Последние новости

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА

ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн

20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.

 Президент Ассоциации армянских предпринимателей, учредитель и глава ГК 'Ташир' Самвел КарапетянПОСЛЕ ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ участники ознакомились с видео-презентацией Ассоциации армянских предпринимателей (ААП). Прозвучали слова последнего царя всея Руси и первого императора всероссийского Петра I, сказанные 300 лет назад: "Армян как можно больше приласкать, дабы дать охоту к их приезду". Затем пошли кадры с краткими биографиями и великими делами многочисленных выдающихся деятелей России армянского происхождения. В продолжение преемственности необходимо сформировать новое поколение армянских бизнесменов, объединить их и тем самым сделать сильнее – такова, по словам исполнительного директора ААП Гоар Гумашян, миссия и цель ассоциации.

После этого слово взял президент Ассоциации армянских предпринимателей, учредитель и глава ГК "Ташир" Самвел Карапетян, который сразу, по-деловому "взял быка за рога", призвав делать эффективные инвестиции в Армении и Арцахе. "Мы не объявляем о создании различных фондов и не призываем перечислять в них средства", - сказал известный предприниматель, предметно показав далее собственный пример того, что на сегодня важнее всего для нашей родины.

Итак, есть 5-летняя программа правительства Армении, а есть еще очень конкретная 5-летняя инвестиционная программа ГК "Ташир" стоимостью $780 млн. По словам С.Карапетяна, за указанный период "Ташир" вложит в многоэтапную программу модернизации электроэнергетической инфраструктуры Армении до $600 млн, в новые производства с целью обеспечения рабочих мест и генерации современных технологий – около $50 млн, в развитие туризма – еще $50 млн, в поощрение молодежного предпринимательства – до $30 млн. И наконец, как заявил С.Карапетян, "мы продолжим программы развития Арцаха, без которого невозможно представить Армению, и в это мы вложим еще около $50 млн".

Между прочим, глава ГК "Ташир" в своем выступлении прямо призвал организовать на государственном уровне обучение русскому языку, сделав его обязательным в школе, "с тем, чтобы сделать российский рынок еще более привлекательным для Армении". Заметим, что прямо перед ним в это время готовился к своей приветственной речи премьер-министр Никол Пашинян. Услышал ли он его?

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ сказал, что мы прошли через жестокие испытания, но этот форум – свидетельство и важный посыл того, что "армянский бизнес России по-прежнему стоит рядом с армянской государственностью", после чего повторил свои излюбленные тезисы о том, что они получили от народа мандат на открытие эпохи мира в регионе и будут несмотря на скепсис оппонентов последовательными в этом вопросе, что для нас сегодня очень важны сфера образования и развитие инфраструктур, после чего привел несколько цифр из 5-летней программы правительства.

Премьер сообщил, что в правительстве идут обсуждения проекта госбюджета-2022, и "объем капитальных вложений будет беспрецедентным", однако тут же охладил собравшихся тем, что из года в год средства на капстроительство в бюджет закладываются, но не реализуются. С учетом того, что в Армении на сегодня нет требуемых строительных мощностей, Н.Пашинян выразил надежду на поддержку Ассоциации армянских предпринимателей, синергию частных инвестиций и государственных капвложений – особенно в плане строительства автострады Север-Юг и, в частности, уже находящегося "на низком старте" участка Сисиан-Агарак.

 Вице-премьер России Алексей ОверчукДалее выступил вице-премьер России Алексей Оверчук (на форуме была представлена большая делегация из РФ), который заметил, что "несмотря на пандемию Россия остается ведущим торговым партнером Армении, обеспечивая почти треть ее внешнеторгового оборота". По его словам, с момента присоединения Армении к ЕАЭС в 2015 году и до пандемии рост взаимной торговли вырос вдвое – с $1,3 млрд до $2,5 млрд. Кроме того, из стран ЕАЭС Армения быстрее всех увеличивает взаимный товарооборот с партнерами в рамках интеграционного союза: с 2015 года он вырос на 82%. И наконец, вице-премьер РФ сообщил о том, что "с Арменией начата проработка стратегического документа об экономическом сотрудничестве на среднесрочную перспективу, до 2025 года, в котором будут конкретные программы по отраслям".

Кстати, А.Оверчук также заявил, что Армения сможет по-новому открыть для себя инвестиционные возможности из России, для чего "мы можем и должны воспользоваться возможностями российских институциональных структур – таких, как "Российский экспортный центр" (РЭЦ) и другие". На форуме выступила и гендиректор РЭЦ Вероника Никишина, обратившая внимание участников на то, что в зале присутствуют руководители крупных российских компаний, имеющие огромный опыт реализации масштабных производственных проектов, и все они готовы к многоплановому сотрудничеству с армянским бизнесом. У самого РЭЦ уже имеется опыт работы в Армении, когда в нашу страну были поставлены ж/д вагоны. Среди направлений возможного сотрудничества между РА и РФ она назвала развитие метрополитена, строительство солнечных электростанций, совместные аграрные проекты.

ПОСКОЛЬКУ В РОССИИ ТОЛЬКО-ТОЛЬКО ПРОШЛИ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ, в Армению не смог приехать известный журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев, который обратился к участникам форума с видеообращением, в котором в очередной раз признался в любви к Армении. "Ваша страна переживает трагический этап своей истории, но надо жить и развиваться дальше, - сказал он. – Нужны четкие и понятные правила, нужно чуткое отношение к отдельному инвестору. Вы знаете, как это сделать, как сотворить чудо".

О необходимости глубинной перезагрузки говорил и глава российско-армянского фонда развития гуманитарных инициатив и поддержки "Наследие и прогресс", академик Армаис Камалов. Он вспомнил, как в советское время Армения была высокоиндустриальной страной, а сегодня "многие молодые люди пытаются найти себя, состояться вне пределов страны". Но, с другой стороны, по его словам, Ереванский медуниверситет продолжает готовить врачей для других стран, а благодаря финансовой помощи ГК "Ташир" создан "Дом солдата". "Мы не должны забывать об Арцахе, мы все в ответе за него", - завершил он свое выступление.

В рамках форума состоялась панельная дискуссия "Предпринимательство, инвестиции диаспоры, ЕАЭС и взрывной рост", в которой приняли участие президент ГК "Ташир" и меценат Самвел Карапетян, вице-премьер РА Мгер Григорян, замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, посол РА по особым поручениям Артур Джавадян, заместитель председателя - член правления ВЭБ РФ Даниил Алгульян, совладелец и председатель совета директоров ГК "Авилон" Камо Авагумян, основатель и генеральный продюсер Comedy Club Production, зам. руководителя субхолдинга "Газпром медиа Развлекательное ТВ" Артур Джанибекян. Кстати, на вопрос модератора дискуссии, есть ли для бизнеса разница, какая в стране власть, Самвел Карапетян, не задумываясь, ответил, что бизнесмен должен заниматься своим делом, идти вперед, а не постоянно оглядываться на власть.

В заключение участникам форума были представлены отобранные наилучшие бизнес-идеи и проекты.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • ОСНОВА ГЛОБАЛЬНОГО УСПЕХА АРМЕНИИ – В НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ АРМЯНСКОЙ ИДЕИ
    2024-05-29 09:11

    Для того, чтобы стать заметным региональным актором, стране не обязательно обладать огромными территориями. Главное – уметь выстраивать правильные векторы.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

  • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
    2024-05-17 10:52

    16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…