Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…
С УТРА В КОМПЛЕКСЕ "ДВИН" СОСТОЯЛОСЬ МЕРОПРИЯТИЕ ПОД НАЗВАНИЕМ "Диалог с главным директором по развитию Центра креативных технологий ТУМО Пегором Папазяном". Эта интерактивная сессия проиллюстрировала революционный подход TUMO к образованию, сочетающий технологии и творческое искусство для создания среды, в которой пересекаются обучение и инновации. Уникальная бизнес-стратегия TUMO способствует бесплатному образованию и готовит армянскую молодежь к вызовам будущего. В свою очередь, уникальная позиция ЕБРР заключается в поддержке преобразующих мир организаций, подобных TUMO. В ходе диалога Пегор Папазян детально изложил свою идею о создании всемирно признанной образовательной модели, которая расширяет возможности следующего поколения.
Напомним, что Центр креативных технологий ТУМО - это образовательный центр для подростков в возрасте от 12 до 18 лет, специализирующийся на технологиях и дизайне. Штаб-квартира находится в Ереване, а филиалы открыты в Москве, Париже, Бейруте, Берлине, Тиране, Киеве. Кстати, в ходе ереванского форума ЕБРР и "Инекобанк" объявили о партнерстве для поддержки развития TUMO в направлении создания центра ЕС по конвергенции инженерных и прикладных наук. Это партнерство включает совместное, равными (по 7,25 млн евро) долями, финансирование в размере 14,5 млн евро при общем бюджете проекта в 30 млн евро. Эти средства будут способствовать развитию многогранного комплекса, предназначенного для использования в качестве передового инновационного центра, оснащенного современными средствами для инженерных и прикладных наук, стимулирования инноваций и экономического роста в Армении.
Вообще тема будущего, наполненного причудливыми технологиями и инновациями, была на форуме ЕБРР сквозной и проходила красной нитью буквально через все его мероприятия. Так, на панельной дискуссии по инвестиционным возможностям Армении интересно и со знанием дела выступал Нубар Афеян - основатель и главный исполнительный директор Flagship Pioneering, председатель и соучредитель Moderna. Главное внимание он уделил развитию в нашей стране искусственного интеллекта (AI/ИИ), который делает все, что делает человеческий мозг - например, известный ChatGPT способен написать толковый доклад или выступление и сделать еще много чего. При этом можно быть пассивным наблюдателем глобального проникновения ИИ в нашу жизнь, но лучше глубоко погрузиться в тему, подключив к рассудку воображение (две функции мозговой деятельности человека), и использовать ее ради процветания своей страны.
"Вот почему мы хотим, чтобы наши дети учились в школе не просто играть в шахматы, но играть в шахматы с ИИ", - сказал он, а на вопрос, как можно ускорить развитие ИИ в Армении, ответил так: "Власти должны научиться использовать в глобальном масштабе потенциал армянской Диаспоры. У нас повсюду, в самых передовых западных институциях, в исполнительных советах имеются наши соотечественники, будь то в MIT (Массачусетский технологический институт), Кембридже или в Силиконовой долине". И привел пример, как он по просьбе своего друга Рубена Варданяна (экс-госминистр Арцаха, ныне находящийся в бакинской тюрьме. - А.А.) помог в свое время установить контакты между MIT и учрежденным Варданяном московским "Сколково"…
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ПРЕЗИДЕНТ SYNOPSYS ARMENIA ЕРВАНД ЗОРЯН В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ подчеркнул, что "позвоночником" технологий являются чипы, и ИИ создается на их основе. Вот почему так важно готовить и обучать соответствующие кадры для этой сферы. Мы продолжили разговор с Зоряном в кулуарах. И вот что он сказал: "Поскольку Армения имеет небольшое население, встает вопрос, на чем сосредоточить свои усилия в образовании, исследованиях и продуктах, ведь по сравнению с крупными странами мы не можем освоить все множество технологических направлений одновременно. Так, одним из стратегических направлений, на котором стоило бы сконцентрироваться в Армении, является искусственный интеллект (ИИ), который присутствует буквально во всем. В свою очередь, микроэлектроника, чипы - это другое стратегические направление, для которого в Армении следует готовить специалистов и использовать их во всех других сферах. Кстати, ИИ также базируются на чипах, а не только на программном софте. Еще одно перспективное для Армении направление - это роботизация, исследования, разработки и производство дронов, роботов, беспилотных автомобилей и других беспилотных систем. И наконец, биотехнологии. Таким образом, надо готовить специалистов по этим конкретным технологическим отраслям и далее использовать их во всех сферах нашей жизнедеятельности".
Кстати, в обширном зале "Майрик" комплекса "Двин", где проходили наиболее значимые мероприятия, мы набрели на брошюру, посвященную технологическим реформам в Армении, начиная с 2007 года, в рамках формирования так называемой "Силиконовой долины Кавказа". Из наиболее значимых результатов 40 реформ в этой области за последние 17 лет отметим три. Во-первых, Армения лидирует в Восточной Европе по инвестициям венчурного (рискового) капитала, общая сумма которого оценивается примерно в $216 млн. Во-вторых, из рейтинга World’s Top-7 AI-based downloadable applications (мировой топ-7 наиболее скачиваемых приложений, основанных на ИИ) две базируются в Армении: Picsart и Sololearn. И наконец, в-третьих, в Армении бросили якорь более 7000 ИТ-компаний со среднегодовым ростом в технологическом секторе на уровне +29%.
На сессии, посвященной Украине, было подчеркнуто, что ЕБРР с 2022 года предоставил этой стране более 4 млрд евро, а в конце прошлого года согласовал с акционерами увеличение капитала для поддержки Украины еще на столько же - с перспективой поддерживать высокий уровень инвестиций в Украину в военное время и в период восстановления страны. Одновременно в ЕБРР думают над тем, как облегчить интеграцию украинских беженцев в Польше.
НА СЕССИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ МОЛДОВЕ, БЫЛО ОТМЕЧЕНО, ЧТО ЭТА СТРАНА строит устойчивую цифровую экономику, основанную на услугах. В 2024 году правительство Молдовы продлило государственную гарантию для национального ИТ-парка - первого виртуального бизнес-парка в Европе, платформы, которая предлагает лучший и простой финансовый механизм для зарегистрированных в стране компаний, занимающихся ИТ-аутсорсингом и услугами. Помимо этого, Молдова зависит от промышленного и пищевого производства. Несмотря на то, что это небольшая страна, она производит 1% мировых автомобильных компонентов, входит в число 20 крупнейших стран-производителей вина в мире, в тройку крупнейших экспортеров сливы и в пятерку крупнейших экспортеров вишни…
Словом, форум ЕБРР прошел весьма интересно и масштабно. Многообразие рассмотренных тем действительно впечатляет - от взаимодействия с CSO/ОГО (организациям гражданского общества на форуме было уделено значительное время и число мероприятий), развития ГЧП (государственно-частное партнерство), малого бизнеса и ИИ до инноваций, зеленого банкинга, финтеха и низкоуглеродной экономики. Среди этих важнейших и злободневных тем, правда, были и не совсем привычные и понятные - например, "гендерно-умное климатическое финансирование: почему это важно и как это работает".
Вечером итоги форума подвела переизбранная на второй 4-летний срок президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо. В частности, она переадресовала другому представителю банка вопрос о довольно высоком прогнозе ЕБРР (в отличие от других международных организаций и даже Центробанка РА) относительно экономического роста в Армении на уровне 6,2% на этот год. Из ответа следовало, что этот рост, по мнению ЕБРР, по-прежнему будет базироваться на притоке капитала и бизнеса релокантов из России, экспорте ИТ-сервисов, а также на экономическом эффекте от интеграции в Армении беженцев из Карабаха. Оказывается, оставление земли предков стало для правительства Армении дополнительным экономическим бонусом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-06-16 09:08
Что показали военные действия между Израилем и Ираном? В первую очередь несомненное преимущество в технологиях одной страны над другой. Настолько существен сегодня этот фактор, что отходят в сторону такие компоненты, как территория страны, количество населения, патриотизм населения, храбрость командования… Все отходит на второй план.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.