Последние новости

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА

ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн

20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.

 Президент Ассоциации армянских предпринимателей, учредитель и глава ГК 'Ташир' Самвел КарапетянПОСЛЕ ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ участники ознакомились с видео-презентацией Ассоциации армянских предпринимателей (ААП). Прозвучали слова последнего царя всея Руси и первого императора всероссийского Петра I, сказанные 300 лет назад: "Армян как можно больше приласкать, дабы дать охоту к их приезду". Затем пошли кадры с краткими биографиями и великими делами многочисленных выдающихся деятелей России армянского происхождения. В продолжение преемственности необходимо сформировать новое поколение армянских бизнесменов, объединить их и тем самым сделать сильнее – такова, по словам исполнительного директора ААП Гоар Гумашян, миссия и цель ассоциации.

После этого слово взял президент Ассоциации армянских предпринимателей, учредитель и глава ГК "Ташир" Самвел Карапетян, который сразу, по-деловому "взял быка за рога", призвав делать эффективные инвестиции в Армении и Арцахе. "Мы не объявляем о создании различных фондов и не призываем перечислять в них средства", - сказал известный предприниматель, предметно показав далее собственный пример того, что на сегодня важнее всего для нашей родины.

Итак, есть 5-летняя программа правительства Армении, а есть еще очень конкретная 5-летняя инвестиционная программа ГК "Ташир" стоимостью $780 млн. По словам С.Карапетяна, за указанный период "Ташир" вложит в многоэтапную программу модернизации электроэнергетической инфраструктуры Армении до $600 млн, в новые производства с целью обеспечения рабочих мест и генерации современных технологий – около $50 млн, в развитие туризма – еще $50 млн, в поощрение молодежного предпринимательства – до $30 млн. И наконец, как заявил С.Карапетян, "мы продолжим программы развития Арцаха, без которого невозможно представить Армению, и в это мы вложим еще около $50 млн".

Между прочим, глава ГК "Ташир" в своем выступлении прямо призвал организовать на государственном уровне обучение русскому языку, сделав его обязательным в школе, "с тем, чтобы сделать российский рынок еще более привлекательным для Армении". Заметим, что прямо перед ним в это время готовился к своей приветственной речи премьер-министр Никол Пашинян. Услышал ли он его?

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ сказал, что мы прошли через жестокие испытания, но этот форум – свидетельство и важный посыл того, что "армянский бизнес России по-прежнему стоит рядом с армянской государственностью", после чего повторил свои излюбленные тезисы о том, что они получили от народа мандат на открытие эпохи мира в регионе и будут несмотря на скепсис оппонентов последовательными в этом вопросе, что для нас сегодня очень важны сфера образования и развитие инфраструктур, после чего привел несколько цифр из 5-летней программы правительства.

Премьер сообщил, что в правительстве идут обсуждения проекта госбюджета-2022, и "объем капитальных вложений будет беспрецедентным", однако тут же охладил собравшихся тем, что из года в год средства на капстроительство в бюджет закладываются, но не реализуются. С учетом того, что в Армении на сегодня нет требуемых строительных мощностей, Н.Пашинян выразил надежду на поддержку Ассоциации армянских предпринимателей, синергию частных инвестиций и государственных капвложений – особенно в плане строительства автострады Север-Юг и, в частности, уже находящегося "на низком старте" участка Сисиан-Агарак.

 Вице-премьер России Алексей ОверчукДалее выступил вице-премьер России Алексей Оверчук (на форуме была представлена большая делегация из РФ), который заметил, что "несмотря на пандемию Россия остается ведущим торговым партнером Армении, обеспечивая почти треть ее внешнеторгового оборота". По его словам, с момента присоединения Армении к ЕАЭС в 2015 году и до пандемии рост взаимной торговли вырос вдвое – с $1,3 млрд до $2,5 млрд. Кроме того, из стран ЕАЭС Армения быстрее всех увеличивает взаимный товарооборот с партнерами в рамках интеграционного союза: с 2015 года он вырос на 82%. И наконец, вице-премьер РФ сообщил о том, что "с Арменией начата проработка стратегического документа об экономическом сотрудничестве на среднесрочную перспективу, до 2025 года, в котором будут конкретные программы по отраслям".

Кстати, А.Оверчук также заявил, что Армения сможет по-новому открыть для себя инвестиционные возможности из России, для чего "мы можем и должны воспользоваться возможностями российских институциональных структур – таких, как "Российский экспортный центр" (РЭЦ) и другие". На форуме выступила и гендиректор РЭЦ Вероника Никишина, обратившая внимание участников на то, что в зале присутствуют руководители крупных российских компаний, имеющие огромный опыт реализации масштабных производственных проектов, и все они готовы к многоплановому сотрудничеству с армянским бизнесом. У самого РЭЦ уже имеется опыт работы в Армении, когда в нашу страну были поставлены ж/д вагоны. Среди направлений возможного сотрудничества между РА и РФ она назвала развитие метрополитена, строительство солнечных электростанций, совместные аграрные проекты.

ПОСКОЛЬКУ В РОССИИ ТОЛЬКО-ТОЛЬКО ПРОШЛИ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ, в Армению не смог приехать известный журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев, который обратился к участникам форума с видеообращением, в котором в очередной раз признался в любви к Армении. "Ваша страна переживает трагический этап своей истории, но надо жить и развиваться дальше, - сказал он. – Нужны четкие и понятные правила, нужно чуткое отношение к отдельному инвестору. Вы знаете, как это сделать, как сотворить чудо".

О необходимости глубинной перезагрузки говорил и глава российско-армянского фонда развития гуманитарных инициатив и поддержки "Наследие и прогресс", академик Армаис Камалов. Он вспомнил, как в советское время Армения была высокоиндустриальной страной, а сегодня "многие молодые люди пытаются найти себя, состояться вне пределов страны". Но, с другой стороны, по его словам, Ереванский медуниверситет продолжает готовить врачей для других стран, а благодаря финансовой помощи ГК "Ташир" создан "Дом солдата". "Мы не должны забывать об Арцахе, мы все в ответе за него", - завершил он свое выступление.

В рамках форума состоялась панельная дискуссия "Предпринимательство, инвестиции диаспоры, ЕАЭС и взрывной рост", в которой приняли участие президент ГК "Ташир" и меценат Самвел Карапетян, вице-премьер РА Мгер Григорян, замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, посол РА по особым поручениям Артур Джавадян, заместитель председателя - член правления ВЭБ РФ Даниил Алгульян, совладелец и председатель совета директоров ГК "Авилон" Камо Авагумян, основатель и генеральный продюсер Comedy Club Production, зам. руководителя субхолдинга "Газпром медиа Развлекательное ТВ" Артур Джанибекян. Кстати, на вопрос модератора дискуссии, есть ли для бизнеса разница, какая в стране власть, Самвел Карапетян, не задумываясь, ответил, что бизнесмен должен заниматься своим делом, идти вперед, а не постоянно оглядываться на власть.

В заключение участникам форума были представлены отобранные наилучшие бизнес-идеи и проекты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      728

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      785

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1170

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1236

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ СТАРТОВАЛ BUISSUP GLOBAL FORUM
      2021-09-08 14:09
      2402

      Успешные бизнесмены намерены создать платформу для развития молодежного предпринимательства Автобус с журналистами подъехал к входу отеля Best Western в Дилижане ближе к вечеру 7 сентября. Оставалось еще около 15-20 минут до начала официального открытия BuissUp Global Forum - мероприятия, в котором принимают участие более 200 молодых людей из самой Армении, ну и плюс наши соотечественники из других стран.

    • ЗАБЫТЫЙ ПРОЕКТ
      2019-07-23 14:04
      2528

      Между тем создание ВПК в Гюмри идеально увязывается с задачей модернизации 102-й Российской военной базы На состоявшемся на днях в Гюмри бизнес-форуме "Мой шаг во имя Ширакской области" премьер Пашинян много говорил о необходимости реиндустриализации страны, технологического развития, формирования конкурентоспособных промышленных кластеров, снижения удельного веса численности занятых в сельском хозяйстве с перетеканием их в промышленный сектор.

    • Итальянцы заинтересовались армянским рынком
      2019-06-10 14:20
      694

      Итальянские предприниматели заинтересовались армянским рынком, особенно сферами инфраструктур, технологий и смарт-города, сказал в понедельник Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Армении Винченцо Дель Монако в ходе первого армяно-итальянского бизнес-форума.

    • В Ереване проходит армяно-итальянский бизнес-форум
      2019-06-10 12:48
      731

      Власти Армении рады пригласить для работы итальянских бизнесменов. Об этом заявил премьер-министр республики Никол Пашинян, на открытии армяно-итальянского бизнес-форума в Ереване.