Последние новости

РАЗДРАЖЕНИЕ ИЛЬХАМА

Последнее время президент Азербайджана Ильхам Алиев находится в очень раздраженном состоянии. Это видно из его последних заявлений на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в интервью спонсируемому им журналу "Национальная оборона" Игоря Коротченко, но особенно в интервью турецкому агентству "Anadolu". Причем интересно, что главным раздражителем для Алиева являются уже не Армения или Арцах, а международное сообщество, прежде всего -Минская группа ОБСЕ.

НЕРВОЗНОСТЬ АЛИЕВА СТАЛА особенно явно проявляться с началом сессии Генассамблеи ООН, на полях которой глава МИД Азербайджана провел ряд встреч, в том числе с заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд. А потом состоялась и встреча Байрамова с главой МИД Армении Араратом Мирзояном при посредничестве сопредседателей Минской группы.

Чем недоволен Алиев настолько, что обвиняет сопредседателей чуть ли не в инспирировании 44-дневной войны? Он вдруг обнаружил, что мир, оказывается, воспринимает ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта не совсем, мягко говоря, так, как видится ему, президенту Азербайджана. Самое главное - мир не считает конфликт решенным, вопреки озвученным оценкам Алиева. И имеет наглость продолжать использовать термин "нагорно-карабахский конфликт" вопреки указу Алиева, согласно которому Нагорного Карабаха более не существует…

Кто ближе к реальности: Минская группа, которая настроена на поиски путей урегулирования конфликта, или Алиев, который считает, что конфликт решен? Если последний имеет в виду ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день, то реальность такова: Алиев оккупировал Шуши и Гадрут, однако Арцах, раненый, но постепенно встающий на ноги, как был вне юрисдикции Азербайджана последние 30 лет, так по-прежнему и остается. По факту, Арцах не является частью Азербайджана с 1991-го года, когда провозгласил свою независимость. Таковы реалии.

Да, Ильхаму Алиеву очень повезло с Николом Пашиняном. Нет в мире другого лидера, который в короткий срок умудрился бы так нагадить своей стране и который так умеет плодить себе врагов и недоброжелателей и внутри страны, и за ее пределами. Нет второго такого лидера, который только и умеет, что создавать проблемы себе и своей стране. И тот факт, что недовольство Алиева сегодня больше направлено против международных партнеров, косвенно свидетельствует о том, что международное сообщество сегодня отстаивает интересы Арцаха более последовательно, чем официальный Ереван.

Но к счастью, Армения - это далеко не только Никол Пашинян, и Арцах тоже - не Никол Пашинян. Пусть медленно, но внутриполитический расклад в обеих армянских республиках меняется. А с ним постепенно меняются и внешнеполитические акценты Еревана и Степанакерта.

В СТРАНАХ-СОПРЕДСЕДАТЕЛЯХ МИНСКОЙ группы лидеры тоже совсем не николпашиняны. И у них нет никакого желания сливать свои интересы ради иллюзий Ильхама Алиева только потому, что у власти в Армении Пашинян. Тем более это касается иранского политического руководства.

Таким образом, если под выражением "конфликт решен" Ильхам Алиев имеет в виду ситуацию на сегодняшний день, то она такова: Шуши и Гадрут под оккупацией Азербайджана, Арцах - непризнанное мировым сообществом государство вне юрисдикции Азербайджана. Безопасность непризнанной республики обеспечивается не только Армией обороны Арцаха, она гарантирована и присутствием российского миротворческого контингента. А это, надо признать, гарантия на порядок выше, чем Армения времен Никола Пашиняна.

Если же Алиев намерен продолжать переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ, то ему следует понимать, что сопредседатели никогда не предложат ему полную оккупацию Арцаха. В своих грядущих предложениях посредники будут упирать на принцип самоопределения народов и на гарантии мирного и безопасного развития Арцаха. Так что Ильхаму есть от чего прийти в раздражение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1314

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1432

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2310

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1997

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ВЫБОРА
      2022-12-14 14:41
      2253

      Конечно, все эти акции азербайджанских "журналистов" и особенно "экологов", разбивающих палаточный городок на трассе Горис-Степанакерт, инициированы лично Ильхамом Алиевым. Как отмечается в заявлении сопредседателей Армянского Кокуса Конгресса США, «народу Азербайджана разрешается свободно протестовать только тогда, когда это угрожает жизни армян».

    • ОСЕНЬ ОЛИГАРХА
      2022-09-06 09:43
      3580

      Заявление Рубена Варданяна о переезде в Степанакерт и амбициозные планы по развитию Арцаха, которые он намерен начать реализовывать уже этой осенью, вызвали неожиданную критику разных политических кругов - дескать, приехал занять должность…. Впрочем, что касается нападок со стороны «Сасна црер», или сакунцов с арманами бабаджанянами – тут все ясно: они никогда и не скрывали, что у них нет задачи видеть благоустроенными и процветающими Арцах и Армению. Их задача – ослабить позиции России в регионе. А это другая опера. Можно сказать, что эти силы являются классической пятой колонной, которая в своей стране обслуживает интересы других стран.

    • "ГЛОБАЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ВЫХОДУ РОССИИ ИЗ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВКЛЮЧАЯ ОБСЕ", - ЗАЯВИЛ ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ РПА Армен АШОТЯН
      2022-03-18 12:09
      6531

      У Минской группы нет мандата на разработку армяно-азербайджанского договора о мире - Комментарий министра иностранных дел Арарата Мирзояна по поводу 5 предложений Баку не затронул принцип самоопределения Арцаха, как вы охарактеризуете текущие процессы в плоскости урегулирования и возможность активизации сопредседателей Минской группы?

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ВЫДАВЯТ ЛИ РОССИЮ ИЗ РЕГИОНА?
      2022-03-18 11:22
      2579

      В ходе последнего телефонного разговора премьер-министра Армении Никола Пашиняна с госсекретарем США Энтони Блинкеном армянская сторона выступила с инициативой реанимировать деятельность Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.