Последние новости

КАК СЛОНИХА В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ

На кой переболевшим ковидом вакцинация?

Армении периода правления Пашиняна категорически не везет с министрами здравоохранения. Просто оторопь берет, когда здоровье целого народа вручается в руки неадекватного экс-министра Арсена Торосяна, который сам явно не блещет здоровьем, а после - абсолютно несамостоятельной и неинтересной Анаит Аванесян с дипломом юриста…

С ЛЕГКОЙ ПОДАЧИ ЭТОЙ "МИЛОСЕРДНОЙ" ДАМЫ, КАК ПОПУГАЙ, повторяющей заученные банальные фразы, от которых просто сводит скулы, с 1 октября с.г. входит в силу распоряжение, которым предписано всем работникам либо вакцинироваться, либо за свой счет каждые 14 дней проходить и предъявлять на работе отрицательный тест на коронавирус.

Министр в юбке на все сомнения обычно ссылается на опыт неких "других стран" - мол, там действуют так же. Это полная ложь. Ни в одной стране мира правительство не пошло на принуждение к тотальной вакцинации для всего населения. В Минздраве Армении тщательно составили перечень организаций и сфер, которые подпадают под указанное решение. Могли бы вообще не тратить время на это, потому что распоряжение касается буквально… всех работающих (избежать действия данного распоряжения удастся разве что безработным). Такого, повторимся, нет ни в одной стране мира.

В одних странах подобные меры применяются только в отношении работников систем здравоохранения и образования, в других - только госслужащих. В некоторых странах подобные меры применяются и в отношении частных компаний и организаций, но только тех, где персонал не менее сотни человек. Так что "в других странах" все очень по-разному. У нас же, согласно решению Аванесян, к вакцинации недвусмысленно побуждают абсолютно всех, будь то стартап с тремя сотрудниками, у которых на балансе стол, два стула и телефон, или крупное предприятие с сотнями работников.

Мы уже не говорим о принимаемых в других странах поощрительных мерах совсем иного характера. К примеру, недавно в Грузии приняли решение до конца года проводить ежедневные лотереи для привившихся с денежными призами. В правительстве Пашиняна в этом направлении додумались только о выдаче привившимся бесплатных билетов в театр. В сложившейся тяжелой ситуации нам только театра не хватало.

И второй важный момент. Министр-юрист, отвечающая за всю систему здравоохранения в стране, даже в своей настоящей профессии, по-видимому, звезд с неба никогда не хватала. Иначе в списке исключений помимо беременных, уже вакцинированных и имеющих противопоказания наверняка присутствовала бы еще одна обширная категория граждан, в отношении которых применять данное решение совершенно бессмысленно. Речь о десятках и сотнях тысяч уже переболевших коронавирусом и, следовательно, имеющих иммунитет и соответствующий титр антител.

ОБЪЯСНИМ БЕСТОЛКОВОЙ АВАНЕСЯН И ВООБЩЕ ЧЛЕНАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА НА ПАЛЬЦАХ: если вакцинация преследует цель сформировать у человека искусственным образом иммунитет, то у переболевших это происходит естественным образом. Зачем же вы их, особенно переболевших относительно недавно, гоните на вакцинацию? Насколько я слышал, это даже опасно. Поэтому не логичнее ли было изъять и эту категорию из-под действия рассматриваемого решения и требовать от них не тест на коронавирус, а тест на наличие достаточного уровня антител, пусть даже за счет самих граждан. При этом не важно, когда человек перенес инфекцию: если титр антител достаточно высокий - отвяжитесь, ведь он имеет иммунитет, не заразится сам и не заразит других. Дошло? Вряд ли.

Примечательно, что в коротенький список изъятий высокие правительственные чины додумались-таки внести категорию… вакцинированных. Ума хотя бы хватило для того, чтобы не требовать вакцинацию от уже привитых. Но какая в таком случае разница между сформировавшими иммунитет в результате вакцинации и после перенесенной инфекции?

Где-то пару месяцев назад я вместе со всей своей семьей переболел ковидом, и у нас нет никакой надобности в вакцинации еще как минимум 10 месяцев. Указанным же дурацким решением мы либо должны пройти бесполезную (а возможно, и небезопасную) в данном случае вакцинацию, либо каждые 14 дней выбрасывать из семейного бюджета на ветер 75 тысяч драмов (из расчета 5 душ). Вы вообще в своем уме?

Нет, категорически не везет нам с министрами здравоохранения. Нынешняя министр с голосом истерички на днях пылко заявила, что оценку ее деятельности даст народ после того, как она оставит свой пост. Но сколько народу останется в Армении, пока Анаит Аванесян будет действовать, как слониха в посудной лавке? Впрочем, а с какими министрами в последние годы нам крупно повезло?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      208

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      704

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      2031

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1689

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ» И ПРОЧИЕ ЗАРАЗИВШИЕСЯ
      2021-12-15 10:36
      1922

      В Армении продолжается безграмотная борьба с COVID-19 Лживость и манипулирование – свойства не менее заразные, чем новый коронавирусный штамм «омикрон». Ими поголовно заражены члены правительства и депутаты от правящей партии. А теперь попробуйте догадаться, кто является «нулевым пациентом» и неисчерпаемым резервуаром этой болезни…

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1687

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1669

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2676

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.