет, не заразится сам и не заразит других. Дошло? Вряд ли.

Примечательно, что в коротенький список изъятий высокие правительственные чины додумались-таки внести категорию… вакцинированных. Ума хотя бы хватило для того, чтобы не требовать вакцинацию от уже привитых. Но какая в таком случае разница между сформировавшими иммунитет в результате вакцинации и после перенесенной инфекции?

Где-то пару месяцев назад я вместе со всей своей семьей переболел ковидом, и у нас нет никакой надобности в вакцинации еще как минимум 10 месяцев. Указанным же дурацким решением мы либо должны пройти бесполезную (а возможно, и небезопасную) в данном случае вакцинацию, либо каждые 14 дней выбрасывать из семейного бюджета на ветер 75 тысяч драмов (из расчета 5 душ). Вы вообще в своем уме?

Нет, категорически не везет нам с министрами здравоохранения. Нынешняя министр с голосом истерички на днях пылко заявила, что оценку ее деятельности даст народ после того, как она оставит свой пост. Но сколько народу останется в Армении, пока Анаит Аванесян будет действовать, как слониха в посудной лавке? Впрочем, а с какими министрами в последние годы нам крупно повезло?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      584

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1311

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      2585

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1489

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2500

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"
      2022-02-22 10:33
      1475

      Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…

    • «НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ» И ПРОЧИЕ ЗАРАЗИВШИЕСЯ
      2021-12-15 10:36
      5064

      В Армении продолжается безграмотная борьба с COVID-19 Лживость и манипулирование – свойства не менее заразные, чем новый коронавирусный штамм «омикрон». Ими поголовно заражены члены правительства и депутаты от правящей партии. А теперь попробуйте догадаться, кто является «нулевым пациентом» и неисчерпаемым резервуаром этой болезни…

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      2071

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.