Последние новости

ВИНА ПАШИНЯНА

Прошел год после начала 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Вина Никола Пашиняна бесспорна. Прежде всего в том, что он довел ситуацию до войны. Это выразилось, во-первых, в неадекватных шагах по ходу переговорного процесса, которые привели к ослаблению позиций армянской стороны и ослаблению связей с союзниками. Во-вторых, ни армянское государство, ни армянское общество, ни армянская армия не были готовы к войне. Все были заняты политическими шоу, которые почти ежедневно инициировала правящая команда. На второй план в общественном восприятии отошли затеянные премьером кадровые чистки в армии, замена плана вооружения, принятого после военных действий 2016 года.

ФАКТИЧЕСКИ ПРИХОД ПАШИНЯНА к власти в 2018 году не только не решил проблемы, стоящие перед армянской государственностью, а наоборот, ряд проблем усугубился и добавились новые. Структуры национальной безопасности были вынуждены заниматься распутыванием этого клубка проблем вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями. Отставка Артура Ванецяна стала свидетельством этих процессов.

Ильхам Алиев выбрал удачное время для агрессии против Арцаха: мир был занят пандемией, Армения погрязла во внутриполитических и околополитических дрязгах, начало агрессии можно было "оправдать" тупиком в переговорном процессе и провокационными с точки зрения Баку заявлениями Пашиняна. Ход боевых действий показал превосходство азербайджанской армии в качественном современном вооружении, что сыграло решающую роль в прорыве рубежей Армии обороны Арцаха на юге республики.

У Никола Пашиняна, как выяснилось позже, дважды была возможность остановить военные действия: 7 октября и 19 октября. Причем премьеру тогда уже была представлена позиция Генштаба о необходимости прекращения военных действий. Пашинян не только оба раза отверг предложения, но как минимум во втором случае о такой возможности не была поставлена в известность Служба национальной безопасности.

Позже премьер объяснил свою позицию нежеланием прослыть предателем. То есть это нежелание было для него важнее, чем тысячи людских потерь, которые понесли подразделения армянской армии в ходе продолжающейся войны.

Такая позиция только подтверждает, что в 2018 году к власти в Армении пришел человек? абсолютно не пригодный для того, чтобы возглавлять страну, тем более страну с нерешенным международным конфликтом. Человек, лишенный чувства ответственности перед страной и народом. Человек, для которого важно только одно: удержание власти.

Как свидетельствует выложенная в сеть запись телефонного разговора президента НКР Араика Арутюняна с одним из арцахских деятелей, в последние 10 дней войны Ереван де-факто прекратил оказывать Степанакерту запрашиваемую им помощь… То есть Пашинян уже понимал, что война проиграна, но по-прежнему выжидал, прежде чем подписаться под условиями Азербайджана. Выжидал чего? Когда наконец закончится операция азербайджанских военных по взятию Шуши? Города, который потом в свое оправдание Пашинян назовет унылым и несчастным…

Сегодня, год спустя после начала войны, Пашинян по-прежнему у власти. Почему - другой вопрос, тут можно привести целый ряд факторов. Но это не меняет сути проблемы: у руля в Армении безответственный политик, у которого одна задача: удерживать власть и переложить на других вину за поражение в войне. И самое печальное, наверное, в том, что международное сообщество в целом такой лидер Армении вполне устраивает. Бесхребетный лидер, который будет послушно выполнять то, что ему диктуют сильные мира сего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      843

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1493

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1431

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2030

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1637

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1074

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2075

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2041

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.