Последние новости

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?

Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ

Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

GEOPROMINING СРАЗУ ЖЕ ПРИСТУПИЛ К РЕАЛИЗАЦИИ АНТИКРИЗИСНЫХ ПРОГРАММ, направленных на снижение себестоимости продукции и повышение конкурентоспособности предприятия. В следующие 10 лет, вплоть до 2019 года, основным трендом на мировом рынке меди стало постоянное падение цен из-за избыточного увеличения предложения и замедления темпов роста экономики Китая. Очередной системный кризис в отрасли не заставил себя долго ждать, ударив в 2014-2016 гг.

Компания в условиях кризисов продолжала привлекать стабилизационные кредиты в проекты по модернизации производства, а также направляла собственные средства на операционную деятельность предприятия. Можно без большого преувеличения сказать, что вся 13-летняя история деятельности предприятия в Армении – это стремление организовать бесперебойную рентабельную работу комбината в условиях перманентного противодействия кризисам. Хотя с прошлого года на мировом рынке наблюдается рост биржевых цен на цветные металлы – в частности, 1 тонна меди стоит на Лондонской бирже металлов $9255 (по состоянию на 23.09.2021 г.). Казалось бы, наконец-то горнякам улыбнулась удача и самое время закрывать долги и вкладываться в предприятия с целью сделать их более устойчивыми перед грядущими кризисами. Но не тут-то было…

В связи со всем этим мы побеседовали с генеральным директором, скажем так, одного из наиболее стрессоустойчивых в Армении горных комбинатов Андреем СИНЯКОВЫМ.

- Согласно некоторым исследованиям, большинство медных рудников в Армении являются прибыльными при цене на медь в $5300 за тонну. Между тем мировая конъюнктура цен на цветные металлы вот уже второй год гораздо лучше. Означает ли это, что горнорудные компании Армении и, в частности, возглавляемый вами АММК сегодня, так сказать, купаются в деньгах? Соответственно хотелось бы узнать ваше отношение к недавней правительственной новации, облагающей экспорт меди и молибдена дополнительной таможенной пошлиной.

- Прежде замечу, что планка рентабельности для различных горных комбинатов совершенно разная. Каждый актив имеет свои компетенции. В целом содержание металлов в армянских активах достаточно низкое по сравнению с мировой минерально-сырьевой базой. Все наши мероприятия по модернизации и техническому перевооружению за последние 5 лет были направлены в том числе на снижение себестоимости продукции, на что потребовались немалые вложения. За счет задействования нового оборудования нам удалось существенно снизить операционные расходы, и в результате прежняя планка рентабельности, как я уже сказал, снизилась. Что касается себестоимости, то она у разных производителей разная, в зависимости от масштабов, технологии, объемов. Себестоимость готовой продукции может меняться от объема производственных затрат. На себестоимость продукции также влияет рост основных товарно-материальных ценностей. Говорить по отрасли фиксированно от $5100- 5300 неприемлемо.

Если подходить к заданному вами вопросу по госпошлине с чисто юридической точки зрения, то надо сказать, что у нас действуют лицензия и контракты, которые заканчиваются в конце февраля 2022 года и которые, разумеется, не учитывали новые ограничения, то есть до этого срока в правовом смысле обратного хода вообще быть не может. И, честно говоря, мне вообще не совсем понятно, как можно, с одной стороны, говорить о привлечении в страну иностранных инвестиций, а с другой – на ходу менять "правила игры" на этом рынке в сторону ухудшения для уже действующего инвестора, что, кстати говоря, предусмотрено законом "Об иностранных инвестициях", гласящим, что в подобных случаях для иностранных инвесторов, привлекающих прямые инвестиции в экономику Армении, законодательство не должно меняться на протяжении 5 лет.

Мы прошли через тяжелейшие кризисы, и инвестор, вложивший в 2008 году в АММК деньги, за прошедшие 13 лет не получил обратно ни цента. Наряду с этим надо иметь в виду, что мы закрываем долги. Между тем за весь период нашей деятельности в Армении капитальные затраты (за счет привлечения финансирования и вложения собственных средств) на развитие комбината достигли более $90 млн. В бюджет страны за тот же период выплачено налогов более $135,2 млн с учетом выплаты НДС. Поэтому фразу "купаемся в деньгах" я бы, скорее, заменил на "латаем дыры". С учетом сказанного считаю, что правительство в спешке, не продумав деталей, приняло решение о введении экспортной пошлины – тем более что рынок меди изо всех промышленных металлов самый непредсказуемый и мы не можем сегодня сказать, что будет через год-два. Хочу также отметить, что решение правительства было принято без каких-либо консультаций с горнорудным сектором, что стало настоящим шоком.

- Да, историческая практика показывает, что никогда не следует упускать из виду возможность новых кризисов. Это тем более актуально, если иметь в виду сохраняющуюся высокую неопределенность с пандемией. А что тем не менее предпринимает компания для того, чтобы быть максимально готовой к возможным новым вызовам?

- В условиях перманентных кризисов мы изначально видели свою задачу в своевременном и адекватном реагировании на вызовы с целью поддержания эффективной работы и конкурентоспособности. И вот сегодня с радостью должен сообщить, что мы завершили второй этап инвестиционной программы по модернизации АММК стоимостью свыше $30 млн, целью которой являлись оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции. Усилиями коллектива предприятия проделана большая и сложная работа.

В рамках инвестпроекта проведены техническое переоснащение карьера и технологическое перевооружение обогатительной фабрики. В частности, проведено техническое перевооружение основного горно-транспортного оборудования: внедрено оборудование передовых производителей LGMG (технологический транспорт), SDLG (погрузчики), XCMG (грейдеры), Shantui (бульдозеры), Komatsu (экскаваторы и буровые установки), обновлен парк выемочно-погрузочных машин. Что же касается фабрики, то там проведена масштабная реконструкция дробильного отделения: старое оборудование заменено на дробилки фирмы Metso. Кроме того, построен новый корпус измельчения, установлены две новые мельницы, которые мы самовывозом доставили из компании-производителя "Тяжмаш". Отремонтированы и введены в действие новые насосные станции, реконструированы магистральные трубопроводы.

В результате в прошлом году, несмотря на пандемию и военные действия, нам удалось выйти на увеличение производительности с 3,5 млн тонн до 4,5 млн тонн руды в год.

Должен отметить, что в рамках проекта решили очень актуальную проблему внедрения системы оборотного водоснабжения, занимаясь этим проектом на протяжении 7 лет. Рядом протекает трансграничная река Аракс, причем на законодательном уровне не прописано, какую ответственность в этом плане несут Армения и Иран. И этот проект очень важен с экологической точки зрения в масштабе всей страны, так как мы минимизируем воздействие на окружающую среду, экономим водные ресурсы, используя их в замкнутом цикле: на 30% меньше поднимаем воды из Аракса и меньше берем с гор.

Кроме того, отмечу тот факт, что нам в прошлом году удалось по согласованию с ЗАО "Газпром Армения" за свой счет перенести участок магистрального газопровода Иран - Армения протяженностью 2,9 км. Тем самым мы на ближайшие 36 лет сняли с повестки вопрос с хвостохранилищем, увеличив его емкость. В перспективе только на открытые горные работы запасов нашей руды хватит на 42 года.

- Теперь вы довольны и полностью готовы к возможным новым испытаниям?

- Да нет, на этом наши амбиции пока полностью не удовлетворены. Мы хотим добиться показателей, которые имеет ЗММК – в частности, по извлечению металлов и себестоимости, для чего потребуется с 2022 года поэтапно реализовать еще один этап инвестпрограммы стоимостью $30-40 млн. Вот еще почему ввод дополнительных пошлин крайне неблагоприятно скажется на этих работах, сильно, на долгие годы затянет их. Говорят, что это временная, на 6 месяцев мера, а если потом цена пойдет вниз, мы просто вернемся к убыточной деятельности. А когда же, в какие годы нам заниматься модернизацией?

Сейчас, наоборот, нужно вкладываться в производство, наращивать, так сказать, "мускулы" с тем, чтобы завтра легче проходить грядущие неизбежные кризисы.

- Андрей Анатольевич, вопрос не в вашей прямой компетенции, но все же спрошу: почему жители Мегринского региона до сих пор не имеют газа?

- Мы встречались 3 с лишним года назад с тогдашним премьером Кареном Карапетяном, и на его вопрос, какие есть в общине глобальные проблемы, я ответил, что жители постоянно спрашивают, когда у них дома появится газ? Мы помогли губернатору Сюника с проектными работами, завершив их за месяц. Иначе в рамках тендеров на госзаказ это продлилось бы года два. На сегодня могу сказать, что тендеры уже состоялись, выиграли их две компании, одна из которых будет проводить работы в Мегри, другая – в Агараке. Планируется до конца года подключение этих двух последних, не имеющих голубого топлива городов Армении к магистральному газопроводу. Будем надеяться, что эта проблема наконец решится, так как до сих пор население несет большие расходы на электроэнергию, очень дорого стоят дрова, которые приходится завозить из других мест.

- Как известно, Агарак является своеобразным моногородом-предприятием и комбинат, так или иначе, оказывает существенное социальное воздействие на всех его жителей. Продолжая социальную тему, скажите, удается ли комбинату на должном уровне поддерживать городскую инфраструктуру в рамках своих лицензионных обязательств и корпоративной социальной ответственности (КСО)? И, кстати, сколько на сегодня жителей в общинах воздействия АММК?

- В Агараке 4500 жителей, в Мегри – 4900. Фактически мы взяли на себя ответственность за оба этих города плюс все окружающие села. Этим, в частности, продиктовано наше изначальное решение ориентироваться на местные кадры. Тем более что каналы традиционного "челночного" заработка жителей, которые пользовались близостью таможенной зоны с Ираном, были перекрыты 1,5 года назад и людям, помимо комбината, больше негде зарабатывать. Кстати, в результате модернизации количество персонала на комбинате выросло на 200 человек, достигнув 1150. Кроме того, мы с 2019 года обеспечили всех своих работников постоянной и очень востребованной медицинской страховкой.

В рамках социально-экономического сотрудничества мы ежегодно выплачиваем в местный бюджет общины 36 млн драмов, помогаем поддерживать инфраструктуру региона: обновлять коммуникации, асфальтировать улицы, ремонтировать школы, больницы и детсады, поддерживать на ходу транспорт, полностью на постоянном балансе комбината ночное освещение города. Достаточно много средств мы направляем и вне наших обязательств, в рамках благотворительности. Так, на социально-экономическое развитие мегринской общины только за последние 3 года нами дополнительно было выделено $530 тысяч. Можно сказать, в общине нет ни одной семьи, которой бы, так или иначе, не касалась деятельность АММК.

- Спасибо за содержательное интервью, и успехов вам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МИРНЫЙ АТОМ»: ВТОРАЯ СХВАТКА
      2022-09-27 08:52
      300

      Кое-кто не оставляет попыток отбросить технологическое развитие Армении Желающих оставить Армению без атомной энергии всегда хватало на разных уровнях – как в самой республике, так и вне ее. Факт возобновления в свое время деятельности атомной станции после 7-летней остановки в мировой практике стал беспрецедентным. Сегодня уже само время многое расставило по своим местам, дало оценку всем мифам, домыслам, грозным и высокопарным заявлениям и предупреждениям – всему тому, что в 1990-е годы липкой аурой сопровождало деятельность ААЭС.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      1083

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1834

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1571

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1531

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1469

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      2531

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ СОЛНЦА
      2022-08-17 09:31
      2932

      ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.